УКВ радиоприемник для начинающих.

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Настя
Мявтор!
Контактная информация:

Сообщение Настя »

SergVi - везет вам, читать тщательно все успеваете.
А если без сарказма - спасибо вам за сведения.
натуральная блондинка
SergVi
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение SergVi »

Просто иногда запоминаю, где-что видел. А эта книжка в свое время была у меня чуть ли не "настольной".
Удачи!
vistador
Это не хвост, это антенна

Сообщение vistador »

Настя писал(а):SergVi - спасибо.
Для полноты информации по к174ха34
не подскажите уровень чувствительности.

Мне очень понравилась ТА8164р.. я на ней в 90 ые годы много приемников сделал...с чувствительностью все в порядке, не мерял, но по приему субьективно не хуже чем дорогие импортные магнитолы.
а вот 174ха34 - ну очень паскудненький приемник.
Kribs
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Kribs »

Подскажите чем можно заменить Дискриминатор? В промышленных приёмниках такового не нашёл, возможно там его заменяют катушки... Например в приёмнике на Ka22471 по даташиту идёт катушка от 11 вывода на частоту 10.7 мгц, но по схеме показана лишь одна обмотка и в приёмнике задействована одна, а вот разобрав саму катушку увидел, что их там 2 (для чего нужна вторая?). И нужно ли как-нибудь дополнять конструкцию, если заместо дискриминатора ставить контур?
SergVi
Контактная информация:

Сообщение SergVi »

Опять-таки, Семенов "Современный тюнер своими руками", стр. 189:
Kribs
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Kribs »

Спасибо! А конденсаторы на 30пф и 82пф нужно тоже устанавливать если я изготавливаю сабжевый приёмник? И какой диаметр катушки?
_____
Нашёл по даташитной схеме на КА22470 контур ПЧ 10.7 мгц в китайском убитом приёмнике, но я не уверен он ли это! После снятия экрана обнаружил что в корпусе катушки имеется маленький цилиндр который паралльно включен с главной обмоткой состоящей из 12- 15 витком (не смог точно сосчитать) уложенных в 1 слой - как я понял цилиндр выполняет роль конденсатора который и был включен паралельно с контуром ПЧ согласно даташитской схеме. Но настараживает вторая обмотка состоящая из 1 витка и которая в приёмнике задействована не была!!! Не пойму для чего она нужна... Вот примерный рисунок всего описанного! Скажите, это действительно ли это контур ПЧ на 10.7мгц?
Вложения
.JPG
(19.89 КБ) 1871 скачивание
FOLKSDOICH
Говорящий с текстолитом

Сообщение FOLKSDOICH »

Ставь, всё нормально. А на этот виток внимания не обращай. Контура унифицированные и в другой схеме он используется для связи с другими каскадами. Только не закорачивай его.
Kribs
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Kribs »

собрал приёмник... но он ни чего не ловит! :o слышен лишь шум или помехи! Ни одной станции даже в плохом качестве. Что это может быть? (я грешу на количество витков в катушках, т.к ранее собирал приёмник на к174ха34 в схеме было написано намотать L1 5 витков, я намотал и были те же самые симптомы, потом намотал 3 ради эксперимента - всё теперь ловит 12 станций), но ведь в данной ситуации многие до меня повторяли данную конструкцию и она работала...
SergVi
Контактная информация:

Сообщение SergVi »

Скорее всего, правильно грешишь...
У катушки гетеродина (да и не только), кроме числа витков, есть еще и другие (конструктивные) параметры: диаметр каркаса или оправки (очень важный), тип и диаметр провода (не так важно, но всё же), расстояние между витками (важно). Они влияют и на ее электрические параметры: и на индуктивность катушки, и на ее добротность. Если изменяете какой-либо конструктивный размер, то и электрические параметры меняются. В этом случае катушку нужно пересчитать. Проще всего в программке типа "Kontur32". Именно контур гетеродина определяет диапазон частот, в ктр работает приемник. Ну и не забываем, что в УКВ важно всё: емкость монтажа, длина выводов деталей, их взаимное расположение, рядом расположенные металлические предметы и т.д.
Kribs
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Kribs »

Перематывал катушки нескольго раз: не помогло, отслоились дорожки, решил изготовить заново, но всё равно молчит! Единственное, что заметил - это, если прикасаться пальцем к контактам фильтра, то четко слышно Радио Японии! (это если верить нтернету ~9мгц). Что делать подскажите? :(
SergVi
Контактная информация:

Сообщение SergVi »

Так, начнем с начала. А для начала - покажи схемку и как намотал катушки. Желательно и плату посмотреть. Потом будем думать, как помочь.
Kribs
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Kribs »

Цифровика у меня к сожалению нет! У меня практически копия вот этой [url]фотки http://vrtp.ru/index.php?s=c6ad7bf54e18 ... &id=206171[/url], только вместо дискриминатора контур ставил!
SergVi
Контактная информация:

Сообщение SergVi »

И все-таки хотелось бы увидеть схемку.

Поискал параметры рекомендованных катушек фирмы Sumida. В datasheet на ТА7792 в таблице приведены такие данные (правда, катушки ВЧ и гетеродина там перепутаны местами):
катушка ВЧ: 0,065 мкГн, провод 0,5 мм, 2,25 вит
катушка гетер: 0,053 мкГн, провод 0,5 мм, 1,75 вит
Диаметр каркаса не указан. Перерасчет в Kontur32 для оправки (катушка без сердчника и без каркаса) диаметром 4 мм и провода 0,5 мм дает такие значения:
катушка ВЧ: 3,9 вит, катушка гетер: 3,3 вит.
Такие же катушки рекомендуют и в datasheet для ИМС ТА8164. А посему берем Маркса, точнее, Семенова "Современный тюнер своими руками", на стр. 145 читаем, как намотать эти катушки на каркасах 5 мм с подстроечником М4 из латуни: 5 и 6 вит. При введении латунного сердечника индуктивность уменьшается, соответственно, частота настройки увеличивается.
Kribs
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Kribs »

Я вот тоже сижу и думаю: "может собрать приёмник из этой книжки на TA8164P?" Единственное, что меня останавливает это большое число катушек!
SergVi
Контактная информация:

Сообщение SergVi »

Да, по большому счету, практически все однокристальные приемники одинаковые. Шило на мыло. Вместо этого я бы порекомендовал лучше внимательно прочитать первую часть этой книги - "Основные принципы УКВ радиовещания". Толку будет намного больше, а вопросов - намного меньше :)))
А в смысле простоты - можно на ТЕА5710 (моно) или ТЕА5711(стерео). Я собирал в свое время на первой (см. фото), из этой же книги, только добавил буферный каскад для цифровой шкалы и стабилизатор 78L06. Работает без проблем. Вообще-то из "однокристалок" мне больше всего нравится СХА1238 (1538). Но это дело вкуса. Повторюсь, они все практически одинаковые.
Kribs
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Kribs »

Первую часть книги я читаю по мере необходимости :) ! (я так лучше понимаю, когда расчеты провожу на практике). И вот хочу спросить про микросхему CXA1238: я слышал, она чувствительна к разводке... можешь выложить разводку ПП ну схемку к ней впридачу! (в личку).
SergVi
Контактная информация:

Сообщение SergVi »

Очень неплохой вариант выложен здесь, на Радиокоте:

http://radiokot.ru/circuit/analog/receiv_transmit/06/

Я собирал приемник на этой ИМС очень давно, в 2002 году, из той же книги Семенова, с синтезатором на SAA1057. Приемник работает отлично, а вот нормальной работы SAA1057+микропроцессор мне тогда добиться так и не удалось. Так и лежит до сих пор в коробочке... :( Компьютера в 2002 году у меня еще не было (вернее, был только Синклер :))) ), а про Sprint Layout ещё и слыхом не слыхивал, так что плату рисовал трубочкой, рисунок - из книги. Фото можно посмотреть в моём ЖЖ:

http://vitsserg.livejournal.com/?skip=20

запись в журнале от 22 марта 2009 г. "Тюнер на СХА1238"
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Есть немного переработанный рисунок платки-с целью упрощения "выкинут" транзистор в УПЧ и вместо контура 10,7 мгц поставлен CDA 10,7 ,в дальнейшем думаю вместо полевого транзистора в буфере сигнала гетеродина поставить биполярный(как проще доставаемый и более дешёвый) и входной керамический фильтр (оказывается,он тоже в магазине-редкость) заменить на катушку+конденсатор.
Oboroten
Родился
Контактная информация:

Сообщение Oboroten »

А где можно почитать, как на основе TA8164 AM приемник сделать?)
Oboroten
Родился
Контактная информация:

Сообщение Oboroten »

Можно ли заменить провод катушки на 1-мм и как тогда наматывать? Как вообще рассчитываются эти катушки...)
Ответить

Вернуться в «Статьи»