Качер и опыты с качером

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Alexashka
Грызет канифоль

Re: Качер и опыты с качером

Сообщение Alexashka »

2 TERAVOLT
Берите радиатор побольше, на него крепите транзисторы поочереди, чтобы было удобно менять транзистор провода к нему подсоединяете клеммником для сращивания проводов. В конце концов найдете именно тот самый! В базу ставите переменный резистор, один конец на землю, другой на базу, третий через доп.резистор (чтоб не сгорел транзистор при полностью выкрученном переменнике) на +питания. Остальное -кондеры по питанию, кол-во витков первички, ее положение относительно вторички -подберете в процессе настройки. Для начала 6-8 витков, а там по ходу подберете. Тор можно прифигачить и заземление. Я еще ставил диод между база-эмиттер, чтобы защитить переход.
Частота у вас будет большая, поэтому нужны транзисторы пошустрее. кт818, 819 скорей всего не будут работать, они медленные, но качер штука непредсказуемая, так что дерзайте :)
Реклама
TERAVOLT
Грызет канифоль

Сообщение TERAVOLT »

спасибо за ответ,резисторы как я понял таким образом устанавливать?с какого сопративления начать?
пс...начинаю фотоотчет...ниже фотка моей вторички-высота намотки 19см, провод не бу 0.16мм,диаметр 5см около 1100витков и около 700кГц,и примерно 150 метров проволоки
Вложения
DSCN2541.JPG
(190.96 КБ) 538 скачиваний
качер.png
(15.49 КБ) 713 скачиваний
Фаза в общем-то полезная, но на ощупь неприятная...
Реклама
антошка
Сверлит текстолит когтями

Сообщение антошка »

Mr.Sl4 пожалуйста кинте схему своего агрегата, хочу попробовать
Если долго мучиться что нибудь получится.
Mr.Sl4
Открыл глаза

Сообщение Mr.Sl4 »

Вот она :)) Скидывал уже на прошлой странице.
HWWvQecNqyY.jpg
(182.71 КБ) 676 скачиваний
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
антошка
Сверлит текстолит когтями

Сообщение антошка »

Спасибо буду пробовать
Если долго мучиться что нибудь получится.
Реклама
Alexashka
Грызет канифоль

Сообщение Alexashka »

2 TERAVOLT:
Все верно. Резисторы наверно надо исходить из того что есть :)
Нижний предел ограничен мощностью резистора, верхний -способностью запускать качер. Когда качер завелся положение переменника практически не влияет на работу, т.к.с низа вторички идет нехилый ток. У меня по крайней мере было так. 10к...47к переменник думаю вполне пойдет, защитный 1к...3,3к. И провода не нужно полметровые делать
Реклама
TERAVOLT
Грызет канифоль

Сообщение TERAVOLT »

все сделал :love: решил сбацать сразу сетевой качер,откопал у себя транзистор 8n80 замутил на нем,так же пробовал ирф740,но он згорел от того что я баласт слишком низкоомный поставил,пробовал ирфп460 но он собака тоже вылетел,тут мне балласт уже поспособствовал,я не уследил за его нагревом и получил межвитковый коротышшшш в первичке балласта :facepalm: ,естественно предохранитель перегорел в последнюю очередь :))) один жив остался 8н80,как я только не издевался над ним а он все не дохнет,нагрев транзистора умеренный,сейчас балласт от люменасцентной лампы на 40вт,греется жутко,даже кулер не спасает,стабилитроны воткнул что были д814в,по питанию-сеть 220в-дроссель(балласт)-предохранитель 5а-1n5408 зашунтированый кондером 0,47мкф 275в-фильтр питания две пленки в паралель 1,5мкф 630в,ну а далее качер,результатом не очень впечетлен,хотелось чего то по серьезнее,возможно буду сстц делать полумостовую...без тороида как оказалось стример чуть длинее,ну не то что бы длинее,вот с тороидом он на холостом около1,5см,подносишь отвертку он вытягивается до 3см,а без тора сразу 3см выходит,отвертку подносишь он еще на 5мм выростает,зря наверное тор делал...на лампочки порой странно реагирует,даже выключается как то :shock: ,а поле не шибко большое,сказать честно я с кт819г и катушкой 5х12х0,22 и при питании 60в вытягивал 4см стример,и поле было что лампа с 40см загоралась,правда и нагревался он прилично....а это что,так смех один :))) в любом случае решайте вы как получилось,фотки прикладываю...жду ваших коментов и советов по улучшению :)
зы: можете сказать что нибудь о данной схеме?насколько работоспособна?зачем такой высоковольтный полевик?чем можно заменить диоды на антене,или как транс тока прикрутить туда? http://www.stevehv.4hv.org/microSSTC2/ClsESSTCsch.JPG
Вложения
DSCN2546.JPG
(196.82 КБ) 751 скачивание
стример.png
(219.44 КБ) 754 скачивания
DSCN2543.JPG
(219.04 КБ) 453 скачивания
DSCN2544.JPG
(243.98 КБ) 685 скачиваний
Alexashka
Грызет канифоль

Сообщение Alexashka »

Отлично получилось! Красота! :shock: Всмысле конструкция. Только почемуто видно одну катушку, а где сам качер? Или это тот черный ящик который зловеще светится синим? :))
А стример для сетевого качера мягко говоря не оч. У меня опыта по сетевым качерам нет, поэтому выскажу только предположение. Здесь похоже то, что вся напруга падает на дросселе. Потому что ток качера запредельный. Это как если вы включите лампу и утюг последовательно -лампа будет гореть, а утюг будет почти холодный. Так и тут -лампа, то бишь дроссель, гудит и греется как ненормальный, а качер (утюг) еле теплется.
Т.е надо число витков увеличить, для начала взять трубу нужного диаметра, намотать на ней ПВ-1 сечением 2,5квадрата, 8 витков, надеть на вторичку и подвигать вверх-вниз -посмотреть в каком месте лучше будет (выше середины поднимать не стоит). Лучше конечно с ЛАТРом.
Еще до кучи -включите кондер в разрыв низа вторки, т.к она у вас гальванически соединена с сетью, и стример становится опасен.

По схеме Стива. Нормальная схема. Только питание 50В както смущает, маловато всетаки. В классе Е я делал качер -по сути это просто емкость параллельно первичке подобранная в резонанс с частотой качера. Мощность увеличивается, и переключение происходит при нуле на стоке, что хорошо, но больше чем дает источник с него все равно не взять, а тут транс всего 25*2=50Вт мощности. Это просто смешно. Схема скорее для изучения работы в классе Е. Или с дальнейшим переходом к питанию от сети, на что указывает толщина используемого полевика.
Диоды можно любые импульсные -например КД522, 1n4148 и.т.д
TERAVOLT
Грызет канифоль

Сообщение TERAVOLT »

спасибо вам за ответ :) что касемо качера,тут я не хотел позориться и фоткать сопли,а черный ящик это мой усилок :))) есть правда видео,но на ютуб не могу залить,он просит язык поменять,я меняю,он виснет,стрем одним словом,закинул его в архив предварительно снизив качество записи,попробовал сюда прикрепить но тоже четно,попробую еще разок...качер я думаю на платку собрать и пусть будет для теста вторичек,а сам буду потихоньку подбираться к миди теселкам,моя мечта-стример с длину вторички,но это естественно уже другая будет катушка начинка и походу жизнь :))) думаю собрать по схеме стива,что в прошлом посте,резалт у него нехилый с таким питанием был,но я посерьезнее буду юзать питание,просто у меня как раз есть одна уцц37322 одна 555 и обе в соик8,есть еще полевичек irfs630 9а 200в,думаю что надо сюда втюхать его,первичко не хочу переделывать,ибо все закреплено уже,и не расчитывалось на переделку,так что думаю будем резонанс искать кондером,пока с вторки шить не начнет :))) питальник думаю вольт до 150 дотянуть (соединю несколько трансов последовательно и может удвоитель если потребуется)тогда если что вечером уже начну плату разводить,правда по поводу антены не ясно,лучше бы это был тт,ну или объяснил бы кто нибудь как сделать антену и настраивать,она еще мудреная там,как конденсатор работает,на фотках стива это вроде два свитых косой проводы от витой пары,но там плохо видно,если кто-то что-то может подсказать по теме,буду весьма презнателен...до связи коты :)

зыы:если получится,то снизу кину видео дрочера моего тухлого
TERAVOLT
Грызет канифоль

Сообщение TERAVOLT »

ну вот набросал вчера-сегодня платку по схеме стива,что раньше давал,может посмотрит кто нибудь бывалый в таких классах катушек???был бы весьма благодарен :) :) :) кондер по питанию кстати типа лоу еср,что не может не радовать,в типа ммс поставлю либо свв81 либо к78-2,есть и те и те,только к78 на 4700пф 1600в, а свв81 на 47нан 2000в,по расчетам в вцтесла надо капы на 140нан с тором и 43 без него,в крайнем случае капы куплю еще и если много будет то на другую платку и толстеными проводами к полевику подведу,если понравится,то соберу еще иип для нее и в корпус,а потом полумостовую буду делать с миди(может быть,если вкурю что да куда)

СОРРИ ЗА ДАБЛ ПОСТ,браузер собака тупит,не счелкает правку :(
Вложения
class e sstc teravolt.lay
(166.95 КБ) 330 скачиваний
Alexashka
Грызет канифоль

Сообщение Alexashka »

TERAVOLT писал(а):по поводу антены не ясно,лучше бы это был тт,ну или объяснил бы кто нибудь как сделать антену и настраивать,она еще мудреная там,как конденсатор работает,на фотках стива это вроде два свитых косой проводы от витой пары,
Да все просто, сигнал интерруптэра идет на вход (3) разрешения драйвера и через свивку дает наводку на антенну - при этом драйвер дрыгнется по выходу и этого хватит чтобы стартовала генерация. Антенна -обычный кусок проволоки который торчит см на 15 вверх, если будет слишком далеко от катушки может не заработать.
Если хотите подобрать емкость, не обязательно это делать именно с пленкой, для начала запитайте качер от 20-30В, о резонансе можно судить по густоте пушистика или по потребляемому качером току. При таком небольшом напряжении мощности в первичке не густо так что вполне будут работать и обычные керамические высоковольтные (таких много в старых телеках и мониторах) К15-5 или даже К73-17. Так как напряжение на первичке не большое, хватит и 400-вольтовых. У меня висело 3 штуки К15-5 или К15-3, питание было 60В, стример см5-7. Кондеры сильно грелись, но работали. Вот, а когда подберете нужную емкость купите пленку на такую величину СВВ81 или 21.
TERAVOLT
Грызет канифоль

Сообщение TERAVOLT »

ну чтож,платку вытравил уже,будем пробовать,хотелось бы конечно по чаще вас видеть на форуме
TERAVOLT
Грызет канифоль

Сообщение TERAVOLT »

собрал все,проверил раз пять,только включаю от 40в секундально полевик вылетает,сигнал с драйвера есть,если выход драйвера через кондер к динамику подключить,то слышно как импульсы лупят,осцила нет к сожалению...первый раз вроде заработало,в своих колонках услышал :))) стримера небыло,думал подвинуть антену,как докаснулся до нее почувствовал слабый удар током,и полевик выгорел,поставил 60n06 он и одного такта не проработал...в чем может быть дело?может антену побольше сделать,а плату подальше от катушки отвести?или гдт лучше замутить?
Alexashka
Грызет канифоль

Сообщение Alexashka »

Лечше ГДТ. И вот почему. Когда нет генерации и вы трогаете антеннку на ней что будет? Правильно 50Гц наводка. А какой ток пойдет через транзистор если его открыть на 10мс? И даже если это не убъет ключ, то что будет при его закрывании?
Я об этом както не подумал сразу...с антеннкой я кстати вчера на днях баловался на своем полумосте. Работает ок, но т.к у меня первичка нагружена на каподелитель, такой проблемы нет.
Ну а что -драйвер живой и то хлеб. Как вариант между драйвером и полевиком добавить ГДТ +емкость -он и не пропустит слишком длинный импульс и защитит драйвер при выбивании полевика когда будет на 40В, а скажем 220 :)))
Кстати в одной моей модификации качера (тоже с драйвером был) было сделано немного иначе, зато дубово. Низ вторки шел на цепочку из 7-8 шустрых диодов, включенных последовательно + 1 встречно-параллельный. При этом на диодах автоматом получался нужный сигнал ОС. Это ближе к ТТ и гораздо надежней, чем антеннка. Сигнал с диодов через защитный резистор 1кОм шел на драйвер. Но транзисторы умирали все равно. Как только я о них не заботился, чем только не защищал :(

Кстати сегодня наконецтто запустил свой полумост от ЛАТРа :) Стример 20см или около :kill:
TERAVOLT
Грызет канифоль

Сообщение TERAVOLT »

это оказалось драйвер тупил из за плохой ос,он через динамик очень плохой звук давал,напрямую от гены намного лучше,от драйвера,тоже норм,если два вывода онтены коротнуть,я подучываю как туда трансформатор ос прикрутить???может подскожите?драйвер кстате кипит даже если па холостом ходу пашет,без транзистора...это норм?может я в цв загнал его как то???а гдт полюбасу делать надо,так стабильнее будет,вообще надо две уцц купить,но у нас их нет,только в нете заказывать,так давно полумост хочу уже
Alexashka
Грызет канифоль

Сообщение Alexashka »

Я вообще всЁ заказываю через инет, в магазине покупаю только гомно и ветки провода да клеммы. :))
ТТ очень просто прикручивается -на колечко (я брал НМ2000 диаметр 20мм) мотаешь 30-50 витков (я мотал МГТФ-0,05) -это вторичка, первичка -просто пропущенный через кольцо нижний конец вторички КТ. Этот самый конец нужно "заземлить", я на нейтраль землю, ктото делает каподелитель между фазой и нейтралью и сажает этот конец на среднюю точку.
Единственное может быть проблема с запуском генерешки, но это надо пробовать, запуск по схеме Стива тоже можно попробовать -выход интерупта через емкость 0,1мк подать на 1 виток который также пропустить в ТТ. Или добавить перед драйвером 1 элемент 74HC14 с выхода на вход которого резистор 10к -тогда запуск гарантирован. Схемы под рукой нету, а Флай не грузится чето.
Драйвер не должен кипеть, особенно ненагруженный, скорей всего у него генерация паразитная, это плохо. Разводку надо делать хорошо, ну и с висящим входом все может быть, но с ТТ этой проблемы скорей всего не будет.
TERAVOLT
Грызет канифоль

Сообщение TERAVOLT »

да схемку бы увидеть конечно неплохо,а то я не совсем понял что куда цеплять
Alexashka
Грызет канифоль

Сообщение Alexashka »

http://teslacoil.ru/katushki-tesla/tran ... vaya-sstc/
В конце статейки схема с ТТ. Реализации у всех немного различаются, но идея думаю будет понятна.
Alexashka
Грызет канифоль

Сообщение Alexashka »

Сегодня немного похимичили с племяшом :)))
СпойлерСине-зеленый цвет дает борная к-та, красный -стронций. Более подробно -в описании к видео на ютубе.

TERAVOLT
Грызет канифоль

Сообщение TERAVOLT »

люди,есть схема- http://4hv.org/e107_files/public/121856 ... e_sstc.gif как я понял,если поставить уцц37322,то инвертор выкидываем,и тт с диодной вилкой подтягиваем напрямую к выводу 2 у уцц,вилку запитываем одним источник вместе с уцц,вместо пяти вольт???
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»