Валера - не нанять! Хороший музыкант может месяц обьяснять программисту, что он не слышит шороха молоточка внутри рояля и вибрации крышки рояля, но программист его не понимает. Он не представляет...как это запрограммировать. Ему бы обьяснить: добавь к 440 Гц, уровнем в 24 децибела обертон 880 Гц и уровнем в 5 дБ - программист поймет. и запишет! А музыкант не поймет программиста, когда тот спросит: а сколько децибел нарисовать? Каких децибел? Что это такое? Какой шум добавить? Белый, розовый и скока грамм?Tihin писал(а): Согласен, но неужели за такие деньги не нанять людей, которые в команде.
Про ЭМИ(или Синты)
Re: Про ЭМИ(или Синты)
А поболтать?
- Реклама
Или другое(я продолжу): технарь создал крутую клавиатуру, зовет музыканта, пощупай, такая подойдет? Тот потыкав в клавиши....Хммм чёта она не такая....А какую надо? Ну...хммм....ну чета не так щупается....Вот и пойми: что ему удобнее? А может он и к такой привыкнет? А то, блин...всем и не угодишь! Когда создавали клавесин, потом рояль...не спрашивали: а тебе такой тембр нравится? Может доску не еловую, а из Кедра?, а ощущения клавиш такое тебе подойдет? не спрашивали. Играй на том, что есть и не выё......я! Клавиши тяжелые? А молоток то надо разогнать! Струны пальчики режут? (гитара) - нихрена, мозоли нарастут! Зато она звучит!
А поболтать?
Вот! Здесь ещё одно преимущество цифрового синтеза: интерфейс! Он никак не привязан к синтезирующей части, а потому может как угодно варьироваться! Можно запросто подстроиться под требования любого музыканта...Brigadir писал(а):...технарь создал крутую клавиатуру, зовет музыканта, пощупай, такая подойдет? Тот потыкав в клавиши....Хммм чёта она не такая....А какую надо? Ну...хммм....ну чета не так щупается....Вот и пойми: что ему удобнее? А может он и к такой привыкнет? А то, блин...всем и не угодишь! ...
Ещё одна проблема нынешних музыкантов - они слишком увлеклись эффектами, забыв про собственно музыкальную часть произведения... В этом, конечно, тоже "вина" современных ЭМИ - их возможности почти безграничны... А в результате, в "Угадай мелодию" нет ни одного более-менее современного произведения, их невозможно угадать ни с трёх, ни, частенько, с тридцати нот...
Нет, что ни говорите, условия для творчества сейчас просто фантастические! Только вот таланты вдруг куда-то все делись...
Анатолий прав, именно этого я и хочу от своего ЭТИ.
Именно это и есть в любом цифровом пианино (там и педали прилагаются).Tihin писал(а):Анатолий прав, именно этого я и хочу от своего ЭТИ.
А поболтать?
- Реклама
Да ладно, Валера, не обижайся, выноси свою схему на обсуждение и заодно старую (на транзисторах), попробуем её починить, хотя на столе и с приборами это надежнее. Теоретики мы не ахти какие...
А поболтать?
Педаль то прилагается, а вот толку от нее меньше чем от пружинного ревербератора
а я хочу что бы педаль имитировать рояльную, чтобы продолжали звучать именно те ноты что нажал я и обертывания нужных нот 
Ну Валера, ты не прав: когда играешь, нажал педаль и те клавиши, которые были нажаты во время нажатия педали продолжают звучать, хотя ты клавиши уже отпустил. Это фишка даже в моем Е433 есть, педаль сустейна. А вот педаль для акцента (форте) как в пианино - нет. Да она и не нужна. Клавиши и так активны к скорости нажатия, то есть не только при ударе громкость больше, но и появляется что то наподобия металлического призвука - акцент. У пианино свой акцент, у тембра гитары - свой акцент (более металлический).
Я Ямаху покупал довольно давно (кажется три года назад) за 15000, как помню. Сегодня глянул пианино NP-11 - стоит примерно 17 000 рублей. У неё взвешенная клава и тембры более качественно проработаны. Послушай в Ютубе, там есть. Звучит красиво.
Да и чего я разжевываю, ты и сам наверняка знаешь.
Знаешь, Валера, я раньше тоже мудохался с паяльником, убивая вечера за созданием всяких схем, но тогда был молодой, энтузиазма - до жопы, да и глаза как у орла. К 2009 году глазки устали и начал слепнуть, не до паяльника и как то и энтузиазм иссяк. Причина простая: ВСЁ можно купить! Я понял простую вешь: всё, что я делал своими руками, хоть и работоспособно, но....фирменное более качественное. Это касается и внешнего вида и качеству исполнения печатной платы, да и характеристики у моих поделок не тянули на совершенство. Раньше мы паяли, потому что купить было негде или Совковая аппаратура попахивала убогостью...да и дорого было покупать. А сейчас? Что такое 15000 рублей? С любой зарплаты могу выделить такую сумму! А самому делать? Да все 100 тыщ выбросишь псу под хвост! Сейчас резистор уже 3 рубля стоит...а их несколько сотен надо. Не говоря уж про микросхемы....
Я Ямаху покупал довольно давно (кажется три года назад) за 15000, как помню. Сегодня глянул пианино NP-11 - стоит примерно 17 000 рублей. У неё взвешенная клава и тембры более качественно проработаны. Послушай в Ютубе, там есть. Звучит красиво.
Да и чего я разжевываю, ты и сам наверняка знаешь.
Знаешь, Валера, я раньше тоже мудохался с паяльником, убивая вечера за созданием всяких схем, но тогда был молодой, энтузиазма - до жопы, да и глаза как у орла. К 2009 году глазки устали и начал слепнуть, не до паяльника и как то и энтузиазм иссяк. Причина простая: ВСЁ можно купить! Я понял простую вешь: всё, что я делал своими руками, хоть и работоспособно, но....фирменное более качественное. Это касается и внешнего вида и качеству исполнения печатной платы, да и характеристики у моих поделок не тянули на совершенство. Раньше мы паяли, потому что купить было негде или Совковая аппаратура попахивала убогостью...да и дорого было покупать. А сейчас? Что такое 15000 рублей? С любой зарплаты могу выделить такую сумму! А самому делать? Да все 100 тыщ выбросишь псу под хвост! Сейчас резистор уже 3 рубля стоит...а их несколько сотен надо. Не говоря уж про микросхемы....
А поболтать?
Валера, завтра я тебе схемку набросаю, другую. В этой у тебя глобальные ошибки: фототранзистор должен стоять параллельно С5, ,вместо С3
резистор на 10 кОм и параллельно диоду D1 (и конденсатору С5). надо пристроить резистор на 500....1000кОм. (разряжать кондер и надежно закрыть транзистор, а то у тебя база в "воздухе" болтается).
У меня в голове схемка всего на 2 транзисторах. Ч ё то я тут среди ночи накалялак (не спалось) и как всегда с ошипками.
Да дадно, это позже. Если у тебя уже есть генераторно- делительный блок всех нот , посоветую тебе для экономии деталек сделать логическую схему опроса клавиатуры (простая, не бойся, ничего программировать не придется, никаких контроллеров). Для 88 клавиш понадобятся 11 микросхем 561 ие8 и 22 микросхемы КТ3, всего один модулятор(генератор огибающей) на весь инструмент . Про всё остальное будем изобретать позже.
резистор на 10 кОм и параллельно диоду D1 (и конденсатору С5). надо пристроить резистор на 500....1000кОм. (разряжать кондер и надежно закрыть транзистор, а то у тебя база в "воздухе" болтается).
У меня в голове схемка всего на 2 транзисторах. Ч ё то я тут среди ночи накалялак (не спалось) и как всегда с ошипками.
Да дадно, это позже. Если у тебя уже есть генераторно- делительный блок всех нот , посоветую тебе для экономии деталек сделать логическую схему опроса клавиатуры (простая, не бойся, ничего программировать не придется, никаких контроллеров). Для 88 клавиш понадобятся 11 микросхем 561 ие8 и 22 микросхемы КТ3, всего один модулятор(генератор огибающей) на весь инструмент . Про всё остальное будем изобретать позже.
А поболтать?
Вот та схема ударного датчика с механическим преобразованием ударного импульса.

Та что я взял за основу для создания своей

В своей я использовал микросхему ОУ К157УД2 но ее можно заменить любым други современный ОУ. Эту схему Анатолий раскритиковал, но как не странно, она работала, почти даже правильно
Та что я взял за основу для создания своей
В своей я использовал микросхему ОУ К157УД2 но ее можно заменить любым други современный ОУ. Эту схему Анатолий раскритиковал, но как не странно, она работала, почти даже правильно
а скольки голосный он будит с такой схемой?Brigadir писал(а): Если у тебя уже есть генераторно- делительный блок всех нот , посоветую тебе для экономии деталек сделать логическую схему опроса клавиатуры (простая, не бойся, ничего программировать не придется, никаких контроллеров). Для 88 клавиш понадобятся 11 микросхем 561 ие8 и 22 микросхемы КТ3, всего один модулятор(генератор огибающей) на весь инструмент . Про всё остальное будем изобретать позже.
Обработку нажатий клавиш лучше бы доверить микропроцессору... Тогда скорость нажатия легко вычисляется по времени между размыканием нормально замкнутой и замыканием нормально разомкнутой групп контактов клавиши. (у меня даже валяется клавиатура с контактными группами на переключение на каждой клавише... Для более точного определения времени пролёта контакта имеется регулировочный винт на каждую клавишу... Наши делали!
)
Всеголосной. Попой сядешь на клаву и все нажатые запищат.Tihin писал(а):[
а скольки голосный он будит с такой схемой?
Но это будет МОНСТР (ну ты же боишься процессора, будем создавать монстра, без капли программирования
Итак , вот урезанная основа - опрос клавы: (сейчас буду много много писать)
Вверху - цепочка из микр типа 561ИЕ8, эта микросхема каждый импульс с генератора распределяет на свой выход, создавая бегущую единичку, которая поочередно поступает на каждый контакт под каждой клавишей. (матрица - 1 х 88) Ие8 имеет 10 выходов, нам понадобятся 9 штук (не страшно). Плюс одна микра ЛА7 (генератор)
Далее: под клавишей переключающий контакт: два сигнала: Старт (клавиша нажата и Стоп, клавиша отпущена.
Ниже: схема управления. Основа: RS триггер . Команда Старт его перекидывае и на выходе триггера появилась 1 котрая разрешает со схемы опроса определить: какая именно клавиша нажата (временное разделение нужного сигнала, напрмер: если ты нажал клавишу номер 45, то именно 45 импульс и откроет ключ и никакой другой). Далее через RC цепочку открывается уже основной ключ, пропускаюший именно эту частоту, какую надо для этой клавиши. RC поддерживает ключ в открытом состоянии в паузах между импульсов со схемы опроса.
Ну и наконец: сигнал прошел на сборную шину, то есть на УНЧ (если грубо, а остальное позже, потому что мы потом туда прилепим и фильтры и наш модулятор - один на весь инструмент, но модулятор будет тоже из логики, он более точно тебе создаст форму огибающей, какую ты пожелаешь, даже более того: ты с морды синтезатора будешь сам создавать любую форму.
Правее: диаграмма импульсов опроса.
Ах да...чуть не забыл: когда клавишу отпустишь, то сигнал Стоп перебросит триггер в обратную сторону и заткнет ключ D2 = звук прекратился!
Схема управления: Триггер ТМ2 (кажеться, память блин подводит) - 22 штуки, Микросхема 2ИЕ (марку не помню, у буржуев есть такая, среди наших только 2ИЕ - НЕ вот это...НЕ нам не надо) - 44 штуки. Если таких не достать, то ЛА7 - 66 штук. Диоды - 88 штук.
Если моском пошевелить, то можно развить схему, добавив гармонический управляемый синтез частот (гармонический синтез), что потребкет ещё полсотни корпусов логики. То есть мы сделаем 6 сборных шин готового звука и на каждую напихаем потом фильтры, дилеи и прочую фигню.
Сиди, ломай моск над схемой и приготовься истратить пару тысяч рублей на детальки и кучу стеклотекстолита и проводов (вязать жгуты).
А поболтать?
Ас - подари человеку (или продай), будь человеком.As писал(а): (у меня даже валяется клавиатура с контактными группами на переключение на каждой клавише...)
Блин...я вот подумал: а нахрена для клавы общие шинки (Старт и стоп), когда каждый элемент RS триггера можно подцепить индивидуально под каждую клавишу. Тогда D2 станут лишними, схема упроститься. А сигналы Старт и Стоп (общие, они нам позже понадобятся) можно выделить через диоды. Диод то дешевле стоит.
А поболтать?
Да я бы с удовольствием отдал, только почта такую гробину не возьмёт, а транспортных компаний нет поблизости... 
Ну начнем
любая разработка начинается со структурной схемы
как то так...

Мне бы хотелось отойти от "контактуры" клавиатуры, так как она имеет дребезг. Уменя есть синт Ямаха dgx 220 и она уже глючит по страшному, после прочистки стало лучше, но всеровно во время игры он может "заорать" или просто не выдать сигнала клавиши...
Мне бы хотелось отойти от "контактуры" клавиатуры, так как она имеет дребезг. Уменя есть синт Ямаха dgx 220 и она уже глючит по страшному, после прочистки стало лучше, но всеровно во время игры он может "заорать" или просто не выдать сигнала клавиши...
Валера, а ты мою схему опроса так и не понял? Там дребезг исключен. RS триггер работает так: получив любой, самый даже коротенький импульс на вход S он перекинулся и сколько ему не дребезжи по S - он и не шевельнется, пока на R не придет импульс сброса. А где взять импульс на R - только полностью отпустив клавишу. Я так понял: мои схемы тебе не интересны, советы....тоже....(не, я без обид. Эта тема ваще мало кого интересует. В огромной стране я только троих четверых встречал, что увлекались созданием ЭМИ по серьезному и одного Поляка знаю. А все остальные просто мечтатели и сложнее гирлянд для елки ничего не делали).
А что ты там наплел про Ямаху? Ты думаешь я поверил? Или ты всю Клаву залил соленой водой?
А что ты там наплел про Ямаху? Ты думаешь я поверил? Или ты всю Клаву залил соленой водой?
А поболтать?
Если можно соединить твою схему опроса и динамику от ударного датчика, я не против, уйти от стандартного тонального генератора было бы не плохо, а про Ямаху это правда "До" второй октавы подглючивало с завода, но поднажимав на нее несколько раз перед игрой, глюк уходил, после брат забрал на Муз.точку а что там было с ним, только богу известно...
Главная моя задача чтобы динамика клавиатуры осуществлялась от механического воздействия удара по датчику, а не контактами. Может осуществлять опрос клавиатуры не по контактам а опто-схемой?
А зачем ударный датчик?
Достаточно отсчёта времени от момента размыкания НЗ до замыкания НР контактов - оно обратно пропорционально силе удара...