Удар это физическое явление и точность (громкости ноты) будит выше и разнообразней (как молоток бьет по струне), а время пройденное от 1 до 2 имеет ограничения, это как музыка записанная в 8 бит и 16 бит, то есть если прописывать в "цифре" от 1 до 2 то нужно прописать тысячи комбинаций времени задержки, а в ударном датчике, как ударил, так и обработалAs писал(а):А зачем ударный датчик?Достаточно отсчёта времени от момента размыкания НЗ до замыкания НР контактов - оно обратно пропорционально силе удара...
Про ЭМИ(или Синты)
Re: Про ЭМИ(или Синты)
- Реклама
Точность может быть любая, в принципе...
Я ж писал - там на каждой группе винтик регулировочный есть, для установки одинакового хода контакта клавиши... 
Зачем прописывать? Тупо взять величину A = k/t (k постоянный или устанавливается для каждой ноты / октавы - это уж по вкусу, мне кажется, хватит одного на всех). Если этим занимается МК, то он легко обсчитает.Tihin писал(а): Удар это физическое явление и точность (громкости ноты) будит выше и разнообразней (как молоток бьет по струне), а время пройденное от 1 до 2 имеет ограничения, это как музыка записанная в 8 бит и 16 бит, то есть если прописывать в "цифре" от 1 до 2 то нужно прописать тысячи комбинаций времени задержки, а в ударном датчике, как ударил, так и обработал
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Валера, вот ты упертый, извини, но это правда. Тебе ударный датчик никакого покоя не дает, хотя ты прекрасно слышал барабаны и тарелки на своей Ямахе, без ударов всё прекрасно звучит. Глюк Ямахи: надо было просто вскрыть и поставить контакную плату на свое место, её второпях при сборке немного не так запихнули и контакт почти зажат.Tihin писал(а):Главная моя задача чтобы динамика клавиатуры осуществлялась от механического воздействия удара по датчику, а не контактами. Может осуществлять опрос клавиатуры не по контактам а опто-схемой?
Присылаю тебе график работы обычного ЦАП. Здесь в зависимости от входного кода адреса показан уровень напряжения по выходу. Это значит: задавая единички и нули на входе мы можем на выходе установить в данный МОМЕНТ любой из 16 уровней. То есть: нарисовать любую форму как звукового кусочка сигнала, так и огибающую для генератора огибающей, причем, с хорошей точностью. Ты просто подводишь свой график под "ступеньки" и смотришь: какой тебе адрес в данный момент запрограммировать. Где программу держать? Да просто: опять пару ИЕ8 (по очереди опрашивает каждую строку ПЗУ, а та уже выдает по очереди зашитые в неё единички и нулики на ЦАП. Ты просто клавишу нажал - Старт - ИЕ8 - на выходе ЦАП готовый сигнал огибающей. И никаких молотков и пьезокристаллов, которые хрупкие (ты забыл? ) и через неделю кристаллы просто осыпятся!!! И тебе опять придется роняя сопли усердно всё перпаивать, чертыхаясь!
- Вложения
-
- DAC.GIF
- (15.4 КБ) 305 скачиваний
А поболтать?
Ты немного не понял, ударный датчик воспроизведет даже микро-изменение удара, то есть (пример) он не только выдаст 3В а 3.000000001, а в обработке задержке там будит или 3В или 3.1В-3.2В в принцепи обычный человек это не услышат, но мне это принципиально... 
- Реклама
Вот именно: тебе их сделать на коленке 88 штук идеально одинаковых. Справишься? А здесь один ЦАП тебе сформирует, как из под штампа....не придерешься к качеству. Всего ОДИН ЦАП. На выходе. И без всякого гемороя с напильником в руках. Бери любую готовую клаву, замени резиновые контакты на переключающие (микрики например) и займись изготовлением печатных плат. А то...пока ты будешь точить на коленке каждый молоточек , не заметишь, как и сто лет исполнится! А там пора и доски на гроб строгать!Tihin писал(а): а в ударном датчике, как ударил, так и обработал
А поболтать?
Ну молоточком являться будит практически головка булавки. ее достаточно будит
Да я вредный, весь в своего кота! или это он в меня ... 
Ага, это так принципиально....А ты знаешь, сколько вариантов можно записать в ПЗУ, отталкиваясь от скорости "пролета" клавиши от первого до второго замыкания? Скорость генератора например 10 МГц....= сотни вариантов! Мало? Обычно прописывают три варианта и этого практически достаточно для выразительного исполнения произведения.Tihin писал(а):Ты немного не понял, ударный датчик воспроизведет даже микро-изменение удара, то есть (пример) он не только выдаст 3В а 3.000000001, а в обработке задержке там будит или 3В или 3.1В-3.2В в принцепи обычный человек это не услышат, но мне это принципиально...
Прописывают так: при нажатии клавиши вначале замкнулся первый контакт, бешеная скорость опроса успевает до замыкания уже второго контакта напихать: 1, 2, 3, 4 импульса через замкнутый первый. Если всего один импульс - ты просто ударил по клавише, если 3 импульса - ты нежно нажал....Это и есть динамическая клава чувствительная к касанию. Некоторые синты программируют и на чувствительность после касания (с какой скоростью отпускаешь клавишу). И никаких молотков! Самолет тоже крыльями не машет, а ведь летит!
А поболтать?
В нашем варианте (в моем вернее), клава не имеет динамической чувствительности, но мы можем приделать педаль Форте и нажимая её управлять динамикой, акцентом всплеска громкости и тембра (можно к звуку даже добавить "стук молотка" по струне, запросто). Приделав педаль сустейна, можно имитировать и долгое затухание ранее нажатой клавиши/клавиш. (наслоение звука).
Пианино просит синусоидальную форму голоса. В железе такое чрезвычайно трудно сделать, ибо потребуется сотня генераторов синусоидального сигнала с индивидуальной подстройкой частоты каждого. Здесь делители частоты уже не уместны, ибо имеют на выходе меандр и только. А ЦАП нарисует тебе любую форму сигнала и любой частоты в данный момент и более того, он прорисует сразу несколько частотных форм одновременно. Не веришь? А ты включи осциллограф, подключи его на выход плеера, сфоткай кусочек осциллограммы - там же вся музыка на одном проводе, сотни частот всяких форм...ЦАП точно тоже самое способен нарисовать при высокой скорости генератора (Мегагерцы). Ну понял? Зато сэкономишь на дорогостояших булавках
Пианино просит синусоидальную форму голоса. В железе такое чрезвычайно трудно сделать, ибо потребуется сотня генераторов синусоидального сигнала с индивидуальной подстройкой частоты каждого. Здесь делители частоты уже не уместны, ибо имеют на выходе меандр и только. А ЦАП нарисует тебе любую форму сигнала и любой частоты в данный момент и более того, он прорисует сразу несколько частотных форм одновременно. Не веришь? А ты включи осциллограф, подключи его на выход плеера, сфоткай кусочек осциллограммы - там же вся музыка на одном проводе, сотни частот всяких форм...ЦАП точно тоже самое способен нарисовать при высокой скорости генератора (Мегагерцы). Ну понял? Зато сэкономишь на дорогостояших булавках
А поболтать?
В таком случае мне проще сделать стандартную Динамическую МИДИ клавиатуру, подключить к ноуту а его к усилку.... но если я этого хотел то я бы тут небыл! Вот вы говорите "зачем изобретать, если можно купить" да это так, и когда я вел последний год радио кружок, мне было сложно, из за того что детям было дешевле купить приемник, чем собрать его, и только те кто получали удовольствие от процесса сборки, остались. Китайци каждый день что-то изобретают, а что изобрели наши в последнии 20 лет? Инфракрасную паяльную станцию ТЕРМОПРО? ну да прорыв на фоне миллионных изобретений китайцев... обидно просто... пусть наши синтезаторы и ломались в отличии от вермоны, но разнообразие моделей и звуков, были лучшие в мире, один только Пливок чего стоит, которому даже сайт иностранцы посветили...
Наверно, имело бы смысл спроектировать и изготовить нечто, к которому подключается готовая midi-клава, а на выходе - звуки, как с синтезатора. Я понимаю, на то есть комп, но он не всегда подходит.
Сам разрываюсь, что купить: миди-клаву или синтезатор. Минимум пять октав надо, да и то тесновато. Взвешенную клавиатуру мне не нужно. Был бы такой блочок-посредник - однозначно бы остановилсяя на миди-клавиатуре.
Сам разрываюсь, что купить: миди-клаву или синтезатор. Минимум пять октав надо, да и то тесновато. Взвешенную клавиатуру мне не нужно. Был бы такой блочок-посредник - однозначно бы остановилсяя на миди-клавиатуре.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Ну Китайси, скажем честно, не очень то и изобретают, всё, что ты видел из их поделок - было в печати: Радио, Электроника и...ну короче...в популярно технической литературе. А вот я тока что для тебя изобрел схему опроса клавы, а ты нос ворочаешь. А Китаец прочитает и завтра она уже на прилавке твоего магазина. Кстати: Вермона - не надежен нисколько. Намного хуже совкового (пусть немцы не обижаются, но их танки тоже в болотах тонули, потому что они не так и умные). Про Вермону рассказать? Лана, не буду засорять тему. Просто скажу - контактная группа - говно. Полное! Она сложная, по 6 проволочек под каждой клавишей, но ржа, ей пофиг немецкое "золото". Я потому одну Вермону просто отдал пацану - пусть помудохается с контактами.Tihin писал(а): Китайци каждый день что-то изобретают, а что изобрели наши в последнии 20 лет? Инфракрасную паяльную станцию ТЕРМОПРО? ну да прорыв на фоне миллионных изобретений китайцев... обидно просто... пусть наши синтезаторы и ломались в отличии от вермоны, но разнообразие моделей и звуков, были лучшие в мире, один только Пливок чего стоит, которому даже сайт иностранцы посветили...
Когда мне принесли эту Вермону в ремонт, я прямо заявил: либо в отказ, либо ПОЛНАЯ переделка контактной группы на другую схему (на логику), но цена переделки - не менее 10 тыщ рублей. Ибо долго, сложно, затратно. Хозяин глянув на ржавый лес проволочек согласился = выбрось этот инструмент в помойку.
А поболтать?
Я уверен что можно обычный смартфон на андроиди запрограммировать и использовать, мощности его хватит точноmickbell писал(а):Наверно, имело бы смысл спроектировать и изготовить нечто, к которому подключается готовая midi-клава, а на выходе - звуки, как с синтезатора. Я понимаю, на то есть комп, но он не всегда подходит.
Не ворочу я нос ( и исерене склоняюсь перед тобой) просто в ней еще нет того, что нужно мне...Brigadir писал(а): А вот я тока что для тебя изобрел схему опроса клавы, а ты нос ворочаешь.
Ну конечно же синтезатор: хочешь так играй, хочешь - подцепись к Инету, а хочешь? Просто скачай на флэшку Токкату от Баха и с умным выражением лица, смахивая пот со лба делай вид, что ты покруче Рихтера!mickbell писал(а):.
Только не в Детском мире и не за 2000 рублей...так как звук - полное уго! А вот за 15 000 уже поприличнее звучит, а вот Курзвел тот ваще... в удовольствие, но его цена...ну это...хозяин - барин!
Есть ещё вариант: совершенно бесплатно вывезти надоевшее пианино (их на Авито до жопы, просто отдают). Сзади насверли дырок и навтыкай портов. Типо...круто! Типо это Вам не сраный Роланд, послухай звук! На морду: побольше лампочек и крутилок (там места хватит) и чтобы мигали...это обязательно (подключи Китайские новогодние гирлянды).
А поболтать?
А моск для чего? Не надо склоняться, я просто стараюсь помочь, а выбор за тобою. Я не отговариваю: хочешь? Делай с булавками....надо же время то убивать...Tihin писал(а):[
Не ворочу я нос ( и искренне склоняюсь перед тобой) просто в ней еще нет того, что нужно мне...
А потом...всё в помойку! А что сейчас? Как не вскроешь аппарат: несколько черных квадратиком с сотнями ног и всякая микробная мелочь...почти все одинаковы... А что там в квадратике? Да хрен угадаешь...Как то и неинтересно даже....
А поболтать?
Мне не выёбываться, мне для себя.Brigadir писал(а):Ну конечно же синтезатор: хочешь так играй, хочешь - подцепись к Инету, а хочешь? Просто скачай на флэшку Токкату от Баха и с умным выражением лица, смахивая пот со лба делай вид, что ты покруче Рихтера!mickbell писал(а):.
Ну понятно, что всяко говно и звучит говённо.Brigadir писал(а): Только не в Детском мире и не за 2000 рублей...так как звук - полное уго! А вот за 15 000 уже поприличнее звучит, а вот Курзвел тот ваще... в удовольствие, но его цена...ну это...хозяин - барин!
Я своё уже отдал за самовывоз. Хватит мне дома гробов. И, потом, хочу попробоваться в композиторстве.Brigadir писал(а): Есть ещё вариант: совершенно бесплатно вывезти надоевшее пианино (их на Авито до жопы, просто отдают). Сзади насверли дырок и навтыкай портов. Типо...круто! Типо это Вам не сраный Роланд, послухай звук! На морду: побольше лампочек и крутилок (там места хватит) и чтобы мигали...это обязательно (подключи Китайские новогодние гирлянды).
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Я пишу музыку на акустическом Фортепьяно, а в ноты писал через Ямаху покабрат на точку не уволокmickbell писал(а):И, потом, хочу попробоваться в композиторстве.То есть midi-выход нужен.
Нельзя, я дома не один живу. Поэтому от деревянного избавился.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
У любого современного синта средней категории есть и вход и выход МИДИ, есть и гнездо для флэшки, есть и колесо Питч Бенд. (не у всех).
Есть гнездо и для педали (сустейн). Но самое главное: секвенсор. Память . 6 дорожек. Можно записать любую композицию . И не одну. У "Калькуляторов" есть и пошаговая запись (был у меня такой ПСР). Но пошаговая....это как своими руками писать прогу в машинном коде...умаяшься! Зато - безупречно, если моск не взорвется!
Я вот Валере прямо намекал про мартышкин труд, а ведь современный синт имеет и 700 и 1500 разных звуков и 200 - 500 ритмовых поддержек...память , кучу всяких обработок звука (фильтры, флэнжеры, делеи и прочего) и всё в одном пластиковом и легком ящике за весьма посильную цену. Это очень хорошая игрушка для взрослого дядьки, да и для ребенка. Я ещё ни в одном синте (а у меня было как минимум 5 - 7 разных) все возможности не перепробывал, времени не хватило. С другой стороны вспоминается первое осваивание примитивной Юности: всего 5 крутилок и вкл/выкл. Ящик, набитый МП41 , а толку чуть....Возможностей почти ни каких. Потом были и Вермона, Лель, Юности и покруче но всё одно...возможности сильно ограничены в музыкальных тембрах. (аппараты при Совке не мои, просто пользовался , когда в группе поиграл).
Это после перестройки я три раза Вермоны покупал почти на халяву, Электронику 25 , а потом уже пошли Ямахи, Касио, опять Ямаха, опять Касио, скучно стало - стал древние Ямахи искать с рук...Техно (китайская но забавная машинка)...опять Ямаха...была и знаменитая Ямаха DX7Супер...но так и не смог её восстановить = продал. Короче развлекался как мог. И нахера паять (а ведь паял: аналог почти Юности, но уже на КТ315, синт на логике - схему взял из журнала Радио, но всё это примитив. Паял, потому что та же Электроника стоила в магазине более 1000 рублей, что совсем не по силам купить). Вот и сейчас не вижу никакого смысла самому создавать весьма сложную машину. И не понимаю тех, кто на коленке пытается сварить из водопроводных труб свой автомобиль! Надо делать так: купил древний аппарат и переделывай его на свой лад. У тебя уже есть: корпус, генераторно-делительный блок, куча транзюков, диодов, клава, контакты и провода....развлекайся! В конце пути, нежно опылил свежей красочкой металлический корпус, нанес свои надписи и гордись!
Есть гнездо и для педали (сустейн). Но самое главное: секвенсор. Память . 6 дорожек. Можно записать любую композицию . И не одну. У "Калькуляторов" есть и пошаговая запись (был у меня такой ПСР). Но пошаговая....это как своими руками писать прогу в машинном коде...умаяшься! Зато - безупречно, если моск не взорвется!
Я вот Валере прямо намекал про мартышкин труд, а ведь современный синт имеет и 700 и 1500 разных звуков и 200 - 500 ритмовых поддержек...память , кучу всяких обработок звука (фильтры, флэнжеры, делеи и прочего) и всё в одном пластиковом и легком ящике за весьма посильную цену. Это очень хорошая игрушка для взрослого дядьки, да и для ребенка. Я ещё ни в одном синте (а у меня было как минимум 5 - 7 разных) все возможности не перепробывал, времени не хватило. С другой стороны вспоминается первое осваивание примитивной Юности: всего 5 крутилок и вкл/выкл. Ящик, набитый МП41 , а толку чуть....Возможностей почти ни каких. Потом были и Вермона, Лель, Юности и покруче но всё одно...возможности сильно ограничены в музыкальных тембрах. (аппараты при Совке не мои, просто пользовался , когда в группе поиграл).
Это после перестройки я три раза Вермоны покупал почти на халяву, Электронику 25 , а потом уже пошли Ямахи, Касио, опять Ямаха, опять Касио, скучно стало - стал древние Ямахи искать с рук...Техно (китайская но забавная машинка)...опять Ямаха...была и знаменитая Ямаха DX7Супер...но так и не смог её восстановить = продал. Короче развлекался как мог. И нахера паять (а ведь паял: аналог почти Юности, но уже на КТ315, синт на логике - схему взял из журнала Радио, но всё это примитив. Паял, потому что та же Электроника стоила в магазине более 1000 рублей, что совсем не по силам купить). Вот и сейчас не вижу никакого смысла самому создавать весьма сложную машину. И не понимаю тех, кто на коленке пытается сварить из водопроводных труб свой автомобиль! Надо делать так: купил древний аппарат и переделывай его на свой лад. У тебя уже есть: корпус, генераторно-делительный блок, куча транзюков, диодов, клава, контакты и провода....развлекайся! В конце пути, нежно опылил свежей красочкой металлический корпус, нанес свои надписи и гордись!
А поболтать?