Про ЭМИ(или Синты)
Re: Про ЭМИ(или Синты)
Валера, жалко у меня нет возможности продемонстрировать на видио, как звучит пианино при слабом, среднем и сильном ударе по клавишам на моем синтезаторе (Е433) Меня эта динамика вполне устраивает без всякой сложной механики (молоточек). Да и тембр инструмента вполне приличный. (там по моему 700 разных инструментов есть в наличии и на любой вкус).
Но я не уговариваю: делай! Хочется - делай. У тебя возникнут и другие проблемы - обращайся, попробую помочь своим языком.
Но я не уговариваю: делай! Хочется - делай. У тебя возникнут и другие проблемы - обращайся, попробую помочь своим языком.
А поболтать?
Пока отдохните и послушайте музон: https://youtu.be/sV_5Dv20siU
Семилетний мальчик: https://www.youtube.com/watch?v=wHYTR85nRJk
И какой полет страсти! (качество звука телефонное...но какое есть...) https://www.youtube.com/watch?v=IpUpbENry4Y
Ещё одну песенку: http://www.youtube.com/watch?t=65&v=7hySQuLP02Y ну и хватит на сегодня.
Семилетний мальчик: https://www.youtube.com/watch?v=wHYTR85nRJk
И какой полет страсти! (качество звука телефонное...но какое есть...) https://www.youtube.com/watch?v=IpUpbENry4Y
Ещё одну песенку: http://www.youtube.com/watch?t=65&v=7hySQuLP02Y ну и хватит на сегодня.
А поболтать?
- Маньяк ИС
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Tihin писал(а):О МИДИ здесь только слух пробежалмой вариант будит склонен к аналогу больше чем к цифре!
В конторе, где я работал в 1992 г., хотель делать блок семплера на советских процессорах КМ1801ВМ3А-6 в многоплатном варианте, 8 голосов, 3.5 метра ОЗУ - на КР565РУ7Г, с винчестером 32 метра и гибким диском 720 кбайт. Однако, дальше макетов дело не пошло - в конце 1992 г. уже была реальная разруха в МЭП.
Выход, кстати, намечался только аналоговый - т.к. это принципиально проще, можно было избежать применения цифрового звукового процессора ( для суммирования данный 8 цифровых каналов ).
В те годы вменяемый сеплер стоил как жигули.
*
Вообще рекомендую присмотреться к Ямахе ДХ7 - она типа аналоговая с цифровым управлением, примерно конец 1970-х.
Коллекционирование радиодеталей
Ямаху DX7 я выкладывал когда то на страницах этого форума (в смысле - схему выкладывал, сам срисовывал с платы, роняя сопли от усердия. ) Кому то пригодилась? Не знаю - мир молчит. Но Вам её не повторить. Там пара нестандартных микросхем, причем - самых главных. Но построена она чисто на логике. Да и забудьте Вы про Аналог - цифра...какая разница? Это Вам в Инете напели про "теплые" ламповые и прочую аудифильскую херню. Это обычная реклама для улучшения сбыта Совкового старья типа Поливокс и прочих. Идеального качество звука легко добиться на любом ЦАПе, о чем я выше и говорил. Качество зависит от частотты дискретизации и тщательно продуманной программы. Гораздо легче на клаве прописать прогу, нежели тщательно подбирать кондеры и резисторы к каждому из сотни блоков якобы аналогового монстра. Гораздо легче сделать в программе изменение (редактирование), нежели перепаивать детальки, подгоняя звук под свои хотелки.
Вот Валера Tihin уперся рогами в свою идею генератора огибающей ударного типа и эту идею смакует уже несколько лет, посколько я помню. Но не понммает, что его схемка создает всего одну форму огибающей при 20 детальках. И таких генераторов ему надо собрать 88 штук , что составляет 1760 радиоэлементов. Не пугает такое количество? И каждую придется ещё и тщательно настраивать (Валера, а твоей жизни на это хватит???). Возникает законный вопрос: а зачем такие муки? Ответ очевиден: Валера спасает радиоэлектронную промышленность скупая огромное количество радиодеталек! А если пойти другим путем: (коли уж идея ударного нравится): под клавиши приложить планку, общая под все клавиши, но подвижную. Упор так сказать. То есть общий датчик силы удара. Силу удара через АЦП преобразовать в код цифрового сигнала и этот код управляет уже ЦАПом , который стоит на выходе сформированного звукового сигнала. То есть вместо 88 узлов создать всего один.
Хотя и тут я несу пургу, такие проблемы решаются двумя контактными группами под клавишей и быстрым опросом клавиатуры (тоже выше рассказывал).
К слову: Радиолюбителей в СССР было очень много, сейчас их на порядок меньше, но всё одно много, но не вижу ни одного, кто бы занимался созданием СЕРЬЕЗНОГО музыкального синтезатора. Сейчас полез в Гугл, запрашиваю: Самопальный музыкальный синтезатор. В ответ - всего одна схемка на 555 какой то занюханной игрушки в одну октаву.... Это единственное достижение Великой Армии радиолюбителей. А вот Китайцы занимаются этим вопросом. И создают. Они не только рис умеет выращивать оказывается....Зажрались мы, господа Россияне! У нас лучшая в Мире Высшая школа выпускает самых тупых инженеров!!! Извините...я сужу по фактам. (глядя, как тут студенты просят развести им плату в 10 деталек....)
Вот Валера Tihin уперся рогами в свою идею генератора огибающей ударного типа и эту идею смакует уже несколько лет, посколько я помню. Но не понммает, что его схемка создает всего одну форму огибающей при 20 детальках. И таких генераторов ему надо собрать 88 штук , что составляет 1760 радиоэлементов. Не пугает такое количество? И каждую придется ещё и тщательно настраивать (Валера, а твоей жизни на это хватит???). Возникает законный вопрос: а зачем такие муки? Ответ очевиден: Валера спасает радиоэлектронную промышленность скупая огромное количество радиодеталек! А если пойти другим путем: (коли уж идея ударного нравится): под клавиши приложить планку, общая под все клавиши, но подвижную. Упор так сказать. То есть общий датчик силы удара. Силу удара через АЦП преобразовать в код цифрового сигнала и этот код управляет уже ЦАПом , который стоит на выходе сформированного звукового сигнала. То есть вместо 88 узлов создать всего один.
Хотя и тут я несу пургу, такие проблемы решаются двумя контактными группами под клавишей и быстрым опросом клавиатуры (тоже выше рассказывал).
К слову: Радиолюбителей в СССР было очень много, сейчас их на порядок меньше, но всё одно много, но не вижу ни одного, кто бы занимался созданием СЕРЬЕЗНОГО музыкального синтезатора. Сейчас полез в Гугл, запрашиваю: Самопальный музыкальный синтезатор. В ответ - всего одна схемка на 555 какой то занюханной игрушки в одну октаву.... Это единственное достижение Великой Армии радиолюбителей. А вот Китайцы занимаются этим вопросом. И создают. Они не только рис умеет выращивать оказывается....Зажрались мы, господа Россияне! У нас лучшая в Мире Высшая школа выпускает самых тупых инженеров!!! Извините...я сужу по фактам. (глядя, как тут студенты просят развести им плату в 10 деталек....)
А поболтать?
Анатолий, по поводу звука, я уже говорил что у меня есть Ямаха dgx220 играя отдельно на нем, звуки как бы и хорошие и струнные и духовые. Как то брат мой записал песню с участием этой Ямахи используя звук "трубы" (до это го они писали с живай трубой) Это ужас что получилось, на фоне гитар это нечто (даже не близко) имитированый плоский, игрушечный звук трубы. Так же у меня есть запись (старая) где я играл на синтезаторе Ритм1, да звук органа не трубы, но как он вписывался в мелодию, не мишал, был таким же живым, как и остальные инструменты (я найду эти записи и скину тебе послушать) Как этот эффект объяснить? Почему тут Цап так сплоховал он же 16 бит, а этого достаточно слушать звуки в хорошем качестве?
Качество звучания семплера давно уже зависит не от "железа", а от качества семплов... Не зря же эти самые банки семплов продаются, за порядочные деньги!

Я соглашуь с цифровым музыкальном инструментом где будит не одна клавиша записана с мего дорогова рояля и потом с сентезирована на все остальные клавиши, а каждая клавиши записаны отдельно, с разной громкостью, с педалью и без, каждый аккор и каждая вариация нажатий. Тогда да, он сможет приблизится к хорошему звуку и тогда есть смысл платить деньги, за продуманный хороший звук, синт который будит не имитировать а повторять звуки оригинала, но....
Tihin писал(а): Как этот эффект объяснить? Почему тут Цап так сплоховал он же 16 бит, а этого достаточно слушать звуки в хорошем качестве?
ЦАП (DAC) тут не при чем. Это паршивое программирование и/или нехватка памяти. Валера ты ту же трубу слышишь в записи на CD диске и не моршищся. Потому что звучит как настоящая (зависит ещё и от помещения, акустика....мать её...) А на CD тоже единички и нулики....со скоростью 44 кГц....(здесь я мог и соврать).
Ни для кого не секрет, что Корг и Роланд звучат заметно лучше Ямахи и тем более Касио (калькулятора) Там плохие электронщики? Да нет, программисты так себе, хотя...и электроники тоже не очень умные.
Я в ближайщие дни буду разбираться со звуковой платой, можно на основе этого узла сделать вполне приличный синтезатор. (хотя мне это и нах не надо, но просто ради спортивного интереса). Приглашаю и других участников подумать над звуковухой. Как к ней пристегнуь клаву и как написать программу управления. Я в программировании полный дуб, к сожалению, да и от современной электроники сильно отстал.
А поболтать?
Продолжим нашу беседу: Валера желает записать звуки своего рояля в сэмплы. Рояль настоящий и звучит очень круто. Как это сделать? Итак: микрофон, микрофонный усилитель , далее - АЦП или по буржуйски - ADC, а далее понадобиться ОЗУ с обвязкой: генератор, распределители импульсов (мультиплексоры) и собственно сама память. Здесь должны быть порты Старт и Стоп. Синхронизация. Под клавиши рояля (настоящего) подсунем НР кнопочку, это у нас Старт и Стоп для памяти. Бьем по клавише и держим, пока звучит, но так усердно (не надо полчаса держать, а то и памяти не хватит). Как звук закончился - отпустили клавишу (команда Стоп записи). Итак мы записали в ОЗУ ноту,со всеми интонациями именно этого рояля. Теперь шлейф данных и адреса цепляем на ЦАП и замыкаем кнопку Старт - зазвучало в динамике. Кайф! Почти один в один. Что значит почти? А тут уже проблема акустики: если у рояля резонатор в 2 квадратных метра, то у динамика всего с суповую тарелку. В этом и отличие. Так что не надо сильно капризничать. Если звук Вам понравился, то этот поток данных можно запихнуть в ПЗУ и далее использовать в своем синтезаторе. Это я описал процесс записи звука в диктофон (там все перечисленные узлы имеются, но качество....то есть там и частота дискретизации и прочее ужато из экономии до минимума). Лучшее качество можно получить , используя звуковую карту (почитайте Википедию). Карты есть и от Китайсов и от Ямахи и даже от Роланда (последняя самая лучшая, но и самая дорогая).
Скоко стоит? Не знаю. Знаю , что довольно дорого! Как подключать? А это уже не ко мне, на форуме есть более крутые и грамотные электроники. Знаю другое: есть звуковухи со своею буферной памятью, а это уже готовая плата музыкального синтезатора. Удачи в освоении этой сложной но и интересной проблемы, а я поехал в Музтовары за очередной пластмассовой игрушкой. Ибо ну нах ломать череп, и так он уже не соображает....
Да вот ещё: Ямаха ПСР 220 - это что то навроде Ленинградской гитары за 7 рублей: звучит вроде, но не поет.
Скоко стоит? Не знаю. Знаю , что довольно дорого! Как подключать? А это уже не ко мне, на форуме есть более крутые и грамотные электроники. Знаю другое: есть звуковухи со своею буферной памятью, а это уже готовая плата музыкального синтезатора. Удачи в освоении этой сложной но и интересной проблемы, а я поехал в Музтовары за очередной пластмассовой игрушкой. Ибо ну нах ломать череп, и так он уже не соображает....
Да вот ещё: Ямаха ПСР 220 - это что то навроде Ленинградской гитары за 7 рублей: звучит вроде, но не поет.
А поболтать?
- Dmitry Dubrovenko
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Вообще-то, выражаясь обычным языком, это - обычная "бытовуха". Ожидать от неё хороших звуков, как-то стрёмно.Tihin писал(а):у меня есть Ямаха dgx220
А может я зря на девайс "наезжаю", и здесь просто вина звукорежисёра?Tihin писал(а):Это ужас что получилось
Пожалуйста.Tihin писал(а):каждая клавиши записаны отдельно
ICQ нет, и, в ближайшее время, не будет.
- Иван83 хороший
- Мучитель микросхем
Правильное пианино без излишеств 44.1 16 бит стерео занимает 0.5-1 гбайт ОЗУ. Теоритиски, можно даже и нагуглить.
Более того, качественное пианино не может быть сыграно вживую на музыкальном софте, т.к. не предусматривает обработку сэмплов в реальном времени - только в соответствии с номинальными длительностями нот - т.е. только при воспроизведении МИДИ - трека.
Есть библиотеки 192 24 бит стерео ( и больше каналов ) - но они не гуглятся и работают только на программных семплерах.
Так же они имеют вышеперечисленные недостатки. Размеры их - гиганские, многогигабайтные. Содержат целые аккорды с самыми разными параметрами.
Саунд от них, кстати, нихрена не отличается от натурального музицирования на хорошем инструменте.
По секрету сообщу, что кроме Рутрекера имеются и др. закрытые торренты, подписные. В т.ч. ориентированные на музыкантов и др.
Более того, качественное пианино не может быть сыграно вживую на музыкальном софте, т.к. не предусматривает обработку сэмплов в реальном времени - только в соответствии с номинальными длительностями нот - т.е. только при воспроизведении МИДИ - трека.
Есть библиотеки 192 24 бит стерео ( и больше каналов ) - но они не гуглятся и работают только на программных семплерах.
Так же они имеют вышеперечисленные недостатки. Размеры их - гиганские, многогигабайтные. Содержат целые аккорды с самыми разными параметрами.
Саунд от них, кстати, нихрена не отличается от натурального музицирования на хорошем инструменте.
По секрету сообщу, что кроме Рутрекера имеются и др. закрытые торренты, подписные. В т.ч. ориентированные на музыкантов и др.
Сегодня в моей больной голове сложилась схема опроса клавиатуры для синтезатора. Схема оригинальная, логика опроса тоже оригинальная и так и просится на получения патента, которыми у меня весь туалет обклеен.
Ладно, перейдем к делу: Счетчики D1 - D9 создают "бегущий" импульс на своих выходах и в целом на контактах клавиатуры. Можно смело нажимать сколько угодно клавиш = на выходе появятся импульсы каждой нажатой клавиши. Логника определения номера клавиши, которую нажали - на диаграмме, где в качестве примера нажаты: 7, 18, 21 клавиши. Когда импульс "добежал" до конца, с последнего выхода счетчика D9 логическая 1 сбрасывает все счетчики в 0 и процесс повторяется (по кругу).
А потом? а потом эти импульсы поочередно открывают (включают) свой генератор тона.Gt Для этого применим такой же счетчик (561ИЕ8), который управляется импульсами с клавиатуры (импульсы на клаве появляются поочередно, просто напоминаю)
Как работает генератор тона - об этом позже. Сразу скажу: в каждом генераторе тона буде 2 двоичных счеткика (определение номера клавиши), ПЗУ (зашита форма и частота сигнала) и ЦАП (собственно он и есть генератор формы и периода повторений - частота). После генераторов тонов сигнал ы обрабатываются генератором огибающей (регулировка такаих параметров как - Атака, поддержка, спад...повторы (реверберация), цифровой фильтр и прочие навороты для навешивания лапши на уши музыканта). Этот генератор тоже на основе ЦАП. Go
Р.S. Если кому плохо видно, советую купить монитор в 2 кв. метра!
Схемы большие...уж простите за мелкоту....
Ладно, перейдем к делу: Счетчики D1 - D9 создают "бегущий" импульс на своих выходах и в целом на контактах клавиатуры. Можно смело нажимать сколько угодно клавиш = на выходе появятся импульсы каждой нажатой клавиши. Логника определения номера клавиши, которую нажали - на диаграмме, где в качестве примера нажаты: 7, 18, 21 клавиши. Когда импульс "добежал" до конца, с последнего выхода счетчика D9 логическая 1 сбрасывает все счетчики в 0 и процесс повторяется (по кругу).
А потом? а потом эти импульсы поочередно открывают (включают) свой генератор тона.Gt Для этого применим такой же счетчик (561ИЕ8), который управляется импульсами с клавиатуры (импульсы на клаве появляются поочередно, просто напоминаю)
Как работает генератор тона - об этом позже. Сразу скажу: в каждом генераторе тона буде 2 двоичных счеткика (определение номера клавиши), ПЗУ (зашита форма и частота сигнала) и ЦАП (собственно он и есть генератор формы и периода повторений - частота). После генераторов тонов сигнал ы обрабатываются генератором огибающей (регулировка такаих параметров как - Атака, поддержка, спад...повторы (реверберация), цифровой фильтр и прочие навороты для навешивания лапши на уши музыканта). Этот генератор тоже на основе ЦАП. Go
Р.S. Если кому плохо видно, советую купить монитор в 2 кв. метра!
- Вложения
-
- Схема опроса клавы.GIF
- (46.89 КБ) 413 скачиваний
Последний раз редактировалось Brigadir Чт апр 16, 2015 04:24:47, всего редактировалось 1 раз.
А поболтать?
Подброшу ещё одну забавную схемку: как я понимаю, некоторые просто балдеют от аналоговых синтезаторов. Его назвали аналоговым, хотя подобные машины строят по разному: на ОУ или на логике. Разницы то в качестве звука никакой, главное гибкость СИНТЕЗА , какую музыкант желает. Вот я и нарисовал (всю ночь, блин не спал, всё мысли покоя не давали).
- Вложения
-
- Генератор формы.GIF
- (40.96 КБ) 424 скачивания
А поболтать?
Продолжу сам с собою беседовать. Звуковой сигнал требует и генератора "огибающей", это чтобы на слух почуствовали: взяли нежненько струну или по ней резко ударили...выразительность. Схема примерна та же, что в генераторе формы сигнала, но на гораздо низжей частоте (примерно 1 - 4 Герца). И схема просто регулирует уровень сигнала. Рисовать конкретную схему уже лень, но если кому надо....(похоже - никому), то нарисую. А вообще то эту тему надо перенести в "Цифровую технику".
А я пока займусь устройством выборки хранения для нужной частоты. Это самое сложное....видимо проще МК привлечь.
А я пока займусь устройством выборки хранения для нужной частоты. Это самое сложное....видимо проще МК привлечь.
А поболтать?
Если кому интересно: была такая статья в журнале Радио за 88 год, номера 11 и 12: ЭМИ с канальным процессором. Интересная схемка, не очень простая, но и не сильно сложная. Я в те годы по этой схеме слепил аппарат и он успешно зазвучал. Не шибко крутой, но звук был вполне приличный. Всего 4 канала (можно одновременно нажимать 4 клавиши из 48), маловато, но моя Катюха на нем запросто сыграла Танец с саблями. Схема 1

и схема 2

Я ещё не срисовал схему клавиатуры на 48 клавиш...она простая, найдете в журнале Радио (в Инете есть). Там же и прогу для РЕ3.
Если кому плохо видно - увеличьте масштаб на экране.
и схема 2
Я ещё не срисовал схему клавиатуры на 48 клавиш...она простая, найдете в журнале Радио (в Инете есть). Там же и прогу для РЕ3.
Если кому плохо видно - увеличьте масштаб на экране.
А поболтать?
Brigadir, а не проще "для домашнего музицирования" собрать или приобрести MIDI-клавиатуру и подключить к компьютеру? Сейчас даже слабенькие модели способны софтово синтезировать очень неплохой звук
Мне кажется, все эти "самоиграйки" нужны для выездной работы или там концертов, но серьёзную музыку на них не напишешь!
Мне кажется, все эти "самоиграйки" нужны для выездной работы или там концертов, но серьёзную музыку на них не напишешь!
Для серьезного композитора есть серьезные синтезаторы. А МИДИ - это как гондон без члена = бесполезен. (без компьютера и Инета). Кроме этого ему ещё и усилок с колонками подавай!. Не надо на самоиграйки наезжать, они разные бывают: одни звучат паршиво, а другие вполне достойно. Кроме этого на самоиграйке можно музыку и вживую записать и пошагово(по нотам).
И ещё про МИДИ клавиатуру: Это просто клавиатура и ничего больше. Клавиши, да контроллер за 100 рублей. А продают за 20 тыщ.
Для сравнения: клавиатура для компьютера (клавиши и контроллер) стоит от 250 рублей за штуку.
А по поводу : "не проще ли..." Конечно проще. Как я недавно просто купил очередной синтезатор за несчастные 3000 рублей. Нет, не Китайский, Касю, хотя и б/у. Но у некоторых дома лежат завалы радиодеталей (как у меня раньше было) и не грех несколько вечеров "убить" на пайку микросхем. Просто...ради спортивного интереса...
И ещё про МИДИ клавиатуру: Это просто клавиатура и ничего больше. Клавиши, да контроллер за 100 рублей. А продают за 20 тыщ.
Для сравнения: клавиатура для компьютера (клавиши и контроллер) стоит от 250 рублей за штуку.
А по поводу : "не проще ли..." Конечно проще. Как я недавно просто купил очередной синтезатор за несчастные 3000 рублей. Нет, не Китайский, Касю, хотя и б/у. Но у некоторых дома лежат завалы радиодеталей (как у меня раньше было) и не грех несколько вечеров "убить" на пайку микросхем. Просто...ради спортивного интереса...
А поболтать?
В любом случае, клавиатура - самая сложная и дорогая часть электронного инструмента...
У синтезатора она простая, в принципе, вот у "электронного пианино" механика поинтереснее, там же клавиши эмулируют ещё и вес "молоточка", который по струнам лупит...
После синтезаторной клавиатуры на рояле не сыграть, а вот наоборот - запросто...
У синтезатора она простая, в принципе, вот у "электронного пианино" механика поинтереснее, там же клавиши эмулируют ещё и вес "молоточка", который по струнам лупит...
- SeregaT
- Генеральный секретарь МЯУ
- Контактная информация:
Brigadir писал(а):Для серьезного композитора есть серьезные синтезаторы. А МИДИ - это как гондон без члена = бесполезен. (без компьютера и Инета).
Только серьёзные композиторы как-то не гнушаются пользоваться МИДИ-клавиатурами. Причём именно для композитора МИДИ-клавиатура подходит лучше всего.