Мелкие вопросы по питанию.
Re: Мелкие вопросы по питанию.
Общий ток да, меньше допустимого.
А какие конденсаторы лучше воткнуть? Чтобы не сильно огромные по размерам.
А какие конденсаторы лучше воткнуть? Чтобы не сильно огромные по размерам.
Немного не сюда. У кого есть описание конструкций, или рабочие ссылки на большого и малого "Бармалея"? Какие варианты сварочных инверторов кроме Негуляева и бармалея есть или были когда- либо доступны?
Я уже спрашивал по своей проблеме, но времени не было ей вплотную заняться. Тогда вы дали мне совет, сделать "схему плавного пуска блока питания для усилителя". Поможете с выбором схемы? Мощность не более 100 Вт.
Цель: избавится от первичного скачка при старте БП. С дуру в БП и на плату самих усилителей влепил электролиты суммарной емкостью 16800 мкФ, а понижать не хочется.
В схеме так же присутствует микроконтроллер Arduino, который управляет реле, коммутирующее сеть (~220V), поступающее на основной БП, питающий уже сами усилители
Так вот, при первом включении (когда электролиты в БП разряжены) с вероятностью 90% Arduino уходит в reboot, со второй попытки, почти всегда, старт проходит успешно.
Т.е. я понимаю так: первая попытка - arduino уходит в reboot, конденсаторы успели зарядится до какого-то значения, т.к. БП на доли секунды все таки успел включится, пусковой ток уже будет меньше. Со второй попытки запустились таки. Так же мою гипотезу подтверждает и тот факт, что если, работающий БП выключить, а после снова быстро включить, то Arduino не перезагрузится, т.е. конденсаторы за столь короткое время просто не успевают разрядится. Т.е. дело не в самом реле.
Фух. Верны ли мои представления о проблеме, как вы поняли проблема с перезагрузкой МК при первом включении БП. Земли аналоговые и цифровые так или иначе связаны, и "скачок", лезет как раз через это место. "Плавный старт" должен же разрешить данную досадную проблемку? Все возможные электролиты по питанию стоят.
Если дал мало пояснений к проблеме, с радостью поделюсь ещё. А то запускать свой самодельный агрегат со второго раза, как то не камельфо
Спасибо.
Цель: избавится от первичного скачка при старте БП. С дуру в БП и на плату самих усилителей влепил электролиты суммарной емкостью 16800 мкФ, а понижать не хочется.
В схеме так же присутствует микроконтроллер Arduino, который управляет реле, коммутирующее сеть (~220V), поступающее на основной БП, питающий уже сами усилители
Так вот, при первом включении (когда электролиты в БП разряжены) с вероятностью 90% Arduino уходит в reboot, со второй попытки, почти всегда, старт проходит успешно.
Т.е. я понимаю так: первая попытка - arduino уходит в reboot, конденсаторы успели зарядится до какого-то значения, т.к. БП на доли секунды все таки успел включится, пусковой ток уже будет меньше. Со второй попытки запустились таки. Так же мою гипотезу подтверждает и тот факт, что если, работающий БП выключить, а после снова быстро включить, то Arduino не перезагрузится, т.е. конденсаторы за столь короткое время просто не успевают разрядится. Т.е. дело не в самом реле.
Фух. Верны ли мои представления о проблеме, как вы поняли проблема с перезагрузкой МК при первом включении БП. Земли аналоговые и цифровые так или иначе связаны, и "скачок", лезет как раз через это место. "Плавный старт" должен же разрешить данную досадную проблемку? Все возможные электролиты по питанию стоят.
Если дал мало пояснений к проблеме, с радостью поделюсь ещё. А то запускать свой самодельный агрегат со второго раза, как то не камельфо
-
Vovk_Z
- Держит паяльник хвостом
Разводка цепей питания и выходных цепей Ардуино, возможно, не очень.
Для начала, можно попробовать помехогасящие RC-цепочки, параллельно контактам реле, которое подает питание.
Для начала, можно попробовать помехогасящие RC-цепочки, параллельно контактам реле, которое подает питание.
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Используй вместо одного реле два реле - одно подключит выпрямитель к конденсаторам через резистор в 10Ом@10Вт а второе его закоротит. Это самое простое и надежное решение.
Спасибо за оперативные ответы.
Вот собранная схема БП и блока реле:

Vovk_Z
Вы имели ввиду так: ?

Alexeyslav
Что-то похожее: ?

Вот собранная схема БП и блока реле:
Спойлер

Vovk_Z
Вы имели ввиду так: ?
Спойлер

Alexeyslav
Что-то похожее: ?
Спойлер

-
Vovk_Z
- Держит паяльник хвостом
Да, вроде того.
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Реле 1 можно оставить как есть, зачем трансформатору постоянно быть подключенным в сеть.
Vovk_Z
Посоветуете с каких номиналов лучше начать? Реле: http://www.ferrol.ru/file_str/1198.pdf
RWH-SH-105D
Спасибо.
Посоветуете с каких номиналов лучше начать? Реле: http://www.ferrol.ru/file_str/1198.pdf
RWH-SH-105D
Спасибо.
Последний раз редактировалось Salk Вт июн 09, 2015 22:52:31, всего редактировалось 1 раз.
Я попробую два варианта.
Alexeyslav
Т.е. реле 1 перенести обратно на старое место до трансформатора. Реле 2 оставить, шунтирующим резистор 10 Ом, а время срабатывания реле 2 подбирать Arduino, к примеру через одну секунду после старта реле 1, так ?

Alexeyslav
Т.е. реле 1 перенести обратно на старое место до трансформатора. Реле 2 оставить, шунтирующим резистор 10 Ом, а время срабатывания реле 2 подбирать Arduino, к примеру через одну секунду после старта реле 1, так ?
Спойлер

-
Vladlog
- Это не хвост, это антенна
Реле 2 коммутирует только "+", надо еще и минус делать так же.
Проще доп. резистор поставить в первичную цепь транса, там и ток меньше для контактов реле будет.
Например, как тут: http://www.radiokot.ru/circuit/power/supply/05/
Только управление релюшкой можно выкинуть и подключить к своему Arduino.
Но то, что Arduino ресетится при импульсных помехах это плохо. Мозг устройства всегда должен работать четко, не взирая ни на что. Я бы первым делом этого добился, а потом уже смягчал условия запуска силового БП.
Покажите цепь питания Arduino и ее разводку. Скорее всего там проблема, как уже сказал Vovk_Z.
Проще доп. резистор поставить в первичную цепь транса, там и ток меньше для контактов реле будет.
Например, как тут: http://www.radiokot.ru/circuit/power/supply/05/
Только управление релюшкой можно выкинуть и подключить к своему Arduino.
Но то, что Arduino ресетится при импульсных помехах это плохо. Мозг устройства всегда должен работать четко, не взирая ни на что. Я бы первым делом этого добился, а потом уже смягчал условия запуска силового БП.
Покажите цепь питания Arduino и ее разводку. Скорее всего там проблема, как уже сказал Vovk_Z.
Надо просто выкинуть МК и все проблемы исчезнут. 
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- MrVovk
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
У меня вот такой вопрос по этой схеме: 
1) Если мне хочется показывать на индикаторе значение тока ограничения (не то, значение тока, которое потребляет нагрузка, а предел ограничения) до подключения нагрузки, то правильно ли я понимаю, что надо замерять напряжение между 2 и 3 пинами LM723? Или это вообще делается иначе. Тогда как?
2) Для получения регулировки от 0В в эту схему требуется ввести стабилизатор отрицательного напряжения, чтобы скомпенсировать нижнюю границу регулировки выходного напряжения?
Спойлер

1) Если мне хочется показывать на индикаторе значение тока ограничения (не то, значение тока, которое потребляет нагрузка, а предел ограничения) до подключения нагрузки, то правильно ли я понимаю, что надо замерять напряжение между 2 и 3 пинами LM723? Или это вообще делается иначе. Тогда как?
2) Для получения регулировки от 0В в эту схему требуется ввести стабилизатор отрицательного напряжения, чтобы скомпенсировать нижнюю границу регулировки выходного напряжения?
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
В схеме нет ничего что прямо бы указывало на величину ограничения тока кроме угла поворота резистора. Поэтому - только сдвоенный резистор на одной оси с R11.
Гораздо проще и лучше выкинуть этот "щедевр" и сделать БП на сдвоенном ОУ. Там и регулировка будет от 0 и ток можно будет показывать как угодно.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Подскажите простейшую схемку подзарядки лития (~100 -150 mAч) для режима аварийного питания.
- MrVovk
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Телекот писал(а):Гораздо проще и лучше выкинуть этот "щедевр" и сделать БП на сдвоенном ОУ. Там и регулировка будет от 0 и ток можно будет показывать как угодно.
Так кто же спорит =) Обязательно сделаю.
Мой вопрос в том как можно сделать индикацию ограничения тока именно тут. Как писал выше Alexeyslav, в этом древнем творении действительно нет ничего прямо указывающего на величину ограничения тока. И как вариант использовать сдвоенный резистор, чтобы вторым резистором управлять индикацией. Это как я понял предложение)
p.s. мне не принципиально само устройство на данный момент. Хочу разобраться с источниками в целом.
есть плата бп от плеера со сгоревшей viper22a
http://водолей-нск.рф/price/stacionarny ... arts&d=789
выдает 5в и двуполярку 12в
интересно, на сколько можно нагрузить по 5вольтам?
планирую использовать для всоих поделок на мк.
http://водолей-нск.рф/price/stacionarny ... arts&d=789
выдает 5в и двуполярку 12в
интересно, на сколько можно нагрузить по 5вольтам?
планирую использовать для всоих поделок на мк.
это самый мощный выход, от которого в ДВД питаются и моторы в том числе, ампер -полтора выдержит.bav123 писал(а):интересно, на сколько можно нагрузить по 5вольтам?
- Goblin
- Потрогал лапой паяльник
По какой технологии сетевой импульсный блок питания позволяет получить более чистое вторичное напряжение?
Требуемая мощность порядка 20 Ватт, места мало
Пока рассматриваю вариант обратнохода на 3842 или IR2153, возможно получится вместить на TL494... но что из этого даст более чистое питание?
Требуемая мощность порядка 20 Ватт, места мало
Пока рассматриваю вариант обратнохода на 3842 или IR2153, возможно получится вместить на TL494... но что из этого даст более чистое питание?