Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Aid1992
Встал на лапы

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение Aid1992 »

Общий ток да, меньше допустимого.

А какие конденсаторы лучше воткнуть? Чтобы не сильно огромные по размерам.
Blaze
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Blaze »

Немного не сюда. У кого есть описание конструкций, или рабочие ссылки на большого и малого "Бармалея"? Какие варианты сварочных инверторов кроме Негуляева и бармалея есть или были когда- либо доступны?
Salk
Грызет канифоль

Сообщение Salk »

Я уже спрашивал по своей проблеме, но времени не было ей вплотную заняться. Тогда вы дали мне совет, сделать "схему плавного пуска блока питания для усилителя". Поможете с выбором схемы? Мощность не более 100 Вт.
Цель: избавится от первичного скачка при старте БП. С дуру в БП и на плату самих усилителей влепил электролиты суммарной емкостью 16800 мкФ, а понижать не хочется.
В схеме так же присутствует микроконтроллер Arduino, который управляет реле, коммутирующее сеть (~220V), поступающее на основной БП, питающий уже сами усилители :)
Так вот, при первом включении (когда электролиты в БП разряжены) с вероятностью 90% Arduino уходит в reboot, со второй попытки, почти всегда, старт проходит успешно.
Т.е. я понимаю так: первая попытка - arduino уходит в reboot, конденсаторы успели зарядится до какого-то значения, т.к. БП на доли секунды все таки успел включится, пусковой ток уже будет меньше. Со второй попытки запустились таки. Так же мою гипотезу подтверждает и тот факт, что если, работающий БП выключить, а после снова быстро включить, то Arduino не перезагрузится, т.е. конденсаторы за столь короткое время просто не успевают разрядится. Т.е. дело не в самом реле.
Фух. Верны ли мои представления о проблеме, как вы поняли проблема с перезагрузкой МК при первом включении БП. Земли аналоговые и цифровые так или иначе связаны, и "скачок", лезет как раз через это место. "Плавный старт" должен же разрешить данную досадную проблемку? Все возможные электролиты по питанию стоят.
Если дал мало пояснений к проблеме, с радостью поделюсь ещё. А то запускать свой самодельный агрегат со второго раза, как то не камельфо :) Спасибо.
Vovk_Z
Держит паяльник хвостом

Сообщение Vovk_Z »

Разводка цепей питания и выходных цепей Ардуино, возможно, не очень.
Для начала, можно попробовать помехогасящие RC-цепочки, параллельно контактам реле, которое подает питание.
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Используй вместо одного реле два реле - одно подключит выпрямитель к конденсаторам через резистор в 10Ом@10Вт а второе его закоротит. Это самое простое и надежное решение.
Salk
Грызет канифоль

Сообщение Salk »

Спасибо за оперативные ответы.
Вот собранная схема БП и блока реле:
СпойлерИзображение

Vovk_Z
Вы имели ввиду так: ?
СпойлерИзображение

Alexeyslav
Что-то похожее: ?
СпойлерИзображение
Vovk_Z
Держит паяльник хвостом

Сообщение Vovk_Z »

Да, вроде того.
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Реле 1 можно оставить как есть, зачем трансформатору постоянно быть подключенным в сеть.
Salk
Грызет канифоль

Сообщение Salk »

Vovk_Z
Посоветуете с каких номиналов лучше начать? Реле: http://www.ferrol.ru/file_str/1198.pdf
RWH-SH-105D
Спасибо.
Последний раз редактировалось Salk Вт июн 09, 2015 22:52:31, всего редактировалось 1 раз.
Salk
Грызет канифоль

Сообщение Salk »

Я попробую два варианта.
Alexeyslav
Т.е. реле 1 перенести обратно на старое место до трансформатора. Реле 2 оставить, шунтирующим резистор 10 Ом, а время срабатывания реле 2 подбирать Arduino, к примеру через одну секунду после старта реле 1, так ?
СпойлерИзображение
Vladlog
Это не хвост, это антенна

Сообщение Vladlog »

Реле 2 коммутирует только "+", надо еще и минус делать так же.
Проще доп. резистор поставить в первичную цепь транса, там и ток меньше для контактов реле будет.
Например, как тут: http://www.radiokot.ru/circuit/power/supply/05/
Только управление релюшкой можно выкинуть и подключить к своему Arduino.
Но то, что Arduino ресетится при импульсных помехах это плохо. Мозг устройства всегда должен работать четко, не взирая ни на что. Я бы первым делом этого добился, а потом уже смягчал условия запуска силового БП.
Покажите цепь питания Arduino и ее разводку. Скорее всего там проблема, как уже сказал Vovk_Z.
Изображение
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Надо просто выкинуть МК и все проблемы исчезнут. :)))
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
MrVovk
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение MrVovk »

У меня вот такой вопрос по этой схеме:
СпойлерИзображение

1) Если мне хочется показывать на индикаторе значение тока ограничения (не то, значение тока, которое потребляет нагрузка, а предел ограничения) до подключения нагрузки, то правильно ли я понимаю, что надо замерять напряжение между 2 и 3 пинами LM723? Или это вообще делается иначе. Тогда как?

2) Для получения регулировки от 0В в эту схему требуется ввести стабилизатор отрицательного напряжения, чтобы скомпенсировать нижнюю границу регулировки выходного напряжения?
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

В схеме нет ничего что прямо бы указывало на величину ограничения тока кроме угла поворота резистора. Поэтому - только сдвоенный резистор на одной оси с R11.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Гораздо проще и лучше выкинуть этот "щедевр" и сделать БП на сдвоенном ОУ. Там и регулировка будет от 0 и ток можно будет показывать как угодно.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
nemo1966
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение nemo1966 »

Подскажите простейшую схемку подзарядки лития (~100 -150 mAч) для режима аварийного питания.
MrVovk
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение MrVovk »

Телекот писал(а):Гораздо проще и лучше выкинуть этот "щедевр" и сделать БП на сдвоенном ОУ. Там и регулировка будет от 0 и ток можно будет показывать как угодно.

Так кто же спорит =) Обязательно сделаю.
Мой вопрос в том как можно сделать индикацию ограничения тока именно тут. Как писал выше Alexeyslav, в этом древнем творении действительно нет ничего прямо указывающего на величину ограничения тока. И как вариант использовать сдвоенный резистор, чтобы вторым резистором управлять индикацией. Это как я понял предложение)

p.s. мне не принципиально само устройство на данный момент. Хочу разобраться с источниками в целом.
bav123
Говорящий с текстолитом

Сообщение bav123 »

есть плата бп от плеера со сгоревшей viper22a
http://водолей-нск.рф/price/stacionarny ... arts&d=789
выдает 5в и двуполярку 12в
интересно, на сколько можно нагрузить по 5вольтам?
планирую использовать для всоих поделок на мк.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

bav123 писал(а):интересно, на сколько можно нагрузить по 5вольтам?
это самый мощный выход, от которого в ДВД питаются и моторы в том числе, ампер -полтора выдержит.
Goblin
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Goblin »

По какой технологии сетевой импульсный блок питания позволяет получить более чистое вторичное напряжение?
Требуемая мощность порядка 20 Ватт, места мало :)
Пока рассматриваю вариант обратнохода на 3842 или IR2153, возможно получится вместить на TL494... но что из этого даст более чистое питание?
Ответить

Вернуться в «Питание»