Ламповый усилитель с нуля.

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
illarionovsp
Прорезались зубы

Сообщение illarionovsp »

Ну как КЦ405Е, 100 В обратного. Любые, начиная с 300 В. Лучше КЦ402А и пр. Крепление удобнее.
To SergVi . Она самая, спасибо. Ресурс зтот мне знаком.
С уважением, СП.
SergVi
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение SergVi »

Да не за что.
Хороший справочник.
illarionovsp
Прорезались зубы

Сообщение illarionovsp »

А как Вам книги Кюне, Бессона, Якубашка. Что о них Вы думаете? Меня постоянно спрашивают, что читать. Я отвечаю, Айсберга. Если крут, Баркан и Жданов. Если в полную крутизну ушёл, в не податку сдался, пробу не куда ставить, моего профессора В.А. Бессекерского.
С уважением, СП.
SergVi
Контактная информация:

Сообщение SergVi »

Книги авторов, ктр Вы перечислили, заслуживают всяческого внимания и уважения (если Вы имеете в виду их книги из серии МРБ). Я, правда, начинал с книг Гендина - они всё же ближе к нашим "реалиям" и написаны очень доступно и понятно. И на подобные вопросы обычно рекомендую начинать с них. Ну а Айсберг - это даже не обсуждается, это книги "вне пространства и времени" :)))
И вообще, всегда считал, что книги из серии "МРБ" - "это наше всё", в них можно найти ответ на ЛЮБОЙ вопрос.
Мракус
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Мракус »

SergVi писал(а):книг Гендина - они всё же ближе к нашим "реалиям" и написаны очень доступно и понятно. И на подобные вопросы обычно рекомендую начинать с них.
А я вот не рекомендую, ибо в них (я имею в виду современные книги, а не те, что писались им в середине 60-х), слишком много "ушастой" ахинеи не имеющей ничего общего со звукотехникой, не считая откровенной лажи и подмены некоторых вещей. 8)

Вообще, порой возникает крупное сомнение, что книги 60-х и конца 90-х - после 2000 г. написаны одним и тем же человеком. 8)
SergVi
Контактная информация:

Сообщение SergVi »

Нет, речь идет именно о его старых изданиях, 60-х годов. То, что выходило в 2000-е , мягко говоря, не очень...
А насчет разных людей... Человек с годами меняется, это нормально.
Мракус
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Мракус »

SergVi писал(а):Человек с годами меняется, это нормально.
И часто не в лучшую сторону. :cry: В общем, старость - не радость. :wink:
illarionovsp
Прорезались зубы

Сообщение illarionovsp »

А как Вы относитесть к книге Цикина ( МРБ 414). Ваше мнение о книге Алдошина, Войшвилло, про акустику. Мне нравится.
Мракус, Вы правы, барахло заполонило страну. Почитайте мой пост на хайенде, ветка о трансформаторах. Не согласны, будем думать.
С уважением, СП.
1995kenny
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение 1995kenny »

А я нашел ВЭФ Рапсодию на улице :))) Почти целая-только без задней крышки :) Домой не стал тащить т.к. был на велике. Судя по всему, была рабочая. Ну я вытащил все лампы с панелек(даже 6Е1П), силовой транс и транс УНЧ. Теперь думаю мож усилок собрать на этих лампах и трансах...Хотя конечно лучше было бы всю плату УНЧ вытащить, но тогда не подумал. Токо вот не пойму где какие провода у транса питания/ :(
Вложения
DC090704001.jpg
Фото транса
(51.59 КБ) 719 скачиваний
SergVi
Контактная информация:

Сообщение SergVi »

Молодец! Только больше так не делай. Поэтому теперь идешь сюда:

http://www.rw6ase.narod.ru/w/wef/wef_rapsodija.html

там читаешь, что это - практически то же самое, что и "Ригонда", потом идешь сюда:

http://www.rw6ase.narod.ru/r/rigonda/rigonda_mono.html

где куча фотографий и схем. Берешь омметр и схему БП и вызваниваешь. Накальные - понятно, самые толстые. Сетевые - которые поближе к каркасу. То, что останется - анодная. В "Радио" №1-1966 на предпоследней странице обложки приведены все параметры силового и выходного трансформаторов.
Удачи!
illarionovsp
Прорезались зубы

Сообщение illarionovsp »

То 1995kenny. "Шёл я по улице как то, пребывал в фантазиях, а тут вах-вах, гвоздь. Я в недоумениях, а что это, предсказание, путь в высшее?"
Кенни, не ходите по улицам, не загромождайте форум мусором. У Вас не флейм пологий, даже не горбатый, не флуд, а словесный понос. Вы не туда попали, здесь не туалет, технический форум здесь. А, впрочем, как хотите. Без меня :( .
С уважением, СП.
As
Модератор

Сообщение As »

illarionovsp, Вы, конечно, в чём то правы... Схемотехника высококачественных ламповых усилителей была хорошо отработана ещё в 60-х годах прошлого века, но это не значит, что улучшать там больше нечего... Просто, в те времена ещё небыло, например, достаточно качественных транзисторов. А их применение совместно с лампами (например, стабилизатор тока анода на транзисторах) может здорово улучшить параметры лампового каскада... Можно сказать, лампы обрели "второе дыхание"!.. Хотя, честно говоря, для меня - проще имитировать "ламповое" звучание, чем городить по-настоящему качественный ламповый усилитель... Уж очень это дорогое, тяжелое и энергопотребляющее устройство получается...
evgen250
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение evgen250 »

я тут на днях тоже скидал усь на 6ф3п заработал сразу сейчас думаю из схемы пару лишних деталек выкину и корпусец смастерю атам дальше на 6ф14п усь делать буду интересно их собирать чот мну понравилось :P :P :P :P :P :P :P :P :P :P
заработает или нет?-заработает!!!
illarionovsp
Прорезались зубы

Сообщение illarionovsp »

Меня лично на форум Кота пригласил лично Кот. Я это воспринимаю, как личное ко мне уважение. А я и так к Коту с уважением. Давайте ламповый звук, Давайте хай энд, чего нам делить. hiend.borda.ru Давайте на Коте Ламповый Звук зделаем. Пусть все завидуют.
С уважением, СП.
SergVi
Контактная информация:

Сообщение SergVi »

evgen250 писал(а):атам дальше на 6ф14п усь делать буду

Если мне не изменяет память, то такой лампы в природе не существует. Есть 6Ф12П, очень хорошая лампа, но для УНЧ - не самый лучший вариант. Может, все же 6П14П?
As
Модератор

Сообщение As »

Усилитель на 6П14П и половинке 6Н2П - можно сказать, классика... Тридцать с лишним лет назад мой опыт радиоконструирования начинался именно с него... Правильно собранный работает сразу, не нужна никакая настройка. Это большой плюс для начинающих... И звук нормальный... Мощность, правда, ватта два... Но, всё равно, это больше, чем четыре ватта у К174УН7 или TDA2003...
illarionovsp
Прорезались зубы

Сообщение illarionovsp »

Мне 6Н2П+6П14П, не очень. Звук не яркий, замыленный. Можно 6Н23П (чуть по слабее 6Н1П)+6П36С в триоде. Важен вых. трансформатор. Можно инструмент, TW10SE, по слабее TW6SE. Опять проблема с потенциометром громкости. Альпс за 750 руб. не в тему.
С уважением, СП.
As
Модератор

Сообщение As »

Ну, когда я начинал, 6Н23П ещё не была так распространена, самыми легкодоступными были 6Н1П, 6Н2П, 6П14П... Ещё были 6Н8С, 6Н9С, 6П3С и 6П6С... Но они казались слишком крупными, а требования к качеству звука были пониже, чем теперь... Так что на 6П3С делались только передатчики местных радиохулиганов.
SergVi
Контактная информация:

Сообщение SergVi »

As писал(а): Так что на 6П3С делались только передатчики местных радиохулиганов.

Для "ностальгирующих радиохулиганов" две схемки из "заветной тетрадочки" 70-х (см. вложение)
У нас это устройство называлось "шарманка", работало на СВ. Через него крутили Битлов, Deep Purple, Синюю Птицу и малоизвестную тогда певицу Аллу Пугачеву :)))
Мой школьный приятель, с которым мы собрали не одно такое устройство (и, чего греха таить, "хулиганили" потихоньку в конце 70-х), в начале 80-х, уже будучи студентом радиотехнического ВУЗа, показал эту схему преподавателю, ктр читал у них курс "Передающие устройства". Он посмотрел на эти схемы и сказал, что они В ПРИНЦИПЕ работать не могут. Но они работали ... :))) :shock:
Вложения
sharmanka sm.jpg
(146.25 КБ) 728 скачиваний
As
Модератор

Сообщение As »

У нас изрядная часть радиохулиганов использовала схемы, аналогичные второй... Правда, лампы чаще использовались типа 6П7С, 6П3С или ГУ50...
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»