Ламповый усилитель с нуля.
-
illarionovsp
- Прорезались зубы
-
illarionovsp
- Прорезались зубы
- SergVi
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Книги авторов, ктр Вы перечислили, заслуживают всяческого внимания и уважения (если Вы имеете в виду их книги из серии МРБ). Я, правда, начинал с книг Гендина - они всё же ближе к нашим "реалиям" и написаны очень доступно и понятно. И на подобные вопросы обычно рекомендую начинать с них. Ну а Айсберг - это даже не обсуждается, это книги "вне пространства и времени"
И вообще, всегда считал, что книги из серии "МРБ" - "это наше всё", в них можно найти ответ на ЛЮБОЙ вопрос.
И вообще, всегда считал, что книги из серии "МРБ" - "это наше всё", в них можно найти ответ на ЛЮБОЙ вопрос.
А я вот не рекомендую, ибо в них (я имею в виду современные книги, а не те, что писались им в середине 60-х), слишком много "ушастой" ахинеи не имеющей ничего общего со звукотехникой, не считая откровенной лажи и подмены некоторых вещей.SergVi писал(а):книг Гендина - они всё же ближе к нашим "реалиям" и написаны очень доступно и понятно. И на подобные вопросы обычно рекомендую начинать с них.
Вообще, порой возникает крупное сомнение, что книги 60-х и конца 90-х - после 2000 г. написаны одним и тем же человеком.
-
illarionovsp
- Прорезались зубы
- 1995kenny
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
А я нашел ВЭФ Рапсодию на улице
Почти целая-только без задней крышки
Домой не стал тащить т.к. был на велике. Судя по всему, была рабочая. Ну я вытащил все лампы с панелек(даже 6Е1П), силовой транс и транс УНЧ. Теперь думаю мож усилок собрать на этих лампах и трансах...Хотя конечно лучше было бы всю плату УНЧ вытащить, но тогда не подумал. Токо вот не пойму где какие провода у транса питания/ 
- Вложения
-
- DC090704001.jpg
- Фото транса
- (51.59 КБ) 719 скачиваний
- SergVi
- Контактная информация:
Молодец! Только больше так не делай. Поэтому теперь идешь сюда:
http://www.rw6ase.narod.ru/w/wef/wef_rapsodija.html
там читаешь, что это - практически то же самое, что и "Ригонда", потом идешь сюда:
http://www.rw6ase.narod.ru/r/rigonda/rigonda_mono.html
где куча фотографий и схем. Берешь омметр и схему БП и вызваниваешь. Накальные - понятно, самые толстые. Сетевые - которые поближе к каркасу. То, что останется - анодная. В "Радио" №1-1966 на предпоследней странице обложки приведены все параметры силового и выходного трансформаторов.
Удачи!
http://www.rw6ase.narod.ru/w/wef/wef_rapsodija.html
там читаешь, что это - практически то же самое, что и "Ригонда", потом идешь сюда:
http://www.rw6ase.narod.ru/r/rigonda/rigonda_mono.html
где куча фотографий и схем. Берешь омметр и схему БП и вызваниваешь. Накальные - понятно, самые толстые. Сетевые - которые поближе к каркасу. То, что останется - анодная. В "Радио" №1-1966 на предпоследней странице обложки приведены все параметры силового и выходного трансформаторов.
Удачи!
-
illarionovsp
- Прорезались зубы
То 1995kenny. "Шёл я по улице как то, пребывал в фантазиях, а тут вах-вах, гвоздь. Я в недоумениях, а что это, предсказание, путь в высшее?"
Кенни, не ходите по улицам, не загромождайте форум мусором. У Вас не флейм пологий, даже не горбатый, не флуд, а словесный понос. Вы не туда попали, здесь не туалет, технический форум здесь. А, впрочем, как хотите. Без меня
.
С уважением, СП.
Кенни, не ходите по улицам, не загромождайте форум мусором. У Вас не флейм пологий, даже не горбатый, не флуд, а словесный понос. Вы не туда попали, здесь не туалет, технический форум здесь. А, впрочем, как хотите. Без меня
С уважением, СП.
illarionovsp, Вы, конечно, в чём то правы... Схемотехника высококачественных ламповых усилителей была хорошо отработана ещё в 60-х годах прошлого века, но это не значит, что улучшать там больше нечего... Просто, в те времена ещё небыло, например, достаточно качественных транзисторов. А их применение совместно с лампами (например, стабилизатор тока анода на транзисторах) может здорово улучшить параметры лампового каскада... Можно сказать, лампы обрели "второе дыхание"!.. Хотя, честно говоря, для меня - проще имитировать "ламповое" звучание, чем городить по-настоящему качественный ламповый усилитель... Уж очень это дорогое, тяжелое и энергопотребляющее устройство получается...
-
illarionovsp
- Прорезались зубы
Усилитель на 6П14П и половинке 6Н2П - можно сказать, классика... Тридцать с лишним лет назад мой опыт радиоконструирования начинался именно с него... Правильно собранный работает сразу, не нужна никакая настройка. Это большой плюс для начинающих... И звук нормальный... Мощность, правда, ватта два... Но, всё равно, это больше, чем четыре ватта у К174УН7 или TDA2003...
-
illarionovsp
- Прорезались зубы
Ну, когда я начинал, 6Н23П ещё не была так распространена, самыми легкодоступными были 6Н1П, 6Н2П, 6П14П... Ещё были 6Н8С, 6Н9С, 6П3С и 6П6С... Но они казались слишком крупными, а требования к качеству звука были пониже, чем теперь... Так что на 6П3С делались только передатчики местных радиохулиганов.
- SergVi
- Контактная информация:
As писал(а): Так что на 6П3С делались только передатчики местных радиохулиганов.
Для "ностальгирующих радиохулиганов" две схемки из "заветной тетрадочки" 70-х (см. вложение)
У нас это устройство называлось "шарманка", работало на СВ. Через него крутили Битлов, Deep Purple, Синюю Птицу и малоизвестную тогда певицу Аллу Пугачеву
Мой школьный приятель, с которым мы собрали не одно такое устройство (и, чего греха таить, "хулиганили" потихоньку в конце 70-х), в начале 80-х, уже будучи студентом радиотехнического ВУЗа, показал эту схему преподавателю, ктр читал у них курс "Передающие устройства". Он посмотрел на эти схемы и сказал, что они В ПРИНЦИПЕ работать не могут. Но они работали ...
- Вложения
-
- sharmanka sm.jpg
- (146.25 КБ) 728 скачиваний