Что меня поразило, так это вырезанные ушки для крепления под шурупы и обвязка шнуром нескольких проводов едва вылезших из род этой самой банки! Мастерски!
Любопытно, я бы в такой ситуации не стал вырезать ушки, а припаял бы уголки, вырезав полосу из другой банки.
Вообще, кошаки объевшись шпрот чудят!

А про систему - я уже стал откладывать трубы вентиляции, что бы соединить чердак с подвалом..
У нас сейчас вообще жарень, а в подвале сыровато. Не то что бы сыро, но воздух влажный.
При герметичном чердаке, всё тепло скапливается в нём, а дом мёрзнет. Думаю, система распределения тёплого воздуха, при правильном подходе, экономит и энергию и нервы!
Вообще, я понял что начинать надо с протаскивания вентиляционной трубы сверху вниз и размещения датчиков температуры. Затем делать замеры по временам года и написать программку для МК. Или просто сделать переключатели, термостаты.
А представляете сколько новостроек не содержит этого простейшего решения!? Был я в панельном доме, там на чердаке парилка, в подвале сырость, а на этажах прохлада.
Летом прохлада ещё хорошо, а зимой? Короче, вообще не существует системы распределения теплого воздуха внутри панельного дома! (это я про массовость)
А частники от такой банки шпрот будут входить в экстаз похлеще котов, поедающих её содержимое.

Искусство общения было до нас.