Обогреватель, он же, охладитель.

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
Ник_олай
Вымогатель припоя

Обогреватель, он же, охладитель.

Сообщение Ник_олай »

Работает так:
Когда на улице, теплее, чем в домике на даче, или в гараже, не важно где, и неважно на сколько теплее, включится вентилятор, и будет загонять в помещение теплый воздух, пока температуры, не выравняются, разница температур для включения, устанавливается переменным резистором, в пределах от 3 до 15 градусов.
Один терморезистор помещаем на улице, а другой в домике,
если переключить терморезисторы, будет нагнетаться холодный воздух
Изображение
У меня на даче забор воздуха производится с чердака, который быстро прогревается на солнце.

PS работает уже два года, с ранней весны, до поздней осени.
Если интересно, притцеплю чертежи конструкции.
Вложения
2.JPG
(29.99 КБ) 705 скачиваний
Последний раз редактировалось Ник_олай Пн май 25, 2009 09:06:24, всего редактировалось 3 раза.
Igor_67
Электрический кот

Сообщение Igor_67 »

А чё? Прикольная сплит-система! :))) И дёшево и сердито!
MIF
Друг Кота

Re: Обогреватель, он же, охладитель.

Сообщение MIF »

Ник_олай писал(а):Работает так:
Когда на улице, теплее, чем в домике на даче, или в гараже, не важно где, и неважно на сколько теплее, включится вентилятор, и будет загонять в помещение теплый воздух, пока температуры, не выравняются,

У меня на даче забор воздуха производится с чердака, который быстро прогревается на солнце.

PS работает уже два года, с ранней весны, до поздней осени.
Если интересно, притцеплю чертежи конструкции.

Ваша идея мне очень понравилась! Беру на вооружение.
Буквально на днях лазил на чердак - там жарень, а в подвале холодно. Сразу почувствовал несправедливость, но с вашей подачи понял, что надо провести вентиляционную трубу внутри дома, поставить вентилятор с автоматикой и гнать нагретый воздух в подвал или куда надо. Тут и циркуляция-высушивание и тепло. Спасибо вам!

А что там ещё за чертежи? :)
Искусство общения было до нас.
plat
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение plat »

Очень полезная штуковина, может пригодится владельцам больших корпусов компьютеров full tower вроде зовется :wink:
Ник_олай
Вымогатель припоя

Re: Обогреватель, он же, охладитель.

Сообщение Ник_олай »

MIF писал(а):Ваша идея мне очень понравилась! Беру на вооружение.
Буквально на днях лазил на чердак - там жарень, а в подвале холодно. Сразу почувствовал несправедливость, но с вашей подачи понял, что надо провести вентиляционную трубу внутри дома, поставить вентилятор с автоматикой и гнать нагретый воздух в подвал или куда надо. Тут и циркуляция-высушивание и тепло. Спасибо вам!

А что там ещё за чертежи? :)

Если нет желания заморачиваться с конструкцией, отправляю свою
конструкция, сделана в банке, из под шпрот, изрыл весь комп. не нашел фото, завтра поеду на дачу сфотаю
В центре закреплен резистор, весь круг шкала разницы температур срабатывания банка закреплена на дощечке, на ней же розетка, для вентилятора. изменишь немного плату под твою релюшку и можно делать схема отлажена работает нормально. программа Sprint-Layout5.0 есть бесплатно в сети.
Вложения
.lay
(34.97 КБ) 547 скачиваний
-Надо думать и осознавать что от вас хотят, до того, а не после.
As
Модератор

Сообщение As »

Идею такого "термостатирования" иногда используют... Есть у воронежцев разработка малой АТС для села... Там контейнер основанием закапывается метра на полтора в землю, и зимой и летом простой вентилятор сглаживает скачки температуры... Аналогичное решение использовали и мы - контейнер под землёй, температура в течении года меняется в пределах +5 ... +15 градусов... И трудно бороться с повышенной влажностью. Для человека не очень подходит...
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

As писал(а):... И трудно бороться с повышенной влажностью. Для человека не очень подходит...

Так по моему с влажностью так и борются, выдувом влажного воздуха. Можно конечно осушители ставить, но там элементы менять надо. Тут ещё вопрос, откуда брать сухой воздух. Тёплый можно брать с чердачных помещений и гнать вниз, в подвал. А если просто помещение под землёй, то сверху обычно растительность, от которой.."пар от земли". Нужен кусочек пустыни или асфальтовой площади, что бы оттуда сухость брать?

Это я так, поразмышлял.

Ник_олай писал(а):Если нет желания заморачиваться с конструкцией, отправляю свою
конструкция, сделана в банке, из под шпрот, изрыл весь комп. не нашел фото, завтра поеду на дачу сфотаю
В центре закреплен резистор, весь круг шкала разницы температур срабатывания банка закреплена на дощечке, на ней же розетка, для вентилятора. изменишь немного плату под твою релюшку и можно делать схема отлажена работает нормально. программа Sprint-Layout5.0 есть бесплатно в сети.

Да, платку посмотрел, прикольная, действительно под шпроты.. "кошачье решение"! :)))
Реализация термостата может быть самой разнообразной. Не уверен что я буду использовать 140УД8 в качестве компаратора, да и релюхи у всех разные, а то и симисторные ключи, но дело и не в этом. Меня зацепила сама мысль об обмене воздухом, ведь его столько пропадает за зря!
Ник_олай
Вымогатель припоя

Сообщение Ник_олай »

MIF писал(а):Да, платку посмотрел, прикольная, действительно под шпроты.. "кошачье решение"! :)))

А вот сдесь вся конструкция, и внешний вид.
шурупы ввинчены в дерево, а к ним припаяна плата, проволочками на 0,5мм, а крезистору припаяна стальная проволочка, служит указателем, и лимбом. остальное видно.

В тако же корпусе собран терморегулятор для погреба,
удобно.
Вложения
IMGP0175.JPG
(100.83 КБ) 544 скачивания
IMGP0177.JPG
(100.93 КБ) 533 скачивания
IMGP0181.JPG
(97.25 КБ) 543 скачивания
IMGP0185.JPG
(103.19 КБ) 564 скачивания
-Надо думать и осознавать что от вас хотят, до того, а не после.
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

:) Что меня поразило, так это вырезанные ушки для крепления под шурупы и обвязка шнуром нескольких проводов едва вылезших из род этой самой банки! Мастерски! :))
Любопытно, я бы в такой ситуации не стал вырезать ушки, а припаял бы уголки, вырезав полосу из другой банки.

Вообще, кошаки объевшись шпрот чудят! :))) А про систему - я уже стал откладывать трубы вентиляции, что бы соединить чердак с подвалом..
У нас сейчас вообще жарень, а в подвале сыровато. Не то что бы сыро, но воздух влажный.
При герметичном чердаке, всё тепло скапливается в нём, а дом мёрзнет. Думаю, система распределения тёплого воздуха, при правильном подходе, экономит и энергию и нервы! :)

Вообще, я понял что начинать надо с протаскивания вентиляционной трубы сверху вниз и размещения датчиков температуры. Затем делать замеры по временам года и написать программку для МК. Или просто сделать переключатели, термостаты.

А представляете сколько новостроек не содержит этого простейшего решения!? Был я в панельном доме, там на чердаке парилка, в подвале сырость, а на этажах прохлада.
Летом прохлада ещё хорошо, а зимой? Короче, вообще не существует системы распределения теплого воздуха внутри панельного дома! (это я про массовость)

А частники от такой банки шпрот будут входить в экстаз похлеще котов, поедающих её содержимое. :))
Секретный кот
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Секретный кот »

А как быть с мммэ... специфическими запахами, которые неизбежно проникнут в дом с чердака и особенно из подвала? :))
Даже остановленные часы два раза в сутки показывают правильное время.
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

Резонный вопрос.
В частном доме, там и запахи - свои! :)))
То есть, после просушки подвала, запахи будут уже нормальные. А потом, воздух то гонится из чердака... На чердаке всё сухо, разве что пыль.
И затем, можно гнать тёплый воздух по воздушным радиаторам. :)

--
"выбери два из трёх" - :)))
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»