Ламповый буфер на двух 6Н1П

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
pc-roman
Открыл глаза

Ламповый буфер на двух 6Н1П

Сообщение pc-roman »

Здравствуйте. Нарисовал схему лампового буфера, если не сложно, киньте критики :)
СпойлерИзображение
Реклама
LiDer
Встал на лапы

Re: Ламповый буфер на двух 6Н1П

Сообщение LiDer »

1) Если ОС, то C3 не нужен, а нужен кондер впослед с резистором R6.
2) Я бы делал на одном триоде и в режиме катодного повторителя, 2 каскада на буфер - это перебор. Схема Сергеева легко гуглится.
Реклама
pc-roman
Открыл глаза

Сообщение pc-roman »

LiDer, бытует мнение (не моё), что катодный повторитель делает звук "мёртвым". А вторая лампа, мне кажется, даст меньше искажений на меньшей громкости.
UPG: исправил схему.
СпойлерИзображение
LiDer
Встал на лапы

Сообщение LiDer »

Я в курсе этого мнения, собирал схему RIAA-корректора Neophyte, там повторители сплошь и рядом, звук понравился, никакого "мертвого". Кстати можно оттуда взять схему выходного каскада. Китайский регулятор громкости на входе куда заметнее "убивает" звук (по сравнению с альпсом, опять же на мой слух).
Ну и самый правильный вариант - трансформаторный выход :)))
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Денис
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Денис »

pc-roman писал(а):UPG: исправил схему.
Где резистор утечки сетки во втором каскаде?
Если это буфер, то зачем такое огромное усиление?
pc-roman писал(а):Название темы:Ламповый буфер на двух 6Н1П
Лампа у Вас только одна, а не две.
Реклама
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

сделай на одной 6э5п в триоде с трансформатором Ктр=10 его очень легко сделать приведенное сопротивление около 3к
Реклама
LiDer
Встал на лапы

Сообщение LiDer »

Денис писал(а):Лампа у Вас только одна, а не две.
Так каналов два 8)
pc-roman
Открыл глаза

Сообщение pc-roman »

Второй каскад по схеме Сергеева.
СпойлерИзображение
Выходной трансформатор только один - ТВЗ-1-1, правда есть 2 одинаковых ТВК, но их надо перематывать... Лучше где-нибудь купить, думаю.
P.S. как у выходных трансформаторов с низкими? Пугают, что после трансформаторов срез в районе 150 Гц.
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

твк самое оно,переделать не сложно- сматываешь вторичку и часть первички(зависит от твоего названия твк),потом мотаешь новую вторичку тоньшим проводом 0,2...0,27 примерно 300 витков(целое число слоев) а поверх вторую секцию первички,сколько влезет до заполнения, такой транс будет очень широкополосным
LiDer
Встал на лапы

Сообщение LiDer »

С вашими познаниями лучше взять готовую схему (или часть схемы) и повторить. Вы сделали непосредственную связь между каскадами, а это совсем иная кухня. В схеме сергеева нет первого каскада, делайте буфер на одном триоде, нормально все будет играть.
Или берите пред от neophyte - на 6Н3П, там 2 триода и непосредственная связь между каскадами.
pc-roman
Открыл глаза

Сообщение pc-roman »

Ладно, не буду изобретать велосипед в очередной раз. Попробую сделать предусилительный каскад, который после фонокорректора из схемы Neophyte, только поставлю вместо 6н3п - 6н1п и перемотаю ТВК-110ЛМ-К. Надеюсь, что это лучше. Спасибо!
LiDer
Встал на лапы

Сообщение LiDer »

pc-roman писал(а):Ладно, не буду изобретать велосипед в очередной раз. Попробую сделать предусилительный каскад, который после фонокорректора из схемы Neophyte, только поставлю вместо 6н3п - 6н1п и перемотаю ТВК-110ЛМ-К. Надеюсь, что это лучше. Спасибо!
И имеете все шансы "наколоться". У этих ламп разные параметры и надо пересчитывать схему. Или собирайте на одной лампе сергеева или ищите 6н3п, благо их достать не проблема.
Что мешает обзавестись несколькими лампами, собрать разные схемы на макетке (или просто навесным монтажом все прекрасно собирается) и сравнить для себя?
pc-roman
Открыл глаза

Сообщение pc-roman »

Да, это сложно... Но хочется разобраться, а раз моих знаний хватает только чтобы сделать готовую схему, то может быть эту? Если нет, то пока что останавливаюсь на схеме Сергеева.
LiDer
Встал на лапы

Сообщение LiDer »

У предложенного вами
Коэффициент усиления: 20
Оно надо?
Впрочем у неофита 18.
У простого буфера коэффициент 1.
http://tubeaudio.ucoz.ru/index/lampovyj ... _6n3p/0-20
Если вам надо согласовать разные по выходному напряжению источники сигнала (0,5 В источник с 2В входом усилителя например), тут без схемы с усилением не обойтись. Иначе достаточно усиления сигнала по мощности (низкое выходное сопротивление буфера).
Собирайте сергеева и не парьтесь :wink:
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

только поставлю вместо 6н3п - 6н1п и перемотаю ТВК-110ЛМ-К
под эту лампу очень трудно сделать хороший трансформатор из за большого выходного сопротивления(нужна огромная индуктивность первички при малой индуктивности рассеяния и малых паразитных емкостях ),самое простое и доступное это 6э5п в триоде.
Vladimir51
Мучитель микросхем

Сообщение Vladimir51 »

А для чего нужен этот буфер? Задача какая? Что на входе, что на выходе?
Это не буфер, а двухкаскадный усилитель, с коэффициентом усиления больше 100.
Причём, если на входе сигнал 1 вольт, то на входе второго триода уже будет перебор, которому и ООС не поможет. Т.к отношение сопротивлений 100 кОм к 150 Ом, дадут пшиковую глубину ОС, которая практически никак не повлияет.
Так что нужно получить-то???
pc-roman
Открыл глаза

Сообщение pc-roman »

Буфер нужен чтобы внести чёткие гармоники в звуковой тракт, которые "проявят картину", это звучало бы дико, если бы не реальные результаты (кто бы чтобы не говорил). Поэтому, думаю, что только после двойного прохода начинается комильфо, хотелось бы сделать. Насчёт усиления - полностью согласен. Мне кажется, что если например первый каскад будет сделан по схеме Сергеева с Ку усилением равному одному, а второй уже через анод, то как раз и получится то что надо, тем более, что у меня сейчас собран однотактный буфер на аноде, усиление даже до одного не дотягивает. Но правда и питание пока что 120 вольт (может быть даже лампу ни разу не слышал).
Слушаю через CD-плеер, после буфера собираю MF-1 на 7293. На хай-энды не претендую, но рассчитываю на средний хай-фай, тем более, что в магазине ничего подобного всё-равно нет.
Прочитал вчера про намотку трансформатора у того-же Сергея Сергеева, смущает, что надо наматывать первички через один ряд смежно со вторичками и всего получается 5000 ветков только на первичку... Моя то невнимательность неоднократно была причиной перемотки трансформаторов из-за того, что рвались проволочные волоски...
Другой момент, не всё понятно про 300 вольт в катодном повторителе. У меня кондёры по питанию на 250, да и лампа сама выдерживает лишь 250, если верить даташиту, поэтому и рассчитывал вольт на 200 где-то.
А потом, мне привычнее делать усилители на печатной плате, поэтому по этой же технологии и хочу сделать буфер. Но вот высокое напряжение, а я думаю сделать плату с металлизацией, не будет ли коротить? Ток небольшой, но всё-равно неприятно, тем более, что корпус у буфера из железа.
P.S. понятно, что самый настоящий звук только через трансформаторы, гу-81 и ламповые фонокорректоры, но не хотелось бы сильно углубляться, тем более, что всегда был на стороне транзисторов, но выходит так, что пока что не слышал ничего лучше ламп...
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

Сделай вот этот усилитель и будет тебе хай энд
http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=36227
Если аккустика 8ом или больше.и с хорошей чувствительностью,то еще вариант jlh1969 он попроще,но мощность примерно 10вт или гибридник Кисы-Семигора с ламповым драйвером,еще неплох усилитель Ульянова,можешь выход от него взять,а микруха с лампой это совсем не то,у микрухи большие переходные искажения
pc-roman
Открыл глаза

Сообщение pc-roman »

В общем, решил сделать так. Для хай-энда я ещё не созрел, может быть когда-нибудь соберу на полевиках один вариант, тем более что тор позволяет, но только придётся колонки менять... А для этих сделаю MF-1 и всё-таки попробую вот эту схему.
СпойлерИзображение
Буду действовать как раньше, если не взорвётся, значит заработает...

p.s. насчёт усиления, если всё верно и первый каскад выдаёт ровно то, что на него приходит, то второй должен не громко усиливать. По крайней мере, подключал уже на аноде, если выставить громкость один раз, то всё будет нормально. Да и насчёт ушей, смело тянет 50-ти омные, почти как усилитель для наушников.
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

плохая схемка,если уж просто нужно то возьми триод 6с19п и сделай один каскад, в анод резистор 1...1,5к,автосмещение подберешь по току анода 50...60ма
можно еще 6п18п в триоде попробовать если 6с19п не найдешь
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»