Транзистор в лавинном режиме.

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Erling
Грызет канифоль

Транзистор в лавинном режиме.

Сообщение Erling »

Волею судеб на моей макетной плате элементы оказались соединены по схеме, которую я прилагаю к сообщению.

При этом из динамика через равные периоды времени слышатся громкие щелчки. Частоту щелчков можно регулировать, изменяя сопротивление и ёмкость элементов, подключенных к эмиттеру. Звук такой, как если бы динамик был нагрузкой в мультивибраторе: короткий щелчок - тишина - короткий щелчок - тишина... Однако при этом если вместо динамика поставить светодиод, то периодического светового сигнала нет. Или он настолько слабый, что его не видно.

Кто-нибудь может объяснить (или хотя бы предположить), почему из динамика слышатся щелчки? Как объяснить такое поведение схемы?
Вложения
Озадачило.JPG
(8.81 КБ) 3904 скачивания
When in deadly danger, when beset by doubt, run in little circles, wave your arms and shout.
aen
Модератор
Контактная информация:

Re: Случайно сделал генератор... Или чёрт-те что...

Сообщение aen »

Транзистор здесь работает в лавинном режиме.
Здесь. данной теме про это почитайте.
viewtopic.php?p=305317#p305317
Arlleex писал(а):Транзисторы кт315б.
эээ... кароче, схема вот.
Изображение
http://www.ru-moto.ru/forum/attachments/rn-15.png
ну как еще показать?
а вот так еще попробуй (смотри вложение)
Erling
Грызет канифоль

Re: Случайно сделал генератор... Или чёрт-те что...

Сообщение Erling »

Спасибо большое.
When in deadly danger, when beset by doubt, run in little circles, wave your arms and shout.
Litho
Встал на лапы
Контактная информация:

КТ315/КТ361 в лавинном режиме

Сообщение Litho »

здравствуйте товарищи

кто пользовал КТ315/КТ361 в лавинном режиме, подскажите:
какое минимальное напряжение питания необходимо для загона таких транзисторов в лавинный режим
на какую амплитуду выходных сигналов генераторов построенных таким методом можно расчитывать
как быстро эти транзисторы выходят из строя в таком режиме

Конечно хорошо бы чтобы напряжение питания было как можно ниже. Вольт не больше пяти, такое возможно?
проясняю непроясненное, уточняю неуточненное
aen
Модератор
Контактная информация:

Re: КТ315/КТ361 в лавинном режиме

Сообщение aen »

Litho писал(а):Вольт не больше пяти, такое возможно?
Не возможно.
Меньше 9 вольт можно и не пытаться, что можно легко проверить подключив к БП с висящей базой и резистором порядка 1 ком или больше и при этом плавно увеличивая напряжение от нуля и выше, пока он не откроется.

Изображение
Вложения
1.JPG
(4.3 КБ) 19182 скачивания
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Litho писал(а):какое минимальное напряжение питания необходимо для загона таких транзисторов в лавинный режим
Я пробовал делать генератор на КТ315. С буквой "Б" начинал работать от 50 - 100 вольт. Но фронт импульсов был плохой. С буквой "И" фронт хороший, но напряжение надо 200 - 300 вольт.

Litho писал(а):на какую амплитуду выходных сигналов генераторов построенных таким методом можно расчитывать
При каком напряжении включатся, на такую и можно рассчитывать.
Litho
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Litho »

спасибо, но никак не могу успокоится,
подскажите, может все таки есть какой нибудь
транзистор предназначенный для работы в лавинном режиме
при относительно низком напряжении питания
Юрий_60
Встал на лапы

Сообщение Юрий_60 »

Litho писал(а):транзистор предназначенный для работы в лавинном режиме

Могу ошибиться, но по памяти вроде ГТ338 имел нормированные параметры именно для лавинного режима.
Света
Модератор

Re: Транзистор в лавинном режиме.

Сообщение Света »

Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Юрий_60 писал(а):ГТ338 имел нормированные параметры именно для лавинного режима
Совершенно верно. Но и ему, в зависимости от буквы, требовалось напряжение от 50 вольт и выше.

Litho писал(а):никак не могу успокоится
А Вы успокойтесь. Лавинный режим, он потому и лавинный, что требуется повышенное напряжение.

Если не секрет, накой Вам сдался именно лавинный режим?
Litho
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Litho »

После прочтения книги, дяконова в.п. пришел к выводу что в лавинном режиме можно сравнительно просто строить генераторы прямоугольных импульсов, высокой частоты, высокой амплитуды, очень коротких по времени импульсов, и все это при сильном токе на выходе и при малом количестве деталей. Стабильность частоты (там написано) не очень велика почти во всех случаях но есть методы ее улучшения и ничем не хуже чем в нормальном режиме получается.

Вообще хочу сконструировать генератор пилообразного напряжения. Не timer 555 (и его вариации) у которого конденсатор разряжается/заряжается в пределах не более 1/3 от напряжения питания. Не однопереходной транзистор, который сам по себе низкочастотных прибор (его симуляция на двух биполярных транзисторах мне она показалась крайне нестабильной). К тому же у всех у них с ростом частоты падает амплитуда и это все что мне удалось найти в гугле.

Вот самая интересная находка которую я нашел http://www.4qdtec.com/pwmmod.html схема с диодами на этой странице очень интересна. На мой взгляд, в ангийском описании есть ошибки, она работает не так как там написано. Вот сейчас думаю как ее усовершенствовать.
sanvalerich
Родился

Re: Простейшие мигалки.

Сообщение sanvalerich »

Подскажите схему с лавинным режимом работы кт361, только вместо светодиода была бы катушка?
Света
Модератор

Сообщение Света »

Вряд ли найдёте такую схему, поэтому вам самому придётся экспериментировать...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
sanvalerich
Родился

Сообщение sanvalerich »

Может подскажете? С чего начать, хотя бы...

Сюда перенес.
В теме Света ссылку на книжку давала.
https://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?load_id=1287151808
Вот с чтения этой книжки и начните.

aen
sanvalerich
Родился

Сообщение sanvalerich »

В этой книге Дьяконова приведены схемы генераторов, которые можно использовать, как задающие, нагрузка у них резистивная... А мне нужен генератор на индуктивную нагрузку...
SERJ
Мудрый кот

Сообщение SERJ »

Так по идее должна работать.
Вероятно катушку придется зашунтировать диодом и в книжке посмотреть какие токи выдерживает транзистор в данном режиме.
Пробовать надо.

Изображение
Вложения
1.JPG
(6.97 КБ) 19662 скачивания
Иваn-p-n
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Иваn-p-n »

Я пробовал делать генератор на КТ315. С буквой "Б" начинал работать от 50 - 100 вольт. Но фронт импульсов был плохой. С буквой "И" фронт хороший, но напряжение надо 200 - 300 вольт.

А как вы включали транзистор, в прямом или в инверсном режиме?

Я так полагаю:
1) Если транзистор включен в прямом режиме, то лавинный пробой будет обусловлен пробоем перехода БАЗА-КОЛЛЕКТОР. Например для КТ315Б это 20 вольт.

2) Если транзистор включен в инверсном режиме, то лавинный пробой будет обусловлен пробоем перехода БАЗА-ЭМИТТЕР. Для КТ315 любой серии это напряжение 6 вольт. (Для КТ361 - 4 вольта).

В вышеуказанной схеме, для обеих случаев фактическое напряжение лавинного пробоя будет выше где-то на 20-30%. т.к. второй p-n переход имеет некоторое сопротивление и создаёт падение напряжения.

Я прав?
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Иваn-p-n писал(а):А как вы включали транзистор, в прямом или в инверсном режиме?
В прямом.
Иваn-p-n
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Иваn-p-n »

Барсик я так и подумал. А в обратном достаточно 10-12 вольт для пробоя.

На днях поигрался со схемой мигалки, которая выше изложена. Не все транзисторы работают в лавинном режиме одинаково ))
Брал штук по двадцать КТ315 одной буквы. У многих лавина срывается резко, и получается импульс (светодиод мигает). А у других при превышении того же напряжения, светодиод просто загорается и светит, импульсов нету. Можно сравнить с протекающими кранами: с одного срываются капли, а с другого просто течёт тонкая струйка ))

Вопрос: от какой характеристики транзистора это зависит, будет лавина генерировать импульсы, или нет?
Hand-Maker
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Hand-Maker »

от какой характеристики транзистора это зависит
От количества грязи и дефектов в кристалле.
После прочтения книги, дяконова в.п. пришел к выводу что в лавинном режиме можно сравнительно просто строить генераторы прямоугольных импульсов, высокой частоты, высокой амплитуды, очень коротких по времени импульсов, и все это при сильном токе на выходе и при малом количестве деталей. Стабильность частоты (там написано) не очень велика почти во всех случаях но есть методы ее улучшения и ничем не хуже чем в нормальном режиме получается.
А динистор из лампы-экономки не подойдет? гарантированное напряжение пробоя 36 вольт.
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»