Ламповый буфер на двух 6Н1П

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
pc-roman
Открыл глаза

Re: Ламповый буфер на двух 6Н1П

Сообщение pc-roman »

Да, с Вами, знатоками, не договоришься)) Ладно, буду опять рассуждать, что-же ещё остаётся?) Только и успеваю перерисовывать монтажку... :shock:
Похоже до меня дошло, что делать буферы на двух триодах - удел китайцев, и такие поделки позже всё-равно перепродают на авито. Раз ничего более разумного, чем сделать катодный повторитель на 6н1п нету, то останавливаюсь на нём. Но так как у меня уже вырезана плата 120х100 и куплены 2 лампы, то сделаю на одной половинке. Может быть будет лучше разделение каналов. А когда закончится ресурс, переделаю на нормальных лампах, надо же куда-то эти девать... Надеюсь, теперь всё хоть в километре от приличия? :facepalm:
P.S. а вообще, я так понимаю, что любая лампа лучше, чем 6н1п...
Реклама
Vladimir51
Мучитель микросхем

Сообщение Vladimir51 »

Да, действительно, с нами очень трудно договориться, т.к. не понимаем, что Вы хотите. Если буфер, то он делается всего на одной половине триода. Его задача, превратить высокое входное сопротивление в низкое выходное. Какое усиление он должен иметь, это другой вопрос. Искажений буфер, как правило не даёт.
Выход вашего СД и так имеет низкое выходное сопротивление.
Так что Вы хотите получить???????
Будем считать, что Ваш СД имеет на выходе сигнал 0,5 - 1.0 вольта. При выходном сопротивлении вряд ли более 600 Ом. Что Вы хотите получить на выходе вашего буфера? Сколько вольт сигнала и при каком выходном сопротивлении?
Выходное сопротивление лампы 6Н1П в зависимости от варианта включения даст выходное сопротивление от 2-х до примерно 10 кОм....
Кстати, на последней вашей схеме, на входе высокое напряжение, вольт 50... И при первом включении, Ваш СД МОЖЕТ ЗАГНУТЬСЯ...
Реклама
pc-roman
Открыл глаза

Сообщение pc-roman »

Прибор показывает 225 Ом на выходе плеера. А требуется сделать какой-нибудь ламповый каскад между плеером и усилителем в своём независимом корпусе. Сразу на запрос в поисковике нашёл ламповый буфер, долго читал про его сомнительную важность в звуковом тракте, тем не менее, он всё-таки лучше, чем слушать напрямую. Не знаю катодный повторитель, но на аноде появилась выразительность и объём. Насчёт того, что хочу получить на выходе, вопрос затруднительный, потому что я некомпетентный. Меня бы устроил сценарий, что пришло, то и вышло, только в лучшем виде.
Vladimir51
Мучитель микросхем

Сообщение Vladimir51 »

Вот более менее получен вразумительный ответ вашего желания. Я его понял так, что Вы хотите сделать "промежуточный" усилитель с единичным коэффициентом усиления, что бы придать звуку "ламповость". Так?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
pc-roman
Открыл глаза

Сообщение pc-roman »

Ну да, если такое возможно...
Реклама
LiDer
Встал на лапы

Сообщение LiDer »

Последняя схема: буфер на триоде - низкое выходное сопротивление, затем каскад с резистивной нагрузкой и более высоким выходным сопротивлением. Ну и смещение в первом каскаде организовано так, что выжгет CD-плеер (или что там вместо него будет). Монстр вышел.
Выходное сопротивление усилителя измеряется совершенно не омметром, сунутым в выходное гнездо.
Возьмите готовую схему и ничего не добавляя соберите для начала. "Лишний" текстолит можно спилить и на остатках сделать еще один вариант :))
Реклама
Vladimir51
Мучитель микросхем

Сообщение Vladimir51 »

Видите, сколько Вы нагородили, вместо того, что бы выразить одним предложением.
Наверное книжки не читаете, словарный запас никакой... Ща нарисую Вам вариант схемы...
pc-roman
Открыл глаза

Сообщение pc-roman »

Краткость - сестра таланта, знаю... Исправлюсь, почитаю литературу.
Vladimir51
Мучитель микросхем

Сообщение Vladimir51 »

Вложения
6Н1П Буфер.jpg
(222.86 КБ) 1895 скачиваний
pc-roman
Открыл глаза

Сообщение pc-roman »

Большое спасибо Вам!
Vladimir51
Мучитель микросхем

Сообщение Vladimir51 »

Первый каскад даёт усиление примерно 20.
С выхода катодного повторителя примерно от 0 до 4 вольт. Важно, что бы на катоде второго триода напряжение питания было вольта на 3 - 5 больше, чем на аноде первого триода. (Относительно общего). Если будет больше... 6 - 8 вольт, то уменьшить номинал резистора в аноде до 43 кОм... 39 кОм.
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

Поскольку усилителя мощности пока нет,я бы Вам советовал вместо того микрушного варианта собрать параллельный повторитель как в усилителе Ульянова на четырех транзисторах,и подключать прямо к катоду втрой половинки лампы,через пленочный конденсатор,получите приличный звук
Vladimir51
Мучитель микросхем

Сообщение Vladimir51 »

Вношу маленькое изменение в схему.
Конденсатор на выходе 2,2 МКФ - НЕПОЛЯРНЫЙ. Плёнка. На напряжение 50 - 63 вольта и более.
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

вот эту схему соберите к вашему ламповому драйверу,получите очень хороший звук
Изображение
кстати она прекрасно играет и без буфера-драйвера,если оставить перечеркнутые резисторы,то будет усиление в пять раз
транзисторы каждого плеча должны иметь хороший тепловой контакт друг с другом
pc-roman
Открыл глаза

Сообщение pc-roman »

Ничего себе усилитель :shock: Тут уж действительно только ленивый не соберёт, неплохо было бы узнать характеристики потому что у меня слегка модернизированные веговские колонки (вместо веговского 35гдн-1-8 стоит ноэмовкий 35гдн-62-8), они не особо мощные потому что их шумовая мощность ограничивается на 35 ваттах, в то время как заводские играют без искажений на той же мощности, и 7293 уже прилично их дёргает, не напрягаясь (при +-21.5в).
P.S. буфер ещё не собирал, пока что нарисовал плату. Надо съездить за недостающими деталями, заодно и детали для усилителя купить. Гулять, так гулять... Кстати, усилитель строю полноценный, уже почти собрал темброблок от AcousticManiac версии 2.2, в планах сделать вывод на наушники, в следствие чего, вопрос: как сделать отключение усилителя? Можно ли провернуть как-нибудь через защиту от кз? Этим меня микруха и подкупает, что там это есть изначально, да и мф1 предусматривает выведенный стендбай.
IRMADE
Держит паяльник хвостом

Сообщение IRMADE »

pc-roman писал(а):Здравствуйте. Нарисовал схему лампового буфера, если не сложно, киньте критики :)
СпойлерИзображение
При чём здесь "буфер"? Представлена схема обычного усилителя. К тому же вторая лампа работать не будет - где смещение на сетке? И что это за R6? Почитайте хотя бы справочник Гурлева Д.С. как строятся ламповые каскады.
Vladimir51
Мучитель микросхем

Сообщение Vladimir51 »

IRMADE

Вы опоздали. Уже проехали. Топикстартер похоже все понял.
pc-roman
Открыл глаза

Сообщение pc-roman »

Собрал свои 305 вольт, результат превзошёл все ожидания) Ещё раз спасибо за схему, Vladimir51.
Изображение
Останется оформить корпус только.
P.S. Это нормально, что регулятор громкости становится тёплым? Не взорвётся ли он в один прекрасный момент?
Vladimir51
Мучитель микросхем

Сообщение Vladimir51 »

На здоровье!
/-/ekit
Опытный кот

Сообщение /-/ekit »

Vladimir51 писал(а):http://f6.s.qip.ru/4g5aDNmj.jpg
Я просто не совсем понимаю(начинающий я) выход усилителя с отритцательной стороны 2.2мкф?
Андрей осторожно взял у нее коробочку и с удивлением
убедился, что это радиоприемник.
- Вот это да! - пробормотал он - Неужели детекторный?
(братья Стругацкие, Град обреченный)
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»