Катушка Тесла

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
nuker
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение nuker »

скажите, какие из конденсаторов на прикреплённом рисунке высокочастотные?
Вложения
S7302959.JPG
рисунок
(135.82 КБ) 619 скачиваний
Колян
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение Колян »

утревждать не буду но вот тот рыжий держит до 700кГц, дальше аж дымится проверял на своей тесле. два других не знаю, не силён в номенклатурах :oops: , но думаю что прозрачный не возмут частоту такую на таком напряжении, хотя утверждать не буду. а вот зелёный нужно маркировку глянуть. тогда точней можно будет сказать.
вобщем ждём маркировки, или более четкий снимок
это не канифоль, это души умерших транзисторов.
nuker
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение nuker »

зеленый К15-4 30КВ 470пФ
прозрачный ПОВ 15КВ 390пФ
Колян
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение Колян »

зелёные если память не изменяет из телека у них качество не очень и частота у них маленькая предельная. прозрачный я так и не вспомнил но помоему не очень. лучше поробывать оранжевый он рулит до 650кГц. прилогаю фото, там похожие ржавые один у меня успешно пережил три лампы :lol: , и синие маркировку не знаю они мне больше понрались. достал из бп от монитора. можно пошариться по платам пожига ламп потсветки. синие выдерживали частоту 950, но всеровно грелись, однако не так сильно как рыжие.
Вложения
DSC00112.JPG
(79.33 КБ) 589 скачиваний
это не канифоль, это души умерших транзисторов.
ooogo
Это не хвост, это антенна

Сообщение ooogo »

Кто нибудь пробовал делать конверсионную трубу, или каким либо другим способом снимать энергию с тр. Теслы?? Поделитесь опытом, а то на флайбэке ребята какие то злые, но умные :)) общаться на примитивные темы как-то не очень хотят! :(
phoenix707
Встал на лапы

Сообщение phoenix707 »

Подскажите, какие лучше строчники покупать, в магазине только по кодам дают. Я знаю, что подходит ТВС 110Л6, но у них такого может не оказатся. Из каких строчников вы делали?
Everything will chance...
nuker
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение nuker »

я делал из ТВС110-ЛА и ТВС110-Л4
phoenix707
Встал на лапы

Сообщение phoenix707 »

А какие умножители использовали?
nuker
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение nuker »

я - УН8.5\25 и УН9\27. ты тоько поаккуратнее с ними.
phoenix707
Встал на лапы

Сообщение phoenix707 »

Взял строчник ТВС 110ЛА, но по-моему он неразьемный. Можно делать на неразьемном?
И еще не нашел нигде нужного транзистора 2N3055. Кто на каких транзисторах делал?
nuker
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение nuker »

на самом деле ТВС 110ЛА разборный, но он очень хорошо скреплен. мотай прямо так, на разные половинки, я тоже не разбирал. транзисторы использовал следущие : КТ818 (Г), КТ805 (БМ и ИМ). вторые даже дают лучший результат счем первый. только радиатор повесь на них, можно без куллера:).
phoenix707
Встал на лапы

Сообщение phoenix707 »

Сделал генератор на строчнике (ТВС 110Л, транз. КТ805БМ), включил на 9 В от БПС. Вначале искры совсем не было, я увеличил напряжение до 14 В., искра появилась, но длина ее была около мм. Да еще и напряжение садилось до 2,5 В.

Стал думать, как увеличить напряжение, поскольку в БПС 14 В. пост. было пределом. Крутанул один из подстроечных резисторов в БПС, назначение которых я не знал. Напряжение на этот раз упало до 7 В. Длина искры увеличилась раз в 10. Стал баловаться искрой, потом увидел, как из БПС пошел дым.
От чего это может быть? Ведь в БПС предусмотрен механизм автомат. выключения, когда ток начинает потреблятся в слишком большом кол-ве, он должен отключится. Транзистор сильно не грелся.

Может, это из-за того, что строчник находился слишком близко от БПС?

Подскажите пожалуйста, в чем дело?
nuker
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение nuker »

для начала, как расшифровывается последняя буква С в БПС?
искры не было - проблема ясна. нужно поменять выводы одной из катушек, то есть: первый вывод 5-ти витковой катушки на коллекторе, второй на резисторе; а теперь второй должен быть на коллекторе, а первый на резисторе. нужно это чтобы магнитное поле пошло куда надо. напряжение увеличивал зря, 9в вполне достаточно. блок питания сгорел или еще рабочий? не знал назначение резистора - возможно по-этому пошел дым. то что причиной являлся близконаходящийся строчник - это врятли.
что значит напряжение упало до 2.5, до 7в? ты где его мерял?
phoenix707
Встал на лапы

Сообщение phoenix707 »

БПС - блок питания стабилизированный. Еще жив, слава Богу.
Напряжение мерил на выводах блока питания. То есть на холостом ходу напр. было 14 В., после подключения генератора оно садилось до 2,5 В. Когда подкрутил резистор напр. садилось до 7 В., но пошел дым.
phoenix707
Встал на лапы

Сообщение phoenix707 »

Черт, даже этот БП ~через минуту начинает дымится.
Почему у вас всех работает, а у меня дымится???
nuker
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение nuker »

попробуй строчник подальше поставить. резисторы на генератор правильно поставил? на БП есть лампочка, которая в случае КЗ гаснет?
phoenix707
Встал на лапы

Сообщение phoenix707 »

nuker писал(а):попробуй строчник подальше поставить. резисторы на генератор правильно поставил? на БП есть лампочка, которая в случае КЗ гаснет?

Она немного темнее светится.

Я попробовал подключить множик на выходе. Он дал несколько искр, после чего генератор вообще перестал работать. Попробовал поменять сам строчник. Все безполезно. Ничего не работает. Никакого напряжения на выходе.
Я сильно разочарован.
Фрикер
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Фрикер »

На какой ток у тебя расчитан БП?
А если так пойдет дальше - собери лучше генератор на 555 таймере - он стабильнее
Изображение
phoenix707
Встал на лапы

Сообщение phoenix707 »

БП рассчитан на 1,5 А. Пробовал раньше ставить резистор перед входом в генератор на 27 Ом. - БП работает стабильно, но искра очень маленькая. Я измерил сопротивление которое раньше было на 240 ом. теперь стало на 40 ом. Видимо из-за этого сгорел транз. Завтра попробую заменить.
petrunick
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение petrunick »

Лучше действительно собери строчник на 555, ей богу, он проще блокинга. А на выход 555 можно вместо мосфета и биполярник, если захочется поэкспериментировать, поставить, правда будет сильнее греться и больше жрать))
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»