Катушка Тесла
скажите, какие из конденсаторов на прикреплённом рисунке высокочастотные?
- Вложения
-
- S7302959.JPG
- рисунок
- (135.82 КБ) 619 скачиваний
- Колян
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
утревждать не буду но вот тот рыжий держит до 700кГц, дальше аж дымится проверял на своей тесле. два других не знаю, не силён в номенклатурах
, но думаю что прозрачный не возмут частоту такую на таком напряжении, хотя утверждать не буду. а вот зелёный нужно маркировку глянуть. тогда точней можно будет сказать.
вобщем ждём маркировки, или более четкий снимок
вобщем ждём маркировки, или более четкий снимок
это не канифоль, это души умерших транзисторов.
- Колян
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
зелёные если память не изменяет из телека у них качество не очень и частота у них маленькая предельная. прозрачный я так и не вспомнил но помоему не очень. лучше поробывать оранжевый он рулит до 650кГц. прилогаю фото, там похожие ржавые один у меня успешно пережил три лампы
, и синие маркировку не знаю они мне больше понрались. достал из бп от монитора. можно пошариться по платам пожига ламп потсветки. синие выдерживали частоту 950, но всеровно грелись, однако не так сильно как рыжие.
- Вложения
-
- DSC00112.JPG
- (79.33 КБ) 589 скачиваний
это не канифоль, это души умерших транзисторов.
- phoenix707
- Встал на лапы
- phoenix707
- Встал на лапы
- phoenix707
- Встал на лапы
- phoenix707
- Встал на лапы
Сделал генератор на строчнике (ТВС 110Л, транз. КТ805БМ), включил на 9 В от БПС. Вначале искры совсем не было, я увеличил напряжение до 14 В., искра появилась, но длина ее была около мм. Да еще и напряжение садилось до 2,5 В.
Стал думать, как увеличить напряжение, поскольку в БПС 14 В. пост. было пределом. Крутанул один из подстроечных резисторов в БПС, назначение которых я не знал. Напряжение на этот раз упало до 7 В. Длина искры увеличилась раз в 10. Стал баловаться искрой, потом увидел, как из БПС пошел дым.
От чего это может быть? Ведь в БПС предусмотрен механизм автомат. выключения, когда ток начинает потреблятся в слишком большом кол-ве, он должен отключится. Транзистор сильно не грелся.
Может, это из-за того, что строчник находился слишком близко от БПС?
Подскажите пожалуйста, в чем дело?
Стал думать, как увеличить напряжение, поскольку в БПС 14 В. пост. было пределом. Крутанул один из подстроечных резисторов в БПС, назначение которых я не знал. Напряжение на этот раз упало до 7 В. Длина искры увеличилась раз в 10. Стал баловаться искрой, потом увидел, как из БПС пошел дым.
От чего это может быть? Ведь в БПС предусмотрен механизм автомат. выключения, когда ток начинает потреблятся в слишком большом кол-ве, он должен отключится. Транзистор сильно не грелся.
Может, это из-за того, что строчник находился слишком близко от БПС?
Подскажите пожалуйста, в чем дело?
Everything will chance...
для начала, как расшифровывается последняя буква С в БПС?
искры не было - проблема ясна. нужно поменять выводы одной из катушек, то есть: первый вывод 5-ти витковой катушки на коллекторе, второй на резисторе; а теперь второй должен быть на коллекторе, а первый на резисторе. нужно это чтобы магнитное поле пошло куда надо. напряжение увеличивал зря, 9в вполне достаточно. блок питания сгорел или еще рабочий? не знал назначение резистора - возможно по-этому пошел дым. то что причиной являлся близконаходящийся строчник - это врятли.
что значит напряжение упало до 2.5, до 7в? ты где его мерял?
искры не было - проблема ясна. нужно поменять выводы одной из катушек, то есть: первый вывод 5-ти витковой катушки на коллекторе, второй на резисторе; а теперь второй должен быть на коллекторе, а первый на резисторе. нужно это чтобы магнитное поле пошло куда надо. напряжение увеличивал зря, 9в вполне достаточно. блок питания сгорел или еще рабочий? не знал назначение резистора - возможно по-этому пошел дым. то что причиной являлся близконаходящийся строчник - это врятли.
что значит напряжение упало до 2.5, до 7в? ты где его мерял?
- phoenix707
- Встал на лапы
- phoenix707
- Встал на лапы
- phoenix707
- Встал на лапы
nuker писал(а):попробуй строчник подальше поставить. резисторы на генератор правильно поставил? на БП есть лампочка, которая в случае КЗ гаснет?
Она немного темнее светится.
Я попробовал подключить множик на выходе. Он дал несколько искр, после чего генератор вообще перестал работать. Попробовал поменять сам строчник. Все безполезно. Ничего не работает. Никакого напряжения на выходе.
Я сильно разочарован.
- phoenix707
- Встал на лапы
БП рассчитан на 1,5 А. Пробовал раньше ставить резистор перед входом в генератор на 27 Ом. - БП работает стабильно, но искра очень маленькая. Я измерил сопротивление которое раньше было на 240 ом. теперь стало на 40 ом. Видимо из-за этого сгорел транз. Завтра попробую заменить.