Я наоборот люблю когда всё объясняют с точки зрения математики))
Вообщем вот, что я уловил)) Если я не прав, поправьте пожалуйста)
1. ЭДС (Электродвижущая сила) - это совокупность всех сил которые способствуют перемещению заряда в проводнике. Это может быть например электромагнитное поле, какая-то химическая реакция и т. п. Грубо можно сказать что ЭДС это источник питания.
2. Ток - это поток заряженных частиц в проводнике (носителями заряда могут быть электроны, ионы и дырки) Протоны я так понимаю тоже являются носителями положительно заряда, но вроде как не перемещаются. Про дырки надо будет почитать позже, я знаю что это речь идет о полупроводниках и что там носителями заряда являются и электроны и дырки, но мне пока туда рано)).
3. Сила тока - Это величина которая показывает, какое количество заряда прошло по проводнику через любое его условное сечение в единицу времени.
4. Я понял почему вольтметр не подключают последовательно для измерения напряжения) И как я сам не догадался раньше, что у него большое сопротивление и поэтому если его подсоединять последовательно с резистором и источником питания то получится тот же делитель напряжения, где вольтметр выступает в качестве резистора с большим сопротивлением, поэтому напряжение он будет показывать почти тоже самое, что и на источнике)
5. Электрическое напряжение - Очень сложно мне дается)) Вот исходя из википедии я понял так: Напряжение прямопропорционально эффективности работы электрического поля по перемещения заряда из одной точки проводника в другую и обратно пропорционально величине пробного заряда, а так как величиной пробного заряда можно пренебречь, то грубо говоря напряжение показывает КПД электрического поля. Или даже, электрическое напряжение показывает совокупность эффективности всех сил которые способствуют перемещению заряда в проводнике.
На счет напряжения я очень не уверен
По моему это можно понять только поговорив лично с человеком, который для себя точно осознает всё это)) Роликов уже каких только нету на эту тему)Андрей Бедов писал(а):а вот хер там
я устал уже, надо бы ролик запилить