помогите с жучком

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить
децибел
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

помогите с жучком

Сообщение децибел »

привет всем! собрал жука http://jim.pp.ru/?page_id=162
ну всё по порядку потребляемый ток 15 ма при батарейки от сигализации 8 вольт напряжение на микрофоне 0.5 вольт ток 0.1 ма при р1 51 килоом и кстатии в семе указано что в пределах 50 110 к а в настройке не выше 15к что правильнее?(помоему надо бы его поднять до 0.5 ма так или нет?) напряжение транзистора Б-2.5В, Э-1.5В, К-7В транзистор открыт и не могу поймать в фм подскажите что можно сделать??
neonix
Электрический кот
Контактная информация:

Re: пмогите с жучком

Сообщение neonix »

децибел писал(а):привет всем! собрал жука http://jim.pp.ru/?page_id=162
ну всё по порядку потребляемый ток 15 ма при батарейки от сигализации 8 вольт напряжение на микрофоне 0.5 вольт ток 0.1 ма при р1 51 килоом и кстатии в семе указано что в пределах 50 110 к а в настройке не выше 15к что правильнее?(помоему надо бы его поднять до 0.5 ма так или нет?) напряжение транзистора Б-2.5В, Э-1.5В, К-7В транзистор открыт и не могу поймать в фм подскажите что можно сделать??

Катушка на чем намотана ? Пробовали изменять количество витков ? или растягивать сжимать катушку ? Приборы какие ни будь есть, глянуть бы генерацию на катушке.Поиграйтесь с номиналами конденсаторов C3,С4, С5. Резистор R1 можно ставить и большим номиналом при напруге в 8 вольт то.
децибел
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение децибел »

на 5.5 мм оправке 6 витков провода 0.5 мм растягивал её сжимал щас вот поеду за сердечниками ферритовым и латунным посмарю чё делать с катушкой и кстатии есть осцилограф он тут может помочь с с4 ставил подстроечник не помогло ток доведу до 0.5 ма и зачем менять с3 и с5??? вообщем всё это я делал не помогло!
децибел
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение децибел »

да чуть не забыл я ставил не сосну а обычный электретный микрофон -допустимая замена ведь помоему сосна тоже электретный?
Света
Модератор

Сообщение Света »

А что советовать? Обыкновенная емкостная трехточка, собранная без ошибок на исправных деталях, будет работать. Вот здесь почти такая же схема. Попробуйте в точности повторить все, как в статье. Жучок обязательно должен заработать. Также прочитайте вот эту статью.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
neonix
Электрический кот
Контактная информация:

Сообщение neonix »

децибел писал(а):на 5.5 мм оправке 6 витков провода 0.5 мм растягивал её сжимал щас вот поеду за сердечниками ферритовым и латунным посмарю чё делать с катушкой и кстатии есть осцилограф он тут может помочь с с4 ставил подстроечник не помогло ток доведу до 0.5 ма и зачем менять с3 и с5??? вообщем всё это я делал не помогло!

С3 меняет частоту настройки контура, потрябляемый ток должен быть в пределах 2-3 мА, при касании к колектору транзистора , должен происходить срыв генерации и увеличение этого тока. Если нет генерации ставим вместо С4 емкость порядка 36-40 пф, резистор R2 можно и меньше поставить порядка 150-200 кОм, R3 можно увеличить до 300-500 Ом.
децибел
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение децибел »

как мне изменить ток потребления с 15 ма до 2ма о_0 и ты прав генерации нету или имел ввиду у микрофона???
за двумя зайцами погонишься людей насмешишь
сила есть не вынеш рыбку из пруда
работа не wolk работа work а wolk гулять
neonix
Электрический кот
Контактная информация:

Сообщение neonix »

Отключи пока микрофон, проверь транзистор, кстати какой транзистор используется ? Как сказала Света это гетеродин по схеме емкостной трехточки, с модуляцие сигналом от микрофона. Несущую неслышно на приемник (в приемнике просто тишина должна быть) ? Потребление может быть и 15 мА ибо резистор R3 достаточно маленького номинала.
децибел
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение децибел »

кт 368 В (не менее 100) я имел ввиду что ты имел ввиду что у микрофона 2 -3 ма? :) и с микрофоном много где у меня тишина слышится
кстатии ты посоветуешь р3 увеличить?
транзистор прозванивал и не зря же я писал что он открыт?
микрофон продувал рабочий!
neonix
Электрический кот
Контактная информация:

Сообщение neonix »

Если при включеном жучке слышится тишина, значит и генерация есть... Я имел ввиду не питание микрофона, а питание гетеродина. Если генерация и вправду есть то можно подключить вместо микрофона другой источник звука, допустим выход от плеера. И посмотреть будет хоть чтото слышно...
PS: больше в этой схеме коментировать нечего, все просто как два пальца об ... нужно подбирать номиналы деталей, и хоть какую нибудь платку изготовить и все будет работать...
децибел
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение децибел »

тот РМ пошел! :)) вот следущий http://cxem.net/radiomic/radiomic90.php для начала: собирал в смд, все сделал как там написанно, кстатии очень обидно что печатка там указана для 0805, а оказалось размеры больше :( но не чего спаял нормально получилось.
Дальше примерно какой ток должен потреблять такой жук?
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»