КМ1816ВЕ48

Если ваш вопрос не влез ни в одну из вышеперечисленных тем, вам сюда.
bad2cat
Потрогал лапой паяльник

Re: КМ1816ВЕ48

Сообщение bad2cat »

petrenko писал(а):Применение эпитетов типа "хилое" мне напоминает как в одном анекдоте профессор в аудитории говорил : " .. возьмём некое большое число K , впрочем нет, K недостаточно большое - возьмём некое большое число M , впрочем нет, и M недостаточно большое - давайте возьмём очень большое число N .. " :)
Точную информацию я уже сообщил вопрошавшему :

Да, анекдот хороший -знаю его давно.
А по инфе - ну иногда не обязательно педантично точно приводить данные. Этим грешат программисты. Иногда достаточно просто обрисовать обстановку.
Вы же ребёнку не объясняете как устроена вселенная со звёдами через объяснение микромира - атомов, нейтронов, солнечные ядерные реакции?
Он вас просто долго слушать не станет. Так и тут.
Я тоже, в некотором роде, радиоинженер...
petrenko
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение petrenko »

Будете смеяться, но именно объяснял ( в гостях, когда спрашивали ) и сам удивлялся, что слушали.

А программистом являюсь - это Вы верно вычислили. :beer:

Но учить asm48 я тогда не стал, ибо счёл архитектуру "кривоватой" - а изучил asm51 - и не пожалел - 51-ая архитектура до сих пор жива.
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
bad2cat
Потрогал лапой паяльник

Сообщение bad2cat »

petrenko писал(а):А программистом являюсь - это Вы верно вычислили. :beer:
Да чё тут вычислять - каждый второй программер, остальные железячники. Одно неосторожное слово и вы - программист :))
petrenko писал(а):Но учить asm48 я тогда не стал, ибо счёл архитектуру "кривоватой" - а изучил asm51 - и не пожалел - 51-ая архитектура до сих пор жива.
Ну это вам сравнительно повезло. А вот родись вы на западе в то время и неизвестно ещё - вдруг бы начали изучать i8096 или i432 ? И усё... карачун вашим знаниям был бы сегодня. :))
petrenko
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение petrenko »

Да повезло ( ? ) , угадал ( ? ) .

А вот с VAX не повезло - "накрылась" контора DEC .

Но вообще и среди 4-битных есть долгожители - это "четырёхсотое" семейство COP ( наши "аналоги" 1820ве* ) - они тоже до сих пор применяются . Более того ,на пару с чипами от RCA , м.к. от COP являются самым удалившимися от места производства чипами.
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
bad2cat
Потрогал лапой паяльник

Сообщение bad2cat »

petrenko писал(а):Но вообще и среди 4-битных есть долгожители - это "четырёхсотое" семейство COP ( наши "аналоги" 1820ве* ) - они тоже до сих пор применяются .
Не могу представить себе кто набирает 32 бита 4-х битными секциями. Даже в то время не мог.
Вот мне понятно, когда используется минимализм i4004/4040 - это изящный вариант того времени. Да и сейчас во многих вещах где используется stm32 или PIC, ардуина или, не приведи господи, "Пидора", на самом деле хватило бы и 4004 :))
Речь конечно не про лазерный принтер, а например, про стиральную машину, электронный замок, системы доступа и сигнализации (особенно незаметные), контроллеры автомобилей (Тесла например :)) без экрана).
petrenko
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение petrenko »

bad2cat писал(а):Не могу представить себе кто набирает 32 бита 4-х битными секциями. Даже в то время не мог..
Ежели за секционированные наборы, то из советской серии 1802** ( не имеющей, кстати никакого "аналога" среди "буржуинских" имс - то есть это мы ни с кого не срисовывали, а сами проектровали ) на основе секций 1802вс1 строились даже 256-битные процессоры . :o

А i4004 отнюдь не первый интегральный процессор - "нумером один" коммерчески общедоступным был 4-битный TMS .
А ежели ,как истинные программисты или индусские мудрецы, не забывать об нуле, то всё оказывается ещё интереснее - "нумером нуль" ( хоть и не продаваемый любому, а только военным и тогда секретый ) был не 4 а 12-разрядный MP-944 ,применявшийся в бортовом вычислителе самолёта .

Впрочем тут тема об 1816ве48(\/49\/39) ,а мы изрядно уклонились в сторону.
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Вы таки будете смеяться но у меня валяется с десяток плат от кассовых аппаратов где стоят 87F51 от Atmel.
Выкинуть рука не поднимается, знаю что эти МК программировались маской но можно поставить внешнее ПЗУ, правда и ПЗУ нужно древнее типа наших РФ и программатор соответствующий
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Не понимаю, чем тут может помочь внешнее ПЗУ. Будет конфликт между ним и внутренней памятью программ?
Впрочем, с 51-ми делов не имел, могу и ошибаться.
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Jack_A

Не будет. Там ногой PME (по-моему) переключается внутреннее/внешнее ПЗУ программ. Единственное много выводов придется отдать под шины адрес/данные
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Ясно. Мудрое решение, если так - не хочешь использовать встроенное ПО - юзай как голый МК.
СпойлерВ советские времена когда был дефицит кассет - мы покупали запись каких-нибудь "Самозванцев-Пустоцветов" и поверх писали Визбора с Клячкиным :)
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Jack_A

Это мудрое решение было вызвано тем что технологии Flash ПЗУ еще не было, а перепрограммируемые ПЗУ с УФ стиранием были дороги. САПР тоже были примитивные поэтому моделировали в реале - вот и отлаживали при помощи внешних ПЗУ, а то и заменяли на статическое ОЗУ с батарейкой :wink:
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Относительно mcs51 ( желательно обсуждение оной в соответствующей теме viewtopic.php?f=62&t=59015 ).
Не обязательно ногой (EA/VPP=0). У имеющих интегрированное ПЗУ выборка внешних адресов начинается автоматически по исчерпании диапазона адресного пространства встроенного ПЗУ.
А вот ОЗУ внешнее имеет собственные шины чтения/записи и селекцию выборки адресного пространства командами обращения к оной. Плюс возможность работы с ОЗУ/ПЗУ в комбинированном режиме при внешней схемке ИЛИ для /RD и /PSEN.
А вот насчет разрядности...
Ежли вспомнить программируемые калькуляторы вообще на базе 1-разрядных алу с последовательной подачей данных строились притом, что разрядность самих данных в таком случае особо не ограничена - потери только в быстродействии. (ежли не "просклерозил" вроде 145-я серия была, отечественного производства).
8)
bad2cat
Потрогал лапой паяльник

Сообщение bad2cat »

petrenko писал(а):А i4004 отнюдь не первый интегральный процессор - "нумером один" коммерчески общедоступным был 4-битный TMS .
А ежели ,как истинные программисты или индусские мудрецы, не забывать об нуле, то всё оказывается ещё интереснее - "нумером нуль" ( хоть и не продаваемый любому, а только военным и тогда секретый ) был не 4 а 12-разрядный MP-944 ,применявшийся в бортовом вычислителе самолёта .

Впрочем тут тема об 1816ве48(\/49\/39) ,а мы изрядно уклонились в сторону.
Хех. Я читал про военный МП с F-16 от 1968 или 1969 года, на сайте Федерика Фаджина, но про TMS не слыхал. Где можно ознакомиться?
Последний раз редактировалось bad2cat Вс июл 26, 2015 15:10:14, всего редактировалось 1 раз.
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

1601 это была не флеш а EEPROM у них несколько принципиальные отличия - а именно в схеме управления ячейками. EEPROM - каждая ячейка адресовалась индивидуально и стиралась тоже индивидуально, а преимущество FLASH-памяти в том что стирание происходит блоками, что увеличивает общую скорость записи.

Да, и помнится мне 1601 серия это был еще восход технологии, ячейки выдерживали 100...500 циклов перезаписи.
bad2cat
Потрогал лапой паяльник

Сообщение bad2cat »

Alexeyslav писал(а):1601 это была не флеш а EEPROM у них несколько принципиальные отличия - а именно в схеме управления ячейками. EEPROM - каждая ячейка адресовалась индивидуально и стиралась тоже индивидуально, а преимущество FLASH-памяти в том что стирание происходит блоками, что увеличивает общую скорость записи.

Я вот был готов к этому - во первых EEPROM тоже самое что и флэш, тоже блоками стирается. Во вторых - это не удобство вовсе, а попытка компенсации недостатков технологии, а именно большого времени стирания. Т.е. логика такая - стирается медленно? А давайте тогда 1000 ячеек затрём сразу? Выходит в расчёте на ячейку - приемлимо.
В-третьих, вы различаете технологии MLC, TLC, и прочие? Это всё флэш. У разных фирм - разные технологии называются одним словом исходя только из интерфейса пользователя (точнее изготовителя).
Т.е. стираем электрически, записываем электрически, читаем электрически. Всё. Это флеш.

Alexeyslav писал(а):Да, и помнится мне 1601 серия это был еще восход технологии, ячейки выдерживали 100...500 циклов перезаписи.

Ах-аха... Нынешняя флэш не блещет тыщами циклов.
И потом надо понимать, что в рекламе приведены лабораторные достижения, а в жизни их никто никогда не достигал.
USB-флэшки портятся намного раньше заявленного ресурса.
У 1601 кажется теже 10 000 циклов были. Это в РФ2,5,8 и иже с ними i2716,64,256 имели 100 циклов лабораторных, а в жизни всё зависело от мощности прожарки стиральной лампы.
Нынешние диски SSD имеют заявленный ресурс 2 000 циклов, но сыплются раньше.
Rtmip
Держит паяльник хвостом

Сообщение Rtmip »

Alexeyslav писал(а):...а преимущество FLASH-памяти в том что стирание происходит блоками, что увеличивает общую скорость записи....
и в этом же и недостаток, замкнул один транзистор в строке или столбце и "привет".
Хотя интелы из этого и того, что напряжение программирования и стирания было 12В(в первых поколениях) и сделали преимущество.
Добавив подпись и схему, которая управляет программированием, в итоге стало быстро и надежно.
А вот основное преимущество было заявлено как возможность выполнения исполняемого кода, в отличии от ЕЕПРОМ!
И уже тогда разработали твердотельные накопители вместо вичестеров на основе флеши.
Опять же это почерпнуто из переводных статей тех лет :)
bad2cat
Потрогал лапой паяльник

Сообщение bad2cat »

Rtmip писал(а):Хотя интелы из этого и того, что напряжение программирования и стирания было 12В(в первых поколениях) и сделали преимущество.
в первых было 23 Вольта. И в чём преимущество я не понял?
Rtmip писал(а):Добавив подпись и схему, которая управляет программированием, в итоге стало быстро и надежно.
А вот основное преимущество было заявлено как возможность выполнения исполняемого кода, в отличии от ЕЕПРОМ!
чё хотели сказать? этот кусок текста не понятен полностью....
выполнение исполняемого кода было важной функцией всех перечисленных типов памяти. Их для этого и создавали в основном.
А "неисполняемый код" - я такой "не понимать" что-то... :))

слово Код пошло от ассемблера, с языка которого компилятором кодировался "кот" (т.е. для человека уже абракадабра).

Поэтому "неисполняемый код" - это заморочка какая-то. :))
Rtmip
Держит паяльник хвостом

Сообщение Rtmip »

bad2cat писал(а):в первых было 23 Вольта. И в чём преимущество я не понял?
например в каких было 23 Вольта?
Преимущество скорость+надежность+проще алгоритм программирования.
bad2cat писал(а):чё хотели сказать? этот кусок текста не понятен полностью....
выполнение исполняемого кода было важной функцией всех перечисленных типов памяти. Их для этого и создавали в основном.
исполняемого кода = программного кода. Их можно было использовать как ПЗУ и как ОЗУ, если кратко,
то есть исключить стадию перекачивания в ОЗУ для выполнения.
Например, см журнал Радио 1. 1996, авторы статьи Грушин и Мелехин.
bad2cat
Потрогал лапой паяльник

Сообщение bad2cat »

Rtmip писал(а):например в каких было 23 Вольта?

интеловские 27хх, у наших в то время было 26...
прошло лет 10, в интеле постепенно снизили до 18 и 12, у нас долго выпускали +25В, в РФ8 дошли до 21,5 В.

Rtmip писал(а):Их можно было использовать как ПЗУ и как ОЗУ, если кратко, то есть исключить стадию перекачивания в ОЗУ для выполнения.
Например, см журнал Радио 1. 1996, авторы статьи Грушин и Мелехин.
Лучше ссылку дать, а то не понятно что вы имеете ввиду. Журнал Радио в 90-е стал каким-то люмпенизированным, Я бросил его читать в 1992-м.
Насчёт совместного использования - это просто было время МЕДЛИТЕЛЬНЫХ процов. Пока время доступа памяти и цикла проца было равным, так можно было поступать. Некоторое время ещё мирились с опережением скорости, вставляя циклы готовности, а потом стали тупо копировать в ОЗУ. В Массовом производстве это были те же двушки 286 процы в PC. Биос копировали в дин.память - скорость доступа ПЗУ ещё 2-4 МГц, а скорость проца неожиданно возрасла до 10-12 МГц. И началось.
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Ах-аха... Нынешняя флэш не блещет тыщами циклов.

Зато плотность записи выросла многократно. Используя ресурс современных микросхем ФЛЕШ-памяти можно эмулировать древнюю микросхему этак на миллиард циклов перезаписи.
В итоге количество перезаписанных байто-циклов на одинаковую площадь кристалла выросло многократно.

Что касается флеш-памяти... вы где-нибудь видели EEPROM на огромные объёмы? Мегабайт-другой... а флеш сразу стремительно стала наращивать объёмы - 16Мб-128Мб-1Гб... и это благодаря архитектуре которая и отличает флеш-памяти от ЕЕПРОМа.

жизненный цикл современных микросхем флеш-памяти предполагает что они просто не успевают исчерпать свой ресурс когда морально устаревают.
Ответить

Вернуться в «Разные вопросы по МК»