ЛУТ и Самоклейка

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Guaho_150
Открыл глаза

Re: ЛУТ и Самоклейка

Сообщение Guaho_150 »

arkhnchul писал(а):0.4 и даже 0.3 на самоклейке стабильно делает каждый первый лутер, как руку набьет.
Стабильно? Да ничего подобного. Сегодня мне повезло, тонер нормально на самоклейке остался, ничего не отвалилось... а завтра на том же самом принтере с теми же настройками - болт! Осыпание, непропечатка, гемор и головная боль. Громадное количество постов о проблемах с самоклейкой говорит само за себя. Все говорят: "от принтера зависит", "от типа самоклейки зависит, берите вот только эту". Да нафига вам все эти зависимости? Или может принтер сменить в угоду дурацкой технологии? Нет уж, увольте. Не руку надо набивать, а метод менять. Спрашивается - зачем устраивать себе головную боль, если есть технология намного лучше? Просто попробуйте, купите 1 лист на пробу. Про самоклейку не захотите даже думать, будете вспоминать, как страшный сон. К тому же вариант с бумагой будет и дешевле, и удобнее варианта с самоклейкой.
Алексей Николаевич, "смывать" эту бумагу не надо. Как я писал выше, снимается она насухую. Не нужно оттирать бумагу под водой, будет только хуже, появятся "тянучки" из-за неравномерного натяжения участков бумаги при снятии. Только насухую. Бумага прилипает к плате довольно сильно, и требуется хорошее усилие, чтобы её снять. Снятие производить аккуратно, не торопясь. Проблем с этим вообще нет на самом деле. Попробуйте хотя бы раз! Не пожалеете.
Насчёт бумаги. Насколько мне известно, все бумаги такого типа дают отличный, устойчивый результат, независимо от производителя. Что китайская бумага жёлтого цвета, что отечественные варианты белого цвета.
Реклама
arkhnchul
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

"как руку набьет" я говорил) Громадное количество постов о проблемах появляется из-за людей, которые не читают громадное количество ответов на ровно такие же вопросы.
"китайская бумага желтого цвета" - такая? Есть она у меня. Та же подложка, вид в профиль.
менять технологию - это идти в фоторезист или прямую печать на текстолите. Собираю себе станочек потихоньку, да.
по стабильности - за 0.35 я вообще не парюсь даже со своим упоротым принтером. Война идет за 0.2/0.2 и полигоны.
Реклама
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Кстати, на счёт БУМАГИ.. Совсем недавно на форуме обсуждалась ВОДОРАСТВОРИМАЯ БУМАГА - её "основное назначение"- при производстве самодельного мыла- сделать внутри прозрачного бруска надписи, которые будут как- бы "внутри" -
http://varimylo.ru/category/692/
http://www.mama-mila.ru/var_toy.html
http://водорастворимая-бумага.рф/price.php
http://milovar.pro/catalog/other_additi ... ble_paper/
Писали, что результаты впечатляющие..
Алексей Николаевич
Прорезались зубы

Сообщение Алексей Николаевич »

Вопрос к Guaho_150, простите но я не совсем хорошо сформулировал вопрос, как отдирать бумагу я понял, а как потом, после хлорного железа отмывать дорожки? Сегодня я ездил в контору которая печатает кружки футболки, и тиранил их на эту тему, молчат. Одна проговорилась, есть специальная жидкость но говорит мы ее не продаем. А бумагу я купил, и кое что о ней почитал, я думаю она хорошо пойдет рисовать фальшпанели... Думаю она хорошо пойдет печатать на платах со стороны деталей, но это я думаю, а как будет отпишусь.
Алексей Николаевич
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Алексей Николаевич
Прорезались зубы

Вот еще вариант, я заказал эту бумагу, но говорят ждать нужно около месяца, пока она приедет. _http://datagor.ru/practice/diy-tech/2638-izgotovlenie-pp-lutom-pri-pomoschi-termotransfernoy-bumagi.html#comment
Алексей Николаевич
Реклама
Guaho_150
Открыл глаза

Сообщение Guaho_150 »

arkhnchul писал(а):"как руку набьет" я говорил)... "китайская бумага желтого цвета" - та же подложка, вид в профиль.
менять технологию - это идти в фоторезист или прямую печать на текстолите.
Чушь. Не помогут никакие "набивания" и советы, потому что технология с самоклейкой - дерьмо. Да, можно сверлить отверстия в алюминии отвёрткой, и кричать при этом, что нужно всего лишь "набить руку". Но я предлагаю взять в руки сверло и забыть о кошмаре под названием "самоклейка". Повторяю: термотрансферная бумага дешевле, удобнее, не требует "набития руки" и даёт отличный стабильный результат. По приведённой ссыле бумага китайская - это совсем не самоклейка, даже в профиль. Если она действительно есть в наличии у автора поста, то в этом чрезвычайно легко убедиться, распечатав пробник на кусочке размером в погонные 9 см (для мелких плат разрезаю лист термотрансферной бумаги на 3 части примерно по 9 см каждая). Отличие видно сразу, как говорится, невооружённым глазом.
Что касается снятия тонера после травления, тут нужен растворитель, ацетон или на крайняк жидкость для снятия лака для ногтей. Я обычно ещё тру порошковым моющим, когда мою плату после травления, а потом только, после высыхания платы, обрабатываю её ацетоном.
Реклама
Guaho_150
Открыл глаза

Сообщение Guaho_150 »

По приведённой ссылке в комментах есть посты о том, что не надо делать с термотрансферной бумагой. Народ по привычке кидается её отмачивать, а потом рассказывает, что "результат не впечатлил". В воду кидать бумагу не нужно и вредно, снимать нужно насухую!
Кстати, поспрашивайте такую бумагу в магазинах своего города, где продают фотобумагу для струйников. Именно поспрашивайте, т.к. на виду она может и не лежать. Так быстрее будет.
Алексей Николаевич
Прорезались зубы

Вопрос к Guaho_150, простите, но я не совсем понимаю какую Вы имеете ввиду бумагу. Вы говорите:
«Попробуйте хотя бы раз! Не пожалеете.
Насчёт бумаги. Насколько мне известно, все бумаги такого типа дают отличный, устойчивый результат, независимо от производителя…..» Купил я бумагу по Вашему совету «независимо от производителя» Называется Термотрансферная бумага Forever Classic+ Universal. Смотрите на фото результат. Я действительно не пожалел. Когда у меня дело дойдет до фальшпенелей, или рисовки компонентов на плате, то я поэкспериментирую с этой бумагой. Стеклотекстолит я не стал загаживать, решил посмотреть, что с нее получается в принципе. Так вот, все поле изображения покрыто пленкой, и о травлении не может быть и речи.
Если Вы имели ввиду, вот эту бумагу: _ http://nazya.com/freeshipping/catalog/t ... 68526.html, то да судя по видео резултат хороший, но пока она до меня доедет (говорят 30 дней!) придется по старинке скатывать пальцами Ломонд, и подрисовывать лаком.
Вопрос к Guaho_150, простите за назойливость, но хотел бы от Вас услышать, Вы об этой бумаге писали, _ http://nazya.com/freeshipping/catalog/t ... 68526.html или о другой?
Вложения
IMG_3932.jpg
(184.26 КБ) 708 скачиваний
Алексей Николаевич
Алексей Николаевич
Прорезались зубы

Кстати, изображение с этой бумаги, Forever Classic+ Universal ацетон не берет, думаю и толуол не возьмет.
Алексей Николаевич
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

ЛУТ, ЛУТ... Все пользователи ЛУТ- а пытаются доказать, что это "достойный способ изготовления ПП, но почему- то существует огромное количество вопросов по поводу "танцев с бубнами" - то принтер "не тот", то бумага "не такая", то тонер отлипает, или НЕ отлипает.. :))) :)))
Алексей Николаевич
Прорезались зубы

Так ведь других способов не знаем! Вот и ищем варианты чтобы пальцами не ерзать.
Алексей Николаевич
arkhnchul
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

Алексей Николаевич писал(а):Так вот, все поле изображения покрыто пленкой, и о травлении не может быть и речи.
не, это бумага для переноса на ткань, после нее да - пленка.
arkhnchul
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

АлександрЛ писал(а):ЛУТ, ЛУТ... Все пользователи ЛУТ- а пытаются доказать, что это "достойный способ изготовления ПП, но почему- то существует огромное количество вопросов по поводу "танцев с бубнами" - то принтер "не тот", то бумага "не такая", то тонер отлипает, или НЕ отлипает..
потому, что у пользователей лута после некоторого количества запоротого материала начинает таки стабильно получаться. Надо только приноровиться к своей комбинации расходников и походить по граблям. С фоторезистом тоже у людей куча танцев так-то - сколько любятся с плотностью шаблона, накатыванием пленки резиста, прижимом шаблона, пересветом-недосветом итд.
Способ достойный в первую очередь потому, что не требует особо ничего специфичного и в процессе имеет довольно мало действий. Отпечатал - разогрел - пришлепнул - подождал - снял, все, можно травить. И дает в конце концов удовлетворительный результат. Но не с первого раза.
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Абсолютно точно ... :beer:
Guaho_150
Открыл глаза

Сообщение Guaho_150 »

Алексей Николаевич писал(а):Вопрос к Guaho_150, простите, но я не совсем понимаю какую Вы имеете ввиду бумагу. .... все поле изображения покрыто пленкой, и о травлении не может быть и речи.
... Вы об этой бумаге писали, _ http://nazya.com/freeshipping/catalog/t ... 68526.html или о другой?
Я имел в виду термотрансферную бумагу для лазерных принтеров для переноса на твёрдую поверхность. Это если покупать у нас. Обязательно "на твёрдую поверхность", а не на ткань. Если говорить про китайскую бумагу - я без понятия, где её народ заказывает. Ссылки я видел полгода назад, но не сохранял, т.к. не покупаю ничего у китайцев (мне проще переплатить и получить товар сразу, т.е. купить у нас). Помню только, что бумага та была жёлтого цвета. Похоже, это именно то, т.к. в названии присутствует "PCB".
Что касается плёнки, которая закрывает всё поле изображения, - вот её и надо снимать. Не травить в таком виде, а снимать (после остывания платы, без замачивания в воде). В моём варианте подложкой является бумага, а китайцев, возможно, плёнка, которая от нагревания (или от воздействия воды?) становится прозрачной. Не знаю, врать не буду. Знаю только, что народ о жёлтой китайской бумаге отзывался положительно, нареканий не было.
arkhnchul писал(а):Способ достойный в первую очередь потому, что не требует особо ничего специфичного и в процессе имеет довольно мало действий. Отпечатал - разогрел - пришлепнул - подождал - снял, все, можно травить. И дает в конце концов удовлетворительный результат. Но не с первого раза.
Вот это сказано аккурат про термотрансферную бумагу. С важным отличием: всё получается не просто "удовлетворительно", а идеально, и с первого раза!
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Многое зависит от порошка.
Были случаи, когда после перезаправки, тонер не держится на бумаге ...
Guaho_150
Открыл глаза

Сообщение Guaho_150 »

На термотрансферной бумаге всё держится идеально, хоть как её изгибай после пропечатывания - ничего не отвалится (в отличие от самоклеечной подложки).
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Не буду спорить, надо пробовать ... :)
arkhnchul
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

Guaho_150 писал(а):Вот это сказано аккурат про термотрансферную бумагу. С важным отличием: всё получается не просто "удовлетворительно", а идеально, и с первого раза!
у вас получилось на ней идеально с первого раза. Не надо только из-за этого делать выводы о невообразимой чудотворной крутости сей бумаги. Повторюсь: у меня она есть. Ничего особо выдающегося.
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Работает на любом тонере?
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»