Мелкие вопросы по питанию.
Re: Мелкие вопросы по питанию.
rsersh, почему бы не поставить автоматический воздушный выключатель?
- Реклама
это прерыватель дуги который на 220? Там напряжение на вторичке 5 вольт, а таких которые сработают при столь малом ампераже на 220 я незнаю. Если вы про них, то у меня их коробка тех что на 220 и коробка трёхфазных, там разные, если даже самые малые возму и попытаюсь сам настроит ток отсечки нефакт что получится, там должно быть очень сильное магнитное поле.ypppu писал(а):rsersh, почему бы не поставить автоматический воздушный выключатель?
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Автоматам неважно напряжение.
Оно пишется на них в ознакомительных целях (характеристика изоляции).
Автомат срабатывает от величины тока.
У нас прогрузочный стенд на работе выдаёт не более 5 Вольт при токе до 6'000 Ампер.
Любые автоматы срабатывают. Даже такие, которые приходится вдвоём носить (на 2'000 А).
Видел однополюсники ИЭК на 2 Ампера (номинал).
У нас прогрузочный стенд на работе выдаёт не более 5 Вольт при токе до 6'000 Ампер.
Любые автоматы срабатывают. Даже такие, которые приходится вдвоём носить (на 2'000 А).
Спасибо) Буду меньше тупть).Андрей Бедов писал(а):Автоматам неважно напряжение.
- НАПАЛМ
- Это не хвост, это антенна
Доброго времени суток.
Такой вопрос, можно ли использовать синфазный дроссель для фильтра питания АЦП? Если да, то буду премного благодарен за поясняющие рисунки и комментарии, как, что и почему.
Спасибо.
Такой вопрос, можно ли использовать синфазный дроссель для фильтра питания АЦП? Если да, то буду премного благодарен за поясняющие рисунки и комментарии, как, что и почему.
Спасибо.
- Реклама
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Куда, для чего?
- НАПАЛМ
- Это не хвост, это антенна
1) МК, от иголок по питанию.
2) Дискретный АЦП на 40 МГц, тоже по питанию.
2) Дискретный АЦП на 40 МГц, тоже по питанию.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Используйте конечно.
Вопрос в эффективности.
Проконтролируйте потом осциллоскопом.
Вопрос в эффективности.
Проконтролируйте потом осциллоскопом.
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Не пойдет. синфазный предполагает что ты фильтруешь обе шины питания, а как же связь с контроллером? С его точки зрения выходные сигналы такого АЦП будут прыгать вместе с помехами!
зато АЦП будет хорошо, даааа...
Ставь обычный дроссель, а общую шину питания - потолще(в идеале - целый выделенный слой платы) и делов.
зато АЦП будет хорошо, даааа...
Ставь обычный дроссель, а общую шину питания - потолще(в идеале - целый выделенный слой платы) и делов.
Подскажите, на чём можно сделать наиболее простой (но не линейный!) драйвер для 1-2 ваттного светодиода? Желательно, регулируемый. Источник питания - 4,5В (3 батарейки по 1,5В).
Сначала подумал, что лучше на PT4115, потом прочитал, что ей на вход надо ШИМ подавать,а это уже не так просто
(
Сначала подумал, что лучше на PT4115, потом прочитал, что ей на вход надо ШИМ подавать,а это уже не так просто
С уважением.
А что должен делать этот "драйвер"?
Ну как что? Высокоэффективно питать светодиодypppu писал(а):А что должен делать этот "драйвер"?
Есть в семье китайская настольная лампа (несколько, семья большая), в которой 7 ужасных светодиодов питаются непосредственно от батарейного блока. Эти светодиоды светят жутким мертвенно-бледным светом и половиная уже вышла из строя. Хочу в каждую лампу вкорячить 1Вт светодиод (возможно, желтоватого оттенка) с более-менее нормальным драйвером и (если получится) с регулировкой яркости.
Можно, конечно, выкинуть лампы, но они почему-то народу полюбились в качестве ночников.
С уважением.
Если подключить светодиод прямо к источнику питания и он не перегорит - это будет высокоэффективное питание.
Если не подходит, тогда вариант с ШИМ.
Если не подходит, тогда ограничивать ток резистором - но это уже не будет высокоэффективное питание.
Ну а дальше пошли хитрые варианты, как то питание светодиода от разного количества батареек.
Если не подходит, тогда вариант с ШИМ.
Если не подходит, тогда ограничивать ток резистором - но это уже не будет высокоэффективное питание.
Ну а дальше пошли хитрые варианты, как то питание светодиода от разного количества батареек.
Шим ей на вход подают, как возможный способ регулировки яркости. Если это не требуется, то никакого отдельного ШИМа там не нужно. А яркость можно регулировать подавая на ту же ногу постоянное напряжение. Его величину сейчас точно не вспомню, но в даташите это описано.Kobold писал(а):Сначала подумал, что лучше на PT4115, потом прочитал, что ей на вход надо ШИМ подавать,а это уже не так просто(
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
ШИМ собери на NE555... беда какая на 5 лишних деталек будет схема больше...
Не смотри на простые схемы, как правило чем проще схема тем сложнее заставить её работать.
Не смотри на простые схемы, как правило чем проще схема тем сложнее заставить её работать.
Перебирал старье, нашел коробочку с катушками, о существовании которой уже давно забыл. Посмотрел на катушки и задумался о том, куда их можно с пользой применить. Я мож больших катушек не видел, но эти, на мой взгляд, довольно крупные. Часть намотана тонким проводом на довольно большую индуктивность -- до десятка миллигенри.

Материал сердечников, разумеется, не установить, но кой-какие параметры выяснить опытным путем (мотая десяток витков и измеряя индуктивность), на мой взгляд, не составит труда. Хочу тонкие намотки поснимать и заполнить проводом потолще, с прицелом на использование в несложных преобразователях DC-DC. Речь, скорее всего идет о "народных" чипах, типа, 34063, 3843, LM25xx и т.п. Причем, если отталкиваться от габаритов, то можно предположить возможность работы этих катушек на значительных токах.
В этой связи мне хотелось бы поинтересоваться у более искушенных спецов, то что я затеял имеет какой-нибудь смысл или я чего-то не знаю и из этого ничего не выйдет? Существуют ли в таких конструкциях катушек магнетики, которые не подходят для применения в импульсных преобразователях?
В конструкции некоторых катушек присутствует постоянный магнит в виде шайбы, приклеенной к одному из торцов гантельки. Моих познаний совершенно недостаточно, чтобы осмыслить, чего такая конструкция может дать. Просветите, кто знает.
Материал сердечников, разумеется, не установить, но кой-какие параметры выяснить опытным путем (мотая десяток витков и измеряя индуктивность), на мой взгляд, не составит труда. Хочу тонкие намотки поснимать и заполнить проводом потолще, с прицелом на использование в несложных преобразователях DC-DC. Речь, скорее всего идет о "народных" чипах, типа, 34063, 3843, LM25xx и т.п. Причем, если отталкиваться от габаритов, то можно предположить возможность работы этих катушек на значительных токах.
В этой связи мне хотелось бы поинтересоваться у более искушенных спецов, то что я затеял имеет какой-нибудь смысл или я чего-то не знаю и из этого ничего не выйдет? Существуют ли в таких конструкциях катушек магнетики, которые не подходят для применения в импульсных преобразователях?
В конструкции некоторых катушек присутствует постоянный магнит в виде шайбы, приклеенной к одному из торцов гантельки. Моих познаний совершенно недостаточно, чтобы осмыслить, чего такая конструкция может дать. Просветите, кто знает.
- Вложения
-
- coils.JPG
- (244.29 КБ) 567 скачиваний
А вам надо знать материал сердечника? Достаточно выяснить индуктивность одного витка и можно рассчитать под любую катушку. Сложнее будет определить предельный ток катушки, что бы определить ток одного витка. Но если на катушках есть обозначение то всё упрощается.a5021 писал(а):Материал сердечников, разумеется, не установить, но кой-какие параметры выяснить опытным путем (мотая десяток витков и измеряя индуктивность), на мой взгляд, не составит труда.
Катушки с магнитами применяют для коррекции растра по горизонтали в кинескопных телевизорах. У них несимметричная индукция насыщения.
Но их можно использовать для увеличения тока насыщения в преобразователях для компенсации намагничивания выходным током.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Это да, но материал сердечника не только ведь этим параметром характеризуется. Я конечно многого не знаю, но ведь и от частоты магнитные свойства скорее всего зависят.Телекот писал(а):А вам надо знать материал сердечника? Достаточно выяснить индуктивность одного витка и можно рассчитать под любую катушку.
Обозначения есть, но гуглом они не бьются.Но если на катушках есть обозначение то всё упрощается.
Да, часть катушек из старых компьютерных мониторов. Насчет несимметричной индукции насыщения погуглю. Благодаря вам я теперь хоть знаю, что искать. Спасибо.Катушки с магнитами применяют для коррекции растра по горизонтали в кинескопных телевизорах. У них несимметричная индукция насыщения.
А можно в двух словах о том, как это делается и что дает?Но их можно использовать для увеличения тока насыщения в преобразователях для компенсации намагничивания выходным током.
В преобразователях напряжения по кадушке дросселя течет не только переменная составляющая, но и постоянная составляющая которая намагничивает сердечник и ухудшает его характеристики. Постоянным магнитом можно частично скомпенсировать это подмагничивание.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Измерил индуктивность без магнита, получилось 47мкГн. Приложил магнит, индуктивность упала до 9мкГн. По моим представлениям, характеристики катушки ухудшились. А в чем тогда компенсация?