Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
ypppu
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение ypppu »

rsersh, почему бы не поставить автоматический воздушный выключатель?
Реклама
rsersh
Грызет канифоль

Сообщение rsersh »

ypppu писал(а):rsersh, почему бы не поставить автоматический воздушный выключатель?
это прерыватель дуги который на 220? Там напряжение на вторичке 5 вольт, а таких которые сработают при столь малом ампераже на 220 я незнаю. Если вы про них, то у меня их коробка тех что на 220 и коробка трёхфазных, там разные, если даже самые малые возму и попытаюсь сам настроит ток отсечки нефакт что получится, там должно быть очень сильное магнитное поле.
Реклама
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Автоматам неважно напряжение.
Оно пишется на них в ознакомительных целях (характеристика изоляции).
Автомат срабатывает от величины тока.
У нас прогрузочный стенд на работе выдаёт не более 5 Вольт при токе до 6'000 Ампер.
Любые автоматы срабатывают. Даже такие, которые приходится вдвоём носить (на 2'000 А).

Видел однополюсники ИЭК на 2 Ампера (номинал).
rsersh
Грызет канифоль

Сообщение rsersh »

Андрей Бедов писал(а):Автоматам неважно напряжение.
Оно пишется на них в ознакомительных целях (характеристика изоляции).
Автомат срабатывает от величины тока.
У нас прогрузочный стенд на работе выдаёт не более 5 Вольт при токе до 6'000 Ампер.
Любые автоматы срабатывают. Даже такие, которые приходится вдвоём носить (на 2'000 А).

Видел однополюсники ИЭК на 2 Ампера (номинал).
Спасибо) Буду меньше тупть).
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
НАПАЛМ
Это не хвост, это антенна

Сообщение НАПАЛМ »

Доброго времени суток.
Такой вопрос, можно ли использовать синфазный дроссель для фильтра питания АЦП? Если да, то буду премного благодарен за поясняющие рисунки и комментарии, как, что и почему.
Спасибо.
Реклама
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Куда, для чего?
Реклама
НАПАЛМ
Это не хвост, это антенна

Сообщение НАПАЛМ »

1) МК, от иголок по питанию.
2) Дискретный АЦП на 40 МГц, тоже по питанию.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Используйте конечно.
Вопрос в эффективности. :dont_know:
Проконтролируйте потом осциллоскопом.
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Не пойдет. синфазный предполагает что ты фильтруешь обе шины питания, а как же связь с контроллером? С его точки зрения выходные сигналы такого АЦП будут прыгать вместе с помехами!
зато АЦП будет хорошо, даааа...
Ставь обычный дроссель, а общую шину питания - потолще(в идеале - целый выделенный слой платы) и делов.
Kobold
Открыл глаза

Сообщение Kobold »

Подскажите, на чём можно сделать наиболее простой (но не линейный!) драйвер для 1-2 ваттного светодиода? Желательно, регулируемый. Источник питания - 4,5В (3 батарейки по 1,5В).

Сначала подумал, что лучше на PT4115, потом прочитал, что ей на вход надо ШИМ подавать,а это уже не так просто :-((
С уважением.
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

А что должен делать этот "драйвер"?
Kobold
Открыл глаза

Сообщение Kobold »

ypppu писал(а):А что должен делать этот "драйвер"?
Ну как что? Высокоэффективно питать светодиод :-) В смысле, давать ему потребные миллиамперы. Желательно эти миллиамперы регулировать, чтобы регулировтаь яркость

Есть в семье китайская настольная лампа (несколько, семья большая), в которой 7 ужасных светодиодов питаются непосредственно от батарейного блока. Эти светодиоды светят жутким мертвенно-бледным светом и половиная уже вышла из строя. Хочу в каждую лампу вкорячить 1Вт светодиод (возможно, желтоватого оттенка) с более-менее нормальным драйвером и (если получится) с регулировкой яркости.

Можно, конечно, выкинуть лампы, но они почему-то народу полюбились в качестве ночников.
С уважением.
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Если подключить светодиод прямо к источнику питания и он не перегорит - это будет высокоэффективное питание.
Если не подходит, тогда вариант с ШИМ.
Если не подходит, тогда ограничивать ток резистором - но это уже не будет высокоэффективное питание.
Ну а дальше пошли хитрые варианты, как то питание светодиода от разного количества батареек.
a5021
Друг Кота

Сообщение a5021 »

Kobold писал(а):Сначала подумал, что лучше на PT4115, потом прочитал, что ей на вход надо ШИМ подавать,а это уже не так просто :-((
Шим ей на вход подают, как возможный способ регулировки яркости. Если это не требуется, то никакого отдельного ШИМа там не нужно. А яркость можно регулировать подавая на ту же ногу постоянное напряжение. Его величину сейчас точно не вспомню, но в даташите это описано.
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

ШИМ собери на NE555... беда какая на 5 лишних деталек будет схема больше...
Не смотри на простые схемы, как правило чем проще схема тем сложнее заставить её работать.
a5021
Друг Кота

Сообщение a5021 »

Перебирал старье, нашел коробочку с катушками, о существовании которой уже давно забыл. Посмотрел на катушки и задумался о том, куда их можно с пользой применить. Я мож больших катушек не видел, но эти, на мой взгляд, довольно крупные. Часть намотана тонким проводом на довольно большую индуктивность -- до десятка миллигенри.

Изображение

Материал сердечников, разумеется, не установить, но кой-какие параметры выяснить опытным путем (мотая десяток витков и измеряя индуктивность), на мой взгляд, не составит труда. Хочу тонкие намотки поснимать и заполнить проводом потолще, с прицелом на использование в несложных преобразователях DC-DC. Речь, скорее всего идет о "народных" чипах, типа, 34063, 3843, LM25xx и т.п. Причем, если отталкиваться от габаритов, то можно предположить возможность работы этих катушек на значительных токах.

В этой связи мне хотелось бы поинтересоваться у более искушенных спецов, то что я затеял имеет какой-нибудь смысл или я чего-то не знаю и из этого ничего не выйдет? Существуют ли в таких конструкциях катушек магнетики, которые не подходят для применения в импульсных преобразователях?

В конструкции некоторых катушек присутствует постоянный магнит в виде шайбы, приклеенной к одному из торцов гантельки. Моих познаний совершенно недостаточно, чтобы осмыслить, чего такая конструкция может дать. Просветите, кто знает.
Вложения
coils.JPG
(244.29 КБ) 567 скачиваний
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

a5021 писал(а):Материал сердечников, разумеется, не установить, но кой-какие параметры выяснить опытным путем (мотая десяток витков и измеряя индуктивность), на мой взгляд, не составит труда.
А вам надо знать материал сердечника? Достаточно выяснить индуктивность одного витка и можно рассчитать под любую катушку. Сложнее будет определить предельный ток катушки, что бы определить ток одного витка. Но если на катушках есть обозначение то всё упрощается.
Катушки с магнитами применяют для коррекции растра по горизонтали в кинескопных телевизорах. У них несимметричная индукция насыщения.
Но их можно использовать для увеличения тока насыщения в преобразователях для компенсации намагничивания выходным током.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
a5021
Друг Кота

Сообщение a5021 »

Телекот писал(а):А вам надо знать материал сердечника? Достаточно выяснить индуктивность одного витка и можно рассчитать под любую катушку.
Это да, но материал сердечника не только ведь этим параметром характеризуется. Я конечно многого не знаю, но ведь и от частоты магнитные свойства скорее всего зависят.
Но если на катушках есть обозначение то всё упрощается.
Обозначения есть, но гуглом они не бьются.
Катушки с магнитами применяют для коррекции растра по горизонтали в кинескопных телевизорах. У них несимметричная индукция насыщения.
Да, часть катушек из старых компьютерных мониторов. Насчет несимметричной индукции насыщения погуглю. Благодаря вам я теперь хоть знаю, что искать. Спасибо.
Но их можно использовать для увеличения тока насыщения в преобразователях для компенсации намагничивания выходным током.
А можно в двух словах о том, как это делается и что дает?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

В преобразователях напряжения по кадушке дросселя течет не только переменная составляющая, но и постоянная составляющая которая намагничивает сердечник и ухудшает его характеристики. Постоянным магнитом можно частично скомпенсировать это подмагничивание.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
a5021
Друг Кота

Сообщение a5021 »

Измерил индуктивность без магнита, получилось 47мкГн. Приложил магнит, индуктивность упала до 9мкГн. По моим представлениям, характеристики катушки ухудшились. А в чем тогда компенсация?
Ответить

Вернуться в «Питание»