сердечник в трансформаторе дежурки имеет зазор и для ТГР поэтому не годится.Gisteresis писал(а):зато есть на похожем сердечнике дежурка, которую можно перемотать в ТГР.
Импульсная зарядка для автоаккумуляторов (новодел)
- Starichok51
- Модератор
Re: Импульсная зарядка для автоаккумуляторов (новодел)
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- Реклама
гостевая1
- Gisteresis
- Друг Кота
Тогда буду брать тороидальные отечественные кольца, позже попробую рассчитать отпишусь.
ПС: Тоже начинаю подумывать о всяких обменах... некоторые детали есть в избытке а чего то не хватает. Но так как не бедствую, руки не доходят, обычно купил что нужно и забыл.
Такая зарядка (или БП) хороший подарок, и если блоков в избытке то можно избавиться от избыточных деталей. Просто выбросить лапа не поднимается. У меня ATX много а вот AT несколько штук было уже почти все переделал.
Тоже не люблю переделку, новая плата выглядит красивее.
ПС: Тоже начинаю подумывать о всяких обменах... некоторые детали есть в избытке а чего то не хватает. Но так как не бедствую, руки не доходят, обычно купил что нужно и забыл.
Такая зарядка (или БП) хороший подарок, и если блоков в избытке то можно избавиться от избыточных деталей. Просто выбросить лапа не поднимается. У меня ATX много а вот AT несколько штук было уже почти все переделал.
Тоже не люблю переделку, новая плата выглядит красивее.
- Реклама
гостевая2
- Goblin
- Потрогал лапой паяльник
Насколько помню - бросающееся отличие АТ от АТХа - отсутствие резисторов «база»-«коллектор»
А в тех нескольких экземплярах что я собирал донорами были именно АТХы
А в тех нескольких экземплярах что я собирал донорами были именно АТХы
Я считал что
Это наличие дежурного питания.Goblin писал(а):бросающееся отличие
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Goblin
- Потрогал лапой паяльник
Глядя на плату - Да
А вот по схеме зарядки, поскольку в самой схеме нет дежурки, я больше всего обратил внимание именно на эти резисторы, хоть и использовал в базовых цепях не электролиты
А вот по схеме зарядки, поскольку в самой схеме нет дежурки, я больше всего обратил внимание именно на эти резисторы, хоть и использовал в базовых цепях не электролиты
- Реклама
гостеваая 3
- Starichok51
- Модератор
попался мне недавно древний АТХ БП, видимо, из самых первых. и корпус у него от АТ БП (имеется вырез в корпусе под кабель на выключатель).
так вот, дежурки, как таковой, у него НЕ БЫЛО! и запускался он, как АТ, поскольку ИМЕЛИСЬ резисторы коллектор-база.
поскольку он был неисправный, а конструкция оказалась весьма неудачной для переделок под свои нужды, пустил его донором на разборку,
так вот, дежурки, как таковой, у него НЕ БЫЛО! и запускался он, как АТ, поскольку ИМЕЛИСЬ резисторы коллектор-база.
поскольку он был неисправный, а конструкция оказалась весьма неудачной для переделок под свои нужды, пустил его донором на разборку,
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ну, и из чего следует, что это именно АТХ, а не АТ?Starichok51 писал(а):попался мне недавно древний АТХ БП, видимо, из самых первых. и корпус у него от АТ БП (имеется вырез в корпусе под кабель на выключатель).
- Starichok51
- Модератор
из того, что на нем ясно было написано АТХ, и имеется выход 3,3 Вольта. а также имеется +5VSB.
но в схеме, как это организовано, я разбираться не стал, распаял на детали.
но в схеме, как это организовано, я разбираться не стал, распаял на детали.
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
Зря разобрал, любопытно было бы взглянуть, как организовано +5VSB без дежурки.Starichok51 писал(а):а также имеется +5VSB.
Видел один блок тоже старый, там дежурка была вынесена за корпус, и выполнена на железном трансформаторе.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Не, не пробовал, у меня нормальных есть. Вспомнился этот пост, похоже не совсем правильно его понял.Сергеj писал(а):А если ты имел виду дроссель, так там зазор в палец
Здравствуйте. В принципе, можно же обойтись вообще без всяких дополнительных питаний. если заряжать не в конец убитые аккумуляторы. При нормальной эксплуатации батареи, ее напряжения вполне хватает, чтобы 494 заработала. Вот и все проблемы с дежуркой.
Великое дело - пенсия!
Товарищи, подскажите в каком направлении искать. Суть такова, вытащил с антресоли зарядку, нужно аккум зарядить товарищу. Решил проверить, а она без нагрузки 28 В выдает! Цепляю нагрузку 470 Ом - 14,5 В! Я так понимаю за время хранения что-то навернулось, в прошлом году ведь работала.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 6#p1920786
Собирал схему "С".
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 6#p1920786
Собирал схему "С".
Дык зарядка ж по сути - стабилизатор тока. Пофиг, сколько она без нагрузки даёт. А вот при токе в 60мА выдавать 14.5 вольт - вполне вменяемо. В чём сомнения? Что акк такой ток не возьмёт?
Фунтик так вроде при настройке должно выставляться 14,5 В без нагрузки
Если я правильно помню события этой темы. Просто как в прошлом году пару-тройку зарядок собрал, так больше к этой теме и не возвращался, щас туплю и ничего не помню
Если я правильно помню события этой темы. Просто как в прошлом году пару-тройку зарядок собрал, так больше к этой теме и не возвращался, щас туплю и ничего не помню
- <kotenοk>
- Говорящий с текстолитом
Там уже должен быть внутри нагрузочный резистор, как помнится.
Может он оторвался?
Без нагрузки вообще зарядка может выдать дофига.
П.с. Ну да, посмотрел, R29 220-470 Ом.
Может он оторвался?
Без нагрузки вообще зарядка может выдать дофига.
П.с. Ну да, посмотрел, R29 220-470 Ом.
Я не хочу ни чего ни от кого.
Просто, за державу обидно.
Просто, за державу обидно.
И точно резюк отпал, судя по виду пайки - плохо прогрел 
Добрый день!
Заранее прошу прощения за такие вопросы.
Когда-то добавил эту тему в закладки, даже прочитал какую-то часть.
Недавно решил собрать. Раздобыл старый АТ блок, выпаял из него детали.
Скачал последний вариант печатки Е+ от Сергеj. Сразу возникли вопросы, потому что в радиоэлектронике
я мало что понимаю.
- Читал, что бывают различные цоколевки трансформаторов и надо модифицировать плату под них.
Мои трансформаторы были без маркировки. По расположению ног совпадают с печатной платой
варианта Е+. Стало быть это EI-33 b EE-16? Или даже при визуальном совпадении сочетание
нога-обмотка могут различаться?
- Дроссель L1 в доноре отсутствует, откуда взять/как сделать/как выбрать?
- Дроссель L2 в доноре имеет более чем два вывода, его я понял можно
перемотать на этом же кольце? Как рассчитать?
Вот. Не ругайтесь, первый раз все-таки.
Заранее спасибо!
Заранее прошу прощения за такие вопросы.
Когда-то добавил эту тему в закладки, даже прочитал какую-то часть.
Недавно решил собрать. Раздобыл старый АТ блок, выпаял из него детали.
Скачал последний вариант печатки Е+ от Сергеj. Сразу возникли вопросы, потому что в радиоэлектронике
я мало что понимаю.
- Читал, что бывают различные цоколевки трансформаторов и надо модифицировать плату под них.
Мои трансформаторы были без маркировки. По расположению ног совпадают с печатной платой
варианта Е+. Стало быть это EI-33 b EE-16? Или даже при визуальном совпадении сочетание
нога-обмотка могут различаться?
- Дроссель L1 в доноре отсутствует, откуда взять/как сделать/как выбрать?
- Дроссель L2 в доноре имеет более чем два вывода, его я понял можно
перемотать на этом же кольце? Как рассчитать?
Вот. Не ругайтесь, первый раз все-таки.
Заранее спасибо!
- Вложения
-
- trans000.jpg
- Трансформаторы
- (227.26 КБ) 1212 скачиваний
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
Фотография трансформаторов мало о чем говорит. Нужна фотография печатной платы донора с обеих сторон. И желательно было сделать фотографии еще до разборки. Но если уже донор распаян, то хотя бы сейчас, в хорошем качестве.
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Дроссель L1 - опциональный (необязательный), служит для предотвращения проникновения ВЧ "мусора" от работы ключей в сеть. Если предполагается использовать не дома, а в гараже, то на него можно начхать.
При сматывании обмоток с желтого кольца (L2), считаете их количество и наматываете новую (можно в 2 провода сразу) столько же витков, сколько было в обмотке(ах) с их максимальным к-вом в исходном дросселе.
По поводу ТГР (трансформатора гальванической развязки) надеюсь на помощь mr_kot.
При сматывании обмоток с желтого кольца (L2), считаете их количество и наматываете новую (можно в 2 провода сразу) столько же витков, сколько было в обмотке(ах) с их максимальным к-вом в исходном дросселе.
По поводу ТГР (трансформатора гальванической развязки) надеюсь на помощь mr_kot.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна