УКВ радиоприемник для начинающих.
-
Serge3
- Потрогал лапой паяльник
Re: УКВ радиоприемник для начинающих.
Когда-то во времена бума FM диапазона, с появлением первых станций в 88-108МГЦ,лет так 18 назад, у нас стали продавать платы с подобными приемничками. Временами приходилось их тестировать,что то изменять в схеме. А занимался я тогда перестройкой наших аппаратов на FM,установкой стереодекодеров,конвертеров.На рынок массово завозились поделки радиолюбителей-коммерсантов,заказывающих платы на производстве,спаяных на дому и кое-как настроеных. Были и дешевые перделки на 174XA34 (перделками их называли за характерный шум,хрюканье и свист при приближении к станции). Так же были и на этой TA8164. В них поначалу заменяли фильтр дискиминатора катушкой,потом от них отказались. Сам приемник по чувствительности не очень,даже с пьезофильтром,а катушка все еще ухудшала. Самым лучшим приемником был на микросхеме CXA1191M . Чувствительность отличная,не прихотлив,низкое питание. Кстати не знаю,писали ли здесь про особенность,когда на разных участках диапазона гетеродин "не совпадает " c настройкой входного контура. Он или убегает вперед или отстает. Убирается это соотношением индуктивности и емкости контура. Если отстает, индуктивность добавляем,емкость уменьшаем и наоборот,если опережает.
-danger- писал(а):Можете lay вашего варианта выложить? Спасибо.
Да, см. вложение.
- Вложения
-
- 8164+34119.7z
- (12.14 КБ) 995 скачиваний
Ребят, у кого не заработало вменяемо не отчаиваемся и переделываем по схеме приложенной ниже
Вернулся к данному радио через пол года и добил все таки, все пошло очень здорово , как для ТА2003 звук и настройка шикарные .
Дискриминатор выкинул на-йух , намотал контур и все стало работать правильно.

Использовал резонатор Z1 SFE10.7MA5 (10,7 МГц) фирмы *murata*
Варикапы пробовал КВ104, КВ109, КВ121 все работают
Катушка L1 бескаркасная, диаметр 3мм содержит 6 витков провода 0.4мм
Катушка L2 5 витков такого же диаметра и того же провода
Катушка L3 намотана на каркасе с ферритовым стержнем, содержит 14 витков повода 0,4
Намоточные данные катушек приведены для диапазона FM (88-108 МГц)
Настройка:
Вращая ротор R1 нужно попытаться настроиться на какую-нибудь радиостанцию. Если это не удается - то нужно немного сжать или растянуть L2. После приема станции нужно подстроить выкручиванием сердечника L3 так, чтобы на слух искажения были минимальными. Может потребоваться включить параллельно С10 конденсатор емкостью 20-50 пФ. После этого, изменяя индуктивность L2 добиться чтобы приемник охватывал все станции диапазона 88-108 МГц. Далее нужно настроить приемник на станцию в середине диапазона и, укоротив антенну (т.е. уменьшив уровень входного сигнала), настроить катушку входного контура L1 так, чтобы чувствительность была максимальной.
Печатки нету , резал старую.
Вернулся к данному радио через пол года и добил все таки, все пошло очень здорово , как для ТА2003 звук и настройка шикарные .
Дискриминатор выкинул на-йух , намотал контур и все стало работать правильно.

Использовал резонатор Z1 SFE10.7MA5 (10,7 МГц) фирмы *murata*
Варикапы пробовал КВ104, КВ109, КВ121 все работают
Катушка L1 бескаркасная, диаметр 3мм содержит 6 витков провода 0.4мм
Катушка L2 5 витков такого же диаметра и того же провода
Катушка L3 намотана на каркасе с ферритовым стержнем, содержит 14 витков повода 0,4
Намоточные данные катушек приведены для диапазона FM (88-108 МГц)
Настройка:
Вращая ротор R1 нужно попытаться настроиться на какую-нибудь радиостанцию. Если это не удается - то нужно немного сжать или растянуть L2. После приема станции нужно подстроить выкручиванием сердечника L3 так, чтобы на слух искажения были минимальными. Может потребоваться включить параллельно С10 конденсатор емкостью 20-50 пФ. После этого, изменяя индуктивность L2 добиться чтобы приемник охватывал все станции диапазона 88-108 МГц. Далее нужно настроить приемник на станцию в середине диапазона и, укоротив антенну (т.е. уменьшив уровень входного сигнала), настроить катушку входного контура L1 так, чтобы чувствительность была максимальной.
Печатки нету , резал старую.
Можно ли ввести автоматическую подстройку частоты (АПЧ) в этот приёмник? Чтобы не уплывала частота, чтобы было легче настроиться на станцию, и чтобы избежать применения многооборотного резистора.
Я имею в виду приёмник, обсуждаемый в этой теме.
Я имею в виду приёмник, обсуждаемый в этой теме.
Здравствуйте. Решил поиграться с приемником из статьи, нагло обрезая плату ножницами. выкинул варикапы, впаял КПЕ с катушками. И видимо не заметил непропай к выводу 15 схемы, поймал Китай и немцев, в общем, КВ. Из темы вроде как понял что все станции которые крутятся вокруг 10,7 МГц

При пропайке полет нормальный, но т.к. на местное FM мне уже приемников хватит, нельзя ли выделить этих самых китайцев чтобы станции друг на друга не лезли? Что сменить в схеме, подскажите? Вот мой обстриженный вариант(крестиком был непропай)-

При пропайке полет нормальный, но т.к. на местное FM мне уже приемников хватит, нельзя ли выделить этих самых китайцев чтобы станции друг на друга не лезли? Что сменить в схеме, подскажите? Вот мой обстриженный вариант(крестиком был непропай)-
- Денис
- Держит паяльник хвостом
- Контактная информация:
Ерундой то не занимайтесь.Roneld писал(а):нельзя ли выделить этих самых китайцев чтобы станции друг на друга не лезли?
Вот мой обстриженный вариант(крестиком был непропай)-
Если хотите слушать китайцев, то делайте на этой микросхеме не ЧМ приемник, а АМ. Там в одном корпусе по сути два разных приемника, АМ и ЧМ
В данной теме обсуждают УКВ ЧМ приемник на данной микросхеме.
На УКВ модуляция широкополосная ЧМ(WFM)
Для приема китайцев нужен приемник с АМ.
На данной микросхеме можно сделать как комбинированный приемник ЧМ/АМ, так и просто АМ или просто ЧМ.
Как сделать комбинированный или просто АМ приемник на данной микросхеме, можно посмотреть в даташите.
Давайте удалим 37 страниц и оставим даташит, там все есть же. Я не знаю какая модуляция у китайцев, за тем и пришел, что в схеме делать.
Кнопки редактирования не нашел. Вопрос по переделке под КВ снимаю, и так разберусь.
Уважаемые коты. Вопрос: целесообразно ли для улучшения вводить
и как будет подключаться соответственно R9 и R14 к 14 ноге микры одновременно? Не ошибка? В моём случае будут оба тракта АМ и ЧМ. Перестройка с помощью КПЕ.
Тут в теме было упоминание про и вопрос по введению АПЧ (сей возможности в микре нет) в приёмник на ТА2003 и была ссылка на http://electro-tehnyk.narod.ru/docs/fm. ... age049.jpg . Не совсем понятно какой варикап использовать в этом случае, наверное типа кв109 и им подобные? Вообще стоит заморочиться с введением АПЧ?
Или же УПЧ достаточно улучшить так?
Тут в теме было упоминание про и вопрос по введению АПЧ (сей возможности в микре нет) в приёмник на ТА2003 и была ссылка на http://electro-tehnyk.narod.ru/docs/fm. ... age049.jpg . Не совсем понятно какой варикап использовать в этом случае, наверное типа кв109 и им подобные? Вообще стоит заморочиться с введением АПЧ?
Или же УПЧ достаточно улучшить так?
Добрый день. Хочется собрать приёмник что на первой странице, есть все детали, кроме одной, дискриминатора, есть куча фильтров на 10.7 но нету дискриминатора, есть куча котушок индуктивности из старых и не очень приемников.
Сколько должно быть витков и какого провода на катушке, и может ли подойти одна из этих?
Сколько должно быть витков и какого провода на катушке, и может ли подойти одна из этих?
- Вложения
-
- IMG_20151115_134348.JPG
- (168.47 КБ) 1088 скачиваний
- SergVi
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Посмотрите в журнале "Радио" № 10 за 1998 год, стр. 26 статью "Цветовая маркировка контурных катушек импортных радиоприёмников".
Катушка дискриминатора маркируется розовым (чаще всего) цветом.
Ну а самый надёжный источник - datasheet на эту ИМС. Там в конце приводится "типовая схема включения", а чуть ниже - таблица со всеми параметрами всех катушек.
Катушка дискриминатора маркируется розовым (чаще всего) цветом.
Ну а самый надёжный источник - datasheet на эту ИМС. Там в конце приводится "типовая схема включения", а чуть ниже - таблица со всеми параметрами всех катушек.
Есть у меня такая катушка (розовая) 8/8/11 мм судя по таблице там конденсатор на 190 пф стоит. Какой тогда конденсатор должен стоять выходом ножки 10 и входом на катушку?
Я новенький, простите ха тупые вопросы.
Есть ещё вот такой блок из старой магнитолы Вольво 802
Я новенький, простите ха тупые вопросы.
Есть ещё вот такой блок из старой магнитолы Вольво 802
- Вложения
-
- IMG_20151115_134444.JPG
- (182.02 КБ) 1025 скачиваний
И микро схема меня CD2003GP
Последний раз редактировалось aen Вс ноя 15, 2015 20:52:54, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение Правил форума п. 2.2
Причина: Нарушение Правил форума п. 2.2
- SergVi
- Контактная информация:
Судя по datasheet - 15 пФ.
Блочок, скорее всего, АМ - точно можно определить по типу установленной ИМС.
Блочок, скорее всего, АМ - точно можно определить по типу установленной ИМС.
Спасибо что помогаете. Если я правильно понял, то должно быть так
А это задний вид блока, там микро C1344G если ам то пусть лежыт.
И ещё вопрос, фильтр какой лучше, с красной или чёрной точкой?
А это задний вид блока, там микро C1344G если ам то пусть лежыт.
И ещё вопрос, фильтр какой лучше, с красной или чёрной точкой?
- SergVi
- Контактная информация:
Да, так. Конденсатор, возможно, придётся подобрать: 15 ... 30 пФ примерно.
Резистор параллельно контуру то же можно сначала не ставить. Он понижает добротность контура и делает его более широкополосным.
ИМС, скорее всего, upc1344G, но datasheet я не нашел.
Для картинок пользуюсь внешним фото хостингом.
Резистор параллельно контуру то же можно сначала не ставить. Он понижает добротность контура и делает его более широкополосным.
ИМС, скорее всего, upc1344G, но datasheet я не нашел.
Для картинок пользуюсь внешним фото хостингом.
И последний вопросов перед началом сборки, экран котушки индуктивности, его кидать на землю (минус) ?
- SergVi
- Контактная информация:
Да, иначе какой в нём смысл?
Эх, при демонтаже микро схемы, оторвались две ноги. По всей видимости, лежала где-то в сыром месте, многие ножки на ней шатаються.
Сборку приемника отложил до похода за новой микро.
Про экран на минус понял.
Сборку приемника отложил до похода за новой микро.
Про экран на минус понял.
- SergVi
- Контактная информация:
Это, скорее, не от сырости, а от перегрева... Пожалуй, самый простой и удобный способ демонтажа ИМС - распаечная лента (типа экранной оплётки, ктр пропитана канифольной пудрой).