Антенна для DVB-T2.

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
RadioSanta
Сверлит текстолит когтями

Re: Антенна для DVB-T2.

Сообщение RadioSanta »

ибуки
Да, центральная частота 620 Мгц.

Это все хорошо, советы всем нужны. В данном случае, повторю, комнатная антенна усиливает сигнал не так, как уличная.
возьмите кусок провода 1,4м,выгните восьмерку с квадратными половинками,поставьте сзади сетку(строительную) размером 60х30см и получите намного большее усиление чем в Вашей антенне
антенна которуя я Вам советую работает как автомат Калашникова,при своей простоте,а всякие волновые каналы,тройные квадраты слили ей очень сильно
Я всем верю, но хотелось бы увидеть цифры.
Еще очень хороша патч антенна
Нарисовать можно?
антенна с кольцами 22...23см будет иметь вдвое большее усиление чем с 12,5см,но лучше их сделать квадратными,расстояние до рефлектора примерно 8...10см
Согласен. А сопротивление какое?

Мне хотелось компактную антенну и чтобы не надо было бы ее согласовывать. Конечно можно было сделать монстра Волновой канал, но как его уместить на подоконнике?
Жаль, что с дисками не совсем получилось, вернее получилось, хочу-хочу побольше усиления )))
С усилителем думал, хотел его применить, но вот не понадобилось)
У меня до вышки 20 км, причем условия приема очень плохие - обратная сторона и перед окном деревья, которые рассеивают и гасят сигнал.

Это последний вариант, лучше показать, чем на пальцах объяснять). Кольца скотчем прихвачены.
Изображение

Это 1 мультплекс
Изображение

Это 2 мультиплекс. Сигналы выровнялись, но если повернуть антенну, то сигнал будет сильнее.
Изображение
Привет П. Ну все поняли...
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

ибуки писал(а):После усилителя согласование не имеет значения,тк уровень сигнала высок,до усилителя согласование очень важно тк от этого зависит отношение сигнал /шум
Открою "страшную тайну": вход приставки имеет гораздо меньший уровень шума, чем обеспечивает любой "магазинный" усилитель! И усилитель нужен совсем не для компенсации потерь - усиления хватает... Просто, наводки с кабеля HDMI, попадая на вход, уменьшают соотношение сигнал/шум. При использовании аналогового выхода часто нормальный приём получается "на гвоздь", а вот при подключении "цифрового" кабеля сигнал, только что уверенно принимавшийся, "вдруг" пропадает... :) Вот и приходится использовать усилитель и таскать антенну по комнате в поисках точки, минимально пораженной собственными помехами... :dont_know:
Реклама
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

Антенна Харченко,погуглите,я сейчас разобрал свой ноутбук и нарисовать смогу лишь через несколько дней,когда прийдет запчасть,чтобы поменять
Эта антенна имеет максимальное усиление при стороне квадрата 0,37длины волны,те 0,37*48см=17,76см,но тк верхняя часть диапазона больше затухает в пространстве,то сделайте центральную частоту чуть выше,те 17см
При таких размерах антенна прекрасно согласуется с 75ом кабелем
Насчет усилителя-обязательно применяйте его,ставить нужно как можно ближе к антенне и питать по кабелю ,усиления достаточно небольшого 12...20дб,он нужен потому что на частотах 600мгц и выше затухание в кабеле имеет приличное значение и какой бы чувствительный не был приемник,сигнал/шум без усилителя будет хуже уже при длине кабеля более 2м,тем более сейчас кабели не очень качественные и через некоторое время у них затухание становится еще выше
ГЛАВНОЕ при выборе усилителя это минимальный коэффициент шума 1..2дб,если ставить усилитель от польских антенн,то лучше выпаять в нем симметрирующее устройство и припаять без него при этом от антенны проложить вдоль одного квадрата кабель длиной 1,5длина волны разделить на коэффициент укорочения(см параметрах кабеля,обычно 1,5),те 48см,усилитель без симметритующего трансформатора имеет входное сопротивление примерно 75ом,есть готовые усилители,которые врезаются в разрез кабеля,можно взять их
Насчет патча,он довольно большой для этой частоты,но можно сделать пересчитав размеры,вот например,чтобы вы имели представление что это такое http://www.lan23.ru/forum/showthread.php?t=9476&page=1
As,какой бы чувствительной не была приставка,потери в кабеле она не восполнит,тк отношение сигнал/шум на антенне всегда больше чем после куска кабеля даже 3м,естественно усилитель должен быть малошумящим 1...3дб,приставка в лучшем случае имеет 1дб,теперь если потеои в кабеле скажем 6дб,то отношение сигнал шум без усилителя будет на 4...6дбхуже
Последний раз редактировалось ибуки Сб дек 05, 2015 14:09:03, всего редактировалось 1 раз.
RadioSanta

Сообщение RadioSanta »

Добавлю.
ТВ тюнер телевизора имеет нормированный уровень шума на входе.

Усилитель хорош конечно, но... Он вносит искажения, обязательно.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

Как вы не поймете что ваш тюнер будет усиливать и шум,тк после кабеля отношение сигнал шум будет хуже на величину потерь в кабеле,усилитель имеет смысл только при установке непосредственно на антенне,а искажения будут малы,не гонитесь за большим Ку усилителя достаточно 12Дб,главное подняться над шумами
Реклама
Ynicky
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Ynicky »

Усилитель хорош конечно, но... Он вносит искажения, обязательно.
Для цифрового телевидения это не существенно.
В стандарте DVB-T2 есть коррекция искажений.
Реклама
RadioSanta

Сообщение RadioSanta »

ибуки
то сделайте центральную частоту чуть выше,те 17см
Причем тут ноутбук ?
Я сделал внутренний диаметр кольца 12.5 см, чуть ниже по частоте, ближе к 1 мультиплексу, получилось лучше.

Ответ ни о чем. Где цифры?
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

Сторону квадрата антенны Харченко,читайте внимательнее,те его периметр равен 4*17=68см,таким должен быть периметр вашего кольца,те диаметр кольца 68/3,14=21,65см
Ноутбук при том что рисовать на телефоне неудобно
RadioSanta

Сообщение RadioSanta »

Ynicky
Для цифрового телевидения это не существенно.
В стандарте DVB-T2 есть коррекция искажений.
Наверное вы даже не пробовали в аналоговом варианте. Цифровой сигнал тоже на шумах работает не всегда корректно.
Коррекция есть, но... Наверное не более 10% потерь восстанавливаются и я сомневаюсь в этом, у нас МР4 идет поток, кодирование сильное.
RadioSanta

Сообщение RadioSanta »

Сторону квадрата антенны Харченко,читайте внимательнее,
Я читаю. Где цифры?
периметр вашего кольца,те диаметр кольца 68/3,14=21,65см
Зачем? Если мне надо компактная антенна на подоконнике?
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

Ну тогда миритесь с вдвое меньшим усилением,тогда поставьте рефлектор 30х30см и диаметр колец уменьшите до 11см и обязательно поставьте усилитель прямо на антенне
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

Усилитель на одном малошумящем транзисторе,двухкаскадный не надо
Вобщем надоело уговаривать,Вы я вижу сами с усами)))
RadioSanta

Сообщение RadioSanta »

Ага, немного понимаю)))

Все работает хорошо, ради интереса поставлю рупор (пункт 4), ждем )))
Нуууу, таааак, все работает оооочень хорошо

Нрод же тыркается по сайтам, найти не может, а тут готовая конструкция. )))

С усилителем, мнение написал выше
А. Г. Лукашенко.
Собутыльник Кота

Сообщение А. Г. Лукашенко. »

RadioSanta писал(а): Нрод же тыркается по сайтам, найти не может, а тут готовая конструкция. )))
Готовых конструкций миллион.

https://www.google.by/search?client=ope ... 8&oe=UTF-8

И получше.
Zub@stik
Друг Кота

Сообщение Zub@stik »

Есть две антенны 900МГц волновой канал 8-ми и 12-ти элементные. похожи на эту
У обоих петлевой вибратор 150мм. Только коробочки с согласующим устройством разные.
У 8-ми внутри коробочки стоит текстолит, где согласующая петля в виде дорожки к которой крепится коаксиальный кабель 50 Ом.
У 12-ти коробка пустая и нет кабеля. Как к ней подключить кабель 50 Ом?
Пробовал рассчитать согласующее устройство на 900МГц вот ТУТ получилось 250мм,
а у 8-ми элементной петля всего 9мм.
Большинство задач решаются удивительно просто - надо взять и сделать
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

Zub@stik, посмотрите в интернете на каких каналах (частотах) вещает в вашем городе ТЦ ,эти частоты могут сильно отличаться от 900мгц а те антены что вы показали имеют узкую полосу и может стоит сделать обычную восьмерку Харченко на нужный диапазон,она очень простая и широкополосная
эти волновые каналы лучше подключить через однокаскадный усилитель SWA там уже есть трансформирующе-симметрирующее устройство и заодно уменьшите потери в кабеле

можно селать симметрирующее устройство на ферритовом кольце или спец сердечнике
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

ваши антены скоре от/для репитероф сотовой связи 2ж.... та что без согласования питадась исходно симетричной линией 300ом от симетричного преселектора
для тв могут(и скоре фсего) и не пойти иза резкого падения ку за пределами полосы
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Zub@stik
Друг Кота

Сообщение Zub@stik »

Извиняюсь.
Может мне создать отдельную тему?
Но мне надо согласовать 12ти элементную антену с 50 омным кабелем. На частоте 900М гц
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

не за что
ваше право
делоф то сделайте U колено из 50омного кабеля ксв быдет сносный расчет ддлины есть в любом учебнике 60-70х....тоесть в до ИГИШНУЮ ЭПОХУ
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Zub@stik
Друг Кота

Сообщение Zub@stik »

Вот. Уже конкретика.
Значит остановимся на U колене.
То что есть много умных книг, знаю.
Но я, никогда не был их разработчиком. Максимум изготавливал уже по готовым чертежам и понимая что влияет на характеристики антенны.
Меня поставил в тупик расчёт U колена. По расчётам 250мм, а у 8-ми элементной всего 90мм.
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»