Металлизация отверстий в домашних условиях

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
psychos
Вымогатель припоя

Часть 3 Смешивание и варка, термопрофиль

Сообщение psychos »

Видео(под спойлерами) сегодня на работе выложу, сейчас уже второй час ночи.

и так, смешивание растворов хлорида палладия хлорида олова:
1) в морозилку ставим баню с водой и стаканчиками, накрытыми крышкми, остужаем до -5*(примерно), вода в кастрюле начала замерзать
2) остуженную баню несём на балкон, на балконе -2*С, на мешалку ставим раствор хлорида олова, рядом кладём шприц, стакан с раствором хлорида палладия. ждём 5 минут, пока шприц остынет. Шприц лучше использовать не с иголкой, а с трубочкой от внутренностей флакона с одеколоном, она плотно подходит в штуцер из которого вытащена игла.
Видео:
Спойлер

3) включаем мешалку так, чтобы якорь в растворе не захватывал воздух, по 1 капле в 2-3 секунды прикапываем раствор хлорида палладия. У меня на весь процесс ушло где то 25 минут(где то в середине процесса чуть поднял скорость на мешалке и стал прикапывать по 2 капли подряд).
Видео:
Спойлер

4) по цветам смеси: отчасти как и писАл Рузик(правда ориентируясь на температуру. У меня температура постоянна, меняется только количество палладия в олове и дальше за хим процесс я не буду судить - не химик я :)) в процессе смешивания раствор меняет цвет: первые 5-15 капель раствор от мутного до коричневого, далее в процессе прикапывания цвет становится плотным и начинаем судить по границе жидкость - воздух. Далее цвета : Черный - синевато-черный - желтый с зеленоватой примесью.
5) после окончания смешивания, оставляем на мешалке на слабых оборотах с небольшим углублением на месте воронки на час- полтора, и появляется тот самый желто-зеленоватый оттенок на границе жидкости.
ИзображениеИзображениеИзображение
6) заносим в помещение. так же ставим на мешалку, 15 минут мешаем, ставим в ванночку с комнатной водой, мешаем, раствор приобретает коничневый оттенок на границе по мере прогрева.
ИзображениеИзображение
6.1) переливаем в колбу, заправляем пропаном колбу(вытесняем воздух). Ставим на баню(смущает зеленоватый оттенок в стаканчике из под концентрата)
7) Греем с периодическим помешиванием 2-5 минут с повышением температуры 0.7-1*С в минуту, у меня разогрев от 23 до сотни прошел за 104 минуты, как и писАл Рузик: на 90-92*С врубаем плиту на полную и кипятим 15-20 минут с постоянным помешиванием.
Видео:
Спойлер

8.) остужаем с кипятка до 80*С со скоростью 1-2*С минуту, далее ставим баню на полотенце и естественным образом остужаем до 40*С, тест на раковину.
Изображение
9) с 40 до комнатной доостужаем на мешалке с плавным помешиванием.
9.1) Тест на кафель
Видео:
Спойлер

10) концентрат переливаем в большую колбу, ставим на мешалку.
Изображение
11)Раствор соли с солянкой 3-5*С чуть вливаем в колбу в которой грели на бане(промываем остатки палладия), тонкой струйкой вливаем в концентрат, стараемся без брызг, чтобы не захватывать воздух. С большой колбы с солью при помешивании концентрата тонкой струйкой льём соль в концентрат
Видео:
Спойлер

ИзображениеИзображение
12) По окончании вливания мешаем раствор 5-7 минут.
Изображение
13)Тест на кафель.
За всем процессом пристально следил главный технолог, которая была отблагодарена молоком по завершении процесса приготовления палладиевого активатора. :tea:
Изображение

На весь процесс(не считая приготовление хлорида палладия)ушло больше половины суток. В принципе ни чего сложного, самое долгое - приготовление хлорида, смешивание палладия с оловом и варка концентрата.
в понедельник проверим концентрат для омывателя.
во-вторник будем проверять в бою с пав и без него :solder:
Последний раз редактировалось psychos Пн дек 07, 2015 15:48:55, всего редактировалось 1 раз.
smacorp
Друг Кота

Re: Часть 3 Смешивание и варка, термопрофиль

Сообщение smacorp »

psychos писал(а):ушло больше половины суток
Много лишних действий вроде заполнения пропаном - на результат не влияет, а время жрёт. И ёмкость для хранения конечного активатора поменяйте на непрозрачную. Или, как минимум, храните в постоянной темноте - свет вреден активатору.
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
psychos
Вымогатель припоя

Re: Металлизация отверстий в домашних условиях

Сообщение psychos »

https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic ... 2#p1731572 тут акцентировалось внимание на воздух при растворении хлоридов, я решил что и при варке не лишним будет исключить воздух.
а кроме пропана ещё какие лишние действия ?

по поводу света - спасибо(взял на работе тёмный пакет), вспомнил, что даже тестировали активатор на свету. ну а за время, всё делалось первый раз, и старался сделать всё качественно. второй раз уже тонкости и сложности известны будут. счас вот химмедь за 10 минут развожу, всё большой объём не могу заготовить.
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

psychos писал(а):кроме пропана ещё какие лишние действия?
Всё это не принципиально, чисто для экономии времени и усилий:

1. Нет необходимости ставить в морозилку саму баню с водой. Достаточно только ёмкости и шприц.
2. Прикапывать можно не по 1 капле в 2-3 секунды, а несколько быстрее - сэкономит минут 10.
3. Ставить баню на полотенце не обязательно. Особенно, если использовать толстостенную посуду.
4. Остужать с кипятка со скоростью 1-2*С минуту не обязательно. Достаточно просто поставить на пол и дать остыть естественным образом.
psychos
Вымогатель припоя

Сообщение psychos »

добавил видео в первый пост на этой странице, спрятал под спойлеры, дабы не монополизировать Страницу 8)

1) сделал это для того, чтобы не скапливался конденсат на поверхности стаканчика и не капал в раствор + плавное, быстрое остывание хлоридов. В морозилке -15
2) может быть, но по патенту написано чем дольше тем лучше, опять же, mial по IBM по моему 3 раза не смог сделать активатор(так и не выяснили по чему ?)
3) баня не стоит на полотенце, а накрыта полотенцем, для того, чтобы верхняя часть кастрюли не остывала, вода с бани не конденсировалась на крышке и не капала на крышку стаканчиков.(а если речь о варке концентрата, то чтобы не испортить поверхность стола ставил на поптенце)
4) практически так и сделал, но опять же в патенте написано -1-5*С в минуту, я остужал до 80*С естественным образом на остывающей плитке, после 60 на полотенце, после 40 в ванночке. это обеспечило практически постоянную скорость остывания.

Не спорю может это всё лишнее, но хотелось сделать максимально приближено к патенту. Ведь возможно в мелочах кроется качество.

Лужу платы, фоторезист тфу-тфу, пока не подымает с процессе лужения.
Изображение
техпроцесс:
1) затяжка,
2)промывка,
3)тут нужно декапирование делать(попробовать), чтобы медь не в окислах была,
4)зажимаем плату в валах ламинатора, на холодную прикатываем 2 слоя резиста. далее греем валы до 100*С, прокатываем сперва на левой половине валов, затем на правой по короткой стороне платы(получается 4 проката, после второго проката вал остывает до 70*С), выдерживаем час(у меня 2-3 дня лежали вертикально в шакфу),
5) засветка 18Вт лампы, 46см, фотошаблон- фотовывод, кстати фотовывод тоже не абсолютно непрозрачен
Изображение
Спойлер(я светил 2мя(по 6Вт) лампами средними, балласты от 35Вт энергосберегаек, балласты, которые по ссылке сгорели в течении недели(перегрев, нужна вентиляция))

6) проявка 20г/л кальцинированная сода, 20..30 сек-промывка-20..30 сек-промывка-20..30 сек-промывка

далее по Рузику отсюда: только маленько с другими интервалами

7) микротравление 10-15 сек
8.) декапирование, несём в гальванику
9) я наращивал с током 1,2а по приборам 90минут сколько нарастилось, пока не смотрел, площади на платах разные(рассчётная гальваника 2А/дм2, 40 минут)
10) в воде несём с гальваники
11) микротравление 10 сек
12) декапирование 10 сек
13) хим олово(греем бутылку до 60 на бане), выливаем в ванночку - получается 55*С, пока делаем п10-12, остывает до 50*С, пока идёт лужение 7-13 минут(я стараюсь делать около 10-12 минут), ванна по окончанию лужения 40*С
14) промывка, контроль, любуемся, в салфетку, в корыто с селикагелем храним до снятия фоторезиста.

upd.
на 3й плате фр подняло в некоторых местах, в том числе и на большом полигоне. Будем исследовать этот вопрос.
тут наверно 3 варианта :
1) нужно чуть поднять на 20 *С на ламинаторе, то есть прикатывать резист на 120 *С
2) всё таки похоже после затяжки нужно декапирование
3) что то ещё :dont_know:
Ticky
Родился

Сообщение Ticky »

mial, решил повторить конструктив твоего замечательного ротоспрея.
Вопросы по движкам от шуруповерта макита: на какое номинальное напряжение, какие обозначения на корпусе? (Разобраться по фото не получается).
И ещё вопросы по насадке на вал. Втулка как к ней крепится? Насадка из дерева? Трубку садил на клей?
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

Ticky писал(а):Вопросы по движкам от шуруповерта макита: на какое номинальное напряжение, какие обозначения на корпусе?
Подойдут любые движки. Работать все равно будут только о трети-четверти напряжения, иначе обороты большие.
Ticky писал(а):И ещё вопросы по насадке на вал. Втулка как к ней крепится? Насадка из дерева? Трубку садил на клей?

Шестерня снимается ударом зубила, потом практически руками. Там вал 3.175 мм. Точится переходник с вала на трубку. Я делал из куска текстолита, что нашлось у токаря. Клея никакого нет, все на трении.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
leonisio
Прорезались зубы

Сообщение leonisio »

Плату всё пытаюсь для лазера из соседней темы сделать, да вот палки в колёса одни ((
Активатору около года, стоял в темноте без движения около 2 месяцев. Похоже прокис. Сегодня закинул тестовые платки вот такая фигня получилась
Изображение Изображение Изображение
Отверстия вроде как замеднились, а вот торцы не очень (( с проплешинами и то это почти час в хим меди. Хим медь новую сегодня развёл - думаю на неё грешить не стоит. А вот в активаторе на дне чёрная как сажа муть. Если такой осадок выпал, можно попробовать из него палладий вытащить?
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

psychos писал(а):опять же, mial по IBM по моему 3 раза не смог сделать
я не пытался, просто перепутал порядок смешивания своего после первого раза неправильно записал, вот и все. По классике активатор готовится где то минут за 30-40, работает годами, так зачем же платить больше. Ну лучше у этого рецепта активирующая способность и что. Вам шашечки или ехать. У меня уже на протяжении нескольких лет не было ни одного сбоя на этапе металлизации. Статья познавательная, труд хороший проделан, фото, хорошее описание - за это плюсанул. А так вы меня не переубедили. Мое мнение чем проще, тем лучше. :)
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
psychos
Вымогатель припоя

Сообщение psychos »

Сделал ещё 4 платы, в ответственных местах резист не подняло, и хим олово выдохлось, завтра буду новое разводить, посмотрим, полезит под резист или нет. Если не полезит, значит вероятнее всего затяжку нужно без блеска делать(чтобы поверхность меди матовая была, пока это предположение)

Увеличение x500, там где репперная метка - отверстие от сверла 1.1мм
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Чему я был удивлён, что даже на очень тонких участках фоторезист на месте.

С активатором палладиевым пока не работал, ни чего не делал, нужно засвеченные платы обработать. планирую на выходных начать.

mail
Поработаем с этим активатором, как поломается, попробую развести с пренебрежением тех действий, которые приводят к затягиванию процесса приготовления активатора и сравним.

Кстати, есть одна тестовая плата, тестовая в каком плане: сперва засверлил текстолит, медь 35мкм, без обработки(от стружки и заусенцев) -сразу на анодное стравливание положил, после стравливания поверхность разумеется без заусенцев, хочу посмотреть как столбы меди в отверстиях держаться будут, если будут, то ещё 1 упрощение :), но тогда нужжно сперва обезжирить, потом сверлить, потом уже в перчатках мыть, и в ванну на стравливение.
psychos
Вымогатель припоя

Сообщение psychos »

Фигня какая то:
ИзображениеИзображение
вроде бы разводил первый раз по этому рецепту олово:

Код: Выделить всё

б) SnCl2·2H2O – 20 г/л
Тиомочевина – 80 г/л
HCl – 25 мл/л
Гипофосфит натрия – 16 г/л
Смачиватель – 2 мл/л
t°- комн., время 30 мин.
Толщина покрытия 0,4 – 0,5 мкм
Был проверен еще один вариант раствора, где к раствору «а» добавляли 10 г/л
сегнетовой соли. Толщина покрытия была 0,4 – 0,6 мкм.

остывает, сворачивается и всё... При размешивании, после введения тиомочевины образовался творог, но до конца так и не размешался...
размешивал пол литра... из мыслей: добавить ещё по трети от рецепта солянки и воды вскипятить... что то рецептов у себя не нашел...

не, явно не тот рецепт. :facepalm:
Изображение

Порылся в записях, похоже по этому рецепту делал. химОлово с солянкой я так понимаю выливать можно ?

Не знаю кто пробовал-нет, попался тут на глаза рецепт олово-висмут
Итак, сегодня проводил опыты с хим лужением олово + висмут по рецепту который выложил Stas555 в скане книжки.
Процесс проходил следующим образом:
1. Растворяем расчетное кол-во SnCl2 в расчетном количестве H2SO4. После введения хлористого олова в водный раствор серной кислоты, помутневший раствор (белая муть) необходимо нагреть и прокипятить до момента, когда раствор приобретет прозрачный вид.
2. В полученный раствор вводим расчетное количество тиомочевины (в результате раствор должен быть слегка мутным).
3. Растворил нитрат висмута в H2O (после - профильтровал) и добавил его в раствор NaOH. Выпал осадок белого цвета, который на столько мелкий что я решил его не фильтровать а промыть (декантация 5-6 вод) и растворил его в серной кислоте. ПО каплям вводил серную кислоту в водный раствор с с осадком до момента, пока осадок полностью не исчез и раствор стал прозрачным. Как я понял я получил раствор Bi2(SO4)3 сульфат висмута.
4. В раствор SnCl2+H2SO4+Тиомочевина добавил буквально 2 капли из пипетки раствора Bi2(SO4)3. В результате, получил прозрачный раствор с легкой долей лимонного оттенка (никакого осадка и сильно желто-лимонного цвета не было и близко).
5. В полученный раствор опустил заготовку фольгированного стеклотекстолита. Вот собственно и результат.

Левый образец - это очень маленькое кол-во висмута, средний - ровно + двойное количество как в первом случае. Ну и правый образец - это очень много висмута. В общем советую добавлять в раствор хим оловянирования висмут по капелькам, что бы не испортить.

Надо попробовать проделать все то же самое, но без перевода висмута в сульфат (с нитратом в чистом виде).
Прикрепленные изображения
Изображение
Последний раз редактировалось psychos Пт дек 11, 2015 18:26:59, всего редактировалось 1 раз.
psychos
Вымогатель припоя

Сообщение psychos »

нет, солянка не принципиально, меня сперва смутило то что хлорид в серке разводят... потом посмотрел свои же посты... оказывается в серке я и разводил олово..... придётся новый разводить...
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

psychos писал(а):Не знаю кто пробовал-нет, попался тут на глаза рецепт олово-висмут
Прямо больно смотреть на Ваши мучения. Ruzika на Вас нет - http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=1628668#p1628668
lee
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение lee »

как и посоветовали начал очищать свой порошок
Изображение

залил концентрированной солянкой
Изображение

затем добавил воды мл до 300-350
Изображение

болотная жижа, цинк искать не стал (есть сплав розе и батарейки наверное дохлые есть) решил провод аллюминиевый откусить
Изображение

начал выпадать черный осадок палладия, аллюминий пузыриться, раствор пока болотный
Изображение

грел сначало градусов 60, потом плитка до 160 была, сама керамика, раствор пониже,

раствор поначалу начал из болотного в светло-бежевый переходить, после стал темно-серым

Изображение
я сначало подумал перегрел, но потом понял что это хлорид аллюминия в раствор ушел, а чернь осталась не тронутая.

после декантация через плотную свернутую салфетку
Изображение
, слил темно-серую муть, удивило то, что даже после того как осталась только чернь и я разбавил водой, темно-серый цвет был очень стоек, замучался водой промывать пока вода не стала прозрачной и только на дне выпадал осадок черни палладия.
Изображение
Хоть в этот раз додумался хорошо промыть, а то опять бы получил непонятно что после выпаривания.

Я сначало через салфетку промывал, но потом подумал что она впитывает и так дольше, поэтому сливал в другие емкости жидкость напрямик после того как осадок отстоится, так гораздо живее дело пошло - где-то 4-6 переливаний понадобилось.

После того как осталась только промытая чернь палладия в стакане добавил концентрированной солянки
Изображение.
Потом начал прикапывать перекиси
Изображение
и поставил на плитку сначало градусов 50-70, потом когда уже почти все растворилось довел до около 190-200 градусов
Изображение,
еще один раз доливал солянку и прикапывал перекиси, температуру довел чтобы испаряться начало, т.к. палладий почти весь ушел, раствор стал очень прозрачным и красным как янтарное вино
Изображение Изображение
Камера почему-то не передает тот цвет что в живую.

Сейчас выпаривается стоит, уже 30 мл из 90 выпарилось.
Изображение
У меня вытяжка я писал, когда азотка и царская водка была дышать не чем было, я в противогазе был, а сейчвс снял отойдя от стола и даже нормально. На грани обоняния присутствует едва уловимый запах больницы. Но очень сносно.
Читал тут что с температурой аккуратно надо и палладий вроде испаряться может после 205 градусов или в металл восстанавливаться не помню. Но даже при такой температуре (по мультиметру, термопара прям на плитке лежит - 205 градсов - на термо раздел градусов 10-15) очень медленно испаряется, дым из колбы прет, но раствор медленно уходит, я тут читал про 30 минут, а пахнет 1.5-2.5 часами в чем причина? Надо глянуть максимальную температуру для выпаривания H2[PdCl4]

Ну как-то так, сейчас довыпаривается, проверю качество хлорида на цвет и потом активатор готовить буду. Проблем этих сейчас будет с электролитом, гальваникой, хим. медь и все другие растворы смотрел вроде просто с виду. Еще источник надо собрать, пока обычный БП от компьютера без реверса и в банке литровой без добавок попробую. Главное сноровку набить на затягивании дырок, а проблемы по ходу тех. процесса надеюсь со временем уйдут.

***UPDATED

После выпаривания вот что получилось:
ИзображениеИзображение
Изображение
Цветопередача страдает, в жизни он гораздо более красный, бардовый, до этого прошок был как кофе.

Также все время растворенная чернь была чистая как слеза, но под конец, когда раствор стал как сироп сверху немного пузырей появилось, не знаю примеси это или там сам реагент пузырится
Изображение

Интересно после фильтраций осталось две емкости - первая где раствор солянки с водой, в котором изначально растворялся порошок, он также серый (хлорид аллюминия) а на дно какой-то черный осадок выпал

Также водяной раствор - где первый раз чернь промывалась - стал синеватый и на дне тоже черный осадок отстоялся, хотя в течении часа после фильтрации ничего не было.
Изображение
Интересно это палладий или что-то другое оседает, например аллюминия хлорид
Последний раз редактировалось lee Сб дек 12, 2015 19:39:16, всего редактировалось 3 раза.
psychos
Вымогатель припоя

Приручил я технологию металлорезиста.

Сообщение psychos »

Приручил я технологию металлорезиста.
Изображение
Размер точки 0,2мм. Дальше всё упирается в толщину фольги вытравливаемой.

Все фотографии с микроскопа при одном и том же 500 кратном увеличении. При использовании фотовывода в качестве фотошаблонов качество переноса изображения на медь, практически 100%(при том объективном анализе, который мне сейчас доступен)
с медью:

вытравлены:

тут видно как травитель лезет в обход олова, этим и обуславливается технологическое ограничение, чем тоньше подложка, тем меньше времени у травителя, для манёвра.
ИзображениеИзображение

По технологии: Всё было сделано с серебряным активатором, поэтому имеются проплешины в отверстиях + наверно моя блескообразующая добавка RV-T не шибко блещит выравнивающими свойствами, буду менять добавку. + добром перемешивания в гальванике нет(аквариумная пукалка зависла где то перед таможней в куче посылок.):

Плату 1) сперва обезжириваем(варим в обезжиривателе, затем жёсткой стороной губки с мойкой для посуды промываем), 2)затем сверлим, 3)стравливаем(я применял анодное стравливание, у меня фольга 35 микрон) ни каких шкурок или абразивов.

4) (микротрав.+декапир.) металлизируем отверстия(после хим меди в растворе декапирование несём в гальванику), 5) затяжка(на выходе плата должна быть матовой) 6) декапирование, 7)сразу же накатка фоторезиста (лепим валами 40-50*, фиксируем валами 120*С без подсветки лампами, 4 проката(туда-обратно+туда-обратно)), остужаем в темноте, 8)засветка, выдержка в темноте 1 час
[тут допустим технологический разрыв]

9) проявка 30 сек, непрерывно качаем плату вдоль оси отверстий, смывка, 30 сек качаем, смывка, 10 сек качаем, смывка 10) микротрав 10 сек, декапир (несём на гальванику), 11) основная гальваника(тут допускается блеск), в воде несём на промывку 12) декапирование 10 сек, промывка,быстро стряхиваем воду 13) хим олово 30 минут температура комнатная, фоторезист не подымает 14) в качестве смывки фоторезиста - понравилось средство для сантехники 2:1, чтоб не как гель было а жиденькое, олово при нём не темнеет:
Изображение
15) травление в щелочном травителе 10 минут. причём самое интересное получается, что 10 минут+/- 1 минута и вся плата вытравлена, не до травы уходят за 0.5/1 минуту, так что аккуратней. олово не сушить при травлении, иначе будут протравы в сплошных полигонах и дорожках.

:hunger: платы:(левая верхняя картинка- дорожка слетела в процессе смывки)
ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображениепоследняя на фоне новоразведёного химолова, вчерашний химтворог перелил в банку, будет настроение-вылью.

неудачи:
13 минут в травилке
ИзображениеИзображение

После вчерашнего творога, олово слазило очень долго в селективном травителе(уже начала травиться медь), олово очень быстро подлезло под резист, но благодаря тому что там был тонюсенький слой, в травилке он проелся травителем:
ИзображениеИзображение

Осталось ещё 5 плат, за сегодня наверно вытравлю их и наверно самое страшное будет - проверка на паяемость... поотлетают ли дорожки или нет... если нет, то нанесение фоторезиста на матовую плату допускается. И заканчиваю с серебром - переключаюсь на палладий, серебро не даёт 100% металлизации(все отверстия металлизированы но не полностью затянуты медью, нужно подыскивать режимы выдержкив сенсе/активаторе/ускорителе), нужны бОльшие требования к очистке отверстий и к гальванике.
smacorp
Друг Кота

Re: Приручил я технологию металлорезиста.

Сообщение smacorp »

psychos писал(а):блескообразующая добавка RV-T не шибко блещит выравнивающими свойствами
Не надо так про хорошую добавку. Она вполне "блещит". Жаль, что уже не выпускается.
psychos
Вымогатель припоя

Сообщение psychos »

блеск то у неё есть(оптический) а вот до отверстий медь как то не очень доплывает.
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

psychos писал(а):до отверстий медь как то не очень доплывает
И Вы решили, что виноват блескообразователь? Ну, Вам виднее - не могу спорить с опытным человеком.
psychos
Вымогатель припоя

Сообщение psychos »

чем же обуславливается плотность осаждаемой меди в отверстиях и плотность ионов меди в электролите отверстиях ?
sergik11111
Родился

Сообщение sergik11111 »

Пытаюсь получить хлорид серебра, в качестве серебра взял чашечку из конденсатора к52-2, по идее там серебро 999 пробы, но проблема азотная кислота не берет. Кислота азотная разбавленная 1:1, грел. Чашечки покрылись белым налетом и осадочек появился. Может кто нибудь знает как их них хлорид получить, а то цепочку жалко
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»