Мелкие вопросы по радиотехнике
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Мелкие вопросы по радиотехнике
С таким раскрывом проще всего сделать многоэлементный квадрат, используя текстолитовую пластину в качестве рефлектора.
Печатная ФАР - система сложная в расчетах и используется в основном в миллиметровом диапазоне.
Печатная ФАР - система сложная в расчетах и используется в основном в миллиметровом диапазоне.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ну, тут к бабке не ходи - балансный на встречно-параллельных диодах.Bender_the _Great писал(а):какой смеситель лучше для прямого преобразования?
Полякова читали?
Последний раз редактировалось svic Пн дек 21, 2015 19:52:05, всего редактировалось 1 раз.
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Пока, на выпуклый глаз, КТ3123АМ и диапазон 916МГц. Ну или 1800МГц. Ибо хочется получить компактную антенну. Получится ли что из пары квадратов с рефлектором в таком диапазоне? Или тут уже можно задуматься о ФАР?
Генератор скорее всего на ПАВ, самый простой. Модуляция -- ещё не знаю... не придумал.
Генератор скорее всего на ПАВ, самый простой. Модуляция -- ещё не знаю... не придумал.
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Нет, ФАР без спецподготовки не соорудить, да и размеры будут "мама не горюй"!
Двух/трех элементный квадрат - самый оптимум. Периметр рамки вибратора равен длине волны, рефлектор на 5% длиннее, директор на 5% короче, расстояние вибратор-рефлектор - 0.2 длины волны, вибратор-директор - 0.15.
Двух/трех элементный квадрат - самый оптимум. Периметр рамки вибратора равен длине волны, рефлектор на 5% длиннее, директор на 5% короче, расстояние вибратор-рефлектор - 0.2 длины волны, вибратор-директор - 0.15.
- sphincs
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
подскажите какие-нибудь приемник и передатчик на 433 МГц, через которые можно передавать данные между двумя микроконтроллерами на расстояние до 30 метров с учетом того, что на пути будут стены и перекрытия. как я понимаю, копеечные XD-FST/RF (http://www.ebay.com/itm/433m-Wireless-RF-Transmitter-Module-Receiver-Alarm-Super-Regeneration-Arduino-/171339157487) или STX882+SRX882 (http://www.ebay.com/itm/STX882-ASK-Transmitter-Module-SRX882-Superheterodyne-Receiver-Module-Antenna-/171907284405?hash=item280678fdb5:g:0yYAAOSweW5VV0Ow) с ебэя - это мусор. возможно SI4432 (http://www.ebay.com/itm/1PCS-NEW-SI4432-470MHz-470M-433mhz-1000m-Wireless-Communication-Module-/360958915169?hash=item540ad3f261:g:E0wAAOSwAL9UhHtp) получше? это объединенный приемник и передатчик?
Здесь в разделе насоздавали множество тем с подобным вопросом которые остаются без ответов, т.к. совершенно непонятно, смотрели ли авторы подобных вопросов то, что на сайте уже есть.sphincs писал(а):подскажите какие-нибудь приемник и передатчик
Вот хотя бы смотрю статьи на сайте.
http://radiokot.ru/circuit/analog/receiv_transmit/33/
Код: Выделить всё
Недавно мне понадобились радиомодули для передачи в здание с железобетонными стенами информации от сенсоров, находящихся снаружи.Вот другие статьи этого же автора.
http://radiokot.ru/search/?query=%D1%E5 ... 2&x=9&y=14
Вот еще статьи другого автора.
http://radiokot.ru/search/?query=blaze&x=10&y=8
Если это смотрели, то напишите, что не подходит, а если подходит, то завести тему в разделе "статьи" и если остались вопросы, то задать вопрос автору статьи.
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
svic писал(а):Нет, ФАР без спецподготовки не соорудить, да и размеры будут "мама не горюй"!
Друзья, а в от такой вопрос... Насколько высокую частоту радиоканала можно попытаться одолеть? Опыта в работе на диаппазонах более 144МГц нет, но представления имеются. Пока вопрос не о конкретной схеме -- примеряюсь так и эдак...
Главное:
1. Маленькая антенна с большим К.ус. (двойной квадрат без директора вроде соответствует желанию. Или антенну Харченко?)
2. Наши транзисторы/микросхемы. В этом фишка устройства. Как основной транзистор пока вижу КТ3123АМ с его 5ГГц граничной частотой. Или КТ3132, КТ3115, КТ3124, КТ3109. Кто-нибудь работал с ними?
ПАВ/кварцы можно в принципе любые требовать. Диоды лучше наши, если потребуется чего... Что смотрите на туннельные диоды -- есть в этом свои прелести, или не стоит думать про них? АИ201, или что-то в этом духе...
Буду рад услышать любые идеи/предложения. Пока представляю себе цифры 916МГц. 1800МГц. 2400МГц. Но это я наверное сильно радостно прикидываю...
-
petrenko
- Друг Кота
- Контактная информация:
Это числа...просто КОТ писал(а):... Пока представляю себе -цифры- 916МГц. 1800МГц. 2400МГц. Но это я наверное сильно радостно прикидываю...
Чтоб быть уже как бы "в теме" ,но не особо сильно мучаться ( а то может вся охота "отбиться" ) ,попробуйте 433МГц
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Признаюсь, это и правда числа... Но вот 433МГц ну никак не устраивает. Сильно "длинные" волны. Это не для общения связь. Это удалённый опрос датчика. Надо довести до минимума размер антенны датчика, и до максимума довести расстояние. Предлагать плохую антенну на передачу и многоэлементный волновой канал на приём не вариант. Там тоже будет что-то компактное.
Пока всё загадочно, ибо требований нет -- есть фантазии и раздумья. Но антенна передатчика должна уместиться в купол-полушарие защитный. И его радиус очень не хотелось бы делать более 6 см.
Согласно калькулятору отсюда http://allcalc.ru/node/331 При частоте 1000МГц, и рефлекторе в виде замкнутой рамки, мы влезаем в радиус 6,48см. А это выглядит в целом компактным решением. Не подскажет ли кто стандартные и наиболее популярные частоты в этом районе?
К слову... Про коэффициент укорочения что-нибудь можете популярно рассказать? В разных ситуациях он попадался мне в статьях от 0.97 до 0.66. И если первым можно пренебречь... То...
Пока всё загадочно, ибо требований нет -- есть фантазии и раздумья. Но антенна передатчика должна уместиться в купол-полушарие защитный. И его радиус очень не хотелось бы делать более 6 см.
Согласно калькулятору отсюда http://allcalc.ru/node/331 При частоте 1000МГц, и рефлекторе в виде замкнутой рамки, мы влезаем в радиус 6,48см. А это выглядит в целом компактным решением. Не подскажет ли кто стандартные и наиболее популярные частоты в этом районе?
К слову... Про коэффициент укорочения что-нибудь можете популярно рассказать? В разных ситуациях он попадался мне в статьях от 0.97 до 0.66. И если первым можно пренебречь... То...
-
noise1
- Электрический кот
Для каждого материала, свой коэффициент укорочения. Рамка не выход, да еще и без настройки!!! Поставте штырь, 5/8 с 1/4 согласуюшим "стаканом".
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Для квадрата коэффициент укорочения близок к единице (при минимальной ширине разреза емкостный краевой эффект почти отсутствует), ориентируйтесь на 0.97. Кстати рамка может быть и круглой. Харченко по личному опыту уступает квадрату. Транзюки можно и наши (с 3109 я бы не стал связываться), главное предельная аккуратность - у СВЧ-шек очень легко посадить параметры, причем обычное тестирование (целостность переходов, проверка h21 и т.п.) нарушений не выявит, а на СВЧ работать не будет.
Туннельники применять не стОит, желательно АД, на худой конец шоттки (ориентируйтесь на минимальную емкость).
Вообще в СВЧ крайне важна геометрия монтажа и специфика конструктива. По конкретике лучше обратиться к КРАМу.
Туннельники применять не стОит, желательно АД, на худой конец шоттки (ориентируйтесь на минимальную емкость).
Вообще в СВЧ крайне важна геометрия монтажа и специфика конструктива. По конкретике лучше обратиться к КРАМу.
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Рамка может быть и круглой? Как-то об этом и не подумал вовсе... Тогда целиться на условие, что 2piR = c/F ? а расстояние до рефлектора... В разных источниках видел 0,1...0,2 лямбда. Чем это обусловлено? Меняется угол диаграммы направленности? Что оптимальнее?
Рефлектор можно сделать просто замкнутым кругом, или без настроечного шлейфа глупости всё это? Лучше пошире/поуже сделать печатную дорожку рефлектора? Миллиметров 5-6?
Рефлектор можно сделать просто замкнутым кругом, или без настроечного шлейфа глупости всё это? Лучше пошире/поуже сделать печатную дорожку рефлектора? Миллиметров 5-6?
-
noise1
- Электрический кот
СВЧ полупроводники вообще лучше не "звонить" . если не знаете как надо проверять. Ребята, без приборов все рассуждения, пустой звук. Диаметр провода и то, даст разный коэффициент укорочения. Не трогайте транзисторы, берите готовый усилитель на основе МС, сейчас их море на такие низкие частоты. Кстати, все перечисленные транзисторы бескорпусные, как защищать от атмосферных воздействий собираетесь? Даже прямые солнечные лучи( как и свет настольной лампы) на них влияют.
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
То что они бескорпусные для моих справочников оказалась новостью... Я не гарантирую, что это не так.. Но и не уверен в этом.
Ну а про интегральные импортные микросхемы... Всё это просто замечательно и очень хорошая идея. Она с большой вероятностью устроит того, кому она покажется интересной. Но мой вопрос заключался несколько в другом...
Ну а про интегральные импортные микросхемы... Всё это просто замечательно и очень хорошая идея. Она с большой вероятностью устроит того, кому она покажется интересной. Но мой вопрос заключался несколько в другом...
-
noise1
- Электрический кот
Красная нашлепка, КРИСТАЛЛОДЕРЖАТЕЛЬ. В справочниках через тире двоечку не ставят? Выбросьте такие справочники.
-
petrenko
- Друг Кота
- Контактная информация:
Для свч существует хитрая ферритовая "хреновина" , а также фторпластовый конус( для согласования с воздухом ), "есличё"
( Вроде .. , .. э .. как бы .. - если ошибся, подзабыв "матчасть" - поправьте, кто лучше помнит ..)
( Вроде .. , .. э .. как бы .. - если ошибся, подзабыв "матчасть" - поправьте, кто лучше помнит ..)
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:

Вот в таких корпусах они мне представлены в справочной литературе. Что я делаю не так?
-
petrenko
- Друг Кота
- Контактная информация:
Откуда ж нам знать телепатически - сфотографируйте что уже запаяно, да как ..
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Практика начнётся в январе. Причём не с радиоканала, а с собственно датчиков. Там тоже немного хитро всё, но там я имею кой-какой опыт. А за радиоканал переживать начал уже сейчас. 
К слову, вы подсказали мне довольно неплохой вариант. Если взять кольцевую рамку. И расстояние до рефлектора 0,1 лямбда, то под куполом радиусом всего 6см вмещается антенна на диапазон 916МГц. А найти такой ПАВ-резонатор, вроде как, труда составить не должно. Что можете сказать по такому конструктиву? Навскидку пока, разумеется.

К слову, вы подсказали мне довольно неплохой вариант. Если взять кольцевую рамку. И расстояние до рефлектора 0,1 лямбда, то под куполом радиусом всего 6см вмещается антенна на диапазон 916МГц. А найти такой ПАВ-резонатор, вроде как, труда составить не должно. Что можете сказать по такому конструктиву? Навскидку пока, разумеется.
- КРАМ
- Друг Кота
Тут ни разу не фигурировала ДЛИНА радиотрассы. Желательно с условиями ее существования (поле, лес, водоем, горы).
Антенные системы будут иметь коэффициент усиления зависящий от своих геометрических размеров. И, естественно, определятся шириной главного лепестка диаграммы направленности.
В чем состоит ОБЩАЯ задача? Как будет организована топология каналов связи?
Антенные системы будут иметь коэффициент усиления зависящий от своих геометрических размеров. И, естественно, определятся шириной главного лепестка диаграммы направленности.
В чем состоит ОБЩАЯ задача? Как будет организована топология каналов связи?