Мелкие вопросы по питанию.
- Сэр Мурр
- Модератор
Re: Мелкие вопросы по питанию.
При однополярном питании применённый ОУ не может обеспечить на своём выходе напряжение, близкое к 0 вольт (независимо от того, что подаётся на вход). Да и составной транзистор даёт потерю выходного напряжения не менее 1,5 В.
Итого, эта схема, действительно, не может выдать мин. напряжение менее 3 В.
подцепите к нижнему концу регулируемого резистора дополнительно сопротивление, чтоб на нём было 3 В, т.ею "выровняйте" напряжения на + и - входах ОУ. Сейчас он в жутком "перекосе".
А ещё лучше- перейти на двухполярное питание.
Итого, эта схема, действительно, не может выдать мин. напряжение менее 3 В.
подцепите к нижнему концу регулируемого резистора дополнительно сопротивление, чтоб на нём было 3 В, т.ею "выровняйте" напряжения на + и - входах ОУ. Сейчас он в жутком "перекосе".
А ещё лучше- перейти на двухполярное питание.
ma747
Возможно из-за ограничения по допустимому синфазному напряжению - по 2 В не доходя до низа и верха питания согласно ДШ при +/-15 В питания.
Возможно из-за ограничения по допустимому синфазному напряжению - по 2 В не доходя до низа и верха питания согласно ДШ при +/-15 В питания.
Сэр Мурр
Спасибо, с двухполярным питанием наверное сложно будет. Это надо ещё один диодный мост подсоединить к трансформатору к другим обмоткам, потом макс. напряжение питания ОУ 36В, а у меня 25В не стабилизированных.
Спасибо, с двухполярным питанием наверное сложно будет. Это надо ещё один диодный мост подсоединить к трансформатору к другим обмоткам, потом макс. напряжение питания ОУ 36В, а у меня 25В не стабилизированных.
ma747. я тебе лучшую наводку дал про 2 В...
У тебя на переменном резисторе не более 2 В. А ты подай порядка 4 В на неинвертирующий вход и проверь правильность работы МС.
У тебя на переменном резисторе не более 2 В. А ты подай порядка 4 В на неинвертирующий вход и проверь правильность работы МС.
- alexander.k
- Потрогал лапой паяльник
Нужен блок питания 220АС - 100DC (выходное напряжение можно от 60 до 150DC - не важно какое именно), мощность не менее 200Вт. Стабилизация и гальваническая развязка не обязательна. По возможности из "двух деталей", чтобы можно было быстро собрать и настроить. Форум перерыл - везде со стабилизацией, развязкой и т.п. Я предполагаю, что без этих доп. фишек - блок получиться проще. Если ошибаюсь - поправьте. И направьте в каком направлении вообще искать.
alexander.k писал(а):Нужен блок питания 220АС - 100DC (выходное напряжение можно от 60 до 150DC - не важно какое именно), мощность не менее 200Вт.
Что питать собираетесь?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- alexander.k
Драйвер светодиодов (на HV9961). Он сам ток должен как надо стабилизировать. Входное напряжение у него может быть и 310 VDC, но тогда у него параметры получаются несколько хуже для моих целей, чем при питании от более низкого напряжения. Если быть точнее при высоком напряжении питания он может пойти вразнос при подключении короткой цепочки светодиодов.
200вт для светодиодов? 
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- alexander.k
Телекот писал(а):200вт для светодиодов?
Вообще надо 150Вт, но я с запасом
Вопрос на засыпку. Собрал в одно время блок питания по схеме 1, который работал пока не подключил к нему шуруповёрт (стоило нажать на кнопку последнего, и блок питания либо давал на выход всё питание -25в, либо не выдавал ничего - Сгорали выходные транзисторы TL494). После нескольких замен Tl494, было решено поставить между КТ825 и TL494 умощняющий транзистор, который заберёт на себя весь базовый ток силового ключа, разгужая тем самым выход TL494. Схема 2.
После приведённой модификации подключаю снова к блоку шуруповёрт (без нагрузки как в первом, так и во втором опыте), далее наблюдаю следующее - шуруповёрт работает, напряжение стабильно, после многократных включений и отключений тоже всё работает, напряжение на выходе регулируется, НО : попытка регулировать по току сводится к тому, что в крайнем положении R3 на выходе блока 0в, стоит чуть повернуть ручку и появляется выходное напряжение в любом положении движка резистора, кроме того, когда его сопротивление минимально. Подача положительного напряжения от отдельного источника на 16 ногу мс никак не влияет на работу шим контроллера, токовый усилитель ошибки ведёт себя так, будто его вход замкнут или пробит на ( - ) питания.
Вопрос - что в этот раз не так?
После приведённой модификации подключаю снова к блоку шуруповёрт (без нагрузки как в первом, так и во втором опыте), далее наблюдаю следующее - шуруповёрт работает, напряжение стабильно, после многократных включений и отключений тоже всё работает, напряжение на выходе регулируется, НО : попытка регулировать по току сводится к тому, что в крайнем положении R3 на выходе блока 0в, стоит чуть повернуть ручку и появляется выходное напряжение в любом положении движка резистора, кроме того, когда его сопротивление минимально. Подача положительного напряжения от отдельного источника на 16 ногу мс никак не влияет на работу шим контроллера, токовый усилитель ошибки ведёт себя так, будто его вход замкнут или пробит на ( - ) питания.
Вопрос - что в этот раз не так?
- Вложения
-
- схема 2_4.gif
- (46.69 КБ) 260 скачиваний
-
- схема 1_4.gif
- (55.87 КБ) 249 скачиваний
-
Vovk_Z
- Держит паяльник хвостом
alexander.k писал(а):Нужен блок питания 220АС - 100DC (выходное напряжение можно от 60 до 150DC - не важно какое именно), мощность не менее 200Вт. Стабилизация и гальваническая развязка не обязательна. По возможности из "двух деталей", чтобы можно было быстро собрать и настроить.
Предохранитель 2 А, выключатель, варистор 275 В, автотрансформатор 220/110 Вольт нужной мощности 200-250 ВА, диодный мост на 10 А, или больше, чтобы не сильно грелся, конденсатор 330..470 мкФ х 250 Вольт, еще один предохранитель 2 А. Вот и вся схема.
-
Vladlog
- Это не хвост, это антенна
То естьBlaze писал(а):токовый усилитель ошибки ведёт себя так, будто его вход замкнут или пробит на ( - ) питания.
Приводит к КЗ и напряжение на выводе 16 не поднимается? Кстати, подавая напряжение на 16 вывод, не забываете отключить его от шунта R11?Blaze писал(а):Подача положительного напряжения от отдельного источника на 16 ногу
-
kirill_f3j
- Родился
Привет всем , подскажите рабочий вариант схемы.
У меня есть 4 акб по 12в , с общим напряжением 48, надо применить схему стабилизатора или еще что нибудь , чтобы на выходе напряжение можно было изменять в пределах 41-42В и схема держала ток до 5А
У меня есть 4 акб по 12в , с общим напряжением 48, надо применить схему стабилизатора или еще что нибудь , чтобы на выходе напряжение можно было изменять в пределах 41-42В и схема держала ток до 5А
- Martel-
- Друг Кота
Кто может пояснить тему защиты схемы от неправильно включенного питания?
Я про диодную защиту.
В гитарных примочках, стоит диод. Иногда последовательно, в плюсовой шине, иногда параллельно питанию.
Каковы минусы и где это не желательно.
Недавно, настраивая б/п сжег в сложной конструкции несколько микросхем ...блинн....
Оказывается 555-е таймеры такие незащищенные.
Потом включил питание правильно, а одна из 555-х аж задымилась и лопнула....
Сколько возни было с заменами, ужас.
И я решил, пока настраиваю, включить питание через диод 226.
Я читал, что происходит потеря какая-то...Так вот, гляжу, один блок не работает. Генератор шума.
Ну..думаю...и транзисторы сгорели....
Но хорошо догадался замкнуть диод. И генератор шума заработал.
То есть...через диод не работает, а без него - работает.
Вот и решил спросить, может кто расскажет, что и как.
Защита, это хорошо, но сколько и что теряется?
Я про диодную защиту.
В гитарных примочках, стоит диод. Иногда последовательно, в плюсовой шине, иногда параллельно питанию.
Каковы минусы и где это не желательно.
Недавно, настраивая б/п сжег в сложной конструкции несколько микросхем ...блинн....
Оказывается 555-е таймеры такие незащищенные.
Потом включил питание правильно, а одна из 555-х аж задымилась и лопнула....
Сколько возни было с заменами, ужас.
И я решил, пока настраиваю, включить питание через диод 226.
Я читал, что происходит потеря какая-то...Так вот, гляжу, один блок не работает. Генератор шума.
Ну..думаю...и транзисторы сгорели....
Но хорошо догадался замкнуть диод. И генератор шума заработал.
То есть...через диод не работает, а без него - работает.
Вот и решил спросить, может кто расскажет, что и как.
Защита, это хорошо, но сколько и что теряется?
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
Если диод включать последовательно то теряется 0,7-1,5в питания. При низковольтном питании довольно много. При параллельном включении диода потерей нет, но нужен быстродействующий предохранитель. Сей час делают эту защиту на полевиках. Практически не чего не теряется и предохранитель не нужен.
-
Vovk_Z
- Держит паяльник хвостом
Так еще ж бывают диоды Шоттки. У них получится падение 0,3-0,4 Вольта.
Как я понимаю, для гитарной примочки точная велична напряжения не столь важна. Будет, например, 4,9 Вольт вместо 5,2 Вольта - без разницы.
Как я понимаю, для гитарной примочки точная велична напряжения не столь важна. Будет, например, 4,9 Вольт вместо 5,2 Вольта - без разницы.
Martel- писал(а):Я читал, что происходит потеря какая-то...
На обычном диоде. А нужно ставить диод Шоттки, на нем падение напряжения совсем небольшое, особенно на малых токах. Можно поставить 2-3 параллельно. И всё будет работать, никаких проблем не будет!Телекот писал(а):Если диод включать последовательно то теряется 0,7-1,5в питания. При низковольтном питании довольно много.

Диод может заменить полевой транзистор. Он откроется только при подаче правильного питания. Это лучше т.к. на нем падение напряжение не падает, но - не у всех под рукой есть подходящий транзистор. По этому, диоды шоттки все еще в ходу.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Я бы не сказал что полевик редкость, и подойдёт практически любой мощный полевик. Там не надо его подбирать по каким то критериям.
Тем более что он лучше. Применение диодов устарело и в батарейной технике приводит к недоиспользованию батареек.
Тем более что он лучше. Применение диодов устарело и в батарейной технике приводит к недоиспользованию батареек.
- Martel-
- Друг Кота
Мощные полевые транзисторы у меня есть. Выпаиваю из разной аппаратуры.
А как его включать?
(недавно изучал этот вопрос и видел схему на полевом, но уже не помню где)
Ваши варианты?
А как его включать?
(недавно изучал этот вопрос и видел схему на полевом, но уже не помню где)
Ваши варианты?
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Ну наверно надо на затвор что-нибудь подать...