LM317 как то странно умер... или нет?
LM317 как то странно умер... или нет?
Добрый вечер.
Собрал блок питания на LM317T (1.5 Ампер которая), ничего не выдумывал собрал как по даташиту, на выходе конденсатор 1 мкф 50 в. переменный резистор 4.7 ком. постоянный на 260 ом.
трансформатор 1.3 ампера 15 вольт , после выпрямителя по мостовой схеме на конденсаторе фильтра 22 вольта.
- кручу переменный резистор на мультиметре напряжение меняется примерно от 2 до 20 вольт.
- подключил моторчик которым платы сверлю ( как нагрузку), повышаю напряжение - повышаются обороты.
- понижаю напряжение и почти сомкнулись контакты переменного резистора (тот что а земле и к ADJ) что-то в нем заискрило и теперь как ни кручу напряжение всегда 20 вольт.
- выпаял переменный резистор впаял постоянный 200 ом напряжение на выходе все равно 20 вольт, а должно быть меньше.
- выпаял LM317 замерил сопротивление между ADJ и OUT где-то 7 ом причем полярность мультиметра значения не имеет.
это у меня LM317 так сгорел интересно? или он самовозбуждается, я раньше с ними дело не имел...
Собрал блок питания на LM317T (1.5 Ампер которая), ничего не выдумывал собрал как по даташиту, на выходе конденсатор 1 мкф 50 в. переменный резистор 4.7 ком. постоянный на 260 ом.
трансформатор 1.3 ампера 15 вольт , после выпрямителя по мостовой схеме на конденсаторе фильтра 22 вольта.
- кручу переменный резистор на мультиметре напряжение меняется примерно от 2 до 20 вольт.
- подключил моторчик которым платы сверлю ( как нагрузку), повышаю напряжение - повышаются обороты.
- понижаю напряжение и почти сомкнулись контакты переменного резистора (тот что а земле и к ADJ) что-то в нем заискрило и теперь как ни кручу напряжение всегда 20 вольт.
- выпаял переменный резистор впаял постоянный 200 ом напряжение на выходе все равно 20 вольт, а должно быть меньше.
- выпаял LM317 замерил сопротивление между ADJ и OUT где-то 7 ом причем полярность мультиметра значения не имеет.
это у меня LM317 так сгорел интересно? или он самовозбуждается, я раньше с ними дело не имел...
-
Vovk_Z
- Держит паяльник хвостом
Re: LM317 как то странно умер... или нет?
Скорее всего, вы таки схему собрали не полностью по даташиту.
По даташиту, есть схема с защитными диодами, которые бы, возможно, спасли м/сх при ваших искрениях.
Также, возможно нужен защитный обратный диод параллельно выходу м/сх, т.е. параллельно двигателю, т.к. он (двигатель) имеет определенную индуктивность.
По даташиту, есть схема с защитными диодами, которые бы, возможно, спасли м/сх при ваших искрениях.
Также, возможно нужен защитный обратный диод параллельно выходу м/сх, т.е. параллельно двигателю, т.к. он (двигатель) имеет определенную индуктивность.
Дело не в индуктивности, дело в том что разогнанный двигатель вырабатывает напряжение сам, которое стало больше чем микросхема должна выдавать. Без диодов это напряжение убило микросхему.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
диоды то я и не ставил! вот и обьснение почему микросхема сгорела при понижении напряжения.
там еще конденсатор С2 какой-то есть его тоже обязательно ставить?
-
Vovk_Z
конденсатор двигателю не поможет.
Вообще, все эти вопросы описаны в даташите к стабилизатору. Но он написан на богомерзком пиндоском языке, который никто не обязан читать.
Вообще, все эти вопросы описаны в даташите к стабилизатору. Но он написан на богомерзком пиндоском языке, который никто не обязан читать.
посмотрел какие у меня диоды. 1n4001 нету
есть 1n4148 на 150 мА и FR104 импульсный на 1 А (оба по паре найдутся)
подходят такие диоды, и какие из них луче подходит?
есть 1n4148 на 150 мА и FR104 импульсный на 1 А (оба по паре найдутся)
подходят такие диоды, и какие из них луче подходит?
-
Vovk_Z
4148 - явно слабый. В даташите же одноамперные диоды.
Значит, во тот второй, FR104, пойдет.
Это да, тут в точку, скорее всего, так он и умер.
Но, если двигатель затормозить, он таки будет индуктивностью
, правда, наверное, плохой, малодобротной.
Значит, во тот второй, FR104, пойдет.
Телекот писал(а):Дело не в индуктивности, дело в том что разогнанный двигатель вырабатывает напряжение сам, которое стало больше чем микросхема должна выдавать. Без диодов это напряжение убило микросхему.
Это да, тут в точку, скорее всего, так он и умер.
Но, если двигатель затормозить, он таки будет индуктивностью
Последний раз редактировалось Vovk_Z Сб янв 30, 2016 19:21:39, всего редактировалось 1 раз.
буду три диода ставить, третий параллельно выходу.
посмотрим сгорит ли пять или нет.

- Serj66610
- Поставщик валерьянки для Кота
Вот интересно,а на микру вы радиатор повесили? а то линейники греютсяя...будо здоров,на прошлом месте работы "типо БП" на ней был собран,правда стабилизатор тока на 5-й кренке перед входом на нее стоял,резал ток до 120мА....питание бралось от транса на 24в,диодный мост,кондер.....данный БП был только для проверки всевозможных индуктивных,фото и емкостных датчиков,коих в цеху было под тысячу.
Ом намо Бха га ва-тэ,Васу дэва -йа.
-
Vovk_Z
Kamelot писал(а):буду три диода ставить, третий параллельно выходу.
Нет ничего лучше (и полезнее) хорошо поставленного эксперимента.

Serj66610 писал(а):Вот интересно,а на микру вы радиатор повесили?.
и радиатор и кулер повесил, кулер крутиться от отдельной L7805 (5 вольт вполне достаточно зато не жужжит) но стабильные 5 вольт мне собственно не для него нужны.
вот впаял диоды, пришлось впаивать с обратной стороны платы я их вообще ставить не собирался, заменил LM317
остается одно сомнение по поводу мощности переменного резистора.
20 вольт / 240 ом = 83 мА а 83 мА при 20 вольтах это ж 1.6 ватт
у меня вот такой вот китайский резистор, кстати первый был точно такой же который сгорел вместе с LM317.
на сколько он ватт?
маркировки на нем нету но по картинке пожох на этот KLS4-WH148-1A-2-18T-B502-L15

Вы не верно рассчитали ток. Ток равен 1,2в/240 Ом=5мА.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
с диодами вроде бы работает и ничего не сгорает, надеюсь и потом не сгорит.
осталось добавить вольтметр и амперметр.
осталось добавить вольтметр и амперметр.
- musor
- Друг Кота
детский радиатор
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
musor писал(а):детский радиатор
ну уж какой есть, для детских забав пдходит.
сейчас вот думаю как сделать ограничение по току, регулируемый не нужен, достаточно ограничить до 1А,
думаю поставить предохранитель на выход - но его менять нужно будет если сгорит.
может есть какой более многоразовый способ?
Пользуюсь такой схемой. КЗ выдерживает. Транзистор, кренка еще не горели за лет 10. Заряжаю все, что угодно. Схема проста и неприхотлива. Собирается на коленках. Транзистор можно и на 20А поставить.
Раньше пользовался схемой с кренкой только, но ток 1А не устраивал, 1,5А там и не бывает.
Раньше пользовался схемой с кренкой только, но ток 1А не устраивал, 1,5А там и не бывает.
- Вложения
-
- BP5AKREN.GIF
- (3.2 КБ) 1061 скачивание
Если он у тебя выдерживает КЗ значить у тебя трансформатор очень слабый. Как только ты делаешь КЗ выходное напряжение трансформатора падает и он не в состоянии сжечь транзистор. К тому же КРЕНка не может долго выдерживать входное напряжение 70в.
Трасформатор выдает 6А на 25В долговременной нагрузки. Где на кренке 70В? О чем речь? Сколько замыкал на выходе контакты, еще не горел транзистор.
vadim7 писал(а): Где на кренке 70В? О чем речь?
У вас на схеме написано 50в переменки, после выпрямления будет 69в постоянки.
Если только в режиме КЗ. На схеме ток не чем не ограничен кроме трансформатора.vadim7 писал(а):Трасформатор выдает 6А на 25В долговременной нагрузки.
- Serj66610
- Поставщик валерьянки для Кота
не заметил на фотках ни одного керамического кондера не по входу,не во выходу....вы их принципиально не ставите,что-бы микра в возбуд уходила?
Ом намо Бха га ва-тэ,Васу дэва -йа.