Про ЭМИ(или Синты)
YS писал(а):Нет, а правда: зачем в цифровой век аналоговые синтезаторы? Хочется необычного звука - нарисовал на компе волну - послушал. Хочется классического звука - есть синтез с использованием сэмплов...
Я, лично, против цифровых(компьютерных) синтезаторов ничего бы против не имел, ЕСЛИ БЫ: а вот тут внимание! Синты 80 - 90 годов позволяли самому подбирать нужное звучание целой кучей управляющих регуляторов - переключателей. То есть музыкант творчески мог подходить к выбору и обработке звука. В современных - есть набор 100 - 700 готовых звуков и ВСЁ! Из этих 700(у дорогого синта) - те же 100 с незаметными ньюансами. То, что написал чужой человек в программе - мне не добавляет энтузиазма, а творчество убивает наповал! Тем более у простого бедного художника нет возможности для получения своего звука покупать дорогущий цифро - аналоговый синт за 100 тыщ баксов(такие делают, но редко и дорого).
"Нарисовать" волну - это кажется просто, на самом деле человеку не дано сразу осилить и понять все тонкости природы звука и "цифра" до сих пор не может осилить по скорости и точности очееень сложную форму аналогого сигнала.Это то же самое: натуральное мясо - и аналог колбасы из сои ,и рыбной, и костной муки!
А поболтать?
"цифра" до сих пор не может осилить по скорости и точности очееень сложную форму аналогого сигнала
??? Даже если так, то что нам мешает сначала отрендерить его в wav-сэмпл, а потом использовать?
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Анатолий, я не пойму зачем тебе этот гемор нужен?
Готовый синтезатор "CASIO" стоит 700-800 рублей. А все эти ручные регулировки, про которые ты пишешь, в большинстве случаев просто не нужны. Ну уж, если так хочется, то можно и в готовый синтезатор ввести нужные ручные регулировки, применяя различные фазовращатели, полосовые фильтры, усилители-ограничители и т.п. А все делать с нуля - на аналоговых элементах?... Толь, ты что, миллионер? Ты затраты то считал?
Готовый синтезатор "CASIO" стоит 700-800 рублей. А все эти ручные регулировки, про которые ты пишешь, в большинстве случаев просто не нужны. Ну уж, если так хочется, то можно и в готовый синтезатор ввести нужные ручные регулировки, применяя различные фазовращатели, полосовые фильтры, усилители-ограничители и т.п. А все делать с нуля - на аналоговых элементах?... Толь, ты что, миллионер? Ты затраты то считал?
Игорь, вот тут ты не прав(или не щупал ширпотребительские синты) У меня дома перебывало как минимум 2 ямахи, Касио и Техно(одна Ямаха пылиться на полке - надоела!) Приделать к ним можно и фильтр и Дэлэй(задержка) но только на выход звука. Внедриться во внутрь БИС невозможно! Но это не то! Мне нужен не один готовый и обработанный звук а 4 -6 звучащих одновременно и каждый обработанный по своему(обьяснять сложно на пальцах - надо экспериментировать и слушать). Даже баян, гармошка или аккордеон имеют как минимум два звуковых излучателя слегка расстроенных и добавляются(в хорошем и дорогом инструменте) еще 6 - 8 гармоник. Оттого и звук мощный и заливистый. Про церковный духовой орган я скромно молчу: там буквально все трубы звучат(несколько сотен от мощного звука рабочей трубы - резонанс). Ну ка попробуй с имитируй мне такой звук программно? Хрен на ны! Еще и акустику зала попробуй с имитировать! Но эти звуки мы уже слышали и слышим в записях или в натуре. А вот кто, кроме "художника" будет лепить из "кирпичиков" звука сложные и необычные звуки? Еще для примера скажу(я люблю сравнивать) попробуй из панелей панельного дома сотворить дворец, а из кирпича мелкого и гипса с цементом - что угодно! Даже на Ямахе(лучше всех "пишут" звук) более менее прилично звучат пианино, кларнет(простой меандр с добавлением белого шума) и тот же электроорган. Все остальные звуки - жалкое подобие на классику(отвратительное звучание). Совершенно отсутствует выразительность: на баяне Сталкер может и меха "порвать" и сыграть соловьем или тихонько с резким всплеском разбудить всю округу(причем без всякой электроники). А как настоящая скрипка плачет слышал? А на Ямахе пока на десяти кнопках наберешь номер другого звука - бас гитара с ударником "убегут" на несколко тактов вперед(потому то на сцене клавишник держит 2 - 3 синтезатора и оператора в придачу)
А поболтать?
Да, тут конечно с доводами не поспоришь, но а как цена? Ведь дорого же все это будет. Это ж надо для каждой клавиши(минимум 3, 5 октавы Х 12 итого 42) делать свой усилок на ОУ, да еще с обвязкой всякой. Горя хапнешь, ой ты ёй! И с самой клавиатурой нае....ся. Надо же чтоб она понимала, как плавное нажатие, так и резкий удар по клавише. Оно тебе надо, подумай? 
Это ты "загнул"
И ничего я не загнул. У меня CASIO MA-130. Покупал два года назад за 700 рэ. Недели две назад заходил в тот же самый магазин - теперь его цена 1300 рэ, но никак не 5 штук! Звук конечно "говённенький", но там и усилок такой же встроенный, а вот если его на систему 5.1 вешаешь с общей мощностью 300 ВТ, тогда..да..соседи вешаются.
Игорь, ну не детекторные приемники же всю жизнь "клепать"?.. Это намного интнреснее. Да делал я и электроорган(давно) и цифровой синтезатор(полная херня) и электробаян с ритмическим сопровождением(на заказ). Ничего страшного. Зато интересно. И не так уж это дорого( во всяком случае 2 -4 тыщи на детали найду, сложнее с разработкой схемы). Транзисторы(ЧИП) надергаю с модулей(на работе такого г...а полно). Там же(в модулях) и СМД резисторов и кондеров хватает. А спецМС требуется всего то 17 штук(по 15 рублей) и практически все есть в наличии. Понимаешь, обычно все синты проектировали одинаково: создание 48(61) частот, смешивали гармоники и обработка общим каналом(управляемый фильтр, задержка, вибрато - частотное,тембровое, амплитудное). Я хочу каждую гармонику отдельно обрабатывать как хочу, а уже потом смешивать в общем канале(на выходе). Это будут совершенно новые тембры(опять такие мысли на пальцах не обьяснить, надо представлять в голове).
А поболтать?
Igor_67 писал(а):Это ты "загнул"
И ничего я не загнул. У меня CASIO MA-130. Покупал два года назад за 700 рэ. Недели две назад заходил в тот же самый магазин - теперь его цена 1300 рэ, но никак не 5 штук! Звук конечно "говённенький", но там и усилок такой же встроенный, а вот если его на систему 5.1 вешаешь с общей мощностью 300 ВТ, тогда..да..соседи вешаются.
Раскрути полсотни саморезов в основании, открой верхнюю панель и ты "упадешь": одна БИС и усилитель НЧ и ВСЁ! Это просто БАЛЛАЛАЙКА! Там даже динамики ставят за 3 копейки - пара (на 0,5 вата). Я последнюю Ямаху брал в годы низкого доллара за 9 с половиной тыщ(нормальный концертный стоит не менее 50 000рупей). Пошарь по инету - это не трудно. Если кроме кнопок нет плавного регулирования - это полное дерьмо. Там, как обычно набор готовых звуков и никакого творчества. Попса - короче! В одно время был всплеск на электронные барабаны(элритм) и сразу же отказались: никто кроме живого "ударника" не сыграет "вживую" и с интонацией(вспомни в 80 -90 техно ритмом баловались). Почему гитара жила, живет и будет жить? Почему подняли на сцену "древнюю" скрипку, виолончель, аккордеон? Почему даже бас гитара не уходит со сцены? Казалось бы просто: Бум-Бум. Но ни одна электроника не способна на ходу "изобретать" новые интонации и "рисунки"(аранжировка). Мы же ухом слышим: певец "сачкует" или напрягается от души! А если я хочу во время нажатой клавиши на органе плавно вывести вибрато до дрожания стен в зале(на древнем органе можно было, на Ямахе - увы: нет такой функции. Ди Пепэл послушай!).
А поболтать?
Игорь, прости: я просто вспомнил ихнего клавишника(фамилию не помню - не фанатею). Я же в лицо не вижу, с кем беседую: пожилой, или в школе учишься...(нынешние пацаны не слышали рок-классику тех годов) Я рад, что уважаешь старые группы, нынче тоже не всё попса, есть и стояшие вещи, но крайне мало.
А поболтать?
Игорек, потом дошло(как до жирафа)
В 67 Битлы во всю уже развлекали публику, пэплы в 69 выпустили хитовую пластинку(Дым над водой, кажется так/память плохая у меня), в 69 появилась первая совковая рок группа:Голубые гитары, София Ротару покорила всех песней:Червона Рута,вовсю гремела бабушка Эдита Пьеха.Появились первые электроорганы(Юность).И тогда и начался расцвет электроники на эстраде.(даже чуток раньше). Все повально слушали Битлов и покупали/доставали гитары и пытались подражать. Нынче(в последние десятилетия) стали жевать жвачку, колоться наркотой и подражать бандитам(слава богу, немного ослабевает дурное влияние зомбоящика и западной пошлой жизни).
А поболтать?
Я чуть раньше играл: 73 -77(примерно). А потом жена дети работа водка: не до развлечений. "Ушел"в фото, киносъемку, паяльник, цветомузыки собирал(очень много делал), потом декодеры Пал в Секам(нашествие видиков в Союз), а потом всё! Творчество иссякло! Началось изобретение в области автомобилей(тоже кое что своё делал - не стандартное).
А поболтать?
- Redrik Shuhart
- Друг Кота