Часы на газоразрядных индикаторах

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
DrRain
Первый раз сказал Мяу!

Re: Часы на газоразрядных индикаторах

Сообщение DrRain »

Прошу прощения за наглость, но все таки вдруг есть в свободном доступе?
Ткните носом в двухстороннюю печатку под ИН-14?
Признаюсь честно, 1800 с лишним страниц просмотреть не осилил :)
recyclebin
Встал на лапы

Сообщение recyclebin »

Даже не думал что кто-то будет мне что-то советовать, думал в гугл отправят учится азам :oops:

Charon писал(а):recyclebin Собирал я на макетке такой преобразователь на 555. У него оказалась плохая выходная характеристика. Напряжение сильно проседало под нагрузкой. Померь у своего, проседает?

Да, похоже Вы правы, преобразователь не ахти какой... Попробовал зажечь на нем свою ИН-4, сначала с одним анодом через резистор 30к, выставил напряжение 170 и индикатор не зажегся. Стал повышать напряжение и в итоге он загорелся только на 210в ток при этом протекал 3.1мА после того как индикатор зажегся то можно снизить напряжение до 190 примерно и ток снизится до 2х с копейками мА. Полюс заметил что катушка индуктивности накаляется при этом, думается мне что там с выходным напряжением совсем беда - померить кроме как мультиметром нечем... Померил просадку, зажег цифру 0 при 203в, ток при этом 2.3мА просадка при включении индикатора до 190в. Не все цифры зажигаются при подключении одного анода, а если подключить два вместе то на некоторых цифрах имеется сильное синее свечение.

akl писал(а):Пара соображений по элементам преобразователя. Поставить R5 мощнее раза в 2 и VR1 сделать подстроечником, соединив его движок с крайним выводом.

А что это даст?

RoboC писал(а):Сколько раз советовали не собирать новичкам эту схему,вот "геморойна" она в настройке и каждый второй собирает :dont_know: .

Ну честно говоря мне тоже она не нравится, изначально я собрал преобразователь на мс34063 по этой схеме
СпойлерИзображение
но она у меня не запустилась, косяка сборки не нашел, вроде все как надо, кз нету а напруга на выходе 5 с небольшим вольт, плюс очень сильно греется IRF840. Грешу конечно на катушку индуктивности (она таже что и в схеме на 555 у меня, маркировка 331) но тут проблема я перепробовал все имеющиеся у меня катушки и со всеми таже беда, может конечно они все не подходят (померить их нечем а новых в местных магазинах нету совсем) некоторые грелись сильно но на выходе все теже 5 около 6ти вольт....
vodokalaz
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение vodokalaz »

Добрались руки до bu2090, написал код для ARDUINO

Решил купить себе несколько штучек, и не нашел их в надёжном месте, везде ссылка на Ali, подскажите пожалуйста где в РФ можно их достать уверенностью что пришлют не брак,и можно ли доверять китайцам, какая адекватная цена на них?

Код: Выделить всё

int SEGMENT=12;
word numberSegments[10] = {
0b000010000000,0b000010000000,0b000010000000,0b000010000000,0b000010000000,
0b000010000000,0b000010000000,0b000010000000,0b000010000000,0b000010000000};

void setup()
{
  pinMode(11,OUTPUT); //data
  pinMode(12,OUTPUT); //clock
    }

void loop()
{

int number =0;
  int mask = numberSegments[number];

for (int i=0 ; i < SEGMENT; ++i) {
  boolean HLL = bitRead(mask, i);

if(i>10){
    boolean HLL = bitRead(mask, i);
    digitalWrite(11,HLL);
    delayMicroseconds(1);
    digitalWrite(12,HIGH);
    delayMicroseconds(1);
    digitalWrite(11,HIGH);
    delayMicroseconds(1);
    digitalWrite(12,LOW);
    delayMicroseconds(1);
    } 

digitalWrite(11,HLL);
    delayMicroseconds(1);
    digitalWrite(12,HIGH);
    delayMicroseconds(1);
    digitalWrite(11,LOW);
    delayMicroseconds(1);
    digitalWrite(12,LOW);
    delayMicroseconds(1);
        }}
khseal
Открыл глаза

Сообщение khseal »

но она у меня не запустилась, косяка сборки не нашел, вроде все как надо, кз нету а напруга на выходе 5 с небольшим вольт, плюс очень сильно греется IRF840. Грешу конечно на катушку индуктивности (она таже что и в схеме на 555 у меня, маркировка 331) но тут проблема я перепробовал все имеющиеся у меня катушки и со всеми таже беда, может конечно они все не подходят (померить их нечем а новых в местных магазинах нету совсем) некоторые грелись сильно но на выходе все теже 5 около 6ти вольт....

Вот поэтому я и не спешу собирать импульсный преобразователь :)) У меня с ними иногда тоже не ладится.
По поводу паразитной подсветки при выключенном оптроне, марку оптрона в студию. Особенно интересует ток утечки в выключенном состоянии. Дело в том, что свечение может появиться уже на десятках микроампер анодного тока.

У меня почти как и у всех оптрон TLP627-4. Т.е. 4 оптрона в одном корпусе. У меня получились относительное длинные провода до оптрона, как вариант на них есть какие-то наводки и из-за этого возможно какие-то микроамперы просачиваются. В принципе если это не вредно для ламп, то засветка сильно не мешает.

500 Гц ШИМ вполне достаточно для управления яркостью, но лампы лучше питать постоянным (ну хотя бы хорошо сглаженным) напряжением, т.е. после диода нужен хороший фильтрующий конденсатор, иначе могут возникнуть визуально заметные биения между частотой питания 50 Гц и частотой ШИМ 500 Гц.

Попробую поставить конденсатор. А чем лучше питать газоразрядные токи, некоторые пишут что постоянный ток быстрее их убивает.

В принципе, если поставить ключ в анодную цепь каждой лампы, спецэффекты можно получить и на статической индикации, но тогда лучше сделать сразу динамическую.

Мне спецэффекты особые не надо хватит и обычной регулировки яркости, я все же не хипстер какой :) Лучше что-нибудь более полезное прикручу.
За советы спасибо.
Charon
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Charon »

recyclebin
Да похоже на то, что есть все таки косяк или сопля при сборке. Либо какой-нибудь компонент дохлый. Правильно собранная из исправных компонентов схема на MC34063 запускается сразу и наладки не требует. У меня она работает с дросселем 330 мкГн (ошибся при заказе с номиналом). Проверь питание МС и драйвера (VT15, VT16). Есть подозрение, что ты по ошибке питание их подключил к +5В. Если есть осциллограф или доступ к нему, посмотри форму и амплитуду импульсов на затворе мосфета и на выходе микросхемы.
СпойлерОсциллограф надо иметь каждому радиолюбителю, он сильно помогает в поиске неисправностей и наладке. Тем более сейчас можно недорого купить что-нибудь из советских моделей б/у с полосой пропускания около 10 МГц - этого в принципе достаточно.

По поводу 555 - если внимательно проанализировать ее внутреннее устройство, становится понятным, что она неспособна менять коэффициент заполнения! 5 нога модулирует не длительность импульсов, а их частоту. Рабочий цикл же остается неизменным. Т.е. в том виде как есть, этот регулятор ничего не регулирует, поэтому и получается просадка напряжения под нагрузкой. Использовать его в принципе можно (если нет регулировки яркости, т.е. если средняя нагрузка неизменна), просто выставив нужное напряжение резистором уже под номинальной нагрузкой. Но лучше взять MC34063 - она хоть и не столь распространена, как 555, но зато заточена именно под это применение и недорогая.

На 555 можно собрать правильный ШИМ, но их надо будет две - одна работает мультивибратором и выдает запускающие импульсы постоянной частоты на вторую, которая включена одновибратором, и на ее пятую ногу заводится обратная связь.
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

ошибаетесь. Эта схема (на 555), конечно, не полноценный ШИМ, но она как раз и изменяет длительность импульса. Но длительность паузы остаётся константной. Поэтому разом с коэф. заполнения меняется и частота.
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

recyclebin писал(а):
akl писал(а):Пара соображений по элементам преобразователя. Поставить R5 мощнее раза в 2 и VR1 сделать подстроечником, соединив его движок с крайним выводом.

А что это даст?
Судя по фото, R5 установлен 0,125Вт при том, что на нём при 170V выделяется 0,13Вт. Что произойдет, если движок VR1 уйдет в обрыв?
wxwu
Встал на лапы

Сообщение wxwu »

У меня распаян только один индикатор для проверки, я только анод перекидываю чтоб менять разряды, не охота убить лампы если не заработает, боюсь нескольких перепаек они не переживут. Катоды понятно параллельны поэтому и припаял пока одну лампу, я про то что при распайке как по схеме красные цифры на плате ,во всех разрядах было не по порядку, потом посмотрев как меняются цифры в единицах секунд, перепаял катоды как подписано синими цифрами на плате, но со схемой теперь не совпадает, хотя они и идут по порядку. Ув. RoboC выложити пожалуйста сюда прошивка от того проекта, может я не ту прошивку скачая, у меня интернет совсем дохлый, на не могу скачать с вашего сайта
mss_ja
Друг Кота

Сообщение mss_ja »

нее.. это моя Мурка..
там чужая :dont_know:
да и плат - бутербродов у меня нету
Последний раз редактировалось mss_ja Пт фев 05, 2016 11:10:54, всего редактировалось 1 раз.
Charon

Сообщение Charon »

uldemir писал(а):ошибаетесь. Эта схема (на 555), конечно, не полноценный ШИМ, но она как раз и изменяет длительность импульса. Но длительность паузы остаётся константной. Поэтому разом с коэф. заполнения меняется и частота.

Если подать определенный уровень напряжения на 5 вывод, то при его изменении, будут согласованно меняться оба порога - и для входа R, и для входа S. Соотношение между порогами будет оставаться неизменным. Порог для S всегда будет в два раза ниже порога для R. Так что при изменении модулирующего напряжения будет меняться только частота, соотношение же между длительностью импульса и длительностью паузы (или, что по сути то же самое, между длительностью импульса и периодом - то, что нам как раз надо менять) будет оставаться неизменным.
Последний раз редактировалось Charon Пт фев 05, 2016 11:14:04, всего редактировалось 1 раз.
eriocon
Открыл глаза

Сообщение eriocon »

Наконец то спаял свои первые часы на ИН-17, понаделал косяков на плате при разводке, хотя и проверял несколько раз, самое обидное, лампы к верх тормашками :( ну да ладно, решил и этот вопрос, хотел спросить по поводу яркости и тока на аноде, ночью уж как то ярко светят, проверил сегодня утром ток на аноде, напряжение в холостую без индикации 170 вольт, при подключенных лампах, ток на лампах 0.6 милиампер, выставил 160 вольт на холостую, ток стал 0.4 милиампер. В даташите на лампу Ин-17 ток рабочий 1.5 - 2.0 милиампер, вот и думаю так оставить? не будет что либо со временем с лампами?.
Жалко что программно не реализовано хотя бы ночью пониженная яркость!
Dark_Rider
Держит паяльник хвостом

Сообщение Dark_Rider »

art100
барин знает толк в извращениях

Эм, а зачем мне такой мутант, если там 3 платы по сути, из них одна 2хсторонная? и размером 5*5?И там не будет часов вообще, это скажем, отображение нужной инфы, не более.
Так что вы меня удивляете) А про прошивку-модули еще в пути, и пока набросок не в чем отрабатывать, разве что в esp-01, но там ножек мало , и вообе не комильфо)
Прошивка точнее та, что есть более - менее рабочая, написана в ардуино IDE .
recyclebin
Встал на лапы

Сообщение recyclebin »

akl писал(а):Судя по фото, R5 установлен 0,125Вт при том, что на нём при 170V выделяется 0,13Вт. Что произойдет, если движок VR1 уйдет в обрыв?

Я так полагаю что ему поплохеет, ему и конденсатору c4 да? Вобщем не дело это использовать такой преобразователь для питания этих индикаторов как я понял. А почему они зажигаются у меня только при относительно высоком напряжении в 205-210в и как правильно, оба анода вместе включать?
khseal
Открыл глаза

Сообщение khseal »

Поставил диодный мост в питание анода. Т.к. прочитал что в однополупериодной схеме возможно одностороннее перемагничивание трансформатора. А у меня он как раз с одной стороны как-то грелся трансформатор. Заодно пропала паразитная засветка при снятии андного напряжения с ламп. Даже дефект последней лампы пропал в рабочем состоянии :))
Из минусов, при низкой яркости наблюдается заметное моргание. Либо виноват шим ардуины, либо оптопара не успевает. Все же думаю что шим ардуины косячит. Т.к. одна лампа не моргает(Одна лампа не моргала т.к. был разброс в резисторах подключенных к оптопаре и на ней напряжение было чуть выше чем на остальных лампах). Так же видел какие то фильтра для шимовской ардуины в виде RC =)
В принципе моргание видно только на самых низких уровнях яркости, поэтому практически на этот баг можно забить. Т.к. на одну ступень выше подсветка уже не моргает.
Хотя появились и минусы, после установке диодного моста появился ВЧ писк, то ли от трансформатора то ли от оптопары, либо меня уже глючит =)
Charon

Сообщение Charon »

khseal писал(а):Т.к. прочитал что в однополупериодной схеме возможно одностороннее перемагничивание трансформатора. А у меня он как раз с одной стороны как-то грелся трансформатор.

Это в мемориз, однозначно :)

А теперь после диодного моста электролит поставить надо, чтобы питать лампы постоянным током, а не пульсирующим, мерцание должно пропасть.
Хотя не факт, что возможно будет поставить кондер.
Какое действующее напряжение анодной обмотки трансформатора и ток, потребляемый всеми лампами?
Последний раз редактировалось Charon Пт фев 05, 2016 13:36:27, всего редактировалось 1 раз.
Zodboz
Родился

Сообщение Zodboz »

xSanders писал(а):
Egorka писал(а):Где?

тут - http://radiokot.ru/art/index.php?idfoto=3650

Покупал на авито кит для часов ( сам ленивый , не охота платы делать да че да ) у человека одного , зовут Сергей ,по фоткам часов уж ооочень похожи , видимо на форуме он есть )
Часы кстати работают , пока что только третьи , правда покупал под 6 ламп ин16 , заколхозил под 6 ин14 , не думал что 16цатые на столько меньше 14нацытих , из проблем только не нравилось мне как они при 5 вольтах робят , переделал от 12 вольт , часы сами по себе простые ,питание mc34063 , динамика , ключи на транзисторах,одна ид1 , pic и ds3231 , прошивка простая , просто идут :))) , даже точки взяты с Дски , из плюсов батарейка , раз время поставил и забил .... корпус как всегда желает лучшего :kill:
СпойлерИзображение
khseal
Открыл глаза

Сообщение khseal »

Это в мемориз, однозначно

Ну про перемагничивание, написана статья на этом сайте. А то что одна сторона чуть теплее, возможно просто трансформатор с одной стороны лучше охлаждается =)

Какое действующее напряжение анодной обмотки трансформатора и ток, потребляемый всеми лампами?

Ток не мерял. Резисторы к лампам стоят 47кОм. Напряжение около 160-170 вольт. А почему конденсатор нельзя поставить? Я подумывал его поставить, но заленился дырки в текстолите сверить.
woody_mc
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение woody_mc »

eriocon писал(а): ток на лампах 0.6 милиампер, выставил 160 вольт на холостую, ток стал 0.4 милиампер. В даташите на лампу Ин-17 ток рабочий 1.5 - 2.0 милиампер, вот и думаю так оставить? не будет что либо со временем с лампами?.

лучше повысить ток до номинального, ярче индикаторы если и станут, то не на много.
индикация статика или динамика?
khseal писал(а):Резисторы к лампам стоят 47кОм. Напряжение около 160-170 вольт.

сопротивление великовато будет
крокодил, крокожу и буду крокодить!
Charon

Сообщение Charon »

khseal писал(а):

Ток не мерял. Резисторы к лампам стоят 47кОм. Напряжение около 160-170 вольт. А почему конденсатор нельзя поставить? Я подумывал его поставить, но заленился дырки в текстолите сверить.

160В действующее напряжение после двухполупериодного выпрямления? Если да, то амплитудное будет 239В. Оптрон выдержит, он на 300В, но запас небольшой. Теперь надо учесть, что лампы будут питаться от 239, а не от 170, т.е. вырастет средний ток через лампы. Этот новый ток допустим для ламп, есть запас по току? Если да, то анодные резисторы можно не менять. Если нет, пересчитать заново.

Если 170В - это после однополупериодного выпрямления было, я не помню там формулу, но амплитудное будет больше 239В. Это уже опасно для оптрона. Конечно, промежуток анод-катод тоже даст падение напряжения, так что на оптрон придется меньше, но реальное падение напряжения на оптроне, когда все лампы выключены, зависит от соотношения сопротивлений утечек оптрона и погашенной лампы. Каким оно там будет - хз.

И в том, и в другом случае может появиться подсветка ненужных катодов.
woody_mc
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение woody_mc »

Charon писал(а):160В действующее напряжение после двухполупериодного выпрямления? Если да, то амплитудное будет 239В.
Если 170В - это после однополупериодного выпрямления было, я не помню там формулу, но амплитудное будет больше 239В.

а какими формулами Вы руководствуетесь?
и зачем знать амплитудное на трансформаторе, если на индикаторы (и оптрон в том числе) подается выпрямленное стабилизированное напряжение?
крокодил, крокожу и буду крокодить!
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»