Ткните носом в двухстороннюю печатку под ИН-14?
Признаюсь честно, 1800 с лишним страниц просмотреть не осилил
Charon писал(а):recyclebin Собирал я на макетке такой преобразователь на 555. У него оказалась плохая выходная характеристика. Напряжение сильно проседало под нагрузкой. Померь у своего, проседает?
akl писал(а):Пара соображений по элементам преобразователя. Поставить R5 мощнее раза в 2 и VR1 сделать подстроечником, соединив его движок с крайним выводом.
RoboC писал(а):Сколько раз советовали не собирать новичкам эту схему,вот "геморойна" она в настройке и каждый второй собирает.

Код: Выделить всё
int SEGMENT=12;
word numberSegments[10] = {
0b000010000000,0b000010000000,0b000010000000,0b000010000000,0b000010000000,
0b000010000000,0b000010000000,0b000010000000,0b000010000000,0b000010000000};
void setup()
{
pinMode(11,OUTPUT); //data
pinMode(12,OUTPUT); //clock
}
void loop()
{
int number =0;
int mask = numberSegments[number];
for (int i=0 ; i < SEGMENT; ++i) {
boolean HLL = bitRead(mask, i);
if(i>10){
boolean HLL = bitRead(mask, i);
digitalWrite(11,HLL);
delayMicroseconds(1);
digitalWrite(12,HIGH);
delayMicroseconds(1);
digitalWrite(11,HIGH);
delayMicroseconds(1);
digitalWrite(12,LOW);
delayMicroseconds(1);
}
digitalWrite(11,HLL);
delayMicroseconds(1);
digitalWrite(12,HIGH);
delayMicroseconds(1);
digitalWrite(11,LOW);
delayMicroseconds(1);
digitalWrite(12,LOW);
delayMicroseconds(1);
}}но она у меня не запустилась, косяка сборки не нашел, вроде все как надо, кз нету а напруга на выходе 5 с небольшим вольт, плюс очень сильно греется IRF840. Грешу конечно на катушку индуктивности (она таже что и в схеме на 555 у меня, маркировка 331) но тут проблема я перепробовал все имеющиеся у меня катушки и со всеми таже беда, может конечно они все не подходят (померить их нечем а новых в местных магазинах нету совсем) некоторые грелись сильно но на выходе все теже 5 около 6ти вольт....
По поводу паразитной подсветки при выключенном оптроне, марку оптрона в студию. Особенно интересует ток утечки в выключенном состоянии. Дело в том, что свечение может появиться уже на десятках микроампер анодного тока.
500 Гц ШИМ вполне достаточно для управления яркостью, но лампы лучше питать постоянным (ну хотя бы хорошо сглаженным) напряжением, т.е. после диода нужен хороший фильтрующий конденсатор, иначе могут возникнуть визуально заметные биения между частотой питания 50 Гц и частотой ШИМ 500 Гц.
В принципе, если поставить ключ в анодную цепь каждой лампы, спецэффекты можно получить и на статической индикации, но тогда лучше сделать сразу динамическую.
Судя по фото, R5 установлен 0,125Вт при том, что на нём при 170V выделяется 0,13Вт. Что произойдет, если движок VR1 уйдет в обрыв?recyclebin писал(а):akl писал(а):Пара соображений по элементам преобразователя. Поставить R5 мощнее раза в 2 и VR1 сделать подстроечником, соединив его движок с крайним выводом.
А что это даст?

uldemir писал(а):ошибаетесь. Эта схема (на 555), конечно, не полноценный ШИМ, но она как раз и изменяет длительность импульса. Но длительность паузы остаётся константной. Поэтому разом с коэф. заполнения меняется и частота.
art100
барин знает толк в извращениях
akl писал(а):Судя по фото, R5 установлен 0,125Вт при том, что на нём при 170V выделяется 0,13Вт. Что произойдет, если движок VR1 уйдет в обрыв?
khseal писал(а):Т.к. прочитал что в однополупериодной схеме возможно одностороннее перемагничивание трансформатора. А у меня он как раз с одной стороны как-то грелся трансформатор.
Это в мемориз, однозначно
Хотя не факт, что возможно будет поставить кондер.
Какое действующее напряжение анодной обмотки трансформатора и ток, потребляемый всеми лампами?
eriocon писал(а): ток на лампах 0.6 милиампер, выставил 160 вольт на холостую, ток стал 0.4 милиампер. В даташите на лампу Ин-17 ток рабочий 1.5 - 2.0 милиампер, вот и думаю так оставить? не будет что либо со временем с лампами?.
khseal писал(а):Резисторы к лампам стоят 47кОм. Напряжение около 160-170 вольт.
khseal писал(а):Хотя не факт, что возможно будет поставить кондер.
Какое действующее напряжение анодной обмотки трансформатора и ток, потребляемый всеми лампами?
Ток не мерял. Резисторы к лампам стоят 47кОм. Напряжение около 160-170 вольт. А почему конденсатор нельзя поставить? Я подумывал его поставить, но заленился дырки в текстолите сверить.
Charon писал(а):160В действующее напряжение после двухполупериодного выпрямления? Если да, то амплитудное будет 239В.
Если 170В - это после однополупериодного выпрямления было, я не помню там формулу, но амплитудное будет больше 239В.