Уважаемые коллеги. Довелось мне столкнуться с областью не знакомой до сих пор.
Так как импульсными блоками питания не занимался, прошу подсказать куда копать ?
Схема прилагается.
Делал по рекомендациям из форума - http://www.elab.ph/forum/index.php?topic=40245.0
Так как нужно всего до 300 ватт, то вторая пара полевиков была исключена, и схема подправлена по рекомендациям с дальнейших страниц этого форума.
Трансформатор мотал на ETD34 Ui=2100 AL=2600nH (CF139) без зазора.
Первичная разделена на 2 части по 11 витков - (до и после вторички) намотана проводом 0.62
Вторичная 2 по 6 витков диаметр 1.5
Включаю через лампочку, начинает работать, частота 41 килогерц, красивая ровная форма импульсов, напряжения на выходе согласно расчетному.
Сильно греется R8 в снаббере.
Греется снабберная цепочка
-
Shadow_Wanderer
- Родился
Греется снабберная цепочка
- Вложения
-
- My self-osc smps build_sch.pdf
- (40.21 КБ) 344 скачивания
- Реклама
Re: Греется снабберная цепочка
Замените R2 с 2-х ваттного на 5-ти ваттный
220 ом - слишком большое сопротивление, 50-100ом обычное значение. ETD34 для 300Вт и 40кГц маловат.
Можно уменьшить ёмкость снаббера. Снаббер должен греться, вопрос в температуре и картинке первички на трансформаторе.
Провод для вторички выбран неудачно.
Провод для вторички выбран неудачно.
-
Shadow_Wanderer
- Родился
Программа Старичка вроде как на этой частоте допустила что 365 ватт на этом железе при 50 килогерцах получится.
Намоточные данные с моими тоже совпали - прога рекомендовала по выходу 7+7, я намотал 6+6 и получил свои два по 30 вольт.
Будут питаться 2 Ланзара по 50-60 ватт на канал. Так что 300 ватт это я загнул даже с большим запасом.
Резистор попробую уменьшить - есть у меня с импульсника 51 ом + 1000pF
В БП компа стоят теплые просто, а тут аж краска на нем пахнет.
Почему неудачно провод для вторички? Нужно было мотать несколькими тонкими?
Просто не нашел в какой проге пересчитать транс для автогенераторного БП - воспользовался ближайшим - ExcellentIT_9.1
Если не затруднит, скиньте скриншот правильного расчета для этого транса.
Не спорю что мог ошибиться в первичке и вторичке - это мой первый опыт с импульсниками.
Намоточные данные с моими тоже совпали - прога рекомендовала по выходу 7+7, я намотал 6+6 и получил свои два по 30 вольт.
Будут питаться 2 Ланзара по 50-60 ватт на канал. Так что 300 ватт это я загнул даже с большим запасом.
Резистор попробую уменьшить - есть у меня с импульсника 51 ом + 1000pF
В БП компа стоят теплые просто, а тут аж краска на нем пахнет.
Почему неудачно провод для вторички? Нужно было мотать несколькими тонкими?
Просто не нашел в какой проге пересчитать транс для автогенераторного БП - воспользовался ближайшим - ExcellentIT_9.1
Если не затруднит, скиньте скриншот правильного расчета для этого транса.
Не спорю что мог ошибиться в первичке и вторичке - это мой первый опыт с импульсниками.
- Реклама
1.5 мм -большие потери по скин эффекту.
Облегчить ситуацию можно : 3 х 0,62 скрутите в косичку и мотайте .Если сможете поднять до 60 кГц, трансформатора хватит и на 350 Вт.
Облегчить ситуацию можно : 3 х 0,62 скрутите в косичку и мотайте .Если сможете поднять до 60 кГц, трансформатора хватит и на 350 Вт.
Последний раз редактировалось ANDREY D Вт фев 16, 2016 12:04:20, всего редактировалось 1 раз.
-
Shadow_Wanderer
- Родился