Про ЭМИ(или Синты)
Re: Про ЭМИ(или Синты)
Серега, ты что то разошелся...Записывать можно лишь для себя = родного, чтобы не забыть. А потом редактировать, добавлять другие инструменты для аранжировки.
А так: я просто включаю синт и поигрываю для души, когда мне захочется. Вчера вот: принял на грудь и захотелось попиликать. Чем и занимался весь вечер.
А так: я просто включаю синт и поигрываю для души, когда мне захочется. Вчера вот: принял на грудь и захотелось попиликать. Чем и занимался весь вечер.
А поболтать?
Расскажу немного про возможности бытового , домашнего синтезатора от Каси, в частности модель СТК 601. Это давольно таки старенькая модель, я её недавно приобрел за смешные 3000 рублей себе на игрушки в полном исправном состоянии.
В магазине и Инете мало что рассказывают, там только основные параметры.
Итак: это 61 клавиша с чувствительностью к скорости нажатия. Чувствительность можно регулировать или отключить совсем.
128 основных тонов, плюс 31 тон синтетические, плюс 7 - из области перкуссии (тарелки, барабаны там разные) и 32 - пользовательские. Эти самые интересные, ибо здесь можно "нарулить" свои звуки. Берем какой то ТОН из основного банка и начинаем над ним "издеваться": Отрегулируем время Атака, поддержка, сустейн (затухание), можно добавить эффект вибрато и тремоло, наложить на этот тон второй тон (со своими регулировками), заставить один из тонов плавно скользить (портаменто) "вверх и вниз" по частоте. Получаются забавные звуки. То есть - это именно синтезатор, а не пиликалка с заложенными заводом звуками. И причем - без участия внешнего компьютера, хотя этот инструмент можно подключить по МИДИ интерфейсу.
Нарулили желаемые звуки, можно и музыку писать. Хотите "живьем", живьем под готовый аккомпанемент, а можно натыкать и отдельные ноты в секвенсор. В секвенсоре 6 дорожек, может это и мало, но для любителя вполне достаточно.
Есть у этой модели и недостаток: нет вызова нужного тона одним нажатием кнопки (у Ямахи 433 этот недостаток исправили, предоставив пользователю возможность записать в отдельный банк нужный голос со всеми регулировками и вызывать этот голос одним нажатием - всего 4 банка, по 4 голоса в каждом). Приходиться вызывать голос набором из 3 цифр. Это долго и для игры живьем не годиться. Колесо быстрого выбора тут не спасает. У древнейших моделей от Каси - нужный тон выбирается одним нажатием. Там управление намного умнее сделано.
В частности у 671 модели. (была у меня такая).
Проблема тут вот в чем: когда в инструменте заложено малое количество тонов, можно позволить выделить на каждый тон СВОЮ кнопку (до 32 штук). Но тонов может быть и сотня, и 600 штук...вот и пришлось сделать наборное поле, как у телефонного аппарата.
Для игры в живую важна простота управления и логичность. Ибо возможности мозга человека ограничены, как и его память.
В магазине и Инете мало что рассказывают, там только основные параметры.
Итак: это 61 клавиша с чувствительностью к скорости нажатия. Чувствительность можно регулировать или отключить совсем.
128 основных тонов, плюс 31 тон синтетические, плюс 7 - из области перкуссии (тарелки, барабаны там разные) и 32 - пользовательские. Эти самые интересные, ибо здесь можно "нарулить" свои звуки. Берем какой то ТОН из основного банка и начинаем над ним "издеваться": Отрегулируем время Атака, поддержка, сустейн (затухание), можно добавить эффект вибрато и тремоло, наложить на этот тон второй тон (со своими регулировками), заставить один из тонов плавно скользить (портаменто) "вверх и вниз" по частоте. Получаются забавные звуки. То есть - это именно синтезатор, а не пиликалка с заложенными заводом звуками. И причем - без участия внешнего компьютера, хотя этот инструмент можно подключить по МИДИ интерфейсу.
Нарулили желаемые звуки, можно и музыку писать. Хотите "живьем", живьем под готовый аккомпанемент, а можно натыкать и отдельные ноты в секвенсор. В секвенсоре 6 дорожек, может это и мало, но для любителя вполне достаточно.
Есть у этой модели и недостаток: нет вызова нужного тона одним нажатием кнопки (у Ямахи 433 этот недостаток исправили, предоставив пользователю возможность записать в отдельный банк нужный голос со всеми регулировками и вызывать этот голос одним нажатием - всего 4 банка, по 4 голоса в каждом). Приходиться вызывать голос набором из 3 цифр. Это долго и для игры живьем не годиться. Колесо быстрого выбора тут не спасает. У древнейших моделей от Каси - нужный тон выбирается одним нажатием. Там управление намного умнее сделано.
В частности у 671 модели. (была у меня такая).
Проблема тут вот в чем: когда в инструменте заложено малое количество тонов, можно позволить выделить на каждый тон СВОЮ кнопку (до 32 штук). Но тонов может быть и сотня, и 600 штук...вот и пришлось сделать наборное поле, как у телефонного аппарата.
Для игры в живую важна простота управления и логичность. Ибо возможности мозга человека ограничены, как и его память.
А поболтать?
- Андрей Бедов
- Друг Кота
У путных синтезаторов для оперативной смены инструмента во время игры есть 5-7 перепрограммируемых "софт-кнопок".Brigadir писал(а):нет вызова нужного тона одним нажатием кнопки. Приходится вызывать голос набором из 3 цифр. Это долго и для игры живьем не годится.
На них можно назначить любой тон, и одним нажатием менять его во время игры.
- SeregaT
- Генеральный секретарь МЯУ
- Контактная информация:
Во, прям сейчас побренчал на своей пианинке: https://yadi.sk/d/jxmKWE5yp4wjo
Два тембра одновременно.
Херовато получилось конечно... Давно не играл.
Два тембра одновременно.
Херовато получилось конечно... Давно не играл.
Да нормальненько так. Я вот тоже тут немного пальчики размял, но плохо получается, надо почаще играть, чтобы пальцы запомнили (путаются ,блин).
Гармония такая: Am/E/Am/G/C/F/B/E.....и припев: A/ Dm/ G/ C / Am/ Dm/ F/ E.... 100 ударов в минуту (медленная). На моем синте - 8BEET3
Записать музыку не на что: оба фотика дома, а на смартфон пока не пробовал. (я сейчас на работе дежурю). Писать ноты тоже не научился, а мелодия красивая.
Гармония такая: Am/E/Am/G/C/F/B/E.....и припев: A/ Dm/ G/ C / Am/ Dm/ F/ E.... 100 ударов в минуту (медленная). На моем синте - 8BEET3
Записать музыку не на что: оба фотика дома, а на смартфон пока не пробовал. (я сейчас на работе дежурю). Писать ноты тоже не научился, а мелодия красивая.
А поболтать?
- SeregaT
- Контактная информация:
Brigadir писал(а):Записать музыку не на что: оба фотика дома, а на смартфон пока не пробовал.
Мне тоже было нечем. А недавно надыбал офигенный звукозаписывающий девайс Zoom H1
Вот такой:

Пишет и в Wav (до 24бит 96 килогерц) и в MP3.
Хочешь - через микрофоны, хочешь - через линейный вход. Вот пианино записал через линейный вход.
Качество записи очень высокое (говорят что как студийное). Хорошая стереопанорама и всё такое. Чувствительность микрофонов такая, что если воткнуть в него наушники и включить на улице - слышно всё вокруг даже лучше, чем просто ушами.
Очень удобно. В любой момент достал, положил, кнопку нажал и записываешь. Или если надо записать с какого-то другого устройства, кабель воткнул в выход на наушники (только громкость надо убавлять, иначе перегруз будет), а другой конец в Zoom, уровень записи настроил и пишешь спокойно. Никаких заморочек со смартфонами, компами и т.д. Но дороговатый зараза.
Сережа, это хорошо, но записать - это одно, надо ещё и сжать до приемлемого уровня, чтобы разместить в Инете. Вот ты выложил, а это несколько Мегабайт. А помнится Tihin выкладывал всего несколько килобайт и в довольно приличном качестве.
У меня нынче Инет паршивый...работаю через модем, а он гад, медленно работает. И чтобы передать весомую информацию, придется полчаса как минимум ждать. И не дай Бог зависнет или прервется...ваще горе!
Ладно, я что хотел спросить: вот ты играешь через комп а есть возможность записать твою игру на компе в нотном стане? Чтобы потом отпечатать на листах (бумажный вариант нотной записи). Я понимаю: это древний способ хранения музыки, но всё таки...
Я имею в виду не вручную писать на дисплей, а именно: играешь и она сама записывается! В виде кружочков с флажками, паузы, длительности, легато, стокато и прочее...
У меня нынче Инет паршивый...работаю через модем, а он гад, медленно работает. И чтобы передать весомую информацию, придется полчаса как минимум ждать. И не дай Бог зависнет или прервется...ваще горе!
Ладно, я что хотел спросить: вот ты играешь через комп а есть возможность записать твою игру на компе в нотном стане? Чтобы потом отпечатать на листах (бумажный вариант нотной записи). Я понимаю: это древний способ хранения музыки, но всё таки...
Я имею в виду не вручную писать на дисплей, а именно: играешь и она сама записывается! В виде кружочков с флажками, паузы, длительности, легато, стокато и прочее...
А поболтать?
- Albert_V
- Друг Кота
Нотный стан есть в Cubase (окно Scores).
Можно редактировать, распечатывать....
Можно редактировать, распечатывать....
Альберт, Вы меня не поняли: нотный стан можно где угодно нарисовать и показывать: какая нотка в этот момент звучит (я видел подобные программы). Я про другое: я играю на МИДИ клаве живьем = на нотном стане появляются мои ноты - такая программа есть? Наверняка ещё не придумали. Ну хорошо: а есть программа, что СЧИТЫВАЕТ ноты с листа и передает их в виде звуков? Тоже нет? Так какого хрена программисты сраные занимаются ночниками в туалет? Займитесь делом! Настоящим делом!
Чтобы я сунул в сканер лист с нотами и слушал Лунную сонату...покуривая у камина. Или наоборот: сыграл Лезгинку и на выходе от принтера был отпечатан лист с нотами! Чо...слабо???
Чтобы я сунул в сканер лист с нотами и слушал Лунную сонату...покуривая у камина. Или наоборот: сыграл Лезгинку и на выходе от принтера был отпечатан лист с нотами! Чо...слабо???
А поболтать?
Я продолжу свою мысль: вот я нажал букву А и на экране она отобразилась Машинный код преобразован в изображение. Точно так же и ноту можно "нарисовать " на экране. Данные: высота звука, длительность нажатой клавиши и время нажатие (паузы тоже учитываем между нажатиями клавиш).
Сканер: процесс обратный.
Кто возьмется заработать себе на Нобелевку??? Ведь это важно: нот написано было дохрена, за несколько тысяч лет. Их надо сохранить в электронной памяти, воспроизвести, не привлекая опытного музыканта.... это очень ВАЖНО!
Сканер: процесс обратный.
Кто возьмется заработать себе на Нобелевку??? Ведь это важно: нот написано было дохрена, за несколько тысяч лет. Их надо сохранить в электронной памяти, воспроизвести, не привлекая опытного музыканта.... это очень ВАЖНО!
А поболтать?
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Есть.Brigadir писал(а):Я про другое: я играю на МИДИ клаве живьем = на нотном стане появляются мои ноты - такая программа есть?
Тоже есть.Brigadir писал(а):Ну хорошо: а есть программа, что СЧИТЫВАЕТ ноты с листа и передает их в виде звуков?
Сходил: посмотрел, послушал, как эти проги работают = не впечатлило...Уж я, неуч на клаве и то сыграю живее и лучше, с азартом.
А поболтать?
- SeregaT
- Контактная информация:
Brigadir писал(а):Сережа, это хорошо, но записать - это одно, надо ещё и сжать до приемлемого уровня, чтобы разместить в Инете.
Куда уж ещё приемлемей, чем MP3 320 килобит в секунду. Девайс может сразу писать в MP3 от 48 килобит в секунду, до 320. Но зачем писать меньше 320?
Сейчас двадцать первый век вообще-то. Люди давно уже FLAC с интернета качают.
Brigadir писал(а): А помнится Tihin выкладывал всего несколько килобайт и в довольно приличном качестве.
Это если мелодию в виде MIDI файла.
Brigadir писал(а):Ладно, я что хотел спросить: вот ты играешь через комп
С чего бы это? Как я буду играть через комп, если у меня нет мидиклавиатуры?
Brigadir писал(а):а есть возможность записать твою игру на компе в нотном стане?
Всё есть.
- SeregaT
- Контактная информация:
Специально для бригадира записал коротенький видеоролик с примером работы в программе FL Studio
http://www.youtube.com/watch?v=ZT7FDAA0vE8
Там показал как звучат некоторые тембры и пример короткой мелодии с вокалом и ударными.
Тембров ну очень много. Я наверное и одной тысячной части не показал из тех, что установлены у меня. А установить можно ещё очень много.
Я не парился с подбором мелодии, использовал готовую. Так-же не эмулировал "живые" нажатия на клавиатуру (там можно громкость каждой ноты настроить отдельно). С барабанами тоже не парился, просто натыкал их практически наугад. Можно было и там отрегулировать по всякому (например удар по центру барабана или тарелки отличается от удара по краю, а тут это всё тоже работает).
http://www.youtube.com/watch?v=ZT7FDAA0vE8
Там показал как звучат некоторые тембры и пример короткой мелодии с вокалом и ударными.
Тембров ну очень много. Я наверное и одной тысячной части не показал из тех, что установлены у меня. А установить можно ещё очень много.
Я не парился с подбором мелодии, использовал готовую. Так-же не эмулировал "живые" нажатия на клавиатуру (там можно громкость каждой ноты настроить отдельно). С барабанами тоже не парился, просто натыкал их практически наугад. Можно было и там отрегулировать по всякому (например удар по центру барабана или тарелки отличается от удара по краю, а тут это всё тоже работает).
- Андрей Бедов
- Друг Кота
А он не будет его смотреть.SeregaT писал(а):Специально для бригадира записал коротенький видеоролик с примером работы в программе FL Studio
У него ус отклеился интернет через GPRS-свисток.
Я ему в ветке про баян тоже выкладывал МРЗ своего компового синтезатора - не послушал видимо, ибо ноль реакции.
- SeregaT
- Контактная информация:
Андрей Бедов писал(а):У него ус отклеился интернет через GPRS-свисток.
Москва..... Провинция....
Я ему в ветке про баян тоже выкладывал МРЗ своего компового синтезатора
Так надо было сжать до нескольких килобайт и чтобы с приемлемым качеством было
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Кстати, если уж на то пошло обсуждение, то я давно подсел на WMA-формат.
Всю свою коллекцию музыки перевёл в него.
Качество как у МРЗ при вдвое меньшем размере файла.
И большинство портативных плееров этот формат понимают.
- SeregaT
- Контактная информация:
Андрей Бедов писал(а):Кстати, если уж на то пошло обсуждение, то я давно подсел на WMA-формат.
А какой смысл в этом? WMA выигрывает у MP3 на низких битрейтах, а на высоких проигрывает. Хранить музыку лучше в максимально возможном качестве, тем более что в наше время это совсем не трудно, объёмы носителей позволяют. Я музыку вообще во FLAC храню. MP3 снова начал использовать, потому что мой диктофон FLAC не понимает, а я его использую в основном для аудиокниг, ну и музыку туда закидываю, чтобы слушать.