БП с микроконтроллерным управлением и регулировкой параметр

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

vladant
Вымогатель припоя

Re: БП с микроконтроллерным управлением и регулировкой парам

Сообщение vladant »

TroLLs писал(а):литиевые аккумуляторы или танталовые конденсаторы?
Прошу прощения, оговорился. Конечно танталовые конденсаторы.
AlexGP. Впаяйте на сам индикатор по питанию. Мне в одной конструкции помогло.
И ещё попробуйте контрастность подрегулировать. Если сопротивление там большое, поставьте меньше. Там могут наводки гасить индикатор.
Реклама
AlexGP
Родился

Сообщение AlexGP »

Танталовый конденсатор я впаял прямо на плате WH1602 10 мкФ. Вообще странно, если не крутить энкодер все работает нормально, не одного сбоя не было. Стоит начать изменять напряжение или ток то индикатор может отвалиться и через пять вольт может через десять вольт. Менял МЕГУ думал глючная не помогло. У меня БП 30В 10А, делал давно, еще 3-х кнопочная версия. АТХ брал с ШИМ SG6105D, выкидывал родной и ставил TL494. Устанавливать выходное напряжение с помощью энкодера утомительное дело, надо его долго крутить если изменять к примеру от 5В до 30В, лучше было-бы задействовать одну из кнопок в качестве точно-грубо, но я к не программист.
Реклама
TroLLs
Открыл глаза

Сообщение TroLLs »

А вы вообще меряли напряжение +5в, +12в в моменты отвалов?
AlexGP
Родился

Сообщение AlexGP »

На момент отвала индикатора 5В в норме, 17В питают ОУ, ШИМ и на работу МЕГИ не влияют. Хочется грешить на энкодер, но он или работает или нет. Как он может влиять на работу контроллера. Может проблема в коде? Я просмотрел весь форум, не кто не жаловался у всех все работало, хотя на 11 стр. возникал такой вопрос, но остался без ответа.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
russ33
Встал на лапы

Сообщение russ33 »

стесняюсь спросить; что вы имеете ввиду под словом "отвал"!? зависание жк... или отключение или ещё что нить!?
[url=http://img.radiokot.ru/files/51830/medium/ido7br3l2.gif]
Реклама
TroLLs
Открыл глаза

Сообщение TroLLs »

Что то в связке контроллер-прошивка-дисплей. Определяется на практике, рассуждать в форуме бесполезно. Энкодер ну уж точно не в тему, если вы его параллельно питанию с землей не повесили))
Реклама
vladant
Вымогатель припоя

Сообщение vladant »

Посмотрите ещё подстроечник контрастности. У меня было такое из за него.
AlexGP
Родился

Сообщение AlexGP »

Отвал дисплея -пропадание символов на дисплее, дисплей чистый подсветка работает. Контрастность работает, при вращении подстроечного резистора изображение на дисплее изменяется с чистого до черных квадратиков. Подстроечный резистор на контрастности стоит на 15 кОм, но я не думаю, что дело в нем. Индикация на дисплее пропадает не сразу, а после нескольких оборотов вращения энкодера (случайное количество оборотов 5-10-15-20).
AlexGP
Родился

Сообщение AlexGP »

После экспериментов склоняюсь к проблеме в коде, если после зависания дисплея нажать одновременно две кнопки U2 и U3 (включить или отключить фильтр) то дисплей оживает. Кто понимает в программировании помогите!!!
ALViktor
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение ALViktor »

А у меня другая проблема,на энкодере только кнопка работает. На вращение не реагирует.
Точнее реагирует только при установке времени таймера отключения, и то иногда. Крутишь нет реакции, потом быстро побежало.
Что вперед что назад крутишь, работает только на увеличение значений.
AlexGP писал(а):После экспериментов склоняюсь к проблеме в коде, если после зависания дисплея нажать одновременно две кнопки U2 и U3 (включить или отключить фильтр) то дисплей оживает. Кто понимает в программировании помогите!!!
Вряд ли проблема в коде. Микротрещины в плате поищите, в дорожках идущих на дисплей. Пока кнопки жмете плата прогинается.
Сверлильный станок http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=51&t=142940
AlexGP
Родился

Сообщение AlexGP »

Вряд ли проблема в коде. Микротрещины в плате поищите, в дорожках идущих на дисплей. Пока кнопки жмете плата прогинается.[/quote]
Попробую пропаять дорожки, плата у меня по ЛУТ.
Насчет энкодера проверьте подключение. Если есть возможность прошейте временно прошивку с кнопками, думаю все станет на свои места.
BEST-83154
Прорезались зубы

Сообщение BEST-83154 »

привет котам!
у меня вопрос
может кто может написать к этому бп еще и режимы заряда для акб?
Twin20
Открыл глаза

Сообщение Twin20 »

Ни кто кроме нас, инженеров.
BEST-83154
Прорезались зубы

Сообщение BEST-83154 »

нет я не то имел введу
у меня есть варианты поинтереснее,такие как

- заряд качели (и что бы программно можно было менять значения)
- заряд с паузами (и что бы программно можно было менять значения)
- откл бп привязана к определенному напряжению (и что бы программно можно было менять значения)
- откл бп привязанную к определенному току (и что бы программно можно было менять значения)
- режим дисульфатации
- и хотелось бы видеть на дисплеи еще и мощность! те напряжение,ток,ватт,и установленный ток - на сколько я понимаю дисплей 1602 это может
- так же думаю для памяти (напряжения-ток) достаточно 2 кнопок,те вперед назад листать значения (5,9,12,14,8 - с возможностью менять параметры этих значений)
- и многие другие
прошу модератор разрешить покажу свою работу
тут есть не все режимы но все таки 21 век и думаю многим бы хотелось сделать такое но на мк управлением
и настраивать параметры под свои нужды и потребности
возможно понадобится мк с большей памятью ка ATmega 328 тк судя по форуму память на ATmega 8 уже заполнена
https://www.youtube.com/watch?v=aLPNCY3Wius
https://www.youtube.com/watch?v=qs2oPRtXI60
и также есть предложение упростить схему освободить один порт мк и убрать ОУ тем самым упростить настройку шима те легче будет убрать шума и писки,по скольку у меня есть опыт в переделки компьютерных бп и могу уверенно сказать что намного лучше когда шимом управлять по одному ОУ и по этой причине можно
будет использовать уже и другие шимы как 2003,2005,3511,3528 , у которых есть только 1 ОУ
m1tya52
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение m1tya52 »

Подскажите кто делал БП с трансформаторным вариантом питания, вытравил плату и наткнулся на то что несоответствие разводки платы под LCD.
Вложения
Plata BP Trans.lay
(227.74 КБ) 636 скачиваний
тристан
Встал на лапы

Сообщение тристан »

BEST-83154 писал(а):нет я не то имел введу
у меня есть варианты поинтереснее,такие как

- заряд качели (и что бы программно можно было менять значения)
- заряд с паузами (и что бы программно можно было менять значения)
- откл бп привязана к определенному напряжению (и что бы программно можно было менять значения)
- откл бп привязанную к определенному току (и что бы программно можно было менять значения)
- режим дисульфатации
- и хотелось бы видеть на дисплеи еще и мощность! те напряжение,ток,ватт,и установленный ток - на сколько я понимаю дисплей 1602 это может
- так же думаю для памяти (напряжения-ток) достаточно 2 кнопок,те вперед назад листать значения (5,9,12,14,8 - с возможностью менять параметры этих значений)
- и многие другие
прошу модератор разрешить покажу свою работу
тут есть не все режимы но все таки 21 век и думаю многим бы хотелось сделать такое но на мк управлением
и настраивать параметры под свои нужды и потребности
возможно понадобится мк с большей памятью ка ATmega 328 тк судя по форуму память на ATmega 8 уже заполнена
https://www.youtube.com/watch?v=aLPNCY3Wius
https://www.youtube.com/watch?v=qs2oPRtXI60
и также есть предложение упростить схему освободить один порт мк и убрать ОУ тем самым упростить настройку шима те легче будет убрать шума и писки,по скольку у меня есть опыт в переделки компьютерных бп и могу уверенно сказать что намного лучше когда шимом управлять по одному ОУ и по этой причине можно
будет использовать уже и другие шимы как 2003,2005,3511,3528 , у которых есть только 1 ОУ
У вас варианты на базе этого блока питания?если да то мне было бы интересно совместить этот БП с зарядным.
BEST-83154
Прорезались зубы

Сообщение BEST-83154 »

мой вариант я скинул на видео,там нет мк
но я хочу воплатить то все и даже больше на мк
по сути могу и другой бп сделать под мк,тк тем постоянно пользуюсь
то что это интересно многим то понятно а вот в написании я не очень понимаю
barmaleyck
Родился

Сообщение barmaleyck »

Всем привет, дайте пожалуйста проверенную рабочую плату желательно под smd, и последнюю прошивку.
m1tya52
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение m1tya52 »

Выкладываю печатку с трансформаторным подключением, вкладка "Новая плата", под LCD 1602 нужно зеркалить. Плата рабочая
Вложения
Plata BP Trans.rar
(110.56 КБ) 514 скачиваний
clawham
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение clawham »

Привет!
Стал счастливым обладателем этого БП.
Друг отдал со словами - заипался силовые менять. Говорит и дорогие ставил и обычные - при большой мощности и по ограничению тока 2-3 ампера он взрывался. да так что у биполярников до радиатора прожигало основание. Нагрузка - лампочка 12в 50 ватт. Ставт ограничение 3 ампера и включает - напруга с 12 падает до 8 вольт и через несколько секунд бум.

В общем поменял на 13007, покрутил напряжение на холостую(1 килоом нагрузки) - все держит, свистит немного. подключил 100 ом резюк мощный...до 18 вольт и назад - все гут. подключил спираль - 1-2-3-4 ампера - все гут(но напряжение 3-4 вольта - 1 ом спираль). и ограничение тока кручу и напряжение кручу - вроде все гут но блок включен через пол киловаттную галогенку.

Вот и вопрос - чтоб со спокойной душой его использовать что мне нужно сделать/проверить/поменять/посмотреть осцилом? Я програмист и в силовой технике лапух но помоему свист дросселями неравномерный это признак возбуждения. Кто что подскажет? куда тыкать осцилом и что там надо бы увидеть? так как это биполярники то в базу смысла тыкать осцилл нету?
Что нас не убило сделало нас осторожней
Не доверяйте русским лужам - это может быть вход в метро.
Ответить

Вернуться в «Статьи»