Автоусилитель звука. Не работает повышающий преобразователь.

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Ответить
Сергей Жуков
Родился

Автоусилитель звука. Не работает повышающий преобразователь.

Сообщение Сергей Жуков »

Есть внешний автомобильный усилитель звука AMP 80SLE. Схемы нет. В целом он работает, но появилось подозрение, что низкочастотный динамик стал работать хуже. Разбираем усилитель. Внутри – повышающий преобразователь напряжения на микросхеме BD4917 + две микросхемы усилителя звука TDA7850 на четыре канала каждая. Очень похоже, что магнитола общается с усилителем по цифровому каналу, по крайней мере внутри усилителя несколько цифровых контроллеров.
Замеряем фактическое напряжение питания TDA7850 (т.е. на выходе преобразователя) – 12,0V, т.е. то же самое, что и на входе преобразователя от аккумулятора. Похоже, что преобразователь не работает. Читаем PDF на TDA7850, где написано:

Operation supply voltage – 18 V (мах);
DC supply voltage – 28 V (мах).

Все характеристики для TDA7850 в PDF приведены для 14,5 V. Вопрос такой:

1. Чем Operation supply voltage отличается от DC supply voltage? Какое питание допускается для TDA7850?

2. Не может ли быть так, что преобразователь в порядке, но просто не получает сигнал на включение? Очевидно, что повышающий преобразователь не должен работать, когда магнитола выключена, т.е. должен быть сигнал запуска и остановки преобразователя с магнитолы. Наверное, это общее правило для всех внешних усилителей. Есть ли такой сигнал и как его проверить?
Mix2r@
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: Автоусилитель звука. Не работает повышающий преобразоват

Сообщение Mix2r@ »

TDA7850 обычный автомобильный мощник и никаких преобразователей ему не нужно. Предельно допустимое напряжение в рабочем режиме 18В, в режиме молчания 28В. BD4917 к питанию усилителей никакого отношения не имеет и ничего не повышает. А вот НЧ динамик как раз следует проверить.
М-м-м-м... Вкусно! Как орбит "Канифоль"!
Сергей Жуков
Родился

Сообщение Сергей Жуков »

Спасибо, ясно.

Тогда такие вопросы:

1. Что такое микросхема BD4917? Почему она капитально установлена на радиатор вместе с микросхемами усилителя и установлена рядом с дросселем, диодами и электролитами? Это явно не усилитель звука, но тогда что еще, кроме силового элемента преобразователя, может потребоваться установить на радиатор?

2. Зачем в этом усилителе обьемный тороидальный дроссель, выход которого непосредственно соединен с питанием TDA7850?

3. Как проверить НЧ динамик? Он двухкатушечный. Диффузор ходит без заеданий, сопротивление катушек одинаковое и нормальное. Что еще можно проверить?
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Сергей Жуков писал(а): что еще, кроме силового элемента преобразователя, может потребоваться установить на радиатор?
Линейный стабилизатор например, иногда бывает несколько стабилизаторов в одном корпусе на разные напряжения.
Сергей Жуков писал(а): обьемный тороидальный дроссель, выход которого непосредственно соединен с питанием
Это элемент помехоподавления, часто такие дросселя мотают на кольцах.
Mix2r@

Сообщение Mix2r@ »

Фото платы с двух сторон в хорошем разрешении в студию, даташит на эту микросхему я не нашел, но скорее всего это пачка линейных стабилизаторов.
В чём заключается ухудшение работы НЧ динамика?
Рязанцев Владислав
Мудрый кот

Сообщение Рязанцев Владислав »

http://www.datasheetspdf.com/PDF/LA4917H/667526/1

Усилитель 2х7Вт

Но судя по фото имеет 3 ноги и является линейным стабилизатором.
Изображение
Ваши хотелки за ваши деньги
Mix2r@

Сообщение Mix2r@ »

Рязанцев Владислав писал(а):http://www.datasheetspdf.com/PDF/LA4917H/667526/1

Усилитель 2х7Вт

Но судя по фото имеет 3 ноги и является линейным стабилизатором.

Это LA4917 - совсем другая микросхема, здесь разговор о BD4917.
Рязанцев Владислав
Мудрый кот

Сообщение Рязанцев Владислав »

Такой микросхемы как BD4917 в доступной документации не нашлось. А кЕтайцы любят менять буквы и оставлять цифры.
Изображение
Ваши хотелки за ваши деньги
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

BA, BD - это ROHM, а у них и с даташитами и на более ранние микросхемы очень большие проблемы в плане поиска. На многие кроме схемы включения ничего более не найти. Микросхема вероятнее всего типа известных ВА3910, 3917 и тп - несколько управляемых стабилизаторов + ключи+ стаб 5В для процессора.
АлександрNZ
Друг Кота

Сообщение АлександрNZ »

http://tec.icbuy.com/uploads/datasheet/2010/3/BU9435KV-E2.pdf страница номер пять
System Power Supply ICs for Automotive
BD4917-V11 1ch for microcontroller,
1A 2ch 3.3/5.0/Variable
Сергей Жуков
Родился

Сообщение Сергей Жуков »

Да, скорее всего вы правы: BD4917 - это линейный стабилизатор. Получается, что TDA7850 питается прямо от аккумулятора без повышения напряжения.

Фото платы привести не могу, т.к. усилитель не мой и сейчас не в моих руках. Но там все равно трудно что-либо понять: многослойная плата, микромонтаж, микросхемы какие-то вовсе без маркировки. Вообще все выглядит не как усилитель звука, а как материнская плата компьютера.

В чем конкретно выражается ухудшение работы НЧ динамика я даже затрудняюсь сказать. Мощность как будто-бы упала в сравнении с тем, что было. Диагноз основан на чужих словах. На мой взгляд динамик работает вроде нормально, но как он работал раньше - этого я не знаю. Я измерил напряжение питания микросхем-усилителей и оно показалось мне маленьким. Поэтому я сразу решил: что бы там ни было с НЧ динамиком, нужно просто подать нормальное питание на микросхемы, и все заработает, как надо.

Раз питание нормальное, то проверю TDA7850: дам на нее тестовый синус и проверю электрическую выходную мощность на резистор. Если она в порядке, то либо сигнал до TDA7850 не доходит, либо динамик не работает в полную силу. С первым я уже затрудняюсь разобраться, а со вторым покопался бы, но совершенно не могу представить, что в динамике может отказать: механика работает, обе его катушки дают одинаковое сопротивление ~4 ом. Что еще с ним может приключиться? Межвитковое замыкание?
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

витковое в динаме возможно но и магнит мог сесть...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»