Как бы половчее залудить площадки?

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
musa56
Вымогатель припоя

Re: Как бы половчее залудить площадки?

Сообщение musa56 »

Iggis писал(а):Мой глицерин водный
На форумах проскакивало что можно воду выпарить. Можете попробовать. Потом расскажете. У глицерина температура кипения выше. В принципе проблем не должно быть. Главное не перегреть.
1dimon1 писал(а): греть глицерин (и не только), чтоб не бояться что он "взорвется", можно на водяной бане.
Ну а тогда смысла нет. Вы кипящей водой греете глицерин. Тогда уж проще кипящей водой. Просто не надо греть до такой большой температуры. У розе температура плавления 96 градусов. Это почти температура кипения воды. У глицерина значительно больше. Поэтому температуру лужения тоже можно сделать больше и лужение пойдет более комфортно. Но глицерин совершенно не обязательно доводить до кипения. Можно просто до температуры плавления плюс еще чуть чуть (см выше).
Iggis
Держит паяльник хвостом

Сообщение Iggis »

1dimon1 писал(а):и от воды не сходит точно
Моя маска сошла не от воды. К воде, как и к спирту и разным флюсам, она вполне стойкая. Ацетоном не пробовал..
Она приклеена в ламинаторе, при температуре 140оС (Продавец в инструкции пишет: разогрейте ламинатор на максимум, нужной температуры он не знает, я спрашивал. Скорее всего, и при 120 прилипнет). При такой температуре она размягчается и прилипает к плате. После остывания и последующей засветки УФ она становится твердой.
В воде при 100оС она подразмягчилась, плюс механическое воздействие тампонокисточкой - вот и отлипла. При нормальных условиях отковырять можно, но сложно. Точечный нагрев паяльником держит хорошо, главное не тыкать паяльником как зубилом..
Наверное, это та же маска, что и однокомпонентная в банках-тюбиках, но для удобства помещена между пленок. В исходном виде, если отковырнуть одну из пленок, она густая, тягучая и липкая масса.
Я так понимаю, эту Dynamask в рулонах кроме меня никто не щупал...
musa56 писал(а):можно воду выпарить. Можете попробовать. Потом расскажете.
Вряд ли расскажу :). Нашел глицерин (скорее всего безводный) в магазине химреактивов (на сайте), на след. неделе поеду куплю. Заодно соляной кислоты и перекиси :twisted:, а то у меня заканчиваются (блин, уже по литру того и другого на платы извел...).
lyubitel
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение lyubitel »

Я использую для лужения сплавом розе форму для выпечки кекса :)) . Она нержавеющая, высотой 30 мм, диаметром миллиметров 300. На газовую плиту, вода с лимонной кислотой, пинцетом прижимаю плату, сплав розе и мягким силиконовым шпателем (покупал в строительном магазине) шириной 40-50 мм. Растираю сплав и заодно аккуратно шпателем убираю лишнее. Остается очень тонкий слой, который не "плывет" и при пайке феном и паяльником. Сперва пробовал тампоном, показалось удобнее шпателем. Поверхность получается чистая и ровная.
Iggis
Держит паяльник хвостом

Сообщение Iggis »

На следующей плате попробую. Сейчас залудил по-старинке, паяльником каждую площадку.

Всем отписавшимся: спасибо за советы! :)
Правильно заданный вопрос - уже половина ответа. Не мучайте себя и других...
------
Полезный лайфхак - чтобы увидеть картинку в оригинальном размере, удалите из адреса слово medium/
Например:
http:///img.radiokot.ru/files/86369/medium/hi06i91ui.jpg

Изображение
AAX
Опытный кот

Сообщение AAX »

Iggis писал(а):Она приклеена в ламинаторе, при температуре 140оС (Продавец в инструкции пишет: разогрейте ламинатор на максимум, нужной температуры он не знает, я спрашивал. Скорее всего, и при 120 прилипнет). При такой температуре она размягчается и прилипает к плате. После остывания и последующей засветки УФ она становится твердой.
Dynamask является торговой маркой для нескольких видов паяльной маски, но скорее всего, Вы используете такую:
dynamask_5000.pdf
(285.33 КБ) 472 скачивания
Рекомендую ознакомиться :) Во-первых, не нужно прикатывать горячим ламинатором - она от него течёт. Продавец либо что-то другое впаривает, называя это "Dynamask", либо сам не в курсе того, как ею пользоваться. Во-вторых, есть важный этап, называемый "дубление" - без печки дело не обойдётся. В третьих, эта маска отлично дружит с иммерсионным оловом, проверено на практике. Рекомендую потратить неделю-другую, ознакомиться с темой Металлизация отверстий в домашних условиях на этом форуме. Про хим. лужение там мало, зато по делу, и разжёвано так, что третьеклассник справится :)
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»