Стоп-сигнал на AVR-микроконтроллере

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
Олегыч1
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Стоп-сигнал на AVR-микроконтроллере

Сообщение Олегыч1 »

alex_ Увы не знаю, что такое сдвиг регистра, но у меня в планах в первую очередь с микроконтроллерами разобраться. По току 40 мА это выше крыши :tea: Мне вполне хватит. Думаю даже хватит 25-30 мА. Токоограничительный резистор на каждый порт и по идее должно быть счастье :lol:
Вопрос следующий: как более рационально сделать из 12 вольт 5 вольт? Была мысль внедрить DC-DC конвертер, например mp2359. Его же МК может и отключить не подав на лапку сигнал "enable". Или МС34063, но у него нет "enable" , поэтому в холостую он все равно будет потряблять ток (хоть и в масштабах авто малый), либо регулятор напряжения 78l05. Но он отпадает, т.к. выдаваемый ток такого регулятора всего 100 мА. А мне примерно раза в три нужно больше.
Может что-нибудь еще посоветуете из надежного и подходящего?
c717411
Встал на лапы

Сообщение c717411 »

Atmega8+ULN2003+LM1117. Еще и запас останется, ибо 12 светодиодов будут смотреться колхозно, надо бы побольше =) Вместе с обвязкой всё вместится за номерную рамку, как Вы хотели. Хотя можно плату разместить где угодно, а вывести наружу только провода.
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

Олегыч1 писал(а):либо регулятор напряжения 78l05. Но он отпадает, т.к. выдаваемый ток такого регулятора всего 100 мА. А мне примерно раза в три нужно больше
Чем L7805 не подошёл?
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
alex_
Опытный кот

Сообщение alex_ »

По поводу питания нашёл у китайцев замечательную вещь, но если использовать ULN2003 то т 78L05 вполне хватит.
Олегыч1 писал(а):При нажатии на педаль тормоза эта линейка светодиодов будет загораться волной от центра и так же гаснуть при отпускании педали тормоз.
Тыц, похоже по описанию?, болтовню можно не слушать она не по теме.
c717411 писал(а):Обрисуйте вкратце алгоритм, как можно сделать сабж на ОДНОМ сдвиговом регистре. Пока нажата педаль - идет волна в одну сторону. Отжали - быстро в другую и всё.

Ну то что там совсем один только сдвиговый регистр я не говорил, да и судя из цитаты ТС "загораться от центра и так же гаснуть" т.е. от центра, я вроде ничего не перепутал :)
vem566
Друг Кота

Сообщение vem566 »

pyzhman писал(а):Из даташита:

Нельзя ли ссылку на этот даташит? А то перебрал и русский и английский и не встретил 40 мА на порт.
Имеется ввиду атмега 8 ил 16.
Demiurg
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение Demiurg »

vem566 писал(а):Нельзя ли ссылку на этот даташит?

В даташите раздел Electrical Characteristics
Последний раз редактировалось Demiurg Вт май 31, 2016 19:54:43, всего редактировалось 1 раз.
Олегыч1

Сообщение Олегыч1 »

Имеется ввиду атмега 8 ил 16.
- Атмега 8.
ULN2003 вещь конечно интересная. Заменяет ключи. Но на мое колличество светодиодов нужно 2 таких. Не очень в датащитах разбираюсь пока. Но у этой микросхемы случайно не будут плавать параметры от жары например? И какой она кушает ток в состоянии покоя (то есть когда педаль тормоза не нажата)?
Чем L7805 не подошёл?
Да в принципе подходит. Если не ошибаюсь, в датащите в состоянии покоя она потребляет 6 мА? Думаю Бог тогда с ними, т.к. от габаритов.
В итоге схема довольно простая получается: атмега 8, стабилизатор l7805, 12 светодиодов, 12 резисторов, и жизнь прекрасна:) Останется только написать код, скомпилировать и прошить. Готов к тому, что не супер ярко будет. Вопрос надежности остается открытым: молнии, перепады температуры, статика... не повлияют на стабильность работы?
_abk_
Грызет канифоль

Сообщение _abk_ »

Олегыч1 писал(а):alex_ ...у меня в планах в первую очередь с микроконтроллерами разобраться...

Обучалок по AVR навалом, за день можно чему-то научиться. А мух от котлет отделяйте.
Оставьте автомобиль в покое и моргайте светодиодами лучше на макетной плате, всем от этого будет лучше.
А гирлянду на елку вешайте.
c717411
Встал на лапы

Сообщение c717411 »

Олегыч1 писал(а):ULN2003 вещь конечно интересная. Заменяет ключи. Но на мое колличество светодиодов нужно 2 таких.
....
Вопрос надежности остается открытым: молнии, перепады температуры, статика... не повлияют на стабильность работы?

Вы же тройками собирались изначально зажигать диоды. 4 Канала ULN задействуете, еще и свободные останутся.
Ну какие еще молнии, перепады и статика? Вы с контроллером решили разобраться или написать диссертацию о влиянии погодных явлений на работу МК АВР?
Решитесь уже на что-нибудь, не грузите сообщество )
Demiurg
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение Demiurg »

Олегыч1 писал(а):...

ULN - попросту ключи, составные транзисторы (схема Дарлингтона). В состоянии покоя эти микросхемы ВООБЩЕ не потребляют тока. По вашим сообщениям я вижу что у вас база по электронике крайне мала. Как вы собрались делать свою мигалку? Не понимаю...
Для питания МК достаточно нескольких мА. То есть его можно запитать от параметрического стабилизатора. Маленький ток параметрического стабилизатора подразумевает управление светодиодами через MOSFET транзисторы. Сами светодиоды питать от бортовой сети.
Если вы так беспокоитесь за ток покоя, то питайте свою схему от зажигания, о чем я вам уже писал. Либо сделать самозапитку. Которая включается при стопе, отключается когда все эффекты отморгались.
Олегыч1

Сообщение Олегыч1 »

Вы же тройками собирались изначально зажигать диоды
Не, я не говорил, что тройками. "Один светодиод из тройки" Я имел в виду в одном светодиоде встроено три малеьнких светодиода (RGB, то есть красный, зеленый и синий). Я беру из этой тройки только один красный. Вот что я имел в виду :lol:
c717411
Встал на лапы

Сообщение c717411 »

Demiurg писал(а):
Олегыч1 писал(а):...

Для питания МК достаточно нескольких мА. То есть его можно запитать от параметрического стабилизатора. Маленький ток параметрического стабилизатора подразумевает управление светодиодами через MOSFET транзисторы. Сами светодиоды питать от бортовой сети.

ну что за ерунда? На 12 светодиодов поставить 12 транзисторов?
Подключайте уж тогда светики напрямую на порты через гасящий резистор, рассчитанный примерно на 10 мА. Этого хватит для нормального свечения (лучше заранее проверить на ленте).
Олегыч1

Сообщение Олегыч1 »

c717411, меня эта мысль с самого начала не покидала) Ну уж если совсем тускло будет, тогда чуть уменьшу кол-во светодиодов. В общем, приступаю к написанию волшебного кода к AVR :)
деВЯтина
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение деВЯтина »

По техрегламенту РФ (если автор из РФ, конечно) от 10 сентября 2010 г. запрещено использовать дополнительный стоп-сигнал с импульсным режимом работы.
1.3.19. Требования к сигналам торможения:
1.3.19.1. Сигналы торможения (основные и дополнительные) должны включаться при
воздействии на органы управления рабочей и аварийной тормозных систем и работать в постоянном
режиме.
Severrr
Встал на лапы

Сообщение Severrr »

Vov123 писал(а):Если любитель различных приблуд для авто, то проще купить что-нибудь этакое .

Занятная штуковина. :)
Если у вас что-то не получается, надо притвориться, что вы умеете это делать. Если дурить себе голову достаточно долго, то когда-нибудь у вас начнет получаться, и тогда можно забыть, что вы притворялись. /Юрий Мороз
Олегыч1

Сообщение Олегыч1 »

запрещено использовать дополнительный стоп-сигнал с импульсным режимом работы.
имеется в виду мигающий, мерцающий, верно? В моем случае ничего не мигает и не мерцает.
работать в постоянном
режиме.
У меня все и работает в постоянном режиме. Первая секунда это включение, а после первой все горит постоянно... В общем это спорный вопрос... Захочет ГАИшник попробовать штрафануть, может и получится, Тогда сниму эту приблуду, или перешью МК по другому)
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

деВЯтина писал(а):По техрегламенту РФ (если автор из РФ, конечно) от 10 сентября 2010 г. запрещено использовать дополнительный стоп-сигнал с импульсным режимом работы.
1.3.19. Требования к сигналам торможения:
1.3.19.1. Сигналы торможения (основные и дополнительные) должны включаться при
воздействии на органы управления рабочей и аварийной тормозных систем и работать в постоянном
режиме.

лично мне сильно не хватает стоп-сигнала, яркость (площадь, длина и т.п.) свечения которого была бы пропорциональна силе нажатия на педаль тормоза (что в каком-то смысле эквивалентно степени замедления). это позволило бы лучше оценивать действия движущегося впереди автомобиля. но это, собственно, оффтоп...
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Олегыч1

Сообщение Олегыч1 »

ARV, это конечно круто, но увы вряд ли осуществимо, т.к. природная освещенность все время разная, поэтому днем даже яркий стоп-будет казаться обычным. А в темное время едва заметный свет ярким. А так конечно интересная мысль. Поставить датчик освещенности, домыслить педаль тормоза и вуаля!) Но тогда придется все законы переписывать :lol:

Извиняюсь за оффтоп :oops:
деВЯтина
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение деВЯтина »

Олегыч1 писал(а):имеется в виду мигающий, мерцающий, верно? В моем случае ничего не мигает и не мерцает.

Это мой "вольный" перевод с чиновничьего. Что оне имели в виду под "постоянным режимом" я даже фантазировать не возьмусь.
В общем это спорный вопрос...

Это, наверное, не нам с вами спорить, а разуму с законодателями.
Сорри, не сдержался.
А по теме - супругин авто оборудовал допстопом (Витц 2000 г.в.), светики красные, яркие, если верить ярлыку - 15 000 мКд, восемь штук, под красным светофильтром. Видно только в сумерках, в ясный день нифига не видать. Заморачиваться с регуляторами/моргаторами не хочу - сегодня можно, завтра нужно, послезавтра запрещено...
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

Олегыч1 писал(а):вряд ли осуществимо, т.к. природная освещенность все время разная, поэтому днем даже яркий стоп-будет казаться обычным
сейчас на каждой второй машине стопы светодиодные, и 99% из них в виде всяких многоточечных полосок. я думаю, технически элементарно реализуется "шкала" из этих точечек, а с учетом того, что уже во многих машинах и сигналы управления задними фонарями по CAN-у передаются (ну или могут передаваться - прогресс не стоит на месте), то все это реализуемо достаточно легко. почему ведущие автобренды до этой идеи не додумались до сих пор - не понимаю, очень ведь полезная штука в плане безопасности!
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Ответить

Вернуться в «AVR»