Печатаем платы на струйнике

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Scorpushka писал(а):про матричный принтер-предположение конечно, но все же- если каждую иголочку заточить под "лопатку"(надеюсь, что они не крутятся) можно будет этот девайс применить в качестве резки(рубки) самоклейки? с последующим наклеиванием на плату удалением мест, которые травить необходимо. или прям на плате... хотя врядли. валяется принтер струйный. епсон вроде. как Вы, господа, сделали прохождение платы через струйник? везь он рассчитан на бумагу, которая гнется. Поясните пожалуйста.

Мечта - неосушествимая!
А поболтать?
Bioname
Прорезались зубы

Сообщение Bioname »

Уважаемые Гуру струйных принтеров. Обращаюсь к Вам с вопросом.
Совершенно случайно попал в руки Epson Stylus C20UX. Затасканный, но рабочий. Механика цела, поскрипывает правда (решаемо). Картриджи походу пустые.
Понятия не имею какого рода у него чернила.
По сему вопросы:
1. Как проверить бошку на засохшесть без заправки картриджей?
2. Можно ли и что (если да) туда мона капнуть чтоб оценить работоспособность?
2. Подойдёт ли он со своими чернилами для данной темы?

P.S. Брал его без никакой надежды что рабочий. ради зубатого ремня :))) , а он ещё жить просится. Как то жалко так брутально с ним поступать.
Инфу пока нашёл тока о стоимости заправки, вроде бы не дорого. но не хочется просто выкидывать денюшку на заправку и потом что бы они валялись по причине дохлости башки...

PPS. нашёл что чернила водные. наверно приплыли по теме... :?
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Данный принтер предназначен для работы с водными чернилами.
Можно заправить, а лучше купить комплект новых картриджей.
Для печати ПП не годиться.
Голова наверняка засохла, но при желании отмачивается с помощью промывочного средства(в магазине подскажут марку промывки).
А поболтать?
galaxes
Открыл глаза

Сообщение galaxes »

коооотыыы помогите :cry:
замучился, скажите пожалуйста какие еще варианты есть с датчиком начала листа. принтер переделал, а куда датчик поставить не знаю (как у бригадира не получается). кто как ставил ??? пытался в ручную его закрывать, выплевывает бумагу и все, или пишет замята. что с ним можно сделать
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Надо для начала дать инфу на марку принтера(у разных принтерах и датчики по разному сделаны). Мне попадались модели, где оптопару надо не перекрывать, а наоборот - открывать вовремя. Расстояние до датчика надо было измерить до разборки/переделки принтера и это расстояние сохранить.
А поболтать?
galaxes
Открыл глаза

Сообщение galaxes »

ой, действительно в запарках забыл у меня эпсон с91
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Еще вопрос: где стоит датчик края листа? Вообще то неплохо было бы глянуть на фотографии как переделан принтер. Ведь я не в курсе: переделан как у меня или по своему сделал? Расстояние от датчика до края носителя, который начнет перекрывать датчик должно быть 68 -70 мм Тоесть: после команды "Печать" вал начнет затягивать лист и пройдя расстояние в 68 мм должен перекрыться датчик, пойдет команда: лист подан; вал вперед назад дернеться, корректируя точную начальную позицию и начнет печатать. Ну давай налаживай, удачи.
А поболтать?
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

У нас продаётся стеклотекстолит EP2P двусторонний 100X160 мм., покрытый фоторезистом с обеих сторон по 2,9 Евро за шт. Такой же, односторонний стоит 2,32 Евро за шт.
Струйный принтер печатает на прозрачных целлулоидных листах, которые можно купить в магазине расходных материалов.
Печатаешь на таком листе рисунок будущей платы, прикрепляешь, просвечиваешь ультрафиолетом и травишь.
Это вариант, когда ничего переделывать не нужно.
Искусство общения было до нас.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Да знаем мы все варианты. Фоторезист - вещь, но хлопотная. Прямая печать на С91 - тоже не Айс(головка зараза быстро сохнет. Если пользоваться часто - благо. Если от случая к случаю - не очень хорошо). Надо думать, как свой печатающий узел сделать: чтоб можно было частично разобрать, промыть, наподобие снимаемых головок в термоструйном аппарате. То есть поработал, снял головку и упрятал в герметичную емкость до будущего раза. Было бы лучше: если б нитроэмалью печатал - вообще здорово бы было. Нитроэмаль - краска стойкая к кислоте, быстро сохнет, относительно выдерживает большую температуру, можно и надписи наносить. А вообще то надо жидкий фоторезист испытать(залить в картридж), если пройдет через сопла - замечательно.
А поболтать?
galaxes
Открыл глаза

Сообщение galaxes »

Ну вот и я стал счастливым обладателем печатающего чуда :)
Переделывал епсон T26 (новая версия С91, новый только корпус внутрянка осталась вся прежняя). Головку пока не стал поднимать, правда иногда при печати чиркает о текстолит (как посмотрел направляющую рейкуподнять без проблем"перед печатью откручиваю фиксирующие болты рейки по бокам и поднимаю ее, а потом обратно" каретку можно поднять и зафиксировать суперклеем). Под площадку кстати использовал пластик с заднейчасти корпуса принтера.
Вложения
1.jpg
вид спереди
(138.47 КБ) 1012 скачиваний
2.jpg
вид сзади
(96.19 КБ) 1043 скачивания
3.jpg
положение оптодатчика
(96.93 КБ) 934 скачивания
5.jpg
площадка
(191.39 КБ) 1122 скачивания
ruslikbelovol
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ruslikbelovol »

Вот как я переделывал принтер Epson C86: http://forum.od.ua/showthread.php?t=224847
Там же и результаты в виде платы.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Руслик, если можно скинь фотки на наш форум. Сам понимаешь не всем читателям (нашим) интересно ради одного просмотра регится на вашем форуме.
А поболтать?
ruslikbelovol
Первый раз сказал Мяу!

Brigadir, разве не пускает форум? Я специально вышел из аккаунта чтоб проверить, могут ли незарегистрированные пользователи читать и смотреть фото в той ветке. Сейчас еще раз проверю.

Upd. Попробовал через анонимайзер, сервер в америке - действительно фото не показывает. Сейчас залью сюда. :)
ruslikbelovol
Первый раз сказал Мяу!

Предисловие.
Когда начал интересоваться электроникой в детстве, схемы собирал на картонке, а соединял все накруткой провода на выводы. Ужас.
Потом перешел на способ с лаком для ногтей на текстолите, получалось так себе, но уже что-то
Далее открыл для себя ЛУТ. Скажу сразу, качеством был поражен. Особенно учитывая, что тогда паял только микрухи в дип-корпусах, и резисторы с конденсаторами выводные. Когда же перешел на SMD комплектующие, то понял, что и ЛУТ не спасет. Платы для микросхем в SOIC и тп еще нормально получались, но хорошие дорожки менее 0,4-0,3 мм я так и не получил. Да и не было 100% результата, иногда приходилось маркером дорисовывать. А тут еще и понадобилось делать девайсы в корпусах типа SSOP и тп, с шагом выводов 0,5-0,6 мм.
Правда, фоторезистивным способом не пробовал.
В итоге плюнул я на ЛУТ, тем более что полтора года назад увидел экзотический способ изготовления ПП - с помощью переделанного струйника Epson на пигментных чернилах. Но все не было времени - работа. А сейчас в связи с кризисом появилось много свободного времени , ну я и занялся этим вопросом.

Итак, в дело пошел принтер Epson C86. Правда еще пару принтеров других тоже пострадали в эксперименте
Фото готового устройства.
Вложения
P8290000.JPG
Спереди
(136.92 КБ) 750 скачиваний
P8290001.JPG
Сзади
(121.34 КБ) 715 скачиваний
P8290003.JPG
Вид сзади с подготовленным для работы оргстеклом
(110.33 КБ) 868 скачиваний
P8290004.JPG
Вид сзади с подготовленным для работы оргстеклом (ближе). Слева фотодатчик
(116.62 КБ) 749 скачиваний
P8290007.JPG
Вид спереди
(126.53 КБ) 797 скачиваний
ruslikbelovol
Первый раз сказал Мяу!

Результат

А вот что получилось.

На последней фотке размеры дорожек в мм.

Дорожка шириной в 0,2 мм очень хорошо получается. У дорожки шириной 0,1 мм по бокам из-за подтравов неровности. Думал, что перетравилась в некоторых местах. Но удивился очень, когда омметром измерил сопротивление: оказывается она целая (!!!), сопротивление 0 Ом.

В общем по этой технологии дороги 0,2 мм получаются отлично, а вот 0,1 мм думаю 100% результат не всегда будет. Но мне пока и этго достаточно с головой.

Да, кстати, в качестве стола для платы у меня оргстекло, так что двухсторонние платы тоже будут получаться очень точно (я насчет переходных отверстий).

И еще: корпус на фотках справа вверху - 100ножечный (шаг 0,5 мм), в центре - посадочное место под Atmega8, корпус TQFP32 (шаг 0,8 мм)
Вложения
.JPG
Размеры
(92.34 КБ) 902 скачивания
P8290009.JPG
(84.43 КБ) 849 скачиваний
P8290008.JPG
(81.16 КБ) 674 скачивания
P8290007.JPG
(117.48 КБ) 873 скачивания
альтиуме.JPG
(172.3 КБ) 953 скачивания
ruslikbelovol
Первый раз сказал Мяу!

Сегодня попробовал сделать "шелкографию". Результат на фото. Довольно неплохо получилось.
Вложения
P8290002.JPG
(126.92 КБ) 903 скачивания
P8290001.JPG
(120.86 КБ) 1236 скачиваний
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Всё прекрасно. Спасибо тебе за работу и снимки. Вот что значит не лениться, при желании можно горы свернуть. Фотоспособом конечно можно и маску сделать, но для любительских конструкций нет смысла лишним гемороем заниматься: главное сделать рабочую плату с минимальными потерями времени и денег. Переделать принтер,согласись, не так уж и трудно и доступно в общем то каждому. Еще раз спасибо и удачи тебе в дальнейшей работе.
Дорожками в 0,1 мм не фига увлекаться - это лишнее. Нет гарантии от бокового подтравливания. 0,25 - минимум по стандарту. Плату грел или так сушил?
А поболтать?
Aladdin
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

А почему все красным цветом печатается? Другие краски не засыхают?
Я почему спрашиваю: отмыл принтер С-84 (неделю отмывал) с целью переделки под печать плат. После промывки и заправки печатает отлично, даже переделывать жалко, но придется. Хочу уточнить два вопроса:
1. другой цвет можно использовать?
2. сколько слоев надо печатать для травления?
ruslikbelovol
Первый раз сказал Мяу!

Brigadir писал(а):Всё прекрасно. Спасибо тебе за работу и снимки. Вот что значит не лениться, при желании можно горы свернуть. Фотоспособом конечно можно и маску сделать, но для любительских конструкций нет смысла лишним гемороем заниматься: главное сделать рабочую плату с минимальными потерями времени и денег. Переделать принтер,согласись, не так уж и трудно и доступно в общем то каждому. Еще раз спасибо и удачи тебе в дальнейшей работе.
Дорожками в 0,1 мм не фига увлекаться - это лишнее. Нет гарантии от бокового подтравливания. 0,25 - минимум по стандарту. Плату грел или так сушил?

Спасибо за пожелания :)
Я 0,1мм и не собирась использовать, минимум 0,2, но как факт впечатляет.
Технология у меня такая:
- подготавливаю плату: зачищаю ученическо резинкой, промываю сретсвом "Test Соковитий лимон", потом Domestos'om, сушу
-2 раза печатаю на плате тот же рисунок
-подсушиваю феном от паяльной станции
-затем запекаю на утюге :oops: и когда медь меняет цвет - значит уже поджарилась :))
-ну и традиционное хлорное железо

Конечно, на утюге запекать не феншуйно совсем, но из альтернатив есть только газовая духовка в газовой плите.

Aladdin писал(а):А почему все красным цветом печатается? Другие краски не засыхают?
Я почему спрашиваю: отмыл принтер С-84 (неделю отмывал) с целью переделки под печать плат. После промывки и заправки печатает отлично, даже переделывать жалко, но придется. Хочу уточнить два вопроса:
1. другой цвет можно использовать?
2. сколько слоев надо печатать для травления?

Ну буржуи рекомендуют использовать мадженту, так как она лучше всех держится при травлении, сам не проверял, но видел на ютубе видео, где печатают черным цветом и тоже все получается.

Я лично печатаю 2 раза, мне этого хватает. Чернила получаются с горкой. Пробовал печатать 1 раз и травить, но на плате чернила "кучкуются" и при травлении слазят. После 2 печатаний получается ровная красивая заливка. Хотя некоторые рекомендуют по 3 раза прогонять.

Кстати, как я понял, внутри С84 точно такой же, как и мой С86.
И еще, вот тут можно посмотреть, как буржуи переделывали С84
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Черная краска все таки смывается(как то пробовал - не держит кислоту). Синия вроде нормально держится, но надо проверять экспериментом. Красная удобнее - при запекании немного темнеет(индикация достижения нужной температуры). Буржуй немного не так переделал, тем более он вал точил посредине, ради ребра жесткости для носителя: это лишнее. Прозрачный носитель из оргстекла - хорошее решение, но оргстекло со временем помутнеет от износа о вал и будет трудно совмещать рисунок. Но это мелочи - стекло всегда можно заменить. Самое хреновое у Епсонов: быстрое засыхание головки и капризы защиты(маленькие платки на картриджах).
А поболтать?
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»