Печатаем платы на струйнике

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
ruslikbelovol
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ruslikbelovol »

Brigadir писал(а):... Прозрачный носитель из оргстекла - хорошее решение, но оргстекло со временем помутнеет от износа о вал и будет трудно совмещать рисунок. Но это мелочи - стекло всегда можно заменить. Самое хреновое у Епсонов: быстрое засыхание головки и капризы защиты(маленькие платки на картриджах).

Я как раз взял оргстекло размером А3, после распила получился запасной лист.
Насчет засыхания головки: при простое нужно залить в капу синего мистера мускула, чтоб получилась горка, и запарковать головку. Только помпа должна быть в таком положении, чтоб жидкость не протекала.
А с защитой справиться легко: я например вообще вытянул с головы планку для чипов, разрезал шлейф, идущий от головы, купил автосбрасываемые чипы и просто припаял их к планке, которую разместил сзади принтера (на фото видно). В принципе еще можно собрать программатор для обычных чипов под LPT.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Проблема в том, что разные цвета краски будут смешиваться(диффузия из дырки в другую дырку). Или залить все картриджы Мажентой и плевать на диффузию. (но иногда хочется и лицевую панель всеми цветами радуги отпечатать да и надписи другим цветом нанести. Я вообще то имел в виду про простой принтера в течении нескольких месяцев(так и мускул высохнет напрочь, что у меня и случилось - голова высохла намертво!) Другие принтеры(со сменной головой в картридже:Лейсмарк, ХайПи ни фига не сохнут, а засохнут - картридж купил, вставил и как новый печатает).
А поболтать?
ruslikbelovol
Первый раз сказал Мяу!

Brigadir писал(а):Проблема в том, что разные цвета краски будут смешиваться(диффузия из дырки в другую дырку). Или залить все картриджы Мажентой и плевать на диффузию. (но иногда хочется и лицевую панель всеми цветами радуги отпечатать да и надписи другим цветом нанести. Я вообще то имел в виду про простой принтера в течении нескольких месяцев(так и мускул высохнет напрочь, что у меня и случилось - голова высохла намертво!) Другие принтеры(со сменной головой в картридже:Лейсмарк, ХайПи ни фига не сохнут, а засохнут - картридж купил, вставил и как новый печатает).

Не думаю, что краски настолько глубокого продиффундируют друг в друга, что прокачка при включении принтера не спасет :)
Кстати, Brigadir, а где фото вашего принтера можно посмотреть?
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

На 14 странице. Почти всё 1 в 1 , кроме прижимного узла: я решил его модернизировать, пару подшипников на общей оси, установлены по краю, чтобы не пачкать рисунок(старой краской). На носителе приклеены бортики - ограничители/упоры платы. Сделан на основе С91.
А поболтать?
ruslikbelovol
Первый раз сказал Мяу!

Brigadir писал(а):На 14 странице. Почти всё 1 в 1 , кроме прижимного узла: я решил его модернизировать, пару подшипников на общей оси, установлены по краю, чтобы не пачкать рисунок(старой краской). На носителе приклеены бортики - ограничители/упоры платы. Сделан на основе С91.

Хорошо сделано! Я тоже вчера купил подшипники 4 шт, правда внешний диаметр 10мм, хочу заменить штатные прижимные ролики. На них я оценил возможности технологии :)
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

В Епсоне мне не нравиться вал(главный), лучше бы он был обрезинен. Такой вал(с напылением) для бумаги пойдет(бумага рыхлая - сцепление хорошее, износ минимален), но для оргстекла, пластика - не очень. У меня края вала напыление уже повреждено. Для зажарки плат я купил минидуховку(примерно за 1000 руб). В ней термометра нет, но я "пристрелялся", по таймеру ставлю 7 минут и жарит нормально. Были слухи, что можно и так сушить(без нагрева), но долго - должен нижний слой краски как следует высушен(примерно сутки). Надо экспериментировать.
А поболтать?
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

О прижимном узле: если подшипники(прижим к валу) опираются на вал(без носителя) - носитель неудобно заряжать - плохо захватывает. (носитель толстый и проскальзывает). Надо делать зазор на 0,5 мм меньше толщины носителя - тогда главный вал легко подхватывает носитель:
А поболтать?
ruslikbelovol
Первый раз сказал Мяу!

Brigadir писал(а):О прижимном узле: если подшипники(прижим к валу) опираются на вал(без носителя) - носитель неудобно заряжать - плохо захватывает. (носитель толстый и проскальзывает). Надо делать зазор на 0,5 мм меньше толщины носителя - тогда главный вал легко подхватывает носитель:

Спасибо за пояснение. Но у меня в нужном месте L примерно равна 7-8мм (пояснение на рисунке), так что буду делать по-другому. Думаю на этой неделе закончу, выложу результаты.
Вложения
1.JPG
Маловато.
(12.15 КБ) 851 скачивание
paranoyd
Встал на лапы

Сообщение paranoyd »

Народ! А модель T27 подойдет для переделки?
Alphard
Родился

Сообщение Alphard »

Наконец то я с инетом, кидаю скан отпечатка тестовой платы.
Изображение
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Наверняка подойдет. Но мы не боги и не все принтеры ломали. Например: копнул я Rxxx (номер не помню, но он до того сложен оказался, что я предпочел его не трогать). Т27 - это простая модель(в смысле механики) и поэтому её можно с успехом превратить в печатный станок для плат.
А поболтать?
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Alphard писал(а):Наконец то я с инетом, кидаю скан отпечатка тестовой платы.
Изображение

Надо по 3 раза печатать одно и то же. При увеличении видны "поляны" между бугорками краски(дороги рябые будут).

"Завел" недавно свой печатный станок: голова засохла от безделья, 2 дня отмачивал, сейчас полосит немного. Надо еще отмачивать. За что и ненавижу Эпсоны(незря их Ёбсанами зовут). А так работает, нормально.
А поболтать?
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

"Раскопал" на сайте Эпсонов информацию: древние модели имели низкую разрешающую способность картинки 720х720dpi(современные модели 5760dpi). То есть дырки в пишущей голове были вчетверо больше диаметром и как раз бы подошли для печати плат.Можно было бы любой, хоть масляной краской юзать. Жаль, ушли те времена. Старую модель(С20) теперь хрен где найдешь. Кстати: древние модели были рассчитаны на 5 летний срок службы, нынешние - на 3 года(фактически - втрое меньше, по конструкции механики видно) Раньше краска стоила копейки(помню те времена) - нынче просто ужас!!! Уже до 1000 рублей дошло за 15 грамм(дороже золота). И куда катимся...? Чем дальше - тем дерьмовей товар и намного дороже!
А поболтать?
ruslikbelovol
Первый раз сказал Мяу!

Переделал прижим оргстекла к валу. Сейчас можно прогонять платы шириной до 16 см. В принципе можно было сделать и пошире (до 19 см), но мне лень было пилить металл в более широком месте :)) , да и плат с такой шириной я и не делал, и не думаю, что буду делать :)
Фотки скину позже.

Brigadir, сейчас же делается упор на качество цветной печати, фотопечать, вот и делают большее разерешение. У меня валяется старый епсон, там картриджи еще нечипованные, + обрезиненный толстым слоем резины (миллиметра 4) вал, но переделать его так и не удалось. Может позже доведу до ума.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Руслик: шире нет смысла делать, даже не заводись. А старый принтер попробуй переделать. Единственное НО,старые принтеры были рассчитаны на водные красители, хотя я разницы большой не вижу: пьезо качает(плюёт) краску не разогревая её и при той же густоте краски вполне может и пигментную краску "качать". Вопрос остается в устройстве картриджа - в нем должен стоять обратный клапан, хотя и поролоновый работать должен. Надо экспериментировать. Мне не удалось со старыми моделями поработать по причине отсутствия в компе(ноут) параллельного порта(одни USB стоят). Сейчас С82 занимаюсь - тяжеловато его переделывать. Конструкция неудобная.
А поболтать?
ruslikbelovol
Первый раз сказал Мяу!

Brigadir, я пока С86 до ума доведу :)

Обнаружил сегодня некстати одну вещь плохую: чернила при травлении отслаиваютя от платы.
В катриджах изначально были чернила InkTec, они хорошо запекались. А вот купил я для заправки чернила фирмы Inksystem, а они слазят ((
Завтра буду искать InkTec. 8)
te238s
Родился

Сообщение te238s »

Уважаемые Коты!
Если вам интересно,я могу выложить описание изготовления ПП с помощью струйника,плёнки и фоторезиста. Сразу говорю,это уже испытано лично. И главное---не надо заниматься вандализмом :)))
Aladdin
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

Тут вандализмом никто не занимается. Делаем пробы и эксперименты, делимся опытом. Если есть что сообщить, пожалуйста, пишите. А если вы самый крутой печатальщик плат на струйном принтере и свои «секреты» рассказывать не хотите, то таким и оставайтесь.
---Никакие культурные и материальные ценности мы не уничтожаем, только свое личное используем, купленное и украденное.--- :)))

Вандали́зм — умышленное и бессмысленное уничтожение культурных и материальных ценностей. Лиц, совершающих подобные действия, называют вандалами.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0% ... 0%B7%D0%BC
ruslikbelovol
Первый раз сказал Мяу!

Aladdin писал(а):Тут вандализмом никто не занимается. Делаем пробы и эксперименты, делимся опытом. Если есть что сообщить, пожалуйста, пишите. А если вы самый крутой печатальщик плат на струйном принтере и свои «секреты» рассказывать не хотите, то таким и оставайтесь.

Да так в каждой теме - например, в тебе по ЛУТ в любом случае завится фототравильщик, и расскажет как фотоспособ хорош и как он просто делает платы, аналогично и в тебе по фотоспособу приходят ЛУТовщики и говорят о своем способе. :))

По теме - обещанные фотки переделанного принтера + бонус в виде готовой для пайки платы.
Правда плата в одном месте не очень - там видимо я дотронулся к плате пальцем перед печатью - и краска слезла при травлении :cry:

Сегодня купил ацетона поллитра, буду обезжиривать теперь прямо перед печатью. :)
Вложения
plata_bottom.JPG
Результат
(103.21 КБ) 914 скачиваний
plata_top.JPG
Результат
(142.84 КБ) 921 скачивание
szadi.JPG
прижим сзади
(97.2 КБ) 932 скачивания
speredi.JPG
прижим спереди
(122.26 КБ) 892 скачивания
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Руслик, почти замечательно. Вижу, две стороны совместил.Прижимное устройство надо бы модернизировать, хлипко как то выглядет(спереди красота, сзади, как у всех на заднем дворе :)) ). Но ничего страшного, не на фабрике делаем, на коленке. Я думаю сделать надо так:(см. картинку)
Крепим дюралевый уголок на переднюю стенку каретки 2 винтами, на конце уголка проточим углубление для оси ролика(подшипника) и сверху ось придавим плоской пружиной. Оставляем первичный зазор между роликом и ведущим валом порядка 1 мм.(вру, забыл учесть толщину носителя:носитель +1мм). пластина текстолита=1,5мм, значит 0,5мм пойдет на прижим "бутерброда" к ведущему валу. Такая конструкция должна выглядеть аккуратно и работать вполне надежно.
А поболтать?
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»