Что бы не перегорала лампочка в доме

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
As
Модератор

Re: Лампы накаливания и всё-всё-всё

Сообщение As »

katalist писал(а):... На просторах тырнэта нашел интересную схемку для двух светиков...
Эта схема жрёт почти три ватта! :shock: У меня вместо ночника висит одноваттный диод, запитанный через резистор от телефонного ЗУ - ей-ей, жрёт меньше... :dont_know: (а можно было в ЗУ поменять один резистор - и внешний вообще бы не понадобился, а КПД подрос бы... :roll: )
Сегодня прикупил ещё пару сторублёвых светодиодных, доработаю и поставлю в люстру - на четыре КЛЛ станет меньше... :))
Реклама
katalist
Друг Кота

Сообщение katalist »

As писал(а):Эта схема жрёт почти три ватта!
Андрей, да и ..й на них эти 3w, это не 35w и сгорать будут реже,
а может и вообще не будут :dont_know:
Реклама
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

katalist писал(а):а может и вообще не будут
Не будут, конечно. Надежнее ничего нет.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Чтобы "вообще не будут" - нужно не более половины Iном.
А схема выше - чревата моржками 50 Гц (2х25).
Мост лучше ставят. Во избежание.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
As
Модератор

Сообщение As »

Нет уж, делать схему с КПД меньше процента - не наш метод... :dont_know: Тем более, что ненужные телефонные зарядники валяются у всех, а сделать из него драйвер для одного или двух одноваттников - один резистор подобрать... Для десятиваттников от роутеров БП хорошо подходят - пара штук уже трудятся в таком направлении :))
Реклама
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

лампы нахваливания
лампы нахаливания
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Реклама
katalist
Друг Кота

Сообщение katalist »

Андрей Бедов писал(а):А схема выше - чревата моржками 50 Гц (2х25).
Как не странно, но сетевых моргалок не видно :dont_know: Даже если и было бы видно,
ни кто на это внимания не обратит. Эти светильники стоят на зеркалах над умывальниками
на каждом этаже.
Зубья почистил, харю сполоснул и на все 5 мин. :)))
СпойлерИзображение
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Диодный мост был бы лучше и светодиоды последовательно. Я бы вообще и электролит захерачил. Не люблю мерцаний :)
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
SIM31
Это не хвост, это антенна

Сообщение SIM31 »

SeregaT писал(а):Сейчас есть светодиодные лампы, которые внешне полностью повторяют лампы накаливания. Точно такая-же стеклянная колба, только вместо спирали тонкие светодиодные модули (я даже не понял, как они устроены, там наверное много мелких светодиодов на проволочке или типа того). Но такая лампа примерно вдвое дороже аналогичной по мощности светодиодной лампы старого формата.
Изображение
У меня 3 таких лампочки. Одна более года светит в огороде, без плафона (под дождем, снегом, градом, мошкарой), горит всю ночь, включает сумеречное реле. Очень хорошая, надежная лампочка. Но не для дома, она мерцает как стробоскоп, через 5 минут болят глаза. Две только пришли с алиэкпрессе, цена чуть более 1$. Пока не придумал куда их повесит, может в коридоре или туалете.

На кухне, где ведутся мелкие работы, выпечка тортов и т.п. висит лампочка накаливания 150Вт, светит превосходно, яркий белый свет.

В подсветке 6 галогенок по 50Вт, итого 300Вт но мне не нравятся вообще, света меньше, чем от лампы накаливания. За много лет не сгорела ни одна, возможно потому что у меня стабилизатор на 220В, а они на 230В?

В зале в 3-рожковой люстре 2 люминесцентные лампы по 25 Вт и одна ЛН на 150Вт, мне комбинация нравится, свет достаточно яркий и спектр хороший.

Пока светодиодные лампы хороши в местах где нужна подсветка слабая, лампочки на 1-2 Вт просто незаменимы. Мощные лучше люминесцентные или лампы накаливания (до 200Вт но не каждый патрон выдержит такой нагрев).
SIM31

Сообщение SIM31 »

Upgrader писал(а):Диодный мост был бы лучше и светодиоды последовательно. Я бы вообще и электролит захерачил. Не люблю мерцаний :)
На улице мерцания почти незаметны. ДРЛ все мерцают, ни кто не жалуется. Похоже потому, что смотришь на удаленные предметы, они перемещаются медленно, и не "мерцают". А вот когда дома, смотришь на близкие предметы, они при движении превращаются в мерцающие точки, раздажает, глаза устают. Скорость "углового" перемещения выше? Когда предметы могут пересечь быстро всё поле зрения, в отличие от улицы.
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

Как кто то такую лампочку поставил, при открытии двери точнее кручении ключей в двери заметил мерцания.
И так же мерцают на зонопе все линейки без исключения.
Кондёр лишает этого мерцания.
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
katalist
Друг Кота

Сообщение katalist »

Upgrader писал(а):Диодный мост и электролит захерачил.
Ничего я больше не буду в этой схеме заебенивать :facepalm: Обкатку она за неделю хорошую прошла,
более 600 000 включений и выключений :(
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

SIM31 писал(а):200Вт...300Вт - нагрев патрона...
:shock:
Да и хер бы с этим патроном! У Вас электричество-то безлимитное что-ли? :facepalm:
SIM31

Сообщение SIM31 »

Андрей Бедов писал(а):Враньё конечно в том, что "менять раз в полгода".
Скорее даже не просто враньё, а намеренная дезинформация обывателя, чтобы думал, что столь малый срок службы - типа "так и должно быть".
Договорились же в прошлом веке ламповые магнаты промежду собой о "тысяче часов".
Вот и тут то же самое просматривается.
Это миф. На самом деле есть перекальные лампы для фотографов, живут менее 100 часов, зато изумительный белый свет дают, высокий КПД. У них завышена температура нити, отсюда все плюсы для фотографов.

Можно включить лампу через диод, обмануть "заговор", только не магнатов, а закон природы. Температура нити падает, светит тошнотворным желто-красным светом, КПД снижается в разы, зато лампа вечная. Тратим по 100 руб в месяц на её работу, многие годы и экономим 20 руб на лампочке однократно.

Тысяча часов бытовой лампы баланс между качеством света, КПД и ценой лампочки. В принципе можно через диодный мостик и конденсатор фильтрующий подать на нее 300В, получим свет лучше, или димером снижать напряжение, жить будет дольше. Решения на любой вкус ))
SIM31

Сообщение SIM31 »

Андрей Бедов писал(а):Да и хер бы с этим патроном! У Вас электричество-то безлимитное что-ли? :facepalm:
Да, в паре км от черты города, поэтому формально я колхозник и плачу 2.9 рубля (4 цента если в рублях непонятно кому то). Цена при работе ЛН 150Вт - 45 копеек в час получается. Даже не знаю много это или мало. Есть люминесцентные лампы над раковиной, в вытяжке светодиодные, если нет мелкой работы, можно ими подсвечивать кухню, но домашние так не делают :)
As
Модератор

Сообщение As »

SIM31 писал(а):...Можно включить лампу через диод, обмануть "заговор", только не магнатов, а закон природы. Температура нити падает, светит тошнотворным желто-красным светом, КПД снижается в разы, зато лампа вечная...
Теоретически, вроде всё верно... А на практике, с нынешними ЛН - не прокатывает! Как ни извращайся - перегорают быстро... Вот лампочки советских времён служат достаточно долго (некоторые - до сих пор! :))) ), без особых ухищрений... Наверное, воровали в те времена меньше... :dont_know:
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Кстати да, тоже хотел заметить - диоды что-то не помогают.
Купил себе в комнату ночник с ЛН 5Вт. Две яркости, одна из них - через диод.
Так вот: что на той яркости, что на другой - лампа дохнет через месяц. :evil:
Видимо тут дело в том, что хоть диод, хоть не диод - а 310 скачут через нить в любом случае.
Тупо разрушается этими ударами.
Теперь использую гигантскую советскую неоновую лампочку в виде свечки. :)
As
Модератор

Сообщение As »

Где-то у меня такая неонка валялась... :roll: :)
Неонки, конечно, светят не ярко - но и потребляют не больше светодиодов, да и служат много лет...

Кстати, о китайских лампочках... Сегодня купил дешёвый светодиодный прожектор, типа на 10 ватт. Купил, чтобы оценить пригодность для использования. То, что корпус целиком из пластика, сразу намекнуло, что о нормальной работе можно и не надеяться, поэтому сразу стал разбирать... Матрица оказалась полноценной 10-ваттной, установлена была на небольшую алюминиевую пластинку-теплоотвод, отражатель тоже алюминиевый... Но, площадь явно для 10 ватт маловата. А самое смешное - драйвер! Он оказался от светодиодной лампочки, вариант для монтажа в цоколе - объём блока составляет пару кубических сантиметров! Само собой, никаких 900 миллиампер это чудо не даёт, сколько именно - завтра измерю... И это уже второй прожектор такого форм-фактора с неподходящим драйвером... :dont_know:
Кстати, светильник был абсолютно герметичным - даже стекло приклеено герметиком, еле отодрал... :))
Dr.Tr.
Вымогатель припоя

Сообщение Dr.Tr. »

Насчёт неонок-у меня в китайской настольной лампе возле кровати стоит лампочка: две ИН-3 и резистор МЛТ-2 на 100K. Светит нормально, стробит жутко и ещё всё синее в её свете кажется чёрным. Короче, малопотребляющая жуть.
Филаментная лампа тоже есть (БЭЛЗ 5ВТ 230В), щасливо лежит возле той же настольной лампы, в ней живёт днём.
Максимальная мощность лампы, которая у меня была, 200Вт. Знаете, светит слабовато, друг обещал 500 Вт принести. Да, электроэнергии не жалею, плита электрическая.
Кстати, тема "Всё о проводах" тоже будет полезна! Блин, я и не думал, что эта тема так растянется. Сколько ещё фигни информации способны написАть жители стран СНГ и пр. и пр. и пр. Я рад :beer: :beer: :beer: :))) :))) :))) :love: :love: :love:
память не сверло
Имея один мультиметр, можно измерить всё, кроме платы самого мультиметра.
Имея два мультиметра, можно измерить вообще всё.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Вот интересно: а что заставляет разряд в этой лампочке - колыхаться? :dont_know:
Из-за того, что плотность тока - чуть меньше площади электродов?
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»