Зарядка обычных батареек

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Spider05
Родился

Зарядка обычных батареек

Сообщение Spider05 »

всем доброго времени суток! У меня вопрос, а можно-ли зарядить обычные батарейки типа R20 если соединить 8 батареек последовательно и подключить к зарядке для автоаккумулятора. и сколько их по времени можно будет заряжать?Мне только ради интереса
barby67
Потрогал лапой паяльник

Сообщение barby67 »

Хотя на них и написано - не заряжать, всё же можно. Для положительного результата заряжать элементы с остаточным напряжением не менее 1,3 вольта, малым током, контролируя температуру. Не зная физики процесса лучше не браться.
WandererSc
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

После зарядки быстро разряжаются :cry:
Я заряжал так - максимальный ток(20А) на R06 несколько секунд держу, а когда начинают греться или текут тут стоп.

Пока батарейка горячая - она работает, остывает и всё
Раз reset, два reset - полyчи на диске bad !
Тpанзистоp p-n-p. Plug-n-Play ?
У кого что сбоит, тот о том и говорит.
radteh
Друг Кота

Сообщение radteh »

Я лет 15 назад заряжал батарейки диким способом: в кастрюле делал перенасыщеный раствор соли и варил батарейки минут 20-30.
Aladdin
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

radteh писал(а):Я лет 15 назад заряжал батарейки диким способом: в кастрюле делал перенасыщеный раствор соли и варил батарейки минут 20-30.

Ну и что, действительно заряжаются? Надо попробовать. :)
А сколько циклов можно повторить?
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Граждане коты. Не надо пытаться заряжать батарейки. По двум причинам. 1) они заряжаются крайне хреново - может удастся получить процентов 10 от начальной ёмкости, если повезёт. 2) если не повезёт, то они могут взорваться. Не зря на них пишут "не заряжать". Много лет назад в журнале "Радио" была статья про заряд батареек. Я собрал зарядное устройство, как в статье. Поставил заряжать батарейки. Через некоторое время (сейчас уже не помню, сколько прошло часов) одна батарейка взорвалась. Да так, что я чуть не обосрался, хотя был в другой комнате. И это было удачей, что меня не было рядом. Всё зарядное устройство и барахло на столе было обдристано электролитом, а части от батарейки я нашёл не сразу. Пришлось поискать...
radteh
Друг Кота

Сообщение radteh »

Больше одного цикла не пробовал, сколько держат не помню из-за срока давности. Цена на батарейки не слишком велика, зачем их заряжать?
Aladdin
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

radteh писал(а):Больше одного цикла не пробовал, сколько держат не помню из-за срока давности. Цена на батарейки не слишком велика, зачем их заряжать?

Дело не в цене, просто иногда оказываешься в такой ситуации, что дома нет ни одной батарейки. И тут либо в магазин бежать, либо прокипятить и вставить в пульт ДУ или фонарик или в тестер. Эти батарейки умудряются разряжаться в самый неподходящий момент. :))
А воду зачем солить? В пресной воде не получается? Просто прокипятить.
lluganet
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение lluganet »

Еще одна причина по которой не стоит страдать ерундой это то что очень большая вероятность что они потом потекут. Я один раз так пульт от телика выкинул, засрало электролитом и пожрало все внутри.
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

В годы страшного дефицита на батарейки, кроме кипячения был ещё один способ - помять об асфальт или обстучать молотком..
Главное - не перестараться, а то - не влезут в отсек...
Mors
Открыл глаза

Сообщение Mors »

А если не влезут - подстучать с другого боку :-)
krolaka
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение krolaka »

я кадато варил ефекта мало :)
заряжал ефекта тоже оч мало :)
единственные батарейки которые еще мона заряжать Duracell они потом отдают гдет 40 % емкости заряжал по 2-3 цыкла потом они уже не заряжаются. Сначала заряжал большым током несколько ампер когда начинают нагреватся уменьшал гдет до 100 ма они стояли около 30 минут и все потом я их дальше юзал :)
Изображение
Aladdin
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

Барсик писал(а):Граждане коты. Не надо пытаться заряжать батарейки. По двум причинам. 1) они заряжаются крайне хреново - может удастся получить процентов 10 от начальной ёмкости, если повезёт. 2) если не повезёт, то они могут взорваться. Не зря на них пишут "не заряжать". Много лет назад в журнале "Радио" была статья про заряд батареек. Я собрал зарядное устройство, как в статье. Поставил заряжать батарейки. Через некоторое время (сейчас уже не помню, сколько прошло часов) одна батарейка взорвалась. Да так, что я чуть не обосрался, хотя был в другой комнате. И это было удачей, что меня не было рядом. Всё зарядное устройство и барахло на столе было обдристано электролитом, а части от батарейки я нашёл не сразу. Пришлось поискать...

Ну что же делать, всякое бывает. У меня тоже один раз конденсатор-электролит рванул (небольшой 50-100 мкф). Тоже вся комната была покрыта каким-то пухом или мелкими клочками бумаги. Что же теперь и конденсаторы не использовать? Опасное это дело - батарейки заряжать. :)))
Spider05
Родился

Сообщение Spider05 »

а если в них сделать маленькие отверстия для исключения вероятности взрыва?
Vladator
Встал на лапы

Сообщение Vladator »

насколько я знаю из собственного опыта,-- что варить, бить, коцать итд можно только солевые батарейки и то-осторожно, а алкалиновые ни вкоем случае :shock:
Ищу кошку для серьёзных отношений--особые приметы--умение пользоваться паяльником
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Регенерации поддавались старые советские батарейки, в цинковых стаканах. Выпускалось даже специальное устройство для их заряда.
Современные элементы в металлических корпусах- не уверен, что можно заряжать.
SergeBS
Вымогатель припоя

Сообщение SergeBS »

Вставлю свои 5 копеек: заряжать можно или нельзя - противоречивые данные. Например про те же щелочные (алкалиновые) одни пишут - "низзя", а другие наоборот что именно их и можно - 4-5 раз с отдачей около 30%.
НО: все заряжальщики едины в том, что заряд - асимметричным током (типа диод зашунтирован кондером) с ограничением тока на уровне 0.1-0.2 емкости. И кстати утверждают, что если просто гнать пульсирующий ток (без разряжающего) - заряда вообще не будет. Отношение токов 1:5...1:10.
Схем таких заряжалок - как грязи...
Попутно - утверждают, что асимметричный заряд и аккумуляторам полезен. Причем весьма солидная публика, например Buchmann.
У меня опыт скромный - часовые батарейки заряжал: одни заряжаются, другие нет. "Нет" - распухают, у них обычно ЭДС меньше 0.5 В. Заряжал по лени - из-за 1 батарейки бежать куда-то... Но потом скидывал заряженную в запасные часы, а в повседневные - новую.
Lonleystranger
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Lonleystranger »

Я заряжал как-то 3вотльтовую батарейку от компа, протянула еще неделю, пока на базар не съездил-хватило. Еще давным-давно пытался регенерировать совковские в цинковых стаканчиках, шилом прокалывал возле графитового стержня несколько дырок и заливал в них чего не попадя (от поваренной соли до медного купороса). Некоторый эффект от этого был-приемники продолжали недолго работать, не помню уже сколько, а вот моторчики уже такая батарейка не запускала....
Человек умный - объяснит
Глупый - будет разбрасываться умными словами.
Yourick
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Yourick »

Алкалиновые "таблетки" заряжаются от солевых пальчиковых. Слышал дикий способ применимый к батарейкам 4,5 Вольта (также 3R12)- снять верхнюю крышку, из которой контакты торчат, вытянуть 3 спаянных 1.5 вольтовых жЫрных батарейки, которые там покоились, проколоть верхнюю пластиковую крышечку вокруг плюсового вывода у каждой из батареек и вкачать туда шприцом обычной/дистилированной воды, дырочку затем замазать и собрать батарею обратно. Может и с другими батарейками(обычными 1.5 волтовыми, например) прокатит :))
UPD: Lonleystranger опередил :beer:
optek
Родился

Re: Зарядка обычных батареек

Сообщение optek »

Много лет заряжаю батарейки и ни одна не взорвалась, так как в случае заряда на батарейке рассеивается небольшая мощность, сами посчитайте: зарядный ток 20 - 25 мА для батареек типоразмера АА и ААА. Условие главное - ЭДС заряжаемой батарейки должна быть больше 1,1 В и у нее не должно быть вмятин и потеков. Конечное напряжение 1,65 - 1,70 В. Все зарядники раздарил друзьям. Опять пора и себе сделать такой же ЗУ.
Ответить

Вернуться в «Питание»