Еще раз про умный дом!

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

Секретный кот писал(а):- вы уже придумали им реальное применение?

Реальное применение приёмникам только пока управлением включения/выключени светом.
При этом кнопки будут программироваться поочереди (Так-же как я делал в своём универсальном пульте).
Входим в режим и в определённой последовательности нажимаем кнопки поочереди которые потом будут управлять светом.

Секретный кот писал(а): Управляете чем-нибудь из техники?

Управляют только мои Мегачасы тремя устройствами (Как я уже писал).
Там зашиты все необходимые команды (30-40шт).
Что удобно все три устройства Panasonic и формат одинаков для всех.

Управлять думаю (Пока) выключением телевизора в соседней комнате.
А там посмотрим. Главное начать..... :)))

Секретный кот писал(а): - зачем там пищалки? Подтверждение приёма команд?

Да, но не всегда.
Только мастер будет давать команду когда и каким переливом "чирикнуть".
К тому-же функция будет отключаема.

Секретный кот писал(а): - каким образом туда программируются пульты (сделан режим обучения?) и почему не RC5?

Современные пульты имеют схожий формат.
И друг от друга отличаются длиной импульса "Старта", "Послестартового" импульса, шириной импульсов отсчёта и паузами между ними.
Так-же способом повторения посылок.
К примеру большинство пультов после передачи пачки дают просто одиночный импульс повторения и, например, громкость продолжает прибавляться.
А пульты RC5, Panasonic, Sony каждый раз повторяют пачку снова.

Так вот формат RC5 в корне отличается от них и написать скан на неё просто не хватило времени, хотя я было начал и отложил.
RC5 чем хорош - нету гемора с длительностью импульсов - стандарт ведь. :)

Мой сканер работает так.
Разбивает пачку на мелкие сектора (Так удобнее :))) )
И меряет импульс старта, пост старта, и импульсов.
Потом сканируется собственно код и записывается в память вместе с данными длительности каждая кнопка в отдельности, даже если сканировать разные пульты на одну раскладку (У меня их 16 в унив. пульте :))) ).
Записанная пачка представляет собой данные от 4 до 15 байт (Насколько я помню) - зависит от длины кода.
Некоторые коды имеют несколько едениц одна за другой (Попадалось до 9ти) к примеру 37156111111115
Нафига они так сделали - Х.З.
Можно было поставить просто 9ку.
Особенно Panasonic любит это дело. :)))
Реклама
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

Ну вот если интересно мой универсальный пульт. :oops:
Ну не влезает в него плата с контроллером и память. :)))
Снизу справа жёлтенькое (Хорошо держитесь за стул) разъём питания. :))) :))) :)))
Никто не помер со смеху :)))
Теперь облом - от батареек тоже работает. :wink:
Изображение
Работает просто.
Заходишь в режим сканирования кодов (Перемычка).
И нажимаешь на сканируемом пульте подряд кнопки соответствующие кнопкам на универсальном пульте слева - направо, сверху - вниз. :)))
При этом раскладка уже должна быть выбрана в режиме эмуляции.
(Тупо пару секунд удерживаешь любую кнопку на пульте из верхней половины).
Контроллер был выбран исходя из матрицы клавиатуры 8х6.
Последний раз редактировалось SLvik Вт сен 15, 2009 23:51:24, всего редактировалось 2 раза.
Реклама
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

А вот эти пульты я думаю использовать в "Умном доме". :)))
Изображение
Самые мелкие что у меня есь.
Секретный кот
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Секретный кот »

SLvik
Всё понятно. Универсальный пульт конечно меня поразил :shock:. Я бы эту дополнительную плату например сзади как-нибудь к корпусу приклеил, пусть это тоже не изящно, зато хотя бы не на лицо. А лучше взять SMD компоненты и сделать супертонкую плату, которую всё-таки можно засунуть внутрь корпуса.
Я пока в части пультов пойду по пути наименьшего сопротивления: разные комнаты разнесу по разным группам RC5, плюс возможно везде будет общая (например стандартная 29-я) группа с мастер-командами типа "включить всё", "выключить всё", "тест". Нужные команды сгенерирую на учебной плате AVR и закатаю в обучаемый пультешник, вот такой:
Изображение
На нём можно сделать шесть групп максимум по 20 команд в каждой, с ограничением кажется на суммарное число команд до 90.
По поводу обучаемого режима в системных модулях, из-за нехватки времени я пока приостановил все работы – а так планировалось использовать его для создания универсального исполнительного устройства. Скажем, есть у него 5 адресов в системе "умный дом", и на каждый адрес можно запрограммировать по одной кнопке любого ИК пульта. Например, 1 адрес включает/выключает ТВ, 2 адрес – PLAY на видаке и т.п.
Кстати хотел спросить по поводу вашего отключения телевизора из системы. Тут есть одна проблема, а именно включение и выключение обычно делается одной и той же командой :)). Чтобы быть уверенным, что ТВ выключится, надо сначала точно знать, что он включён. Как у вас это проверяется?
Я собственно из-за этого и не стал широко внедрять ИК приёмопередатчики – из-за не очень предсказуемого результата, зависящего от предыдущего состояния аппаратуры. Из моей техники только у AV ресивера включение и выключение разведено на разные кнопки ИК пульта (причём надо сказать, что на практике это очень неудобно).
Даже остановленные часы два раза в сутки показывают правильное время.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

Секретный кот писал(а): Универсальный пульт конечно меня поразил :shock:. Я бы эту дополнительную плату например сзади как-нибудь к корпусу приклеил, пусть это тоже не изящно, зато хотя бы не на лицо. А лучше взять SMD компоненты и сделать супертонкую плату, которую всё-таки можно засунуть внутрь корпуса.)

Ну так это отладочный вариант.
Вот дописать ещё и RC5 тогда можно и SMD засунуть.

Секретный кот писал(а): Я пока в части пультов пойду по пути наименьшего сопротивления: разные комнаты разнесу по разным группам RC5, плюс возможно везде будет общая (например стандартная 29-я) группа с мастер-командами типа "включить всё", "выключить всё", "тест". .)

Я думаю использовать все 5 или 6 пультов на управление.
Они к сожалению разного формата.
У меня есть пару пультов RC5, но это мало и они большие.
Пульты не будут привязаны к комнате.
Т.е. любой из пультов сможет управлять светом в той комнате в которой
приёмник принял сигнал.

Секретный кот писал(а):На нём можно сделать шесть групп максимум по 20 команд в каждой, с ограничением кажется на суммарное число команд до 90.

А зачем так много.
По моему тут и десятка хватит.
От силы 20 если использовать меню, системные установки всякие и т.п.
Вообще я думаю сделать максимум 2 системных пульта, а остальные упрощённые - для повседневного использования.

Секретный кот писал(а):По поводу обучаемого режима в системных модулях, из-за нехватки времени я пока приостановил все работы – а так планировалось использовать его для создания универсального исполнительного устройства. Скажем, есть у него 5 адресов в системе "умный дом", и на каждый адрес можно запрограммировать по одной кнопке любого ИК пульта. Например, 1 адрес включает/выключает ТВ, 2 адрес – PLAY на видаке и т.п..

Честно говоря я пока не вижу смысла отдавать управление техникой "Умному дому".
По крайней мере пока не будет отлажена система определяющая
наличие/отсутствие людей в хате.

Секретный кот писал(а):Кстати хотел спросить по поводу вашего отключения телевизора из системы. Тут есть одна проблема, а именно включение и выключение обычно делается одной и той же командой :)). Чтобы быть уверенным, что ТВ выключится, надо сначала точно знать, что он включён. Как у вас это проверяется?
Я собственно из-за этого и не стал широко внедрять ИК
приёмопередатчики – из-за не очень предсказуемого результата, зависящего от предыдущего состояния аппаратуры.

Можно приёмником отслеживать команды включения TV пульта и др. техники.
Тем более приёмник будет находится в месте скопления техники.
Вы инстинктивно будете направлять любые пульты туда.
Будь то свет или DVD например.
А синхронизацию выключенной техники делать ночью, т.е. в то время когда она 100% выключена.

Секретный кот писал(а):Из моей техники только у AV ресивера включение и выключение разведено на разные кнопки ИК пульта (причём надо сказать, что на практике это очень неудобно).

У меня тоже так, но коды не подходят к моему TV.
И я юзаю CD, DVD, Receiver.
Реклама
Секретный кот
Контактная информация:

SLvik писал(а):Пульты не будут привязаны к комнате.
Т.е. любой из пультов сможет управлять светом в той комнате в которой приёмник принял сигнал.

Т.е. получается что все приёмники должны понимать сигналы всех пультов? И если появится новый пульт, его надо везде прописывать?
У меня пульт тоже не привязан к комнате, достаточно перед работой нажать кнопку выбора нужного помещения :). Что удобно – во время передачи команд эта кнопка подсвечивается, "напоминая", в каком режиме мы находимся.

SLvik писал(а):
Секретный кот писал(а):На нём можно сделать шесть групп максимум по 20 команд в каждой, с ограничением кажется на суммарное число команд до 90.

А зачем так много.

Ну так фирма Yamaha типа захотела :))

SLvik писал(а):По моему тут и десятка хватит.

Десяток команд – это управление всего лишь 5 нагрузками. Для одной комнаты ещё куда ни шло, а для всей квартиры не катит. У меня каждая нагрузка будет управляться 2 кнопками: ON(ярче)/OFF(темнее). Короткое нажатие – ON/OFF, удержание – регулирование.
Это будут кнопки CH+/CH- или VOL+/VOL- на обучаемом пульте (вертикальные). Цифровыми кнопками можно выбрать конкретную нагрузку, которой будем управлять.

SLvik писал(а):От силы 20 если использовать меню, системные установки всякие и т.п.

Вот, а ещё будут сценарии, например для просмотра ТВ включаем светильники 1, 4, 5, приспускаем штору и подаём ИК команду "вкл. ТВ на 9 канал". Всё это инициируется одной RC5 посылкой, которую можно повесить на любую кнопку обучаемого пульта. Я так думаю, что для работы со сценариями у меня будет специальная кнопка, которой будет целиком отдана цифровая клавиатура. То есть вызываем поле из 12 сценариев – на всю квартиру должно хватить. Сценариям можно также выделить специальную группу адресов RC5.

SLvik писал(а):Честно говоря я пока не вижу смысла отдавать управление техникой "Умному дому".

Смысл есть только в выключении "забытой" техники. Ну и может в эффекте присутствия, когда например каждый день в пустом доме с 21:00 до 22:30 работает телевизор и горит настольная лампа.

SLvik писал(а):Можно приёмником отслеживать команды включения TV пульта и др. техники.
Тем более приёмник будет находится в месте скопления техники.
Вы инстинктивно будете направлять любые пульты туда.

У меня скорее всего "световой" приёмник будет находиться в другом месте – ему некритична направленность пульта :( Но и в целом этот метод ненадёжный, причём ошибки будут неприятные, например вместо отключения ТВ на ночь он наоборот будет его впустую врубать и гонять.

SLvik писал(а):А синхронизацию выключенной техники делать ночью, т.е. в то время когда она 100% выключена.

Ночью иногда что-то пишется по таймеру, а то и даже стирается в ванной :wink:. Более-менее сносное решение было бы по измерению потребляемой аппаратурой мощности – хотя для телека сойдёт, а вот у видака например в режиме Standby и Stop она практически одинаковая :evil:
Реклама
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

Секретный кот писал(а):Т.е. получается что все приёмники должны понимать сигналы всех пультов? И если появится новый пульт, его надо везде прописывать?.

Да, и я на выходных замусь этим.
Фактически неважно сколько будет прописано пультов - зависит от объёма EEPROM.
На 24с08 можно записать около сотни команд.
У меня в универсальном пульте стоит 24с512 - 16х48=768 кнопок.
Приёмник работает в режиме сканера всегда (Пульты ведь разные)
И в результате с любого пульта в оперативке после сканирования остаётся код пришедшей посылки.
А какому он там пульту пренадлежит - неважно.
Мне ведь не нужно эмулировать пульт, а всего-лишь слизать его код.
К тому-же каждый пульт имеет свой адрес который передаётся в посылке
и для каждой нажатой кнопки всегда одинаков. (Для одного пульта)

Секретный кот писал(а):У меня пульт тоже не привязан к комнате, достаточно перед работой нажать кнопку выбора нужного помещения :). Что удобно – во время передачи команд эта кнопка подсвечивается, "напоминая", в каком режиме мы находимся.

Это сложно.
Самые часто используемые функции можно и в маленький пульт сунуть.

Секретный кот писал(а):Десяток команд – это управление всего лишь 5 нагрузками. Для одной комнаты ещё куда ни шло, а для всей квартиры не катит. У меня каждая нагрузка будет управляться 2 кнопками: ON(ярче)/OFF(темнее). Короткое нажатие – ON/OFF, удержание – регулирование.
Это будут кнопки CH+/CH- или VOL+/VOL- на обучаемом пульте (вертикальные). Цифровыми кнопками можно выбрать конкретную нагрузку, которой будем управлять.

Ну до этого мы ещё дойдём. :wink:
У меня не получится управлять яркостью - 90% флуоресцентные стоят.
Если только светодиодными лентами оклеить по периметру каждую комнату.

Секретный кот писал(а):Вот, а ещё будут сценарии, например для просмотра ТВ включаем светильники 1, 4, 5, приспускаем штору и подаём ИК команду "вкл. ТВ на 9 канал". Всё это инициируется одной RC5 посылкой, которую можно повесить на любую кнопку обучаемого пульта. Я так думаю, что для работы со сценариями у меня будет специальная кнопка, которой будет целиком отдана цифровая клавиатура. То есть вызываем поле из 12 сценариев – на всю квартиру должно хватить. Сценариям можно также выделить специальную группу адресов RC5.

Сценарии должны создаваться и исполняться центральным контроллером.
Например получил центральный код нажатой кнопки от приёмника,
а дальше согласно заданным параметрам управляет нагрузками.
По крайней мере моя сеть орриентирована на это.
Сами ИК приёмники и передатчики никакой деятельности не наводят.
Ихнее дело принять, обработать и передать на центр, что мол -"Опознано срабатывание такой-то кнопки"
Но не любой, а той что прописана в приёмник в режиме программирования пультов.
Другие посылки он игнорирует.

Секретный кот писал(а):
SLvik писал(а):Честно говоря я пока не вижу смысла отдавать управление техникой "Умному дому".

Смысл есть только в выключении "забытой" техники. Ну и может в эффекте присутствия, когда например каждый день в пустом доме с 21:00 до 22:30 работает телевизор и горит настольная лампа.

В этом случае лучший вариант отрубить ветку вместе со всей забытой техникой.
Но это, опять-таки, при условии надёжности срабатывания системы присутствия.
Хотя я думаю только телевизор можно контролировать как самый потребляющий предмет.

Секретный кот писал(а):У меня скорее всего "световой" приёмник будет находиться в другом месте – ему некритична направленность пульта :( Но и в целом этот метод ненадёжный, причём ошибки будут неприятные, например вместо отключения ТВ на ночь он наоборот будет его впустую врубать и гонять.

Тут нужно продумать алгоритм действия:
Время.
Система присутствия людей.
Нажатие кнопок на любых пультах.
Ну и мож ещё чего.

Секретный кот писал(а):
SLvik писал(а):А синхронизацию выключенной техники делать ночью, т.е. в то время когда она 100% выключена.

Ночью иногда что-то пишется по таймеру, а то и даже стирается в ванной :wink:. Более-менее сносное решение было бы по измерению потребляемой аппаратурой мощности – хотя для телека сойдёт, а вот у видака например в режиме Standby и Stop она практически одинаковая :evil:

Нет я про управление техникой пультами.
Стиралку то зачем в сеть ставить.
Она отстирала 2 часа и стоит.
А видак или DVD если они одинаково потребляют можно и не трогать. :wink:
Секретный кот
Контактная информация:

SLvik писал(а):У меня не получится управлять яркостью - 90% флуоресцентные стоят.

У меня тоже :)). И как раз в основном они будут с регулированием, т.к. очень простой интерфейс :wink:

SLvik писал(а):Если только светодиодными лентами оклеить по периметру каждую комнату.

Ну в качестве ночника ещё куда ни шло :))

SLvik писал(а):Сценарии должны создаваться и исполняться центральным контроллером.
Например получил центральный код нажатой кнопки от приёмника,
а дальше согласно заданным параметрам управляет нагрузками.

Именно так и есть. Для изменения состава сценария не нужно ничего перепрограммировать в локальных блоках. Но я хочу для вызова сценариев выделить специальную группу адресов RC5, например 31. Чтобы локальный блок сразу знал – получив "шифровку" группы 31, нужно сразу передавать её в Центр :)

SLvik писал(а):В этом случае лучший вариант отрубить ветку вместе со всей забытой техникой.
Но это, опять-таки, при условии надёжности срабатывания системы присутствия.

Систему присутствия можно считать 100% точной (по постановке на сигнализацию :)) ). Но вот рубить питание не лучший вариант, т.к. в большинстве аппаратов есть часы, а кое-где ещё и программы работы по времени. У меня даже в телевизоре это есть.

SLvik писал(а):Нет я про управление техникой пультами.
Стиралку то зачем в сеть ставить.

Ну стиралку и холодильник допустим не трогаем. А вот видак. Допустим мы считаем на 01:00 ночи, что вся техника выключена. А на деле он включён (таймер или просто забыли вырубить). Уже следующее состояние будет неправильным (выкл. вместо вкл.).

SLvik писал(а):А видак или DVD если они одинаково потребляют можно и не трогать. :wink:

У меня лично видак используется исключительно в качестве модулятора на местную ТВ сеть :). Поэтому включённое состояние от выключенного отличается только работой модулятора. Очень часто я забываю его включённым, ресурс модулятора при этом впустую вырабатывается. Хотелось бы продлить ему жизнь.
То же самое DVD. Во включённом состоянии у него непрерывно крутится вентилятор. Он уже начал иногда повизгивать, а это плохой признак. Если много его гонять впустую, однажды он остановится, а это чревато потерей всего аппарата. Поэтому конечно хотелось бы иметь полный контроль над этой техникой из системы.
У меня просто есть специфика: я половину времени провожу вне дома. То есть каждая забытая лампочка вполне может прогореть 7-10 дней. Дистанционное/автоматическое управление тут особенно важно.
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

Секретный кот писал(а):
SLvik писал(а):У меня не получится управлять яркостью - 90% флуоресцентные стоят.

У меня тоже :)). И как раз в основном они будут с регулированием, т.к. очень простой интерфейс :wink:

Интересно как.
Занижать напругу или по кол-ву включённых ламп.

Секретный кот писал(а):Систему присутствия можно считать 100% точной (по постановке на сигнализацию :)) ). Но вот рубить питание не лучший вариант, т.к. в большинстве аппаратов есть часы, а кое-где ещё и программы работы по времени. У меня даже в телевизоре это есть.

Ну на охрану можно поставить только входную дверь, если вы дома например.

Секретный кот писал(а):Допустим мы считаем на 01:00 ночи, что вся техника выключена. А на деле он включён (таймер или просто забыли вырубить). Уже следующее состояние будет неправильным (выкл. вместо вкл.).

Это да.
Поэтому я и предложил отслеживать команды включения с пульта.
Правда с телевизором гемор выйдет т.к. он включается и от цифровых кнопок.

Секретный кот писал(а):У меня лично видак используется исключительно в качестве модулятора на местную ТВ сеть :). Поэтому включённое состояние от выключенного отличается только работой модулятора. Очень часто я забываю его включённым, ресурс модулятора при этом впустую вырабатывается. Хотелось бы продлить ему жизнь.

Ну жизнь у него даже во включенном состоянии долгая.
У меня лет 5 такой стоял не выключаясь.
А видак кстати можно выкинуть, а вместо него купить отдельно модулятор от видака.
Они бывают на 6V, 9V

Секретный кот писал(а):То же самое DVD. Во включённом состоянии у него непрерывно крутится вентилятор. Он уже начал иногда повизгивать, а это плохой признак. Если много его гонять впустую, однажды он остановится, а это чревато потерей всего аппарата.

Не всегда. :wink:
Аппараты Panasonic и Samsung имеют защиту от остановки вентилятора. :)))
Хотя я бы заменил на Ball bearing. :wink:

Секретный кот писал(а):У меня просто есть специфика: я половину времени провожу вне дома. То есть каждая забытая лампочка вполне может прогореть 7-10 дней. Дистанционное/автоматическое управление тут особенно важно.

Лучше автоматику сделать.
Например если в течении часа нет нигде движения и активности пультов - значит выключить всё. :)))
Секретный кот
Контактная информация:

SLvik писал(а):Интересно как.

Ни в коем случае. Только плавное регулирование мощности при помощи готового электронного балласта.

SLvik писал(а):Ну на охрану можно поставить только входную дверь, если вы дома например.

А смысл? Если в это время начнут снаружи ломать дверь, и так будет слышно :))

SLvik писал(а):А видак кстати можно выкинуть, а вместо него купить отдельно модулятор от видака.

Во-первых, к нему понадобятся корпус и блок питания. Платка "на соплях" не подойдёт. Во-вторых, эти модуляторы довольно труднодоставаемы да и стоят сравнимо с б/у видаками. Ну и в-третьих, видак уже имеется, да и кассеты я на всякий случай ещё не повыкидывал (хотя не уверен, что захочу ещё их смотреть :)). Как резервный вариант, когда DVD рекордер занят, годится что-нибудь закатать на кассетку для просмотра чуть позже – этим кстати пользовался несколько раз.

SLvik писал(а):Аппараты Panasonic и Samsung имеют защиту от остановки вентилятора. :)))
Хотя я бы заменил на Ball bearing. :wink:

Ну мой-то скорее всего её не имеет :)). К тому же очень не хотелось бы ковырять пломбированный аппарат, да и вентилятор там явно нестандартного размера.

SLvik писал(а):Лучше автоматику сделать.
Например если в течении часа нет нигде движения и активности пультов - значит выключить всё. :)))

У меня нечто похожее есть сейчас (по движению в коридоре вычисляет, есть ли кто дома), так вот постоянно глючит и гасит мне свет раз в час. Достало :evil:
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

Секретный кот писал(а):
SLvik писал(а):Интересно как.

Ни в коем случае. Только плавное регулирование мощности при помощи готового электронного балласта.

Т.е. как я понял есть электронные балласты с этой возможностью. :wink:

Секретный кот писал(а):А смысл? Если в это время начнут снаружи ломать дверь, и так будет слышно :))

Ну дверь можно и безшумно открыть.
Смотря какой замок. :wink:

Секретный кот писал(а): эти модуляторы довольно труднодоставаемы да и стоят сравнимо с б/у видаками.

На радио-завалах можно от платы видака отломить нахаляву.
Или видак поломанный взять за 100р. :)

Секретный кот писал(а): видак уже имеется, да и кассеты я на всякий случай ещё не повыкидывал (хотя не уверен, что захочу ещё их смотреть :)).

Я свои видеокассеты с хорошими фильмами или просто хорошим переводом (Не то что щас) скинул через комп на DVD.
А видаки в подвал выкинул.

Секретный кот писал(а):Как резервный вариант, когда DVD рекордер занят, годится что-нибудь закатать на кассетку для просмотра чуть позже – этим кстати пользовался несколько раз.

У меня для всего этого комп и только комп.
С обычным пишущим DVD не сравнить по возможностям. :wink:
Всё подключено и достаточно только программу запустить и кнопку нажать. :)))

Секретный кот писал(а):К тому же очень не хотелось бы ковырять пломбированный аппарат, да и вентилятор там явно нестандартного размера.

Если он у вас на гарантии отнесите в сервис и скажите что шумит вентилятор.
Обязаны поменять. :)
Alex_EXE
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Alex_EXE »

Про гарантированное выключение бытовой техники: в большинство мультимедиа устройств могут переносить кратковременное пропадание напряжение в сети (например у меня: телек - 2 секунды, магнитола - около 20, а видик вообще до 5 минут), хотя есть и исключения (микроволновка, она сразу сбрасывается) - так что можно некоторые устройства на короткое время ,около секунды, отрубать от сети, сбросить они параметры не успеют, а вот вырубиться в самый раз. Правда это может не всей технике нравиться.
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

Проблема в том, что большинство телевизоров запоминает состояние в EEPROM.
И при появлении питания снова включаются сами.
У меня например все такие.
Так что это не сработает.
Alex_EXE
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Alex_EXE »

ещё есть такая идея: у мультимедиа аппаратуры куча входов и выходов, если, например, отслеживать наличие аудио сигнала (или видео) на выходе телевизора.

читаю какие у вас возникаю проблемы при конструировании умного дома и страшно становиться - что меня это всё ещё ожидает...
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

В том то и дело что нужно сделать максимально без вмешательства в бытовую технику и с минимумом проводов.

Я и Секретный кот используем только витую пару без каких-либо внешних включений.
Т.е. по ней шина связи и питание для всех устройств.
А поскольку устройства малопотребляющие - витая пара тянет.
Секретный кот
Контактная информация:

SLvik писал(а):Т.е. как я понял есть электронные балласты с этой возможностью. :wink:

А як же ш, вот например какие у меня:
Изображение
Управляющий интерфейс очень простой – достаточно к выводам a и b подключить переменный резистор на 100 кОм. Собственно задачей контроллера является всего лишь имитация этого самого резистора :))

SLvik писал(а):Ну дверь можно и безшумно открыть.
Смотря какой замок. :wink:

Ручные сейфовые задвижки бесшумно открыть проблематично :wink:. Их обычно "открывают" вместе с дверью, вырезая её с мясом из рамы :lol:

SLvik писал(а):На радио-завалах можно от платы видака отломить нахаляву.

Дык зачем же ломать и покупать чужое, когда уже есть своё и бесплатно :wink:

SLvik писал(а):Я свои видеокассеты с хорошими фильмами или просто хорошим переводом (Не то что щас) скинул через комп на DVD.

Немного оффтопа: я по первости тоже этим занимался. Пока не обнаружил, что всё это уже есть в сети, причём с гораздо лучшим качеством картинки. Хорошо, что эта идея посетила меня задолго до окончания оцифровки всей VHS-коллекции – сэкономил кучу времени :))

SLvik писал(а):У меня для всего этого комп и только комп.
С обычным пишущим DVD не сравнить по возможностям. :wink:

К сожалению, и по качеству тоже :(. Мой пишущий DVD делает такую картинку с обычного аналогового телеканала, что она выглядит как DVD. Качество компового тюнера и рядом не валялось. Поэтому комп у меня только как центр обработки видео – рекламу там вырезать, формат конвертнуть. А для захвата только "железное" решение. И кстати для просмотра тоже – недавно прикупил-таки сетевой медиаплеер, коробочка размером с советский радиоприёмник, с HDD внутри. Тянет практически все аудио, видео и графические форматы. Стоит рядом с телевизором. Не шумит. Кушает десяток ватт. Не мешает работать компу :)
Плюс за счёт наличия упомянутого модулятора кино с неё можно смотреть на любом телевизоре в доме (хотя Dolby звук будет только в комнате с кинотеатром, конечно).

SLvik писал(а):Если он у вас на гарантии отнесите в сервис и скажите что шумит вентилятор.
Обязаны поменять. :)

К сожалению, уже не на гарантии, да и вентилятор вопит один раз из пяти запусков. Всё-таки не хочу ковырять этот аппарат, а надеюсь что он благополучно дотянет в исправном виде до замены на более совершенную модель. Года через 3-4, когда по любому придётся переходить на цифровые тюнеры например :))

Alex_EXE писал(а):Про гарантированное выключение бытовой техники: в большинство мультимедиа устройств могут переносить кратковременное пропадание напряжение в сети

Могут-то могут, но как известно, одно холодное включение эквивалентно нескольким часам работы с точки зрения износа. То есть всё это за счёт сокращения срока службы.
Кстати, некоторые аппараты (например у меня DVD) просто подвисают при таких перепадах, до выдергивания из розетки.

Alex_EXE писал(а):(например у меня: телек - 2 секунды, магнитола - около 20, а видик вообще до 5 минут)

У меня телевизор и видик Samsung сбрасывают часы мгновенно. Другие аппараты короткие пропадания сети держат, но часы на это время останавливают. То есть если проделывать такой трюк ежедневно, за месяц будет сильный уход часов в минус. Очень удивил недавно DVD-рекордер Sony: после часового пропадания сети часы показывали правильное время. Видимо, разработчики не поскупились на ионисторы 8)
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

Секретный кот писал(а):
SLvik писал(а):Т.е. как я понял есть электронные балласты с этой возможностью. :wink:

А як же ш

Эт хорошо, но у меня таких всего две, а остальные вкручиваются вместо лампочки в патрон.

Секретный кот писал(а):Управляющий интерфейс очень простой – достаточно к выводам a и b подключить переменный резистор на 100 кОм. Собственно задачей контроллера является всего лишь имитация этого самого резистора :))

Могу посоветовать микросхемку DS1804-100 в качестве переменного резистора на 100К по шине.
У меня такие лежат пока я ничего на них не делал так что не знаю.
Скорее всего гальванической развязки у них нет.
Их можно развязать по шине оптронами, благо интерфейс простой и однонаправленный.

Секретный кот писал(а):
SLvik писал(а):На радио-завалах можно от платы видака отломить нахаляву.

Дык зачем же ломать и покупать чужое, когда уже есть своё и бесплатно :wink:

Ну я так понял идёт борьба за энергопотребление. :wink:
А просто передатчик будет кушать меньше чем вместе с видаком. :)))

Секретный кот писал(а):
SLvik писал(а):Я свои видеокассеты с хорошими фильмами или просто хорошим переводом (Не то что щас) скинул через комп на DVD.

Немного оффтопа: я по первости тоже этим занимался. Пока не обнаружил, что всё это уже есть в сети, причём с гораздо лучшим качеством картинки. Хорошо, что эта идея посетила меня задолго до окончания оцифровки всей VHS-коллекции – сэкономил кучу времени :))

Я не все свои кассеты переписал, а только те что не нашёл в сети
или нашёл, но перевод хуже чем на кассете.
Бывает и такое.

Секретный кот писал(а):К сожалению, и по качеству тоже :(. Мой пишущий DVD делает такую картинку с обычного аналогового телеканала, что она выглядит как DVD. Качество компового тюнера и рядом не валялось. Поэтому комп у меня только как центр обработки видео – рекламу там вырезать, формат конвертнуть. А для захвата только "железное" решение. И кстати для просмотра тоже – недавно прикупил-таки сетевой медиаплеер, коробочка размером с советский радиоприёмник, с HDD внутри. Тянет практически все аудио, видео и графические форматы. Стоит рядом с телевизором. Не шумит. Кушает десяток ватт. Не мешает работать компу :)
Плюс за счёт наличия упомянутого модулятора кино с неё можно смотреть на любом телевизоре в доме (хотя Dolby звук будет только в комнате с кинотеатром, конечно).

Ну у меня нормальный TV тюнер в компе подключённый к ресиверу через S-VHS разъём.
Хотя по быстроте у удобству конечно пишущий DVD лучше.
+ на таймер его можно поставить без гемора.

Секретный кот писал(а):вентилятор вопит один раз из пяти запусков. Всё-таки не хочу ковырять этот аппарат, а надеюсь что он благополучно дотянет в исправном виде до замены на более совершенную модель. Года через 3-4, когда по любому придётся переходить на цифровые тюнеры например :)))

Ну 3-4 года врядли протянет
Там смазка уже высохла скорее всего + износился подшипник скольжения.
Секретный кот
Контактная информация:

SLvik писал(а):Эт хорошо, но у меня таких всего две, а остальные вкручиваются вместо лампочки в патрон.

А... понял :lol:. Неужели получается что-то с их помощью экономить? Или зачем они тогда.

SLvik писал(а):Могу посоветовать микросхемку DS1804-100 в качестве переменного резистора на 100К по шине.

Я успешно обхожусь без спец. микросхем :). Они ещё и дорогущие небось к тому же. Кстати, гальваноразвязка там не нужна, управляющий вход изолирован от сети внутри балласта.

SLvik писал(а):
Секретный кот писал(а):Дык зачем же ломать и покупать чужое, когда уже есть своё и бесплатно :wink:

Ну я так понял идёт борьба за энергопотребление. :wink:
А просто передатчик будет кушать меньше чем вместе с видаком. :)))

В данном случае борьба скорее за ресурс модулятора. Т.к. кушает он как раз примерно столько же, сколько и с видаком (в режиме ожидания). Думаю, разница меньше ватта, зато всё в корпусе со светодиодными часами, двумя AV входами и возможностью иногда проигрывать VHS кассеты :wink:

SLvik писал(а):Я не все свои кассеты переписал, а только те что не нашёл в сети или нашёл, но перевод хуже чем на кассете.
Бывает и такое.

Я нашёл в сети абсолютно всё (просто долго не знал, где и как лучше всего искать :wink:). А вот с переводом – да, было такое дело, я в этих случаях брал качественный видеоряд из инета и сам приделывал к нему озвучку со своей VHS. А то уж больно видео с VHS не смотрится на сегодняшний день, даже на 32" LCD экране – не говоря уже о плазмах всяких :(

SLvik писал(а):Ну у меня нормальный TV тюнер в компе подключённый к ресиверу через S-VHS разъём.

Какая модель?

SLvik писал(а):Ну 3-4 года врядли протянет
Там смазка уже высохла скорее всего + износился подшипник скольжения.

Сделаю ему укол с маслом тогда :wink:.
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

Секретный кот писал(а):
SLvik писал(а):Могу посоветовать микросхемку DS1804-100 в качестве переменного резистора на 100К по шине.

Я успешно обхожусь без спец. микросхем :). Они ещё и дорогущие небось к тому же. Кстати, гальваноразвязка там не нужна, управляющий вход изолирован от сети внутри балласта.

Тогда тем более она подходит.
Да и недорогая она по моему.

Секретный кот писал(а):
SLvik писал(а):Ну у меня нормальный TV тюнер в компе подключённый к ресиверу через S-VHS разъём.

Какая модель?

Модель не помню, но на чипе BT686 по моему.
Чип самый обычный, его клепали во все тюнера. :)))

Щас выяснилось что на всё про всё объёма 16F630го не хватит.
Сделаю пока приёмник, а там может получится заказть 16F636й.
Секретный кот
Контактная информация:

SLvik писал(а):Тогда тем более она подходит.
Да и недорогая она по моему.

210 рублей :shock:. А я с успехом заменяю её одним транзистором КТ315 с минимумом обвязки :)

SLvik писал(а):Модель не помню, но на чипе BT686 по моему.
Чип самый обычный, его клепали во все тюнера. :)))

Что-то поиск молчит по поводу этого чипсета. Может, всё-таки BT868? У меня тоже тюнер на 878, качество просто ужасно (по сравнению с автономным рекордером). Родное разрешение не выше 384х288, хотя можно типа включить запись кадров 768х756 (на самом деле это банальная интерполяция, качество ничуть не растёт). При не очень хорошей картинке постоянно пропускает фреймы. Короче говоря, посмотреть ТВ на компе сойдёт, но для оцифровки никак не подходит.

У меня сегодня очередной паяльный день, посмотрим что получится сделать. Уже срочно надо делать систему досветки растений (таймер + освещённость) – практически зима на дворе.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»