Мелкие вопросы по МК-51 а-ка MCS-51, ASM и не только..
Re: Мелкие вопросы по МК-51 а-ка MCS-51, ASM и не только..
если уж гулять на все бабки, то за цену 1533АП6 можно купить 589АП16, а там есть выходы по 100мА. Просто ULN cтоит в 3 раза дешевле, а КТ315 в 15раз
- Реклама
Вот наконец попалось... насчет схемотехники с применением 8079:
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/R/RAFIKUZAM ... an_M..html
там во второй книге...стр.228...
однако не помешает и обе в "подлапну коллекцию" скачать...

http://publ.lib.ru/ARCHIVES/R/RAFIKUZAM ... an_M..html
там во второй книге...стр.228...
однако не помешает и обе в "подлапну коллекцию" скачать...
-
Пока_без_кота
- Потрогал лапой паяльник
Спасибо, хороший материал, фактически перевод даташита на 8279. А в моем случае, скорее всего буду искать какие-то буферные микросхемы (АП-шки), потому что для сегментных токов (еденицы миллиампер) покупать ULN2803 рука не подымается, а россыпь КТ315 на макетном поле просто не поместится.
есть smd варианты MMBT3904/3906 - дешевле и гораздно меньше
Непраавильноо ...Пока_без_кота писал(а):... а россыпь КТ315 на макетном поле просто не поместится.
оччень даже неплохо помещааются, даже 816/817-е...
- Реклама
-
Пока_без_кота
Я тут поискал, почитал, и понял, что всякие простые усилительные сборки типа ULN2803 мне не подходят, потому что они не будут использовать такую фишку КР580ВВ79 как гашение индикации (выход BD - активный низкий уровень). Чтобы использовать эту функцию мне подходят:BOB51 писал(а):...
К555АП6 (ВОВ51 уже упоминал выше), К555АП5 (2 тетрады по 4 выхода), а также, на мой неопытный взгляд больше всего подходит для использования совместно с КР580ВВ79 микросхема КР1533АП14 - содержит 8 однонаправленных буферных элементов с возможностью перевода их выходов в высокоимпедансное состояние. При подаче на оба входа разрешения Е лог. 0 выходы микросхемы переходят в активное состояние и на них появляются без инверсии сигналы с соответствующих входов D1 - D8. При поступлении на любой из входов Е лог. 1 выходы переходят в высокоимпедансное состояние.
Но есть 1 проблема, выход BD КР580ВВ79 то имеет активный низкий уровень (при гашении индикации там будет 0, который наоборот переводит выходы КР1533АП14 в активное состояние). Хотелось бы обойтись без лишних корпусов инверторов (эта же проблема получается и для К555АП5(АП6)). Существует ли подобная (КР1533АПХХ) микросхема с инверсными входами управления. Или я ошибаюсь, и она мне все таки подходит ? Или есть еще варианты ?
не совсем понятно почему не подходят smd транзисторы?
-
Пока_без_кота
1. Удобство монтажа на существующей макетной плате (сборка в 1 DIP корпусе будет гораздо проще в монтаже).
2. Наличие единого выхода управления для возможности гашения всех индикаторов (доп. возможность КР580ВВ79, которую не хочется терять).
2. Наличие единого выхода управления для возможности гашения всех индикаторов (доп. возможность КР580ВВ79, которую не хочется терять).
Вы же написали, что нет устраивающих Вас ИС?
-
Пока_без_кота
Это было предположение, а не утверждение
Существует очень большая вероятность, что я ошибаюсь. Ну и даже, если я был прав, мне проще проставить 2 корпуса логики, чем 8 транзисторов с резисторами + схема отключения всех транзисторов 1 сигналом.
Ежли бланкирование применять - то да... как вариант для транзисторной сборки - управляемый ключ по питанию усего набора или 4-лапую ЕНку.
Преимущество у набора из транзюков/ulnок - только возможность кормить светики от дополнительного источника питания. (Ибо "верхние ключи" у микросхемном варианте либо редковстречаемые либо весьма "кусучи").

Преимущество у набора из транзюков/ulnок - только возможность кормить светики от дополнительного источника питания. (Ибо "верхние ключи" у микросхемном варианте либо редковстречаемые либо весьма "кусучи").
- musor
- Друг Кота
ГОСПОДА ПРОДВИНУТЫЕ КОТЫ КТО НАПИШЕТ ПРОШКУ ЧТОБ ЭТИ ВЕСЫ ПРЕВРАТИТЬ В ЧАСЫ?
ПС весы можете не убирать
http://gipercenter.com/vesoizmeritelnoe-oborudovanie/torgovye-vesy/torgovye-elektronnye-vesy-bez-stojki-spartak-acs-40-do-40-kg-tochnost-5-g.html
ПС весы можете не убирать
http://gipercenter.com/vesoizmeritelnoe-oborudovanie/torgovye-vesy/torgovye-elektronnye-vesy-bez-stojki-spartak-acs-40-do-40-kg-tochnost-5-g.htmlZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
вряд ли TLC59213А- дешевое решение. В наличии нет, есть только на заказ в невменяемом Элитане.
Дешевое и качественное - вещи часто несовместимые. Я их оба использовал в своем проекте лет 5 назад и остался ими доволен, поэтому и порекомендовал. Если для отладочной платы нужно их пару-тройку штук, разница в цене особого значения не имеет.
разница в цене с MMBT- примерно 3 порядка.
Но это решать каждому индивидуально. По мне любая была-бы приемлима если они хорошо подходят. Для единичных приложений цена - это последнее, на что смотрю.
Все дружно кинулись листать каталоги, чтобы узнать, на каком МК сварганен мегадивайс, и искать схему, которой нет. Не проще ли часы делать с нуля ? Сохранение хода при отсутствии сети, корректировка времени.musor писал(а):ГОСПОДА ПРОДВИНУТЫЕ КОТЫ КТО НАПИШЕТ ПРОШКУ ЧТОБ ЭТИ ВЕСЫ ПРЕВРАТИТЬ В ЧАСЫ?
Хотя скорее всего это была шутка ?
-
Пока_без_кота
Спасибо за наводку, микросхема как раз под задачу, может где и смогу достать.Ser60 писал(а):...
- musor
- Друг Кота
тип микры назову sh88f4051d ADC на тензу HX710b стоит и схему если надь дамна каком МК сварганен мегадивайс, и искать схему, которой нет.
Последний раз редактировалось musor Вс ноя 13, 2016 17:11:24, всего редактировалось 1 раз.
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.