Схема для подключения светодиода к 1 батакейре 1.5В

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
mickbell
Друг Кота

Re: Схема для подключения светодиода к 1 батакейре 1.5В

Сообщение mickbell »

Так ведь ток надо установить определённым образом, чтобы в импульсе он не превышал, скажем, 20 мА - тогда ничего с ним не будет. Домашнее задание: как отрегулировать этот ток, чем надо играться?
Что касается практического применения схемы - таки да, она не очень полезна. Был какой-то макс, но тип я уже не помню.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
B@R5uk
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

alexradio1103 писал(а):Ведь в чём заключается генерация? В паразитных влияниях между элементами
Чушь.

alexradio1103 писал(а):Я тут немного вывернул схемку, чтоб нагляднее было:
Изображение
Выходит обычный мультивибратор...
Не разу это не мультивибратор. Сравните с классической схемой:
Изображение
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Изображение

Изображение
Последний раз редактировалось Андрей Бедов Чт дек 15, 2016 07:51:05, всего редактировалось 1 раз.
B@R5uk
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

Вот это красивая схема (схема, кстати, не видна). Как говорится, ничего лишнего и всё работает!
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

B@R5uk писал(а):(схема, кстати, не видна).
Мне видна.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

Если поменять местами базовые резистор и обмотку, получится ещё проще.
Последний раз редактировалось akl Пт дек 16, 2016 04:52:08, всего редактировалось 1 раз.
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

alexradio1103 писал(а):Ведь в чём заключается генерация? В паразитных влияниях между элементами(которых нет в микрокапе!).

Тогда почему обычный мультивибратор работает? :wink:

Генераторы гармонических сигналов на операционных усилителях
http://zpostbox.ru/sine_wave_oscillators.html

Генераторы на операционных усилителях являются нестабильными схемами - не в том смысле, что они случайно получились нестабильными - а наоборот, их специально конструируют так, что бы они оставались в нестабильном состоянии или в состоянии генерации. Генераторы бывают полезны для генерации стандартных сигналов, используемых как образцовые для применения в областях, связанных с аудио, в качестве функциональных генераторов, в цифровых системах и в системах связи.

Существуют два основных класса генераторов: синусоидальные и релаксационные. Синусоидальные состоят из усилителей с RC или LC цепями, с помощью которых можно менять частоту генерации, или кварцев с фиксированной частотой. Релаксационные генераторы генерируют колебания треугольной, пилообразной, прямоугольной, импульсной или экспоненциальной формы и здесь не рассматриваются.

Генераторы синусоидального сигнала работают без подачи на них внешнего сигнала. Вместо этого применяется комбинация положительной или отрицательной обратной связи, что бы перевести усилитель в нестабильное состояние, что приводит к цикличному изменению сигнала на выходе от минимального до максимального напряжения питания с постоянным периодом. Частота и амплитуда колебаний определяется набором активных и пассивных компонентов, подключённых к операционному усилителю.

Можно усиление сделать настолько большим что будут усиливаться и шумы наведенные на микруху, тогда она возбудится.

Генераторы колебаний. Основы. Часть 1
http://cxem.net/beginner/beginner149.php

Особенно вот эту ссылку смотреть. Из чего состоит и как работает.
Генераторы колебаний. Функционирование генераторов. Часть 2
http://cxem.net/beginner/beginner150.php

Результатом небольшого "количества" положительной обратной связи является возрастающее усиление, дающееся ценой возрастающих шумов и искажений. Если величина положительной обратной связи достаточно большая, в результате получаются колебания, где усилитель выдаёт свой собственный сигнал.

Т.е. генерация происходит за счет обратных связей.

mickbell писал(а):Что такое Led1?

Лед это модель светодиода. Пробовал брать с напряжением больше и меньше...

LastHopeMan
Поделись схемой/проектом пожалуйста.
LastHopeMan
Вымогатель припоя

Сообщение LastHopeMan »

Чем делиться-то? Зашел на фалстад http://falstad.com, там в симулятор электрических цепей. В нем и набрал по-быстрому схему, которую увидел в первом посте. Все отлично работало, не считая того, что дальше экспоната такая схема не двинется. Как бы показать "вон я от батарейки полтора вольта могу че-то зажечь" - это да. А чтобы это куда-то в прибор, ну его.

p.s. я там всегда опыты ставлю потому что этот симулятор с реальностью на моей памяти не имел разногласий. И в нем можно удобно горячими клавишами накидать схемку.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

LastHopeMan писал(а):...не считая того, что дальше экспоната такая схема не двинется. Как бы показать "вон я от батарейки полтора вольта могу че-то зажечь".
Отнюдь.
Подобная схема применяется в китайских светодиодных фонариках, работающих от одного гальванического элемента (АА/ААА).
LastHopeMan
Вымогатель припоя

Сообщение LastHopeMan »

Я бы не стал пользоваться таким фонариком. Из достоинств я вижу только себестоимость. Но и этого достоинства конечный потребитель может не ощутить :kill:
david_8907
Потрогал лапой паяльник

Сообщение david_8907 »

Андрей Бедов писал(а):Подобная схема применяется в китайских светодиодных фонариках

емнип,то есть китайские аналоги ZXLD831(вроде б ME2108) -- марку не помню,но там по аналогии -- бесконтрольный генератор дергает дроссель,и дроссель определяет величину тока.

хотя если рассуждать о фонарях -- то мне эти 1 батареечные недоразумения изначально не нравились...
другое дело смонтировать 10Вт диод(если есть место под радиатор) и подать на него питание от 3S Li Pol через PT4115E...
а заряжать через хитрую схему на релюхах и горстке TP4056(кстати кто подскажет схему электронного реле для переключения 3S в 3P и желательно на полевиках IRLML?)
вместо спасибо лучше накиньте кармы,а что чакры запылились
dinets
Потрогал лапой паяльник

Сообщение dinets »

[uquote="david_8907",url="/forum/viewtopic.php?p=2949972#p2949972"]
Андрей Бедов писал(а):Подобная схема применяется в китайских светодиодных фонариках
емнип,то есть китайские аналоги ZXLD831(вроде б ME2108) -- марку не помню,но там по аналогии -- бесконтрольный генератор дергает дроссель,и дроссель определяет величину тока.

хотя если рассуждать о фонарях -- то мне эти 1 батареечные недоразумения изначально не нравились...
другое дело смонтировать 10Вт диод(если есть место под радиатор) и подать на него питание от 3S Li Pol через PT4115E...
а заряжать через хитрую схему на релюхах и горстке TP4056(кстати кто подскажет схему электронного реле для переключения 3S в 3P и желательно на полевиках IRLML?)[/uquote]

Может ZXLD381?
http://www.kosmodrom.com.ua/data/zxld/ZXLD381.pdf

Это не очень аналог ME2108

ZXLD381 аналог pr4401 (хотя кто из них был раньше), как мне самая годнота для одного белого маленького светодиода. Вроде как эффективнее будут солнечно фонарных микросхем. Может кто их аналоги ещё знает?
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

К кому вопрос-то? Последний след в этой теме - 7 лет назад... Батакейра давно разрядилась :)
Изображение
Ответить

Вернуться в «Теория»