Выбираем мультиметр.

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

uncle_sem
Опытный кот

Re: Выбираем мультиметр.

Сообщение uncle_sem »

поэтому я не признаю, вообще говоря, тестеры без быстрой аналоговой шкалы.

ну то есть они могут быть только в качестве такого недоприбора, для недоприменений, типа батарейку проверить, или напряжение в розетке. на таком вот уровне. что-то более серьезное, особенно непонятное - только аналоговая шкала. и стрелочник становится не нужен. повторюсь - при 10 обновлениях аналоговой шкалы в секунду - замечается любой дребезг, и стрелочнику до этого - аж камнем не докинуть.

кстати, 31 юнит - это что? в том смысле что я знаю фирму uni-t, но 31 модель не ассоциируется ни с чем.
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

uncle_sem писал(а):что-то более серьезное, особенно непонятное -
только обращение к мастеру у которого есть понимание и соответственно приборы необходимые для ремонта может помочь в этом случае! Никакая шкала тут не спасет. :wink:
Реклама
MatrixOid
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение MatrixOid »

uncle_sem писал(а):поэтому я не признаю, вообще говоря, тестеры без быстрой аналоговой шкалы.
Мне аналоговая шкала понадобилась только на днях, до этого вообще не помню, когда нужна была. ЧЯДНТ?
С уважением,Алексей
uncle_sem
Опытный кот

Сообщение uncle_sem »

kentgaryk писал(а):
uncle_sem писал(а):что-то более серьезное, особенно непонятное -
только обращение к мастеру у которого есть понимание и соответственно приборы необходимые для ремонта может помочь в этом случае! Никакая шкала тут не спасет. :wink:
понимание - оно приходит в процессе работы. а шкала - она будет в приборе у того, кто починит неисправность.

Добавлено after 1 minute 52 seconds:
MatrixOid писал(а):
uncle_sem писал(а):поэтому я не признаю, вообще говоря, тестеры без быстрой аналоговой шкалы.
Мне аналоговая шкала понадобилась только на днях, до этого вообще не помню, когда нужна была. ЧЯДНТ?
не измеряете быстроменяющиеся величины, очевидно же. прибор без аналоговой шкалы отлично показывает "статику". для "динамики" - гораздо нагляднее и удобнее стрелка, или её продвинутый аналог (при правильной реализации) - линейная шкала.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

uncle_sem писал(а):она будет в приборе у того, кто починит неисправность.
Она будет в кармане у него в виде осциллографа. Ибо мастер понимает, что смотреть осциллограммы посредством тестера немного неудобно. :)))
Реклама
uncle_sem
Опытный кот

Сообщение uncle_sem »

kentgaryk писал(а):
uncle_sem писал(а):она будет в приборе у того, кто починит неисправность.
Она будет в кармане у него в виде осциллографа. Ибо мастер понимает, что смотреть осциллограммы посредством тестера немного неудобно. :)))
не всегда. у меня есть (несомненно) и тестер и осциллограф. как правило для первичной оценки более чем достаточно линейной шкалы, а часто и не только для первичной. грубо говоря, пока ты будешь настраивать осцилл - я давно проверю "шумящий" потенциометр тестером. а если чего непонятно - тогда уже да, осциллограф. более того, у меня есть несколько приборчиков на lm3914/3915 - вполне эксплуатируются и очень помогают.
Реклама
Даджжаль
Открыл глаза

Сообщение Даджжаль »

MaximusAries писал(а):возникли проблемы с частотником на атракционе..

у него просто стёрлись щётки.. именно стрелочником и удалось отловить этот момент.. ибо наглядно.. в случае с цифрой.. пришлось бы собирать стату на ПК.. стоить график.. и это было бы всё равно не "реал-тайм" ))) Случай такой за год один.. но показательный.. народ с юнитом 31м не смог отловить сей дефект )))
Время - самый дорогой ресурс. Потому крайне странно выглядят ремонты промэлектроники без банального осциллографа.
Да и китайский мультик с быстрой аналоговой шкалой всяко быстрее любого стрелочника.
uncle_sem писал(а): пока ты будешь настраивать осцилл - я давно проверю "шумящий" потенциометр тестером.
А чего его настраивать? Кнопку включения нажал и смотри. Уж автомобильную электронику всяко быстрее и проще с помощью портативного многоканального скопа смотреть.
uncle_sem
Опытный кот

Сообщение uncle_sem »

делитель и развертку выставлять не нужно? придётся... плюс время включения...
а в тестере - только включить на вольты.

я не отрицаю осцилл. я говорю о том, что бывают случаи, когда линейная шкала удобнее и нагляднее.

тот же лямбда-зонд проверить можно и осциллом. но быстрее выходит индикатором на 3914. потому что фронт легко оценивается по скорости зажигания или погасания светодиодов - гораздо удобнее чем на осциллографе. хотя осцилл покажет точнее. но это далеко не всегда нужно. мне хватило два или три раза сравнить.
Даджжаль
Открыл глаза

Сообщение Даджжаль »

uncle_sem писал(а):делитель и развертку выставлять не нужно? придётся... плюс время включения...
А в мультике не нужно предел выставлять? А если автоматом пользоваться, то что мультик, что скоп на нужный предел будут примерно одно и тож время выходить. А в автомобиле выставил предел в 2в/дел и смотри практически всё.
uncle_sem писал(а):тот же лямбда-зонд проверить можно и осциллом. но быстрее выходит индикатором на 3914. потому что фронт легко оценивается по скорости зажигания или погасания светодиодов - гораздо удобнее чем на осциллографе. хотя осцилл покажет точнее. но это далеко не всегда нужно. мне хватило два или три раза сравнить.
А лучше диагностикой проверять лямбды:-) А осциллом можно проверять время реакции системы - один канал на форсунку и измерение длительности, второй на лямбду.
uncle_sem
Опытный кот

Сообщение uncle_sem »

Даджжаль писал(а):
uncle_sem писал(а):делитель и развертку выставлять не нужно? придётся... плюс время включения...
А в мультике не нужно предел выставлять? А если автоматом пользоваться, то что мультик, что скоп на нужный предел будут примерно одно и тож время выходить. А в автомобиле выставил предел в 2в/дел и смотри практически всё.
у меня нормальный автомат, быстрый.
uncle_sem писал(а):тот же лямбда-зонд проверить можно и осциллом. но быстрее выходит индикатором на 3914. потому что фронт легко оценивается по скорости зажигания или погасания светодиодов - гораздо удобнее чем на осциллографе. хотя осцилл покажет точнее. но это далеко не всегда нужно. мне хватило два или три раза сравнить.
А лучше диагностикой проверять лямбды:-) А осциллом можно проверять время реакции системы - один канал на форсунку и измерение длительности, второй на лямбду.
нет, лямбды лучше проверять именно приборами, потому что через диагнозу - зависит от скорости обновления параметров, а оно может быт низким.
Даджжаль
Открыл глаза

Сообщение Даджжаль »

uncle_sem писал(а):у меня нормальный автомат, быстрый.
Так портативный скоп (флюк) тож быстрый автомат имеет. Да и не нужен этот автомат при наблюдении динамического процесса - ведь мы же знаем, что хотим наблюдать.

А по поводу "лямбд" - ещё есть авто, которые не умеют понимать исправность датчиков кислорода?
uncle_sem
Опытный кот

Сообщение uncle_sem »

такой еще вопрос ко всем. тестер UTB161E, который аналог UT61E для России/Беларуси кто-нибудь держал в руках?

потому что на фото в сети меня сильно смущает индикатор (он другой, не как на ut61e), отчего возникает вопрос - это фотошоп, или они запилили другой тестер? было бы отлично, если бы получилось сфоткать на нем все засвеченные сегменты. впрочем, хватит и фото просто включенного тестера под таким углом, чтобы можно было чуть-чуть увидеть незасвеченные. в идеале бы еще и кишочки посмотреть, но это уже ладно.

смотрите что смущает:
Спойлервот фото типа этого UTB161E:
Изображение

а вот фото дисплея UT61E:
Изображение

дисплей СОВСЕМ другой. на белорусском - линейная шкала в два раза больше, соответствующей разметкой - до 40 вместо 20. то есть дисплей от тестера с 44000 отсчетов. далее. горит символ автоотключения. в обычном - наоборот, горит передача данных. на переключателе в режиме прозвонки и сопротивления - есть еще и конденсаторы. хотя рядом - еще одно положение для емкостей. ессно, на китайце в режиме сопротивления никаких конденсаторов нет.
так что если у кого есть возможность подержать его пару минут в руках - уж будьте так добры! ну очень интересно узнать правду ;)
nikin_n
Опытный кот

Сообщение nikin_n »

Специальная версия для Беларуси, соответствуетТР ТС, внесена в Госреестр СИ, поверена.
http://elektrotexnika.by/load/202-1-0-1178
uncle_sem
Опытный кот

Сообщение uncle_sem »

nikin_n писал(а):
Специальная версия для Беларуси, соответствуетТР ТС, внесена в Госреестр СИ, поверена.
http://elektrotexnika.by/load/202-1-0-1178
спасибо, я в курсе что это за прибор. меня интересует соответствие фоточек в интернете и реально продаваемых приборов.
nikin_n
Опытный кот

Сообщение nikin_n »

Официальный дОкумент.. http://bcentr.by/catalog/UNIT/unit.pdf

точно такой же дисплей.. как и на вашей картинке
uncle_sem
Опытный кот

Сообщение uncle_sem »

как же объяснить-то... все картинки в сети - одинаковые. почему и интересует увидеть РЕАЛЬНЫЙ прибор. чтобы определиться - фотошоп это, эксклюзивный инженерный экземпляр, или таки особенная версия для РБ/РФ.

не нужно больше картинок с сайтов и каталогов - уверяю, я их все видел, картинки эти. разве что будут фотки от реальных пользователей прибора.
rustsmd
Родился

Сообщение rustsmd »

Доброго дня всем!
Сегодня пришел мульт, прибор интересен, с ходу понравилось что корпус металлический считаю что это не мало важно. Не понравилось медленное переключение пределов в автоматическом режиме.
Процессор MSP430F5327, сам мульт HY3131.
Вложения
3.jpg
(220.27 КБ) 627 скачиваний
2.jpg
(243.19 КБ) 561 скачивание
1.jpg
(181.71 КБ) 607 скачиваний
EU7ABZ
uncle_sem
Опытный кот

Сообщение uncle_sem »

забавная штучка. экран - VFD? или ЖК такой хитрый?
почем?

а вообще, я бы не отказался от более-менее обширного обзора с картинками. если не здесь, а прибор из китая - думаю он может и на mysku произвести впечатление. хотя там и не любят дорогие приборы.
Последний раз редактировалось uncle_sem Ср янв 18, 2017 07:58:08, всего редактировалось 1 раз.
alexradio1103
Друг Кота

Сообщение alexradio1103 »

А по-моему газоразрядник.
Если присмотреться - там видны сегменты люминофоров. :tea:
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
rustsmd
Родился

Сообщение rustsmd »

VFD, 191$+пересылка.
EU7ABZ
Ответить

Вернуться в «Измерения»