Еще раз про умный дом!
- stalker_radiokot
- Нашел транзистор. Понюхал.
А мне вот интересно, как решена проблема с выключателями и работоспособностью в случае выхода системы из строя (ну помер например контроллер). Потом тот же свет должен настенным выключателем И выключаться И включаться. Паралелльно тоже самое должно делаться с пульта.
Если остается обычный выключатель, то не могу представить как реализована равноценность команд от выключателя и от системы (от пульта) что бы можно было выключить свет выключателем, а включить и выключателем и пультом, и наоборот соответственно.
А если выключатель меняется на кнопку, являющуюся командным органом систему умного дома, то что будет со светом при выходе из строя контроллера?
Если остается обычный выключатель, то не могу представить как реализована равноценность команд от выключателя и от системы (от пульта) что бы можно было выключить свет выключателем, а включить и выключателем и пультом, и наоборот соответственно.
А если выключатель меняется на кнопку, являющуюся командным органом систему умного дома, то что будет со светом при выходе из строя контроллера?
- Реклама
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Работа выключателя от всей системы в целом не зависит.
Можно просто подать питание без шины и он будет работать.
По крайней мере у меня так.
Работа контроллера в выключателе заключается в передаче в шину его состояния в случае изменения и получать команды извне и быть в любой момент считанным.
А так это полностью автономное устройство не зависящее от (Возможных) глюков на шине и др. устройств.
Можно просто подать питание без шины и он будет работать.
Работа контроллера в выключателе заключается в передаче в шину его состояния в случае изменения и получать команды извне и быть в любой момент считанным.
А так это полностью автономное устройство не зависящее от (Возможных) глюков на шине и др. устройств.
- stalker_radiokot
- stalker_radiokot
Alex_EXE писал(а):тоже пока не представляю полностью, работаю на оборонке - там это распространено, вот идея и заразила.Секретный кот писал(а):Alex_EXE писал(а):очень понравилась идея всё дублировать: вылетит первый - его отрубает второй и продолжает работу).
Идея конечно хороша, но с реализацией придётся попотеть
Пока это представляю это так:
работаю оба модуля, выполняют одинаковые действия контролируют либо сами друг друга, либо есть сторонний наблюдатель, если что то пойдёт не так то инициативу берёт рабочий модуль, а не исправный пытается пере запустится.
Это можно сделать например добавив в код строки синхронизации и если синхр вовремя не придёт (устройства ведь одинаковы и выполняют один и тот же код) то не исправность
Я бы предложил бы следующий вариант.
При включении оба контроллера ждут рандомную задержку по окончании которой шлют в линию сигнал "я первый". По получении подобного сигнала из линии тот контроллер который его получил становится запасным, а тот который послал - главным. Если после отправки своего сигнала "я первый" в течении некоторого времени контроллер получил из линии такой же сигнал, то выборы инициализируются повторно.
Ну а далее, тот контроллер, который второй, сидит и слушает линию. Ведь в линии всегда идут сообщения типа "ответ-запрос". И если в ответ на сообщение от исполнительного модуля (кнопки например) за допустимое для ответа время по линии не поступило сообщение с ответом от главного контроллера, то это значит что главный контроллер уже не работает, и соответственно второй контроллер становится главным. При этом может запустить инициализацию выборов (как при включении) на всякий случай, или если контроллеров больше двух. Ну и попутно может выдать в линию реакцию на то сообщение, на которое не отреагировал главный контроллер. Вообщем - на первый взгляд все просто.
- Реклама
- Секретный кот
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
SLvik писал(а):Секретный кот писал(а):Вот для этого у меня на каждой кнопке будет индикатор
У меня в выключателях даже два, ну вы в курсе.
![]()
Я просто решил сделать при входе домой так сказать интерактивную панель, 12 кнопок с индикаторами. Чтобы сразу видеть что где включено и иметь возможность оперативно включить/выключить.
SLvik писал(а):Я заколебался исправлять одну и ту-же константу с адресом в программе, а потом каждый раз её копилировать, загружать в программатор и прошивать.
В итоге программа одна.
У меня так к сожалению не получится, т.к аппаратно все модули будут немного отличаться, а значит кроме адреса придётся править и состав модулей. Т.е. по любому отдельно компилировать для каждого блока.
SLvik писал(а):Места в контролере до ж(Ой)![]()
А я вот к стыду пока даже не знаю, хватит мне места или нет. Т.к. у меня пока в работе только один недоделанный макет блока
SLvik писал(а):Например для выключателя на кухне можно присвоить группу "Выключатели" и "Кухонное устройство".
А зачем выключателю группа? У меня группы присваиваются только исполнительным каналам, выключатели умеют только их вызывать по номеру. А адресация самих выключателей общая.
stalker_radiokot писал(а):А мне вот интересно, как решена проблема с выключателями и работоспособностью в случае выхода системы из строя (ну помер например контроллер). Потом тот же свет должен настенным выключателем И выключаться И включаться. Паралелльно тоже самое должно делаться с пульта.
Расскажу свой вариант. У меня практически каждый исполнительный блок имеет свой ИК-приёмник, с которого управляются местные нагрузки. Это работает даже без подключения к шине, соответственно и при отказе центрального контроллера. На мой вкус этого вполне достаточно, чтобы не остаться в темноте в случае "заворота мозгов" у системы.
По поводу настенных выключателей подход следующий. Заменять старые (механические) на новые ("программные") я не рискну, ставить вторые в параллель тоже не хочу. Тем не менее умному дому передаётся и управление этими нагрузками, путём включения контактов реле в разрыв цепи выключателя. Таким образом возможно 2 режима:
1) Выключатель постоянно замкнут, в этом случае управление нагрузкой идёт с умного дома.
2) Соответствующее реле умного дома постоянно замкнуто, управление идёт с обычного выключателя.
Я пока предполагаю постоянно пользоваться режимом 2), а отключение с умного дома применять только при выходе из дома (чтобы например выключить забытые люстры).
stalker_radiokot писал(а):Хотя бы аналоговой частью (которая коммутирует нагрузку), а то я сильно слаб в аналоговой технике.
У меня это сделано на банальных реле. Гальванически развязано, экономично и главное – надёжно/пожаробезопасно
Даже остановленные часы два раза в сутки показывают правильное время.
- stalker_radiokot
Секретный кот писал(а):stalker_radiokot писал(а):Хотя бы аналоговой частью (которая коммутирует нагрузку), а то я сильно слаб в аналоговой технике.
У меня это сделано на банальных реле. Гальванически развязано, экономично и главное – надёжно/пожаробезопасно
Реле - это конечно хорошо и просто, но хотелось бы с возможностью диммера
- Секретный кот
- Контактная информация:
Лично мне обычные диммеры для "лампочек Ильича" малоинтересны (кстати, тут на днях как раз обещали через 5 лет перестать эти самые лампочки продавать – стоит ли под них делать спецуправление?
). А для управления люмом есть по 3-6 диммерных выходов почти на каждом блоке.
Это ещё зачем, если мы всё равно должны будем подвести к каждому выключателю шину. По ней можно (и нужно) и питание подвести.
stalker_radiokot писал(а):питаться эта фигня должна от 220 вольт
Это ещё зачем, если мы всё равно должны будем подвести к каждому выключателю шину. По ней можно (и нужно) и питание подвести.
- stalker_radiokot
Секретный кот писал(а):Лично мне обычные диммеры для "лампочек Ильича" малоинтересны (кстати, тут на днях как раз обещали через 5 лет перестать эти самые лампочки продавать – стоит ли под них делать спецуправление?). А для управления люмом есть по 3-6 диммерных выходов почти на каждом блоке.
Ну этот вопрос я не изучал, поэтому не знаю, можно ли вообще рулить яркостью энергосберегающих ламп.
Секретный кот писал(а):stalker_radiokot писал(а):питаться эта фигня должна от 220 вольт
Ага. И остаться без освещения во всей квартире при перегорании предохарнителя или прочей подобной ерунде. Все должно быть работоспособно в автономном режиме, при отсутствии всяких шин с питанием или без.
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Секретный кот писал(а):Я просто решил сделать при входе домой так сказать интерактивную панель, 12 кнопок с индикаторами. Чтобы сразу видеть что где включено и иметь возможность оперативно включить/выключить.
У меня тоже будет чтото в этом духе, только кнопок меньше.
Я думаю усложнять не стоит.
Я считаю что всё должно быть просто.
Чтобы потом репу не чесать "А что эта кнопочка делает...
Секретный кот писал(а):У меня так к сожалению не получится, т.к аппаратно все модули будут немного отличаться, а значит кроме адреса придётся править и состав модулей. Т.е. по любому отдельно компилировать для каждого блока.
Я понял что у вас будет одно устройство управлять заданной территорией.
У меня вот так

Во избежание лишних проводов.
Секретный кот писал(а):А я вот к стыду пока даже не знаю, хватит мне места или нет. Т.к. у меня пока в работе только один недоделанный макет блока
Вам много места потребуется если в одном устройстве будет сконцентрировано много всяких.
У меня в выключателе использовано меньше 30% пространства.
А вот в ИК приёмник - передатчик + пищалка
ИК передатчик не влез.
Всё из-за режима обучения.
А вот F636 или F684 не нашёл.
Секретный кот писал(а):А зачем выключателю группа? У меня группы присваиваются только исполнительным каналам, выключатели умеют только их вызывать по номеру. А адресация самих выключателей общая.
Группа нужна чтобы управлять ими всеми сразу одной командой.
И к тому-же не забывайте у меня выключатель является так-же и исполнительным устройством по командам с шины.
- Секретный кот
- Контактная информация:
stalker_radiokot писал(а):Ну этот вопрос я не изучал, поэтому не знаю, можно ли вообще рулить яркостью энергосберегающих ламп.
Скажу сразу и коротко – нельзя
Секретный кот писал(а):Все должно быть работоспособно в автономном режиме, при отсутствии всяких шин с питанием или без.
Ну в таком случае и умный дом как бы ни к чему
SLvik писал(а):Чтобы потом репу не чесать "А что эта кнопочка делает...
Дык они же подписаны будут, причём даже по-русски
SLvik писал(а):У меня вот так
Ну и у меня примерно так же, только "выключателей" будет самый минимум и все датчики (в том числе ИК) физически будут цепляться прямо к исполнительным блокам.
SLvik писал(а):Вам много места потребуется если в одном устройстве будет сконцентрировано много всяких.
У меня сейчас сделана тестовая программа для приёма и вывода на LCD текста по шине. Занимает 21% flash. Как будет реальная рабочая прога – не знаю
SLvik писал(а):Группа нужна чтобы управлять ими всеми сразу одной командой.
И к тому-же не забывайте у меня выключатель является так-же и исполнительным устройством по командам с шины.
А, ну это другое дело
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Секретный кот писал(а): У меня кстати даже при пропадании сети умный дом ещё проработает как минимум 2 часа.
Это как.
Или у вас 5 киловаттный бесперебойник на хату стоит.
Секретный кот писал(а):Дык они же подписаны будут, причём даже по-русски
Тоже об этом думал.
Вот кнопок соответствующих нет.
Я хочу кнопку с внутренненей подсветкой и при её зажигании подсвечивается надпись на ней.
Секретный кот писал(а):Занимает 21% flash.
Смотря от какого объёма.
У меня где-то 30% от 1022 (1Kb) возможных программных слов.
А в мастере сейчас пик на 4Kb.
Если не хватит поставлю 8Kb.
Секретный кот писал(а):Просто мне как-то привычнее трактовка "выключатель = источник команд", "исполнительное устройство = приёмник команд"
Нет, ну в выключателе целесообразнее совместить их.
Т.е. расположить и кнопки и исполнительные реле в одном "Флаконе".
Чтобы и шину не нагружать и добиться автономности и независимости от системы в целом.
У вас например если система глюканёт на выключенной релюхе то,
при последовательном включении реле к выключателю - света не будет
Пока по шине не придёт команда включить реле.
Да и каждый раз в таких случаях искать пульт или бежать к компу.......
- Секретный кот
- Контактная информация:
SLvik писал(а):Или у вас 5 киловаттный бесперебойник на хату стоит.
Вся хата к бесперебойнику не подключена, достаточно только наиболее важного оборудования (в том числе БП системы "умный дом")
SLvik писал(а):Тоже об этом думал.
Вот кнопок соответствующих нет.
Я хочу кнопку с внутренненей подсветкой и при её зажигании подсвечивается надпись на ней.
Это можно сказать дизайнерская мечта
У себя я буду использовать вариант попроще – кнопки из герконовой клавиатуры, тексты печатаются на плёнке и клеятся к поверхности самой кнопки, а индикатор в виде обычного 3 мм светодиода просто вставляется в отверстие, просверленное в кнопке. Есть вариант практически сточить верхнюю поверхность кнопки, чтобы сделать её прозрачной (с наклеиванием кусочка оргстекла). Однако не уверен, что получится красиво и изящно, поэтому такие эксперименты на потом.
SLvik писал(а):Секретный кот писал(а):Занимает 21% flash.
Смотря от какого объёма.
От 8 кБ
SLvik писал(а):Нет, ну в выключателе целесообразнее совместить их.
Т.е. расположить и кнопки и исполнительные реле в одном "Флаконе".
В этом плане у нас с вами немного разные концепции. У меня в квартире "исторически" были выключатели, находящиеся под потолком (которые надо было дёргать за верёвочку
SLvik писал(а):Чтобы и шину не нагружать и добиться автономности и независимости от системы в целом.
Ну если всё питается от системной шины, кой-какая зависимость всё-таки сохраняется
SLvik писал(а):У вас например если система глюканёт на выключенной релюхе то, при последовательном включении реле к выключателю - света не будет
Так глюкануть может не система, а только отдельный модуль. В этом неприятном случае можно будет включить другой светильник, подключённый к соседнему модулю
Кстати, точно так же может глюкануть выключатель со встроенными реле – никакой разницы.
SLvik писал(а):Пока по шине не придёт команда включить реле.
Да и каждый раз в таких случаях искать пульт или бежать к компу.......
У меня большинство каналов управляются автономно. С ИК-пульта, привязанного к данному контроллеру. Искать пульты особенно не придётся, т.к. у меня уже в каждой комнате есть привычные места где они тусуются
Кстати комп или шина в случае глюка локального устройства будут бесполезны.
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Секретный кот писал(а):Вся хата к бесперебойнику не подключена, достаточно только наиболее важного оборудования (в том числе БП системы "умный дом")
Ну чисто оборудование "Умного дома" смысла нет через бесперебойник подключать.
Т.к. управлять-то нечем.
Секретный кот писал(а):Я видел такие кнопочки в продаже (с разноцветной светодиодной подсветкой и прозрачным колпачком, под который можно подсунуть любой трафарет, в том числе инверсный), но цена – 75 р./шт – не порадовала (и это было в прошлом году, сейчас наверно раза в 3 подорожали они).
Видел я эти китайские кнопочки.
Вот только откуда такая цена.
Хорошие кнопки подсвеченные лампочками в своё время были в ЕС ЭВМ.
Жаль я упустил разбазар одной из них.
Секретный кот писал(а):SLvik писал(а):Секретный кот писал(а):Занимает 21% flash.
Смотря от какого объёма.
От 8 кБ. Я же использую ЯВУ.
Чем хорош ассемблер - можно сократить программный код. (Не знаю как в других
Методом оптимизирования подпрограмм под разные программы,
Сокращения, переписи, поиск и выкидывания мусора и т.п.
Мне один раз пришлось полностью переписать программу дабы выгадать лишних 10 строк.
Программа не влезала в контроллер.
Секретный кот писал(а):SLvik писал(а):Чтобы и шину не нагружать и добиться автономности и независимости от системы в целом.
Ну если всё питается от системной шины, кой-какая зависимость всё-таки сохраняется
Ну разве что только по питанию.
- Секретный кот
- Контактная информация:
SLvik писал(а):Ну чисто оборудование "Умного дома" смысла нет через бесперебойник подключать.
Т.к. управлять-то нечем.
Не скажите. А системные часы, состояние каналов, ведение журнала событий, сигнализация+видеонаблюдение в конце концов? Всё это должно работать по максимуму.
SLvik писал(а):Видел я эти китайские кнопочки.
Вот только откуда такая цена.
Ну а почему бы и нет, если такие же европейские кнопочки, правда с фиксацией, тогда же зашкаливали за 300 р./шт (этого я вообще не могу понять, притом подсветка у них на нестандартной лампочке накаливания).
SLvik писал(а):Хорошие кнопки подсвеченные лампочками в своё время были в ЕС ЭВМ.
Я сейчас делаю ставку на герконовые кнопки, собсно от клавиатур тех же ЕС'ок. Очень качественные, не боятся влажности и частых нажатий, практически вечные. Правда индикацию придётся мутить самостоятельно.
SLvik писал(а):Чем хорош ассемблер - можно сократить программный код. (Не знаю как в других)
Для меня ассемблер плох тем, что постоянно нужно самому изобретать велосипед: писать подпрограммы работы с LCD, UART, I2C и т.п. Мне жаль времени, уходящего на такие вещи. Пусть библиотеки ЯВУ и не оптимальны, и расходуют пару десятков байт лишнего кода, зато я могу сосредоточиться на основной программе, а не месяцами отлаживать с нуля давно решённые типовые задачи. Плюс независимость от конкретной модели МК – т.к. ассемблеры для них немного отличаются. В этом плане особенно забавно видеть в соседнем форуме ветки типа "не могу инициализировать HD44780", "не получается считывать температуру DS1820"

А для критичных ко времени исполнения участков не грех и асмовскую вставку написать, как я например делал с модулем наложения текста на видео.
SLvik писал(а):Секретный кот писал(а):Ну если всё питается от системной шины, кой-какая зависимость всё-таки сохраняется
Ну разве что только по питанию.
Не совсем. При обрыве/замыкании шины тоже всё накроется. Вот если ещё делать местное питание, тогда да – настоящая полуавтономность.
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Секретный кот писал(а):SLvik писал(а):Ну чисто оборудование "Умного дома" смысла нет через бесперебойник подключать.
Т.к. управлять-то нечем.
Не скажите. А системные часы, состояние каналов, ведение журнала событий, сигнализация+видеонаблюдение в конце концов? Всё это должно работать по максимуму.
Ну на часы у меня батарейка.
А всё остальное заносится в EEPROM.
В том числе время выключения.
Или можно держать всё в устройствах и при сбросе их состояния опросит мастер.
Секретный кот писал(а):правда с фиксацией, тогда же зашкаливали за 300 р./шт (этого я вообще не могу понять, притом подсветка у них на нестандартной лампочке накаливания).
300р за кнопку - это перебор.
Если бы они их вручную собирали, а то автомат из копеечных деталей.
Секретный кот писал(а):Я сейчас делаю ставку на герконовые кнопки, собсно от клавиатур тех же ЕС'ок. Очень качественные, не боятся влажности и частых нажатий, практически вечные. Правда индикацию придётся мутить самостоятельно.
Да, если бы ещё они были поменьше.
Секретный кот писал(а):Для меня ассемблер плох тем, что постоянно нужно самому изобретать велосипед: писать подпрограммы работы с LCD, UART, I2C и т.п.
Ну достаточно один раз написать, а потом юзать уже написанное.
Да и потом разве не кайф когда ты написал ВСЁ вплоть до строчечки САМ.
Секретный кот писал(а):а не месяцами отлаживать с нуля давно решённые типовые задачи.
Ну месяцами отлаживать не требуется, достаточно пару дней.
А вот некоторые ошибки бывает находишь спустя год.
Когда лепишь программку в другое устройство просматриваешь свежим взглядом программный код иногда увидишь лишнюю строчку или ошибку не влияющую на работу программы.
Иначе она бы сразу не работала.
Секретный кот писал(а): При обрыве/замыкании шины тоже всё накроется. Вот если ещё делать местное питание, тогда да – настоящая полуавтономность.
Ну накроется "Умный дом" в целом.
А устройства по отдельности будут функционировать.
Конечно есть устройства которые без шины бесполезны - всякие датчики, ИК приёмники-пердатчики и т.п.
Но устройства которые должны работать автономно - будут работать.
Мастер может только следить за их работой и корректировать состояние.
- Секретный кот
- Контактная информация:
SLvik писал(а):Секретный кот писал(а):Не скажите. А системные часы, состояние каналов, ведение журнала событий, сигнализация+видеонаблюдение в конце концов? Всё это должно работать по максимуму.
Ну на часы у меня батарейка.![]()
А всё остальное заносится в EEPROM.
В том числе время выключения.
Я бы конечно рад писать картинку с видеоглазка тоже в EPROM
SLvik писал(а):300р за кнопку - это перебор.
Я тоже не понимаю, откуда такие цены. Ну разве что европа совсем охренела. А может там и правда ручная сборка, хз. Ломаются эти прозрачные колпачки на раз, это точно.
SLvik писал(а):Секретный кот писал(а):Я сейчас делаю ставку на герконовые кнопки, собсно от клавиатур тех же ЕС'ок.
Да, если бы ещё они были поменьше.
Не, меня размер вполне устраивает. Когда кнопка = 1/2 клавиши обычного 2/3-клавишного выключателя, это ИМХО самое то.
SLvik писал(а):Да и потом разве не кайф когда ты написал ВСЁ вплоть до строчечки САМ.
Лично для меня кайф, когда желаемый результат получен за минимальное время и без каких-либо компромиссов с хотелкой
SLvik писал(а):Секретный кот писал(а): При обрыве/замыкании шины тоже всё накроется.
Устройства тоже не будут, потому что шина несёт ещё и питание
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Секретный кот писал(а):SLvik писал(а):Секретный кот писал(а): При обрыве/замыкании шины тоже всё накроется.
Устройства тоже не будут, потому что шина несёт ещё и питание
Я имел ввиду к.з. или обрыв на шине данных/синхронизации.
Понятно что если питание накроется то и всё накроется вместе с шиной.
- Секретный кот
- Контактная информация: