Защита конвертера от переплюсовки
-
Alexsei_pushisti
- Первый раз сказал Мяу!
Защита конвертера от переплюсовки
Здравствуйте.
Есть несколько интересующих вопросов, с которыми хотелось разобраться:
Для примера можно воспользоваться любым DC/DC конвертером. Вот один из них, на который я буду опираться: http://www.mornsun-power.com/uploads/pdf/LD10-13Bxx.pdf
1. Хотелось бы защитить вход конвертера от переплюсовки, но, как я понял, потребуется диод с рассеиваемой мощностью 5.52 Вт (т.е. P = 24В (входного) * 0.23 (Input Current в даташите)). Я не ошибся в расчетах?
2. Какие есть еще способы защиты от переплюсовки, кроме диодов и "прямых рук", с учетом того, что проходящие токи могут достигать примерно до 15А?
Есть несколько интересующих вопросов, с которыми хотелось разобраться:
Для примера можно воспользоваться любым DC/DC конвертером. Вот один из них, на который я буду опираться: http://www.mornsun-power.com/uploads/pdf/LD10-13Bxx.pdf
1. Хотелось бы защитить вход конвертера от переплюсовки, но, как я понял, потребуется диод с рассеиваемой мощностью 5.52 Вт (т.е. P = 24В (входного) * 0.23 (Input Current в даташите)). Я не ошибся в расчетах?
2. Какие есть еще способы защиты от переплюсовки, кроме диодов и "прямых рук", с учетом того, что проходящие токи могут достигать примерно до 15А?
Re: Защита конвертера от переплюсовки
Alexsei_pushisti писал(а):Для примера можно воспользоваться любым DC/DC конвертером. Вот один из них, на который я буду опираться: http://www.mornsun-power.com/uploads/pdf/LD10-13Bxx.pdf
Это АC/DC конвертер и ему не нужна защита.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-
Alexsei_pushisti
- Первый раз сказал Мяу!
Да, мой косяк, прошу прощения.
Вот это точно DC/DC:
WRF2424S-1WR2
http://www.mornsun-power.com/uploads/pdf/WRF_S-1WR2.pdf
Расчеты получаются следующие:
24В (напряжение входа) * 0.055А (макс ток входа)=1.32Вт - это получается потребляемая мощность самого конвертера, верно?
Чтобы рассчитать необходимую мощность диода, нужно посмотреть какое на нем падение напряжения (предположим 0.7В) и умножить на проходимый ток, т.е. диод должен быть способен раасеять мощность на:
0.7В * 0.055А = 0.0385Вт
Вот это точно DC/DC:
WRF2424S-1WR2
http://www.mornsun-power.com/uploads/pdf/WRF_S-1WR2.pdf
Расчеты получаются следующие:
24В (напряжение входа) * 0.055А (макс ток входа)=1.32Вт - это получается потребляемая мощность самого конвертера, верно?
Чтобы рассчитать необходимую мощность диода, нужно посмотреть какое на нем падение напряжения (предположим 0.7В) и умножить на проходимый ток, т.е. диод должен быть способен раасеять мощность на:
0.7В * 0.055А = 0.0385Вт
Так то оно верно, но зачем это вам? Смотрите на какой ток рассчитан диод если он с запасом держит ваш ток то можно его ставить.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-
Vladimir51
- Мучитель микросхем
Alexsei_pushisti писал(а):Чтобы рассчитать необходимую мощность диода
С диодом, при не правильной полюсовке устройство не включится.
Если есть запас по вх. напряжению, то в качестве защиты поставьте не диод, а мост.
Тогда на полюсовку будет наплевать, включай как хочешь. Что бы немного уменьшить
на них падение можно применить мост из диодов Шотки.
-
Alexsei_pushisti
- Первый раз сказал Мяу!
Вот только запас должен быть как мин в 2 раза больше, иначе диод начнет сильно нагреваться: от 70 и более градусов - такого не должно быть, желательно не более 50. Если мои расчеты верны (я хотя бы смогу подобрать нужный диод), то можно перейти ко 2 части вопроса.
Какие существуют еще способы защиты от переплюсовки? Может транзисторы можно как то использовать или еще что-нибудь?
Какие существуют еще способы защиты от переплюсовки? Может транзисторы можно как то использовать или еще что-нибудь?
У диодов шоттки падение значительно меньше, чем на обычных, так же, функцию диода с очень маленьким падением напряжения может выполнять МОСФЕТ транзистор.
Alexsei_pushisti писал(а):Вот только запас должен быть как мин в 2 раза больше, иначе диод начнет сильно нагреваться: от 70 и более градусов
Это при мощности 0.0385Вт
В прикалыветесь что ли.
-
Alexsei_pushisti
- Первый раз сказал Мяу!
Vladimir51 писал(а):С диодом, при не правильной полюсовке устройство не включится.
Если есть запас по вх. напряжению, то в качестве защиты поставьте не диод, а мост.
Тогда на полюсовку будет наплевать, включай как хочешь. Что бы немного уменьшить
на них падение можно применить мост из диодов Шотки.
Мост я применял только для выравнивания переменки. Можно поподробнее, как это будет работать по постоянке? Не уверен, что допустимо 2В скидывать диодным мостом, но всё равно хотелось бы узнать об этом подключении и о его принципе работы.
Добавлено after 1 minute 50 seconds:
Телекот писал(а):Это при мощности 0.0385ВтВы даже заметите изменение температуры по отношению к окружающей среде.
В прикалыветесь что ли.
Это про случай, когда через диод проходит половина допустимого для него тока.
Добавлено after 3 minutes 8 seconds:
Martin76 писал(а):У диодов шоттки падение значительно меньше, чем на обычных, так же, функцию диода с очень маленьким падением напряжения может выполнять МОСФЕТ транзистор.
О нашел, мне на заметку: http://radiokot.ru/articles/51/
Температура зависит не от какую часть допустимого тока он через себя пропускает.
К примеру КД522 имеют максимальный ток 50мА при половине тока 25мА он тоже ощутимо не нагреется.
К примеру КД522 имеют максимальный ток 50мА при половине тока 25мА он тоже ощутимо не нагреется.
-
Alexsei_pushisti
- Первый раз сказал Мяу!
Не совсем понял - это почему темпепература не зависит от проходимого тока в цепи? Ток проходит по проводникам и при этом вырабатывается тепло. Поправьте меня, если я не прав.
Диод VS-12CWQ06FNPBF http://www.vishay.com/docs/94134/vs-12cwq06f.pdf
Рассчитан на 2x6А. При нагрузке в 6А греется до 90 градусов (проверено практикой)
Диод VS-12CWQ06FNPBF http://www.vishay.com/docs/94134/vs-12cwq06f.pdf
Рассчитан на 2x6А. При нагрузке в 6А греется до 90 градусов (проверено практикой)
Последний раз редактировалось Alexsei_pushisti Пн фев 20, 2017 15:30:14, всего редактировалось 1 раз.
Температура не зависит от процентного соотношения тока, температура зависит от величины тока.
Я вам привёл пример с диодом КД522, ток 25мА это как раз половина дозволенного, но греться до 70° он не будет.
Я вам привёл пример с диодом КД522, ток 25мА это как раз половина дозволенного, но греться до 70° он не будет.
-
Alexsei_pushisti
- Первый раз сказал Мяу!
А, теперь понял.
-
Vladimir51
- Мучитель микросхем
Alexsei_pushisti писал(а):но всё равно хотелось бы узнать об этом подключении
Питание подаётся на выводы моста обозначенными для переменного напряжения ~ и ~,
без разницы куда плюс, куда минус. С вывода + моста - на + питания конвертера, а - моста - на минус конвертера.
Перед покупкой диодов Шотки, посмотрите внимательно их характеристики, а именно, падение напряжения на них, при
тех токах, которые у вас будут использоваться. Выберете с меньшим падением напряжения.
-
Alexsei_pushisti
- Первый раз сказал Мяу!
Vladimir51
Посмотрел некоторые готовые мосты, например KBPC15005W-1510W, у него в характеристиках написано:
Maximum Forward Voltage Drop per element at 5.0A DC 1.1V
т.е. получается падение напряжения будет 4 * 1.1В=4.4В, верно?
Если я правильно понимаю, то это: "Maximum Average Forward Rectified Output Current at Tc = 50 15А";
максимальный ток, который через себя может пропустить данный мост.
Хотя один из недостатков - габариты.
Посмотрел некоторые готовые мосты, например KBPC15005W-1510W, у него в характеристиках написано:
Maximum Forward Voltage Drop per element at 5.0A DC 1.1V
т.е. получается падение напряжения будет 4 * 1.1В=4.4В, верно?
Если я правильно понимаю, то это: "Maximum Average Forward Rectified Output Current at Tc = 50 15А";
максимальный ток, который через себя может пропустить данный мост.
Хотя один из недостатков - габариты.
Нет, в мосте ток проходит через два диода. Реальное падение при меньшем токе так же будет меньше. Диодных мостов существует великое множество, в самых разных корпусах, от очень маленьких на 0,5А примерно, до огромных на десятки и сотни ампер.Alexsei_pushisti писал(а):т.е. получается падение напряжения будет 4 * 1.1В=4.4В, верно?
Например очень распространенная серия DB101-107 1A 50-1000В, совсем мелкие МВ6, МВ8 в смд и дип корпусах.
Если не боитесь ретро
и при слове "реле" вас не колбасит, то через диод включайте обмотку реле, а контактами - нагрузку. Падение на контактах -> 0 .
-
Alexsei_pushisti
- Первый раз сказал Мяу!
Jack_A
Да, тоже вариант. Но габариты обычно большие у реле. Но мысль сохранена, спасибо.
Да, тоже вариант. Но габариты обычно большие у реле. Но мысль сохранена, спасибо.
Если диод - большие потери, реле - габариты, тогда уж не знаю... Предлагают ключ на полевике, но кто знает, как он отнесется к переполюсовке.