Часы на газоразрядных индикаторах

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Волосатый
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Re: Часы на газоразрядных индикаторах

Сообщение Волосатый »

[uquote="423958025",url="/forum/viewtopic.php?p=3153537#p3153537"]индикаторы от ин1 до ин,,, до последнего производились чтоли?[/uquote]
Выходит, что так. А делались они для того, что бы техника, собранная на этих индикаторах не оставалась без запчастей.
Умка писал(а):Держите мелкосеточную ИН-1 74г. в сравнении с 92г. 1.8мм, 2.4мм
Или Вам уважаемый сотню наколоть?
Отвечу иначе. Разбирал калькулятор с ИН-14, инки с одной датой, одна лампа попалась со штенгелем длиннее миллиметров на 5 чем остальные. Из 500 штук ИН-14 я такое наблюдал раз 5-10.

Я к тому клоню, что судить про все "одинаковые" вещи по одному их экземпляру не стОит.
Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
Реклама
angersos
Встал на лапы

Сообщение angersos »

Подскажите как избавиться от наводки на лампах?
Мой комп на воде.
Часики [youtube]https://www.youtube.com/watch?v=4g7k36Vcwus[/youtube]
Реклама
PicNik
Прорезались зубы

Сообщение PicNik »

[uquote="ksv2109",url="/forum/viewtopic.php?p=3152279#p3152279"]неплохо было бы в конце каждой минуты по 2-3 сек влажность/температура и кнопочку по "требованию"
и резервное питание, что б часы продолжали идти при пропадании основной сети[/uquote] Не совсем понятно,со стороны удобство, ждёшь целую минуту чтобы увидеть влажность и температуру или встать,идти,что-бы нажать кнопку. По вопросу рез.питания,я подключал акк.батарею 3,7V. да-же индикаторы так-же продолжали работать,в крайнем случаи преобраз. выключится но ход часы не потеряют.Нужен только диод и резик подобрать. Я тут смешал голубой + красный получился не обычный третий цвет на фото видно.
Вложения
PICT1831.JPG
подобия фиолета
(214.38 КБ) 563 скачивания
PICT1814.JPG
Пит. от 3,7V.
(172.65 КБ) 572 скачивания
Nikolaj666
Прорезались зубы

Сообщение Nikolaj666 »

[uquote="PicNik",url="/forum/viewtopic.php?p=3153672#p3153672"][uquote="ksv2109",url="/forum/viewtopic.php?p=3152279#p3152279"]неплохо было бы в конце каждой минуты по 2-3 сек влажность/температура и кнопочку по "требованию"
и резервное питание, что б часы продолжали идти при пропадании основной сети[/uquote] Не совсем понятно,со стороны удобство, ждёшь целую минуту чтобы увидеть влажность и температуру или встать,идти,что-бы нажать кнопку. По вопросу рез.питания,я подключал акк.батарею 3,7V. да-же индикаторы так-же продолжали работать,в крайнем случаи преобраз. выключится но ход часы не потеряют.Нужен только диод и резик подобрать. Я тут смешал голубой + красный получился не обычный третий цвет на фото видно.[/uquote]
Так ведь это часы. Информация о времени важнее. Зачем каждую секунду знать температуру и влажность - гидропоника ? И ночью такое мигание помешает
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

[uquote="angersos",url="/forum/viewtopic.php?p=3153657#p3153657"]Подскажите как избавиться от наводки на лампах?[/uquote]
А как это выглядит?.
:)
Реклама
Шура_Б
Открыл глаза

Сообщение Шура_Б »

Плата часов на Ардуине с ИДшкой 133 серии.
Не шибко вылизанная, но пойдет. Рабочая, короче.
Размер 40х120мм.
Можно куском с ИДшкой воспользоваться, можно целиком - берите, кому что нужно...
Вложения
часы ин4-133серия.lay6
(69.2 КБ) 535 скачиваний
Реклама
PicNik
Прорезались зубы

Сообщение PicNik »

Nikolaj666 писал(а):Так ведь это часы. Информация о времени важнее. Зачем каждую секунду знать температуру и влажность - гидропоника ? И ночью такое мигание помешает
По мне например,если всё мигает и двигается, то не какой разницы нету, часы это или температура, всё-ровно всё мигает. Ситуацию меняет,если часы будут работать в статике, а влаж. и температура будут вкл. по требованию или после 3-5-ой минуты,если я правильно понял. Мне то-же,не очень нравиться когда ночью всё мигает, имитируя невкл. телевизор.
Можно сделать так что-бы например после 23-00 часы переходили в статику а в 07-00 возвращались.

Часы дополнил секундами, после вывода часов с минутами происходит сдвиг в лева, соответственно остаются минуты и секунды
в течении 5 секунд. Показалось то-же ничаво.
Appll
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Appll »

PicNik
А можно схемку не такую сжатую? А то сложновато разглядеть где что :)
Из всех меломанов, хороший транзисторный звук от хорошего лампового отличить смог только осциллограф...
LastOne
Прорезались зубы

Сообщение LastOne »

[uquote="ALEXLAB",url="/forum/viewtopic.php?p=3153218#p3153218"]Какая разница?: совет это или ответ на вопрос - он все равно неправильный, точнее - неполный. В этом плане полностью поддерживаю пост камрада Волосатый. ...
Прошу меня понять - я не оправдываю Yakimenkos за его выпад в сторону "отрывания языков советчикам" (хоть это и было в состоянии душевного порыва). Но многие здесь уважаемые Коты меня поймут (надеюсь) - давайте излагать свои мысли яснее, а вопрошающим новичкам - не следовать одному единственному совету, а искать, находить, анализировать.
Спасибо за понимание! :beer:[/uquote]

Я думал не вступать в дискуссию до крайнего. Но! Честно говоря немного прифигел. Вопрос был "можно"? Ответ был "да". Инструкции никто не спрашивал. Я не могу понять одного -- если человек всё понял по своему разумению и разумение это было не верно, то при чём здесь отвечающие? Это как пример ответ на вопрос Можно ли запаять BGA чип на плату и при получении ответа, что да -- предъявлять претензии, что не были даны инструкции, что 100 ватный паяльник -- это не лучший инструмент для пайки!
Во всяком случае -- вопрошающий не прав, если не сказать жестче! Мозг включать нужно, хотя бы иногда.
PicNik
Прорезались зубы

Сообщение PicNik »

Appll писал(а):PicNik
А можно схемку не такую сжатую? А то сложновато разглядеть где что :)
Нету время рисовать,может этот лучше:
Вложения
PICT1837.JPG
(224.37 КБ) 629 скачиваний
a_winner
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение a_winner »

Не совсем понимаю иногда просьбы схем. Всё же и так понятно, что куда и как соединять.

Вместо 561ид1 привычнее, правда, видеть cd4028.

PicNik, а зачем каскад на bc558 и диоде? На выходе МК нормальный пуш-пульный каскад стоит. Резистор только поставить, чтобы не убило по перегрузу, а так Вы на pn-переходе диода теряеете миливольты только.

От кварца до земли лучше заложить конденсаторы, может быть придётся ставить в зависимости от нагрузочной ёмкости резонатора.
Errare humanum est
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Мне кажется, что резисторы в базах КТ315 лишние. И, если предполагается включать светодиоды разом, то в эмиттерах должны быть свои резисторы.
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
a_winner
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение a_winner »

Да, если диодам из пары нужен сильно разный ток, то яркость может сильно изменяться при одновременном включении. Лучше было бы 2 резистора заложить.

Но за проект и за шаринг респект! Хоть что-то более оригинальное, чем 100500 одинаковых конструкций, отличающихся лишь лампочками.
Errare humanum est
PicNik
Прорезались зубы

Сообщение PicNik »

a_winner писал(а):PicNik, а зачем каскад на bc558 и диоде?
Слизал и да-же не задумался.
a_winner писал(а):От кварца до земли лучше заложить конденсаторы, может быть придётся ставить в зависимости от нагрузочной ёмкости резонатора.
Так и есть,на печатке они стоят. Хотя,я не сторонник их ставить.( не нахожу особой точности хода)
a_winner писал(а):Да, если диодам из пары нужен сильно разный ток, то яркость может сильно изменяться при одновременном включении. Лучше было бы 2 резистора заложить.
Действительно,при одновременном поджоге св.диодов, токи разные у красного и голубого. Но я усреднил,поставил один резик 10ом на все и так-как всё в динамике св.диоды не выбивает. На всякий случай поставил( монтажку),если что:
Вложения
lineika_d.JPG
(20.47 КБ) 513 скачиваний
*Trigger*
Друг Кота

Сообщение *Trigger* »

Кажется, пришло время для части 4. :) (Часть 1, часть 2, часть 3)
Напомню, что последнее достижение с индикаторным модулем - вывод произвольного изображения, причём для вывода одной строки нужно выдать 640 импульсов (хотя реально используются только 64). Конечно, это очень избыточно. Я наконец-то нашёл способ обойти эту проблему. Для этого потребовалась небольшая модификация маленькой дополнительной платы:
Изображение
Её цель - подавать сигнал на большую доп. плату извне, а не с маленькой платы.
Помните, я писал, что на одном из выходов маленькой платы присутствует по 1 импульсу на каждые 640 входных? У меня возникло предположение, что эти импульсы соответствуют переходу на новую строку - ведь низкий уровень на этом выходе появляется как раз в начале новой строки.
Я попробовал подать туда по 1 импульсу на каждые 64 (!) входных. Если точнее, то сначала выдаются 64 импульса, потом 65-й импульс сопровождается низким уровнем на этом входе, дальше там высокий уровень до 128-го импульса включительно, на 129-м опять низкий, и т.д., то есть низкий уровень появляется тогда, когда нужно записывать данные о цвете в первый пиксель новой строки (кроме первой строки).
И это заработало! Мне удалось вывести средствами ATMega8 (тактовая частота 8 МГц) статичную картинку, размещённую во Flash-памяти. Размер картинки - 64х64, глубина цвета - 8 бит на пиксель (больше в память не влезает). Вот результат:
Изображение
Вот так выглядит вся схема управления:
Изображение
И отдельно макетка с МК и двумя шинными формирователями:
Изображение

P.S. Если кому-либо интересно (скорее всего, это для тех, кто купил такой же модуль), могу подробно описать интерфейс, с распиновками разъёмов, схемами и графиками).
Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми Изображение слева!
:) :)) :)))
Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
pashka000
Потрогал лапой паяльник

Сообщение pashka000 »

Trigger, поздравляю с успешным реверс-инженирингом! :)
Конечно, выкладывайте протокол управления!)
К сожалению, свой подход, основанный на изучении схемы, я так и не довел до конца.
a_winner
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение a_winner »

Trigger, поздравляю с успехом!
pashka000, я разрисовал схему дешифраторов, счётчиков и регистров, но не совсем понял как они яркостью рулят, ведь одновременно поджигается вся строка.
Errare humanum est
*Trigger*
Друг Кота

Сообщение *Trigger* »

pashka000, a_winner, спасибо!
2 pashka000
Протокол я знаю только для варианта с доп. платами, они у Вас есть?
Недавно приобрёл осциллограф С1-114/1 (2 канала, 50 МГц). С его помощью смог-таки увидеть сигналы, приходящие непосредственно на индикаторный модуль (там частоты совсем высокие). Но вот что-либо понять не удалось. Какие-то слишком сложные сигналы. Даже на вход записи памяти в модуле приходят какие-то пачки импульсов, причём с разными интервалами между пачками. Вообще ничего не понятно. :dont_know:

Добавлено after 3 hours 9 minutes 35 seconds:
Вот, нарисовал.
Изображение
Последний раз редактировалось *Trigger* Чт авг 03, 2017 20:55:00, всего редактировалось 2 раза.
Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
a_winner
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение a_winner »

*Trigger*, мне интересно использовать только панель и платы для управления строками и столбцами.
Могли бы Вы вывести на экран 16 серых столбов? Мне интересно посмотреть, как оно выглядит, потому что не совсем понятно, как они добиваются полноцвета.
На плате с регистрами стоят параллельные регистры, которые включены так, что работают как сдвиговые с последовательным входом (3 канала) и вторая группа регистров - защёлка.

Не могут же они попиксельную развёртку делать, поджигая только один пиксель в строке, это проще было сделать на счетчиках с дешифраторами. Хотя, кто знает. Может и двигают один пиксель, а ШИМ через питание на плате с дешифраторами столбцов.
Errare humanum est
*Trigger*
Друг Кота

Сообщение *Trigger* »

Вывел 16 серых (старший разряд каждого цвета) столбцов. Уж не знаю, как это поможет. Если ещё что-то надо вывести - лучше пришлите картинку в формате BMP размером 64х64.
Изображение
Попутно обнаружил некоторые проблемы с адресацией, подправил картинку протокола выше.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»