Часы на газоразрядных индикаторах

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

Нить накала (Он-же катод) длинная.
Поэтому на одном конце напряжение будет много меньше чем на другом.
Яркость может быть разной.
юрамеханик
Открыл глаза

Сообщение юрамеханик »

SLvik вы тут самый серьёзный дядя , у вас и спрошу :)
что скажете насчет долговечности люминесцентных индикаторов?
скажем в паспорте на ИВ-4 написано что 1000 часов
это самый оптимистичный прогноз?
если я буду питать динамикой (думаю чтоб не париться с рассыпухой сделаю на PT6312BLQ и буду переключать сетки)
есть ли какие предостережения при питании по частоте? (скажем заметил у индикаторов ИН-12 при динамической индикации выше 6кгц начинает светиться газ во всем баллоне)
я как понимаю чем ярче будет гореть люминифон(чем больше разность между напряжением катод анод?) тем быстрее он "выгорает"?
и по поводу подачи переменного напряжения накала на нить ? если переборщить он раньше из строя выйдет? и частоту наверно надо не выше 50 герц?
током нити можно менять яркость или ненужно?

честно говоря с вакуумными приборами с таким количеством управляемых элементов не работал, поэтому жуть как много вопросов
есть ли какая литература на данную тему (именно не пасспортные данные а режимы управления и долговечность)?

кстати а в индикаторах ИН-8 таблетки есть?
а то у меня есть много ин-8-2 , сочные красивые (не ин-18 конечно ) но без таблетки и при постоянном питании заметен синеватый оттенок свечения (типа "грязный газ") - это уменьшает потенциальный срок службы , нежели в баллоне была таблетка?

кстати вы 18-е нашли - значит для них схемотехника самая "щедрая " должна быть применена 8) !
рассчитываете на какую нибудь синхронизацию по GPS , или подключение к компу с автоматической синхронизацией с инетом или еще что нибудь такое этакое?

слышал у нас по радио на каких то частотах вещают сигналы синхронизации времени, слышали об таком ?
по идее если такое есть то , гораздо дешевле чем gps выйдет
извиняюсь за неровный почерк
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

юрамеханик писал(а):SLvik вы тут самый серьёзный дядя :)

:))) :))) :)))

юрамеханик писал(а):что скажете насчет долговечности люминесцентных индикаторов?
скажем в паспорте на ИВ-4 написано что 1000 часов
это самый оптимистичный прогноз?

Ну лет на 10 хватит точно.
Я тут уже приводил фотку часов "Электроника 7" 85го года, сняли их всего год назад.
Там в качестве секундной точки используется ИВ-4.
Которая на момент снятия часов еле светилась.
Считайте сами. :)))

Да и чисто математически 1000ч = 42 дня. :shock:

юрамеханик писал(а):если я буду питать динамикой (думаю чтоб не париться с рассыпухой сделаю на PT6312BLQ и буду переключать сетки)
есть ли какие предостережения при питании по частоте?

Нет.
Если будете использовать PT6312 ставьте резистор в ЗГ. по паспорту - 51к.

юрамеханик писал(а):(скажем заметил у индикаторов ИН-12 при динамической индикации выше 6кгц начинает светиться газ во всем баллоне)

ИН-12 и ИВ-4 совершенно разный принцип работы.
ИВ-4 может работать на высоких частотах, там ведь нет газа который инерционен сам по себе.
Только вот на ВЧ смысла нет запускать ИВ-4 - будет еле видно.
Чем ниже частота переключения сеток тем ярче свечение люминофора на аноде..

юрамеханик писал(а):я как понимаю чем ярче будет гореть люминифон(чем больше разность между напряжением катод анод?) тем быстрее он "выгорает"?

Яркость обычно регулируется широтой импульса на сетке. (Временем горения анодов в лампе.)
Так-же и в PT6312 есть спец. регистр в котором задаётся яркость индикатора (Широта импульса).
Напряжение лучше не превышать паспортное 25-27v.

юрамеханик писал(а):и по поводу подачи переменного напряжения накала на нить ? если переборщить он раньше из строя выйдет? и частоту наверно надо не выше 50 герц?
током нити можно менять яркость или ненужно?

Напряжение накала следует делать по паспорту.
Если выше - идёт интенсивное испарение катода.
Если ниже - отравление катода.

Частота напряжения питания накала не нужна высокая.
50Гц хватит с ушами.
Нить накала инерционна в плане нагрева.
Накал можно питать либо постоянным либо переменным током.

юрамеханик писал(а):честно говоря с вакуумными приборами с таким количеством управляемых элементов не работал, поэтому жуть как много вопросов
есть ли какая литература на данную тему (именно не пасспортные данные а режимы управления и долговечность)?

Честно говоря я бы вам для часов посоветовал ИВ-11.
У них большие сегменты по сравнению с ИВ-4.
И тоже гибкие выводы.

юрамеханик писал(а):кстати а в индикаторах ИН-8 таблетки есть?
а то у меня есть много ин-8-2 , сочные красивые (не ин-18 конечно ) но без таблетки и при постоянном питании заметен синеватый оттенок свечения (типа "грязный газ") - это уменьшает потенциальный срок службы , нежели в баллоне была таблетка?

У ИН-8 и ИН-8-2 нет газопоглотительных таблеток.
Как выяснилось совсем недавно (Читайте тему) они отсекаются на стадии производства.
К стати у ИН-8 и у ИН-8-2 нормальный цвет свечения без "Голубой окантовки" как в ИН-14 например.
Во всяком случае если не превышать анодный ток.

юрамеханик писал(а):кстати вы 18-е нашли - значит для них схемотехника самая "щедрая " должна быть применена 8) !
рассчитываете на какую нибудь синхронизацию по GPS , или подключение к компу с автоматической синхронизацией с инетом или еще что нибудь такое этакое?

Да нет.
Меня в вполне устраивает термостабильный генератор DS32KHz
и RTC DS1340 с возможностью калибровки генератора.
Все домашние часы подводятся ну мож раз в пару лет.
Я, по крайней мере, забыл когда подходил к ним.

юрамеханик писал(а):слышал у нас по радио на каких то частотах вещают сигналы синхронизации времени, слышали об таком ?

"Маяк" передаёт сигналы точного времени и (Как я недавно узнал) длина шестого "Пика" определяет час.
Последний раз редактировалось SLvik Сб ноя 07, 2009 13:19:41, всего редактировалось 2 раза.
Секретный кот
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Секретный кот »

SLvik писал(а):"Маяк" передаёт сигналы точного времени и (Как я недавно узнал) длина шестого "Пика" определяет час.

Ещё есть куда более интересная система DCF-77 (которая передаёт не только точное до секунд время, но и дату), однако вещается она из Германии и говорят, ловится только вне города по ночам :(
Даже остановленные часы два раза в сутки показывают правильное время.
юрамеханик
Открыл глаза

Сообщение юрамеханик »

Ну лет на 10 хватит точно.
Я тут уже приводил фотку часов "Электроника 7" 85го года, сняли их всего год назад.
Там в качестве секундной точки используется ИВ-4.
Которая на момент снятия часов еле светилась.
Считайте сами. :)))

нашел книженцию по индикаторам . написано что при номинальном питании после этой тысячи часов , яркость падает на процентов 20 - 25
затем яркость будет снижаться очень медленно (примерно срок службы 10000 часов)
ИН-12 и ИВ-4 совершенно разный принцип работы.
ИВ-4 может работать на высоких частотах, там ведь нет газа который инерционен сам по себе.
Только вот на ВЧ смысла нет запускать ИВ-4 - будет еле видно.
Чем ниже частота переключения сеток тем ярче свечение люминофора на аноде..

хм, я думал тока от скважности импульса зависеть будет
ну в том смысле что этот люминифон срабатывает быстрее чем газ в неонках ,
а при тех же 6 килогерцах яркость в неонках не сильно отличается от 100 Гц , тока мерцания нет и в баллоне световой фон
значит у и ИВ не должно отличаться от частоты, по идее

а если на сетку подавать меньшее напряжение то яркость можно регулировать? ну и по идее и долговечность выше
мне же не надо чтоб они освещали потолок

да знаю что принцип разный , просто привел пример ограничения питания устройства по частоте
Честно говоря я бы вам для часов посоветовал ИВ-11.
И тоже гибкие выводы.

их в городе нету а четверки я купил у дедушек
да и а красавцы они еще те , не то что всякие там всякие 7 сегментные индикаторы
У ИН-8 и ИН-8-2 нет газопоглотительных таблеток.
Как выяснилось совсем недавно (Читайте тему) они отсекаются на стадии производства.
К стати у ИН-8 и у ИН-8-2 нормальный цвет свечения без "Голубой окантовки" как в ИН-14 например.
Во всяком случае если не превышать анодный ток.

странно ,что отсекается, мне знакомый физик говорил, что в газоразрядных приборах она должна быть всегда , поскольку из за процессов отравления поверхности металла электродов могут выделяться газы и тп
хотя конечно речь там шла о газоразрядном лазере , что я спер с помойки....
ну может те лампы что у вас были без голубой но у меня , по сравнению с ИН-12 при подачи номинального напряжения все таки на ИН-8 была заметно немного голубоватое свечение (это не окантовка , но чувствуется ,что таблетка была бы не лишней)
юрамеханик писал(а):слышал у нас по радио на каких то частотах вещают сигналы синхронизации времени, слышали об таком ?

"Маяк" передаёт сигналы точного времени и (Как я недавно узнал) длина шестого "Пика" определяет час.[/quote]
хм , сложновато наверно на контроллере анализ сделать будет
ладно, если бы кроме пиков по волне ничего б не передавалось
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

юрамеханик писал(а):нашел книженцию по индикаторам . написано что при номинальном питании после этой тысячи часов , яркость падает на процентов 20 - 25
затем яркость будет снижаться очень медленно (примерно срок службы 10000 часов)

У меня "Электровспоминатель" на ИВ-17 (Просто не было у меня тогда ИВ-4) работает около 2х лет и ничего яркость не упала.

юрамеханик писал(а):а при тех же 6 килогерцах яркость в неонках не сильно отличается от 100 Гц , тока мерцания нет и в баллоне световой фон

Я не замечал мерцания на своих, хотя частота включения одной лампы в шестёрке ниже 100Гц.

юрамеханик писал(а):значит у и ИВ не должно отличаться от частоты, по идее

На низких частотах разницы не будет.

юрамеханик писал(а):а если на сетку подавать меньшее напряжение то яркость можно регулировать? ну и по идее и долговечность выше
мне же не надо чтоб они освещали потолок

Задолбаетесь реализовывать такой метод.
ИВ-4 - это тоже радиолампа (Триод) где есть катод, сетка и анод.
На сетку достаточно подать небольшой потенциал чтобы лампа "Открылась".
А в силу неодинаковых конструктивных особенностей каждой лампы этот потенциал будет для каждой лампы разный.
Поэтому так никто не делает.

юрамеханик писал(а):
SLvik писал(а):Честно говоря я бы вам для часов посоветовал ИВ-11.
И тоже гибкие выводы.

их в городе нету а четверки я купил у дедушек
да и а красавцы они еще те , не то что всякие там всякие 7 сегментные индикаторы

Я так и подумал. :)
Да, комбинацией сегментов можно рисовать цифры по разному.

SLvik писал(а):У ИН-8 и ИН-8-2 нет газопоглотительных таблеток.

юрамеханик писал(а):странно ,что отсекается, мне знакомый физик говорил, что в газоразрядных приборах она должна быть всегда , поскольку из за процессов отравления поверхности металла электродов могут выделяться газы и тп

Это он вам про радиолампы говорил.
Там при нагреве лампы из металла анода и др. электродов выделяется азот и др. растворённые в металле газы.
Газоразрядные не нагреваются, следовательно и выделяться нечему.
К томуже это единственные лампы где нету таблетки.
Во всех остальных она есть.

юрамеханик писал(а):ну может те лампы что у вас были без голубой но у меня , по сравнению с ИН-12 при подачи номинального напряжения все таки на ИН-8 была заметно немного голубоватое свечение (это не окантовка , но чувствуется ,что таблетка была бы не лишней)

Я делал счётчик из 5ти ИН-8 и взял лампы наугад, ничего такого не заметил.
юрамеханик
Открыл глаза

Сообщение юрамеханик »

Ок! , про сетку и остальное понял
и еще вопрос: что полезного в двух анодах и экране у лампы ИН-4 ?

одна половина цифр в нижней чашке(анод) затем экран (сетка очень тонкая) , и вторая половина цифр в во второй чашке и в декоративной сетке
думал использовать экран как катод, чтоб получить жыыырную такую точку , а не канает - наблюдается какое то фиолетовое слабое свечение над ней(хотя сами цифры при обычном подключении светятся нормально)

как эту систему можно(и есть ли в этом смысл , в плане долговечности или чего) использовать , кроме как соединить оба анода и экран ?

пока не могу нормально потестить , не готов источник регулируемый , а к преобразователю в рабочих часах присоединять не хочется
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

Честно говоря я тоже как и вы задавался вопросом.
И тоже про сетку думал что пятно.
И также пытался его засветить, получив при этом разряд на проводе ведущем к сетке.
Потому что он не изолирован как проводки к катодам.

Это док-я на лампу.
http://www.istok2.com/data/1738/
Сетка там обозначена как "Экран".
Аноды - первый и второй.
Зачем они так сделали не знаю.
Я закорачиваю все 3 вывода.
Есть подозрение что сетка нужна для равномерного горения катодов во всём объёме лампы.
Чебадонов
Грызет канифоль

Сообщение Чебадонов »

Вот разжился сверхраритетом !Изображение,Изображение,Изображение,Изображение
Вложения
DSC07268.JPG
(151.92 КБ) 1154 скачивания
DSC07269.JPG
(140.83 КБ) 587 скачиваний
DSC07280.JPG
(147.15 КБ) 1014 скачиваний
DSC07289.JPG
(158.69 КБ) 1036 скачиваний
DSC07290.JPG
(140.44 КБ) 1182 скачивания
Nixie
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Nixie »

to Чебоданов

Поздравляю с приобретением ! :)) Чего планируете на нем соорудить ?

P.S.

А где ж вы такой достали, через инет заказывали ? И во сколько обошлось, если не секрет ? :)
Чебадонов
Грызет канифоль

Сообщение Чебадонов »

Что делать еще не придумал , возможно термометр с часами.
Купил совершенно неожиданно на барахолке в митино , за целых 50руб . Дед продавец при этом продавал еще ИВ-18 по 100руб :shock: Среди них был еще один очень мелкий японский люминисцентник но он его оценил уж в совсем неприличные 200 рэ.

то sLvik , где вы брали огромные ИЛЦшки и часы из метро ?
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

Чебадонов писал(а):Купил совершенно неожиданно на барахолке в митино , за целых 50руб .

Повезло вам.
По хорошему завидую вам. :)))

Чебадонов писал(а):то sLvik , где вы брали огромные ИЛЦшки и часы из метро ?

ИН-28 Rokl подогнал. - спасибо ему ещё раз.
Огромные ИЛЦ1-1/7 брал в магазине в Москве, к сожалению последние были.
Посмотрите по инету - они ещё попадаются.
Чебадонов
Грызет канифоль

Сообщение Чебадонов »

Кстати , Пластиковая рамка на индикаторе крепится к нему на трении ,а контакты которые через нее проходят просто прижаты к дорожкам на стекле и керамике, Неизвестно насколько это надежно .
Чебадонов
Грызет канифоль

Сообщение Чебадонов »

И еще купил вот такой чудовищный орган :shock:Изображение
Совершенно непонятно что это могло быть ???
но при это очень дешево 8) у меня это будут естественно часы :)))
Вложения
DSC07278.JPG
(156.81 КБ) 1233 скачивания
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

Чебадонов писал(а):Кстати , Пластиковая рамка на индикаторе крепится к нему на трении ,а контакты которые через нее проходят просто прижаты к дорожкам на стекле и керамике, Неизвестно насколько это надежно .

Там ножевые, пружинные контакты.
Если часто не дёргать - ничего не будет.
В ИГП-17 контакты тоже просто прижаты к стеклу и залиты клеем.
alexfr
Родился
Контактная информация:

Сообщение alexfr »

SLvik вы немоглибы выложить схему с прошивкой часов на игп - 17 изображенной на странице 38
Geser
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Geser »

Здрасте!
Меня вот тут тоже подсадили на такие часы :) Не буду показывать пальцами, на того кто это сделал :))

Хочу сделать маленькие часы. Купил под это дело ИН-16. Долго присматривался к ИН-2 и ИН-17, но они помоему совсем мелкие. Может кто чего делал на таких индикаторах? Как выглядит в реальности? В темноте цифры не сливаются в одно яркое пятно?
Чебадонов
Грызет канифоль

Сообщение Чебадонов »

Я мелкие спросоня не разгляжу точно, это скорее для настольных часов, но так как ты еще молодой то ты может и разглядишь. Я например только ИН-18 могу не напрягаясь ночью увидеть :) .
Изображение
"SUB"
А это претенденты для будущего проекта"нумитрон артефакт"
Дизайн еще не продумал до конца ,но стимпанк точно.
Изображение
Изображение
Вложения
DSC07294.JPG
(144.71 КБ) 1362 скачивания
DSC07267.JPG
(145.83 КБ) 1270 скачиваний
DSC07265.JPG
(140.9 КБ) 1222 скачивания
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

Geser писал(а):Здрасте!
Хочу сделать маленькие часы. Купил под это дело ИН-16. Долго присматривался к ИН-2 и ИН-17, но они помоему совсем мелкие. Может кто чего делал на таких индикаторах? Как выглядит в реальности? В темноте цифры не сливаются в одно яркое пятно?

Купите лучше ИН-14 или ИН-8-2 - для дома самое то.
А ИН-16 уже выкладывали. :roll:
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=3210&postdays=0&postorder=asc&start=760
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=225311#225311

С 4-5 метров уже мелковато.
dvdianov
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение dvdianov »

А не подскажет ли мне счастливый обладатель ИГП-17/ГИП-11, как у них проконтролировать исправность (ну не исправность, а наличие неона, отсутствие трещин), не пытаясь включить? У них видно где-нибудь геттер?
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»